CADxp: Comment utiliser les raccourcis clavier AutoCAD? - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Comment utiliser les raccourcis clavier AutoCAD?

#1 L'utilisateur est hors-ligne   LucasRAPP 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 18
  • Inscrit(e) : 17-mars 16
  • LocationCANADA

Posté 08 mai 2016 - 20:05


Les touches de raccourci sont des combinaisons de touches utilisées pour lancer des commandes :
Par exemple, vous pouvez appuyer sur Ctrl+O pour ouvrir un fichier et sur Ctrl+S pour enregistrer un fichier (ce qui a le même effet que de cliquer sur les commandes Ouvrir et Enregistrer de la barre d'outils d'accès rapide ou du menu Fichier).

Vous avez également la possibilité de taper sur les touches directement :
Par exemple, vous pouvez appuyer sur L pour créer une ligne (ce qui a le même effet que de cliquer sur ligne de la barre d'outils Dessin se situant dans la barre des menus).

Pour cela, vous pouvez trouver ci-dessous une liste des principaux raccourcis :

Combinaison de touches
Taper au clavier
Touche existante

1. Affichage


F2 Affiche une fenêtre de commande temporaire (plus grand écran)
CTRL + 3 Active ou Désactive l'affichage de la palette d'outils
CTRL + 8 Active ou Désactive la calculette rapide d'AutoCAD
CTRL + 9 Active ou Désactive l'affichage de la barre de commande
CTRL+MAJ+P Active/désactive l'affichage de l'interface des propriétés rapides
CTRL + W Active ou Désactive le repérage de continuité d'accrochage aux objets
REGEN Permet d'actualiser l'affichage
TOOLTIPS Gère l'affichage des info-bulles sur le ruban, les barres d'outils
CTRL + 0 Active ou Désactive l'affichage de la barre de commande d'outils ( Le ruban )



2. Gestions du fichier DWG


CTRL + N Créer un nouveau fichier dessin
CTRL + O Ouvrir un fichier dessin existant
CTRL + S Sauvegarde rapide du fichier (Qsave)
CTRL + SHIFT + S Sauvegarde sous un nouveau nom (enregistrer sous)
Q + ENTREE Quitter, fermer AutoCAD
SAVETIME Permet de programmer des sauvegardes à intervalle régulier
XR Références des fichiers (XREF)


3. Gestion du presse papier


CTRL + A Sélectionne tous les objets
CTRL + C Copie tous les objets sélectionnés par rapport au SCU origine
CTRL + MAJ + V Colle le contenu du presse‐papiers de Windows comme un objet bloc
CTRL + SHIFT + C Copie tous les objets sélectionnés avec un point de base
CTRL + X Coupe les objets du dessin courant pour les coller autre part
Touche SUPPR Permet de supprimer une sélection
U Permet de revenir en arrière
REDO Permet d'annuler les retours en arrière réalisé avec U


4. Paramètres


CTRL + 1 Propriétés AutoCAD
CTRL + D Active/désactive le SCU dynamique
CTRL + P Ouvre la fenêtre d'impression
CUI Personnaliser l'interface utilisateur
PL Gestionnaires des calques
F3 Active ou Désactive l'accrochage aux objets
F6 Active ou Désactive les coordonnées
F7 Active ou Désactive la grille
F10 Active ou Désactive le mode POLAIRE
F12 Active ou désactive la saisie active


5. Modélisation


AJ Ajuster
B Création de bloc pour le dessin en court
C Cercle
CP Copier
CTRL + M Répète la dernière commande utilisée
DC Décaler
DE Décomposer un objet, volume, une polyligne, etc.
DO Droite
DP Déplacer
E Etirer
EH Echelle
I Insertion
L Ligne
MI Miroir
OP Option
PE Editer, modifier une polyligne
PELLIPSE Convertir une forme Elliptique en Polyligne
PO Polyligne
PR Prolonger (propriété sur AutoCAD LT)
RI Rotation
RO Renommer
SHIFT + CLIC DROIT Saisir un mode d'accrochage unique sur l'instantanée
UR Purger
WBLOC Création de bloc dans un fichier


