CadXP: ROTATION3D uniquement selon le SCG - CadXP

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

ROTATION3D uniquement selon le SCG Comment utiliser ROTATION3D selon le SCU courant .

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 157
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 11 juin 2020 - 15:45

Bonjour à tous.

Étrangement les axes de rotations de ROTATION3D se font toujours selon le SCG quelquesoit le SCU courant, et quant on bosse selon des plans spéciaux c'est pas pratique du tout.

A force de chercher ( dans un vraie moteur de recherche et avec des mots clés bien spécifiques) je suis (ENFIN !) tombé sur cette page de todesk : https://knowledge.au...ate-system.html

Sérieusement, c'est quoi ce bordel que vous nous avez foutu là ? Parce que depuis mes déboires avec PSLTSCAL je sais qu'il vous arrive de mettre une valeur par défaut de m**** à des variables, mais c'est MEME PAS une variable ! Ce truc est aussi invisible qu'une variable caché spécial développeur alors qu'elle concerne une fonctionnalité majeur !

Je veut bien que la commande aie été adapté à partir des gizmos et que le fonctionnement de ses derniers soit particulier, mais c'était trop compliqué d'ajouter une variable système ou une invite de commande pour le gérer ? Parce que en 4 ans de taf exclusif sur AutoCAD j'aie JAMAIS rencontré une seul commande qui nécessite PENDANT SON UTILISATION d'utiliser le menu déroulant pour la paramétrer, surtout quant dans mes options j'aie paramétré le clic droit pour valider quant une commande est active.

Mais c'est même pas le pire, le pire c'est que ce n'est abordé nul-part sur les pages d'aide de ROTATION3D ou des gizmos (vous savez, les rubriques "concepts associés" et "références associée" tout en bas ?). Nooooooon, bien sûr que non... pour trouver quelquechose d'utile il fallait faire une recherche dans l'aide avec le mot clé "guizmo" (c'est logique, je viens avec une problématique pour ROTATION3D !) et ne surtout pas appliquer le filtre "commande" ou "variables systèmes" comme le fait généralement quelqu'un qui est habitué à l'aide AutoCAD (qui est très bien fait par ailleurs), pour tomber sur la page du "menu contextuelle du gizmo rotation 3D".

Sérieusement, depuis 2014 où l'article à été publié il n'est venu à l'idée de personne que mettre un développeur sur le dossier un demi-journée suffirait à beaucoup améliorer l’expérience utilisateur ? Vous allez pas me dire que c'est compliqué quant je voie ce que les pros du LISP sont capable de coder en quelques minutes sur un coin de bureau alors que vous vous pouvez agir directement sur le cœur du logiciel !

Enfin bon, vue la liste de bugs et trucs à corriger dans AutoCAD que rebcao traîne depuis des années d'un côté et le contenu des mises à jours des versions successives de l'autre, vous n'avez pas l'aire de vous préoccuper beaucoup des avis utilisateurs. En attendant vous avez pas idée du temps que j'aie perdu à cause de ça.

A bon entendeur, salut.
Membre d'Extinction Rebellion, car pour sauver le monde il n'est jamais trop tard, amour et rage !

Pour écrire un vraie point médian (e·x·e·m·p·l·e) [Alt + 0183] ou ajout d'un raccourci clavier personnalisé (ex. [AltGr + ;])

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 552
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 12 juin 2020 - 08:49

Coucou

Ouah! la génération qui vient a aussi les dents dures !
En même temps c'est un défaut qu'on peut contourner aisément,
Il suffit de ne pas se servir ce ce gizmo sorti d'un concours de complications
Cette commande supporte des options en ligne de commande qui fonctionnent dans n'importe quel SCU :

Spécifiez le premier point sur l'axe ou définissez l'axe selon
[Objet/Dernier/Vue/axeX/axeY/axeZ/2points]:


E
t si avec ça on a encore besoin du gizmo il faut m'expliquer
Sans doute le temps a adouci mes rancœurs mais c'est comme dans la vie
Si la porte est fermée tu peux souvent rentrer par la fenêtre
Il est vrai que cette option est cachée et je reconnais que le coup du clic droit (j'ai la même configuration) est pervers

Amicalement

0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 475
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 12 juin 2020 - 12:17

Perso, j'utilise 3drotation (ré-écriture de la version ancienne) au lieu de Rotation3D.
Raccourci 3DR chez moi. Crois-en un vieux de la vieille, les fonctions 3d de l'époque sont meilleures et toujours là B)
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11 404
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 12 juin 2020 - 12:40

Tout pareil comme Tramber ;)
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 990
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 12 juin 2020 - 13:09

Hello

YES comme les Vieux Schnoks !

