CadXP: Convertir une courbe ou arc en polyligne - CadXP

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Convertir une courbe ou arc en polyligne

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Novice_python 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 15
  • Inscrit(e) : 27-février 15

Posté 24 janvier 2016 - 18:40

Bonjour à tous,

je vous expose mon problème. Lors d'un relevé codifié, j'ai généré une ligne de talus avec des arcs et des lignes. Ces lignes de rupture de pente vont me permettre de générer un MNT. Toutefois, le calcul du MNT ne prend pas en compte les arcs puisqu'il faut obligatoirement un point topographique sur chacun des sommets.

Je souhaiterais dans un premier temps convertir l'ensemble des arcs en polylignes en conservant bien évidemment la forme de courbure de cet arc (pour ne pas modifier le calcul des cubatures). Suite à cela, je pourrais immatriculer les sommets des polylignes converties avec des points topographiques (avec interpolation entre deux sommets connus en altitude).

Connaissez-vous un moyen de convertir les arcs en polylignes selon les exigences géométriques ?

J'ai essayé la commande "PEDIT", mais cela ne me satisfait pas...

Merci d'avance :)
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   tiphon 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 483
  • Inscrit(e) : 22-septembre 07

Posté 24 janvier 2016 - 18:51

Bonjour
As tu un applicatif topo en plus d'AutoCAD comme Covadis par exemple ?
Si oui et s'il s'agit de Covadis, la commande Covadis3d/ttransformation3d/transformtion2d-3d te permettra de convertir tes entités 2d avec un arc en polylignes 3d ce qui te permettra de faire un MNT (sans même avoir besoin de rajouter des points topo).

Cordialement
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Novice_python 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 15
  • Inscrit(e) : 27-février 15

Posté 24 janvier 2016 - 19:20

Bonjour,

En effet, je dispose d'un applicatif sur Autocad qui est bel et bien Covadis.

Merci pour votre réponse, je vais essayer demain et je vous tiens au courant de la réussite ou non de la commande Covadis.

Bien cordialement !
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 577
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 25 janvier 2016 - 07:57

Coucou

Ton pseudo n'est pas menteur !

Attention si tu as des poly 2D comme lignes de rupture les altitudes des sommets seront fausses.
Tu le sais ça ou pas ?

Sinon
Il faut transformer les poly2D en poly3D
Covadis3D > Gestion des polylignes 2D > Convertir en Polyligne 3D
valider...

Dans ta configuration générale de ton chargement de MNT il faut allumer le bouton radio
créer un nouveau point dans lignes de rupture et sommet de ligne sans point

Tu lances le calcul et c'est fini

Amicalement


0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 3 116
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 25 janvier 2016 - 09:30

Bonjour,

Citation

Attention si tu as des poly 2D comme lignes de rupture les altitudes des sommets seront fausses.


Même si effectivement, comme toi Didier , je préfère convertir mes polylignes 2D en 3D avant de réaliser mon MNT, Les polylignes 2D si elles sont immatriculées correctement (points topo sur les sommets)sont correctement traitées en tant que lignes de ruptures dans le MNT.

A condition également que l'option que tu a citée:

Citation

Dans ta configuration générale de ton chargement de MNT il faut allumer le bouton radio
créer un nouveau point dans lignes de rupture et sommet de ligne sans point


soit correctement cochée.

Attention: pour que les arcs soit bien pris en compte il faut également cocher dans le même onglet "discrétiser les segments d'arcs". La valeur de discrétisation se réglant elle dans l'onglet "calcul et marquage".

Cordialement

Thierry
Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 577
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 25 janvier 2016 - 09:53

Coucou

Merci Thierry pour cette précision que je n'ai pas évoquée effectivement.
En souhaitant que tout ça serve à Novice_Python...

Amicalement

0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)