6. Navigation


ROULETTE AV. ou AR. Permet de zoomer en tournant la roulette de la souris vers l'avant ou l'arrière
SHIFT + ROULETTE Permet de se déplacer verticalement et horizontalement dans le dessin
SHIFT + ROULETTE Permet de se déplacer en orbite dans le dessin (La roulette doit être enfoncée)
F8 Active ou Désactive ORTHO
ZOOMFACTOR Permet de régler en pourcentage la sensibilité du zoom

Note : Si le fichier CUIx inclus dans AutoCAD, est modifié avec des raccourcis utilisateur, certains raccourcis cités dans la liste ci-dessus pourraient ne pas fonctionner. Identique pour la souris informatique, si le pilote ou la configuration est changé, certains raccourcis pourraient ne pas fonctionner.



Pour passer une commande en anglais et vous ne la trouver plus en FR, sur la ligne de commande taper la barre (_) puis le mot en Anglais et CAD vous le donnera en Francais, ex: _FILLET = RACCORD ou bien encore : _TRIM = AJUSTER
Autodesk Inventor pro 2016
Autodesk AutoCAD 2016
Autodesk Moldflow Insight ultimate 2016
Solidworks
Dietrich's Holzbau

------------------------------------------------------------------------

I7 7700, 16 GO a 2400Mhz, 2 x SSD de 250 Go, 1 HDD de 1TO, GTX 1080 TI, SpaceMouse Pro

2

#2 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2483
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 09 mai 2016 - 07:21

hello
cool ça fera un peu moins de monde à utiliser le ruban!
Phil
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   grandss 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 431
  • Inscrit(e) : 09-juillet 07
  • LocationLuxembourg

Posté 09 mai 2016 - 07:49

Salut,

Bonne idée.
Peut être un doublon sur le SHIFT + Roulette ?
Autocad MEP 2017
Revit MEP 2019 (enfin :))
Navisworks 2019
Linear V20
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3680
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 09 mai 2016 - 09:01

Voir le messagephilsogood, le 09 mai 2016 - 07:21 , dit :

hello
cool ça fera un peu moins de monde à utiliser le ruban!
Phil


On pourrait en dire autant pour les barres d'outils...
Mais le sujet n'est pas là.

LucasRAPP,

C'est un bonne initiative que tu as pris en expliquant l'utilité des commandes et des raccourcis clavier mais tu devrais peut-être préciser qu'elles sont les raccourcis natifs ou commandes natives d'AutoCAD et quel sont les raccourcis ou commandes Windows qui "peuvent "être utiliser dans AutoCAD.
Je pense en partculier à la commande Supprimer (Suppr) qui n'est pas une commande AutoCAD mais une commande Windows, qui ne fonctionneras pas si la variable système d'AutoCAD "Pickfirst" est à 0 (sujet qui revient régulièrement), alors que la commande native d'AutoCAD, "Effacer" ( EF) fonctionnera toujours.

Bonne journée ;)
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8454
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 09 mai 2016 - 09:02

Coucou

C'est bien de faire une piqûre de rappel de temps en temps, toutefois je me permets quelques remarques.
Ne pas confondre les raccourcis issus de Ouine Dose avec ceux d'AutoCAD, je parle bien de RACCOURCI (ce qui est enregistré dans le fichier A c a d . p g p).
Par exemple les Ctrl+P, Ctrl+O, Ctrl+S sont des émanations de Ouine Dose.

Préciser aussi que pour accéder aux Ctrl+3 (+9, +8) il faut utiliser les chiffres qui sont dans le clavier alphanumérique pas ceux du clavier numérique à droite du clavier.

Donner des exemples de raccourcis est bien mais expliquer comment en faire d'autres ou personnaliser les existants est mieux à mes yeux aussi je rappelle que la commande ALIASEDIT (express Tools) est la panacée pour ce faire.
Dans le cas (très con) où les express tools ne sont pas installés, la marche à suivre est la suivante :
- chercher le fichier AutoCAD.PGP qui est rangé dans :
C:\Users\nomUtilisateur\AppData\Roaming\Autodesk\Autodesk AutoCAD Map 3D 2015\R20.0\fra\Support
c'est un fichier caché penser à en prévoir l'affichage
- en faire une copie de sauvegarde
- l'éditer avec le notepad
- ajouter le nouveau raccourci en respectant la syntaxe présente dans le fichier, lettres du raccourci, virgule, quelques espaces,caractère étoile puis nom de la commande AutoCAD en toutes lettres

Voila.