LA SANTE (Stay Safe), Bye, lecrabe "triste"
Automne 2020, la retraite
Autodesk Expert Elite Team
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 710
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 12 juin 2020 - 14:41

Voir le messageTramber, le 12 juin 2020 - 12:17 , dit :

Perso, j'utilise 3drotation (ré-écriture de la version ancienne) au lieu de Rotation3D.
Raccourci 3DR chez moi. Crois-en un vieux de la vieille, les fonctions 3d de l'époque sont meilleures et toujours là B)


MERCI Bertrand.

J'utilise très très peu cette fonction, qui dans mes souvenirs marchait très bien. Mais comme je l'utilise très peu, je passe par le menu déroulant. Et dernièrement, j'ai voulu l'utiliser et là, impossible de la faire fonctionner. J'ai cru que cela venait de moi, avec une perte de souvenirs sur son l'utilisation. Mais en fait non.... Ils ont changer la fonction d'origine. Encore une évolution qui ne sert pas à grand chose....
Encore merci.
www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0d - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 157
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 14 juin 2020 - 07:52

Re.

Citation

Ouah! la génération qui vient a aussi les dents dures !

Ouais, c'est vraie que j'y suis allé franco, et encore j'aie bien épuré mon poste, au départ j'était facilement passible de bannissent. Le fait est que ça fait des années que je galère avec ça, que je trouve pas de solution sur le net, que comme j'aie pas le temps d’attendre une réponse du forum sur le coup je bricole avec d'autres commandes et que j'y pense plus. Et c'est juste cette fois où je fais les ultimes recherches pour ne pas faire un poste doublon que je tombe sur la solution.

Vous connaissez l'Incroyable Hulk ? Bha voila : "Aleck pas contant ! Aleck TOUT CASSER !"

Au faite Didier, t'avait oublié de citer le nom de la commande 3DROTATION Image IPB

Pour cette commande, je voie bien ce qu'elle a de pratique, mais elle a un gros défaut : l'absence de prévisualisation en temps réelle, comme pour ROTATION3D ou REVOLUTION. Bha oui, je suis un nouvel arrivant, je n'aie connu que le ruban (et donc pas beaucoup d'autres commandes que celles qu'on y trouve) et j’apprécie énormément de définir la rotation à la sourie, avec le repérage polaire actif, ça va de soi la plupart du temps, ou selon un accroche-objet pour des trucs précis. Comme pour REVOLUTION j'aie du mal à déterminer dans quelle sens je doit placer l'axe pour faire ce que je veut et pas l’inverse, donc même si au final elle serait plus pratique par certains côtés je croie que je perdrait plus de temps à inverser une fois sur deux la rotation appliquée aux objets qu'en gérant les défauts du gizmo rotation. A moins que voue aillez une astuce ? J'aie jamais réussit à m'y faire.

L'idéal serait d'ajouter (comme pour REVOLUTION) une option "Inverser", une prévisualisation et une rotation à la sourie, et 3DROTATION serait la commande parfaite, sauf que les développeurs ont apparemment jugés plus simple de créer une commande à partir du gizmo rotation que d'améliorer la commande originale. Ou comment créer plus de problème qu'on n'en résous, même si l'idée de base était pas mauvaise. C'est juste que l'actuel ROTATION3D est encore en version béta, et qu'à l'usage c'est pas toujours simple de sélectionner le bon axe sur le gizmo, que ce soit en cliquant par accident sur un autre objet ou sur un des deux autres axes.

EDIT : qui l'eu cru ? Y'a même des cas où ça reste plus rapide d'utiliser deux fois 3DROTATION, (c'est à dire d’abord une fois dans le mauvais sens) que tout autre méthode. Faut que je fasse gaffe, je vais finir par remplacer le ruban par le mode classique si ça continue.
Membre d'Extinction Rebellion, car pour sauver le monde il n'est jamais trop tard, amour et rage !

Pour écrire un vraie point médian (e·x·e·m·p·l·e) [Alt + 0183] ou ajout d'un raccourci clavier personnalisé (ex. [AltGr + ;])

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 980
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté 15 juin 2020 - 08:45

Salut à toutestous,
je profite de ce post "3d" pour poser une autre question:
Certaines commande 3d changent le scu de la vue, et ne le remettent pas comme il était.
c'est un bug chez moi, ou une mauvaise manip, ou ça vous arrive aussi ?
a+
Gégé
----------------------------------------------------------------------
Site: https://www.g-eaux.fr
Blog: http://g-eaux.over-blog.com
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 157
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 15 juin 2020 - 09:01

J'aie jamais rencontré ce genre de comportement. De quelles commandes parles-tu ?

Le seul truc qui me vient à l'esprit c'est de passer UCSDETECT à 0 mais pour un habitué du forum ça me semble évident, et puis le SCU revient toujours à la normal une fois sorti de la commande. Normalement.
Membre d'Extinction Rebellion, car pour sauver le monde il n'est jamais trop tard, amour et rage !

Pour écrire un vraie point médian (e·x·e·m·p·l·e) [Alt + 0183] ou ajout d'un raccourci clavier personnalisé (ex. [AltGr + ;])

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 475
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 15 juin 2020 - 09:33

Voir le messageAleck Ultimate, le 14 juin 2020 - 07:52 , dit :

Comme pour REVOLUTION j'aie du mal à déterminer dans quelle sens je doit placer l'axe pour faire ce que je veut et pas l’inverse, donc même si au final elle serait plus pratique par certains côtés je croie que je perdrait plus de temps à inverser une fois sur deux la rotation appliquée aux objets qu'en gérant les défauts du gizmo rotation. A moins que voue aillez une astuce ? J'aie jamais réussit à m'y faire.


Je ne sais pas comment font les gens mais s'ils font comme toi, ils perdent du temps à connaitre le sens à appliquer en faisant des essais. Or pour déterminer le signe de ta rotation, il faut appliquer la règle de la main droite. C'est pas compliqué et on y arrive avec X, Y ou Z avec un peu d'entrainement. X vers Y, Y vers Z et Z vers X. Je ne me trompe quasi jamais de signe.
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 157
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 15 juin 2020 - 10:00

Voir le messageTramber, le 15 juin 2020 - 09:33 , dit :

Or pour déterminer le signe de ta rotation, il faut appliquer la règle de la main droite. C'est pas compliqué et on y arrive avec X, Y ou Z avec un peu d'entrainement. X vers Y, Y vers Z et Z vers X. Je ne me trompe quasi jamais de signe.

Je suis désolé, mais j'aie rien compris Image IPB

Ça me rappel vaguement un cours sur le sens du champ magnétique autour d'un câble électrique où on utilise trois doigts comme pour les axes x y et z, mais comme je me souvient plus du tout de ce truc non-plus j'arrive pas à faire un parallèle.

Par contre, j'aie eu une petite illumination testée avec sucés : il suffit de se figurer que le premier point de l'axe est le point 0 d'un SCU et le second indique le sens du z, et là ça tourne dans le sens trigonométrique, ce qui est pourtant évidant. Je crois qu'on doit dire la même chose au final, mais à moi c'est ça qui parle. Toi t'imagine une mains droite (???) et moi un SCU.

EDIT : ... *tilt* ... C'est ça ! Le sens trigonométrique c'est de x vers y, c'est ce que tu voulait dire ! Merci !
Membre d'Extinction Rebellion, car pour sauver le monde il n'est jamais trop tard, amour et rage !

Pour écrire un vraie point médian (e·x·e·m·p·l·e) [Alt + 0183] ou ajout d'un raccourci clavier personnalisé (ex. [AltGr + ;])

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 552
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 15 juin 2020 - 10:24

Coucou

L
e vocabulaire est surprenant !!
Décrire le sens trigonométrique comme étant de X vers Y est novateur (hihi)
Il te manque quelques pré-requis semble-t'il...

Amicalement bien sûr


0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 157
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 15 juin 2020 - 10:45

Voir le messagedidier, le 15 juin 2020 - 10:24 , dit :

Il te manque quelques pré-requis semble-t'il...


En quel sens ?