Amicalement

PS : encore une fois le temps de mettre en forme mon message je me suis fait griller cette fois par Steven
PSbis : nouvelle édition du message pour pallier le zèle de CadXP qui n'autorise pas d'écrire a c a d sans espace et qui se permet de le remplacer par AutoCAD (grrrr!)
Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3680
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 09 mai 2016 - 09:09

Voir le messagedidier, le 09 mai 2016 - 09:02 , dit :

<br><br>PS : encore une fois le temps de mettre en forme mon message je me suis fait griller cette fois par Steven<br><br>



Hello Didier,

C'est marrant mais je pensais à toi en rédigeant mon message et je me doutais bien que tu allais réagir au topic ;)
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8454
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 09 mai 2016 - 09:31

Coucou

J'espère bien que tu penses à moi, je respire encore...

Amitiés
Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8464
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 09 mai 2016 - 10:29

Good morning,
Moi aussi je suis un peu perturbé quand on mélange les accélérateurs et les raccourcis qui sont des instructions que l'on valide (bien différent n'est-ce pas puisqu'il faut faire ENTREE ou ESPACE).

Autre remarque pour une contribution qui vient quand-même d'un haut représentant de la francophonie : SHIFT est un mot Anglais. Ici on est en France Monsieur, on dit MAJ B)
(tu les as mélangé d'ailleurs)

Pour ma part je trouve qu'il manque :
MAJ+TAB et CTRL+MAJ+TAB
CTRL+2 (alpha) car beaucoup de gens ignorent le Design Center, ce qui est dramatique...
CTRL+F Accrochages aux objets
CTRL+I Coordonnées, changer le mode
CTRL+L Orthogonal
CTRL+R Passer d'une fenêtre à l'autre
CTRL+H PICKSTYLE, groupes en sélection
CTRL+MAJ+I Déduction des contraintes
CTRL+MAJ+H MASQPALETTES
CTRL+MAJ+L Précédent grâce à SELECT

J'en utilise, moi aussi, plein tous les jours pour le dessin dont quelques uns ici et ils figurent dans mon cours, doublés sur un flyer d'ailleurs.

Citation

Pour passer une commande en anglais et vous ne la trouver plus en FR, sur la ligne de commande taper la barre (_) puis le mot en Anglais et CAD vous le donnera en Francais, ex: _FILLET = RACCORD ou bien encore : _TRIM = AJUSTER

Alors moi j'explique une astuce tout autrement. D'ailleurs je ne comprends pas ton explication qui ne fonctionne pas sur une 2015.
C'est à partir d'un bouton de commande que ma combine se révèle bien efficace :
Je propose de lancer la commande avec le bouton, c'est écrit en Anglais (instruction derrière le bouton).
Je la termine et je fais ENTREE pour relancer. Là, c'est écrit en Français.
Tout simplement.
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8454
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 09 mai 2016 - 11:08

Coucou

Pour rebondir et pour être complet :
La "bonne" méthode (vous remarquez les guillemets qui soignent les éventuelles susceptibilités épidermiques)

U
tilisation de la commande GETCNAME

Commande: (getcname "ligne") retourne "_LINE"
Commande: (getcname "_stretch") retrourne "ETIRER"

Amicalement



Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Dubloc 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 66
  • Inscrit(e) : 13-avril 06
  • LocationAlsace - France

Posté 09 mai 2016 - 12:07

Bonjour

Puisqu'on en est aux astuces sur les traductions, quelqu'un en aurait une pour les options de commandes ?

Exemple avec "-CALQUE", autocad répond :

Entrez une option [?/Etablir/CHoisir/Nouv/Renommer/ACtif/INactif/COuleur/TLigne/EPaisseurl/TRANsparence/MAtériau/Tracé/Geler/Libérer/Verrouiller/Déverrouiller/étAt/deScription/RApprocher]:

Les lettres en majuscules indiquent les "diminutifs" pour appeler les options en français. E pour Etablir devient _m (make current ?) en anglais...

Or (pour les scripts notamment mais pas que) il est recommandé d'utiliser les commandes et leurs options en anglais.
Comment peut-on trouver l'équivalence pour ces "diminutifs" ?
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8454
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 09 mai 2016 - 12:45

Coucou

Soyons précis : on ne parle pas de "diminutif" mais de "mnémotechnique"
Pas de solution à ma connaissance pour les traduire, l'empirisme devient la règle et il faut tester en anglais le mot qu'on pense et dans ce mot trouver la lettre, quand je disais empirisme on y est en plein.

Amicalement

Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Patrick_35 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6381
  • Inscrit(e) : 06-janvier 03

Posté 09 mai 2016 - 13:19

Voir le messageDubloc, le 09 mai 2016 - 12:07 , dit :

Bonjour

Puisqu'on en est aux astuces sur les traductions, quelqu'un en aurait une pour les options de commandes ?

Exemple avec "-CALQUE", autocad répond :

Entrez une option [?/Etablir/CHoisir/Nouv/Renommer/ACtif/INactif/COuleur/TLigne/EPaisseurl/TRANsparence/MAtériau/Tracé/Geler/Libérer/Verrouiller/Déverrouiller/étAt/deScription/RApprocher]:

Les lettres en majuscules indiquent les "diminutifs" pour appeler les options en français. E pour Etablir devient _m (make current ?) en anglais...

Or (pour les scripts notamment mais pas que) il est recommandé d'utiliser les commandes et leurs options en anglais.
Comment peut-on trouver l'équivalence pour ces "diminutifs" ?

Salut

Tu peux voir cette réponse.

@+
Les Lisps de Patrick
Le but n'est pas toujours placé pour être atteint, mais pour servir de point de mire.
Joseph Joubert, 1754-1824
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8454
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 09 mai 2016 - 13:43

Coucou

Merci ça fonctionne bien, par contre je m'interroge sur la présence du mot ONLY dans certaines options .

Encore MERCI.

Amicalement

Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Dubloc 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 66
  • Inscrit(e) : 13-avril 06
  • LocationAlsace - France

Posté 09 mai 2016 - 15:18

J'avais mis des guillemets volontairement mais effectivement, mnémotechnique est plus approprié, merci didier.

Merci beaucoup aussi Patrick_35 pour l'astuce sur les options, ça va bien m'aider !
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12096
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 09 mai 2016 - 22:01

Bonsoir à toutes et tous,

Très intéressant,...:)

Dés que j'ai un peu de tps, je regarde ça en détail,

Merci du partage LucasRAPP,;)
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#16 L'utilisateur est en ligne   cath287 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 46
  • Inscrit(e) : 18-février 16

Posté 10 mai 2016 - 15:47

Voir le messagePatrick_35, le 09 mai 2016 - 13:19 , dit :

SalutTu peux voir cette réponse.@+


Merci pour ce tuyau mais pour certaines ça ne marche pas (en tout cas chez moi) par exemple avec le réseau rectangulaire vous faites comment?
0

#17 L'utilisateur est en ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1068
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 09 décembre 2016 - 17:05

Si je puis me permettre, je trouve qu'il manque quelques raccourcis basiques mais que personne ne connais (en tout cas dans mon entourage) et que j'ais appris bien par hasard.

TAB pour passer d'une zone à une autre quand plusieurs valeurs sont à entrer (par exemple dans RECTANG)
ESPACE + clic sur grips qui permet :
-avec 1 pression déplacer
-avec 2 pressions rotation
-avec 3 pressions échelle
-avec 4 pressions miroir
-avec 5 pressions retour à zéro.

J'étais justement là pour savoir s'il y avait d'autre petites astuces de ce genre, et qui ne figureraient pas sur la liste, que je trouve déjà tés, très... utile.
Membre d'Extinction Rebellion, car pour sauver le monde il n'est jamais trop tard, amoure et rage !

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)