Si je ne me trompe pas le sens trigonométrique est le sens antihoraire, le 0 trigonométrique correspondant par convention à la direction "Est" d'une rose des vents, soit x+ sur un graphique comme sur un plan AutoCAD. Suivre le sens trigonométrique en partant de x+ revient donc à tracer un arc de cercle en direction de y+. Strictement c'est inexacte, mais c'était un parallèle avec ce que disait Tramber. C'est barbare, mais ça peut être un bon moyen mnémotechnique.

D'ailleurs j'aie fini par comprendre ça aussi, sur la mains droite, tend le pouce vers le haut, l'index vers l'avant et le majeur vers la gauche, si tu va de x vers y, de y vers z ou de z vers x tu suis toujours le sens trigonométrique du point de vue du troisième doigt. C'est juste que moi j'imagine directement un SCU sans avoir besoin de support visuel (et puis Trember il fallait préciser comment devait servir la main droite, je suis peut-être sensé le savoir, mais avec notre système éducatif qui brade ses diplôme pour garder ses 80% de réussite...)

Quant aux prérequis qui me manquent, je n'en doute pas. J'aie passé un BTS sans rien savoir du cercle trigonométrique, c'est mon prof de technique en CAP qui m'a tout appris. Et après on se demande pourquoi j'aie du faire un CAP pour trouver du boulot après un BTS Image IPB J’aurais du sortir du lycée "prêt à l'emploi" et pas "nécessitant encore trois ans d’apprentissage en autodidacte" Image IPB Oui, certains BTS, donc bac+2, se font en lycée et non en facultés quant ils nécessitent des atelier, au début j'aie été surpris aussi.

EDIT : Heu... Je suis parti dans un délire hors-sujet ?
Membre d'Extinction Rebellion, car pour sauver le monde il n'est jamais trop tard, amour et rage !

Pour écrire un vraie point médian (e·x·e·m·p·l·e) [Alt + 0183] ou ajout d'un raccourci clavier personnalisé (ex. [AltGr + ;])

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 475
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 15 juin 2020 - 13:30

Voir le messageAleck Ultimate, le 15 juin 2020 - 10:45 , dit :

D'ailleurs j'aie fini par comprendre ça aussi, sur la mains droite, tend le pouce vers le haut, l'index vers l'avant et le majeur vers la gauche, si tu va de x vers y, de y vers z ou de z vers x tu suis toujours le sens trigonométrique du point de vue du troisième doigt. C'est juste que moi j'imagine directement un SCU sans avoir besoin de support visuel (et puis Trember il fallait préciser comment devait servir la main droite, je suis peut-être sensé le savoir, mais avec notre système éducatif qui brade ses diplôme pour garder ses 80% de réussite...)

Tu viens d'intégrer la règle et il a juste fallu que je te pouce :ph34r:
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 157
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 24 juin 2020 - 10:51

Bon bha une fois qu'on a pris le coup du sens de rotation, 3DROTATION l'essayer, c'est l'adopter. Je ne garde ROTATION3D que pour les cas particulier parce que la prévisualisation et le choix des angles de départ et d'arrivé à la sourie c'est vachement pratique malgré tout ses défauts.

Leçons du jours :

1) Brassens avait raison, le temps ne fait rien à l'affaire

2) Il ne faut pas considérer les commande visibles sur les ruban par défaut comme exhaustives (et ça doit aussi être le cas pour les barres d'outils par défaut)

3) Il ne faut pas hésiter à poster quant on a trouvé tout seul une réponse qui ne l'a pas déjà été, en plus d'aider les autres le sujet peut toujours être approfondie
Membre d'Extinction Rebellion, car pour sauver le monde il n'est jamais trop tard, amour et rage !

Pour écrire un vraie point médian (e·x·e·m·p·l·e) [Alt + 0183] ou ajout d'un raccourci clavier personnalisé (ex. [AltGr + ;])

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7 230
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 25 juin 2020 - 04:50

Slaut,

Je te remercie de me citer... Je te rassure ! de 112 Questions, j'ai eu 2 réponses donc il ne reste que 110 QUESTIONS !!!!!! Sans parler des vrais BUGS pris en compte par AUTODESK et TOUJOURS PAS CORRIGE !!!!!!!!!!!!!! Exemple, le BUG type de ligne CENTER2 pris en compte en Avril 2018... et aujourd'hui (2021, LT 2021) on a toujours le type de ligne CENTER2 au lieu de AXES2 !!!

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

2 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 2 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)