CADxp: [Résolu] Personnalisation raccourcis claviers - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

[Résolu] Personnalisation raccourcis claviers Je m'y met enfin... ou pas.

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 468
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 23 mai 2017 - 08:37

Bonjour à tous.

Pour palier à l'une des plus grave lacune de ma formation AutoCAD j'ais commencé en personnalisant un seul racourcis : [ctrl + clic droit] pour une seul commande trop chiante à aller chercher sur le ruban... et trois semaine après j'ais comme projet de rajouter une touche racourcis pour mes 15 commande les plus utilisées.

Donc, je suis retourné dan l'IUP, et là c'est le drame.

- J'avais oublié que dans sa configuration actuelle [A] tape "a" dans la ligne de commande

- Les racourcis passent par [ctrl +], sauf que je veut à la fois garder les commande Windows pour [A] [Z] [T] [C] et [V] mais que ses cinq touches sont dans la zone usuelle que je veut reconfigurer

- Je n'ais pas trouvé comment ajouter des racourcis en utilisant par exemple [Alt +] ou [ctrl + alt +] (qui de tout façon enlèverait une grande partie de praticabilité aux racourcis clavier)

- Même en oubliant tout le reste, je ne suis pas bien sûr de savoir quelle genre de MACROS taper pour avoir exactement la même commande que les boutons du ruban.

Enfin bref.

Mon idée serait soit de ne rentrer les touches dans la ligne de commande qu'avec [maj +] (ce que je fait déjà machinalement parce que la convention veut qu'on écrive les commandes en MAJUSCULES) et assigner des touches sans pression à mes commandes, soit l’inverse, [maj +] = racourcis ; touches simple = ligne de commande.

Comme il est très peut probable qu'une tel organisation soit possible à mettre en place, j'aimerais connaitre vos méthodes et conseils sur le sujet, notamment sur votre façon de personnaliser vos racourcis claviers.

En désespoir de cause il me reste les racourcis en barre de commande (c'est cela qu'on appel alias si j'ais bien compris ?), mais mes première tentatives pour les apprendre se sont soldées par un échec.

Merci de votre aide.
En DAO, la passion me porte !

Citation

"La foi, une histoire vraie, racontée par des menteurs."Médine (Porteur saint)

Utilisateur d'
AutoCAD 2015 sous Windows 10
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   vincentp010 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 570
  • Inscrit(e) : 19-décembre 07

Posté 23 mai 2017 - 09:13

Salut,

Perso j'utilise les alias.
Pour les configurer il faut éditer le fichier \acad.pgp (Outils -> Personaliser -> acad.pgp) ou C:\Users\User\AppData\Roaming\Autodesk\AutoCAD Map 3D 2009\R17.2\fra\Support\acad.pgp
Tu écris ensuite ton alias et ta commande, à la suite de ceux existants, sous la forme:
PO,*polylign
A,*arc
C,*cercle
E,*ellipse
qs,*qselect
ALIAS,*MACOMMANDE

Après avoir enregistré le fichier, la commande reinit permet de charger les modifications.
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   laud69 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 770
  • Inscrit(e) : 02-mars 04
  • LocationLyon

Posté 23 mai 2017 - 09:26

Bonjour,

Comme le dit Vincentp010 tu devrais plutôt modifier les raccourcis Autocad du fichier AutoCAD.pgp (avec le bloc note)

C'est a mon avis plus simple à faire , plus rapide d'utilisation.

Tout en bas du fichier ; apres la section qui commence par :
"; -- Alias de commande définis par l'utilisateur --"
Tu mets tes raccourcis.
Autocad lit le fichier de haut en bas et garde en mémoire le dernier trouvé.
Donc pas de pb de doublon, quand tu passes d'un pc à un autre tu as justes ce fichier pgp à mettre à jour.

Ensuite dans Autocad , tu tappes au clavier la ou les lettres et tu valides
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 468
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 23 mai 2017 - 09:29

Aussi simplement que ça ?

Bon, il faudra toujours valider, mais [espac] ; [entrer] ou [clic droit] après le racourcis c'est toujours beaucoup mieux que rien du tout, et ça reste très proche de ce que je veut obtenir.

Merci beaucoup.

Même si c'est probablement ce que je vais mettre en place, je reste curieux de tout autre méthode utilisée.

Cordialy.
En DAO, la passion me porte !

Citation

"La foi, une histoire vraie, racontée par des menteurs."Médine (Porteur saint)

Utilisateur d'
AutoCAD 2015 sous Windows 10
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2068
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 23 mai 2017 - 10:22

c'est clair vive le fivhier AutoCAD.pgp
Phil
Projeteur génie énergétique - traitement de l'air
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3050
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 23 mai 2017 - 13:22

j'ai une caisse d'alias et seulement 3 ou 4 raccourcis
F4, Shift F4, F5 F6...

pour les faire, c'est un peu la gouttelette de sueur qui perle au coin de la tempe à chaque fois... Je fait toujours la même manip et parfois ça marche, parfois ça marche pas... et je ne sais pas pourquoi... je galère demi heure et finalement pour récupérer le Shit F4 quand il ne veux pas, la seule solution que j'ai trouvé, c'est de l'importer depuis une config ou ça marche. Bref c'est franchement pas le pied
Pour créer un alias, c'est 15s

L'avantage d'un raccourci, c'est que ça transparent, par exemple chez moi F4 c'est l'accrochage perpendiculaire que je ne veux pas en permanence...
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   zza427 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 132
  • Inscrit(e) : 02-juillet 15
  • LocationToulouse (31) France

Posté 24 mai 2017 - 07:28

Bonjour,
De temps en temps, j'utilise aussi les macros, sur une combinaison de quelques actions c'est bien pratique, si tu ne veux pas apprendre la syntaxe des macros, dans l'onglet du ruban "Gérer" tu peux enregistrer les actions que tu fais, leur donner un nom et quant tu tapes le nom au clavier il lance la macro.
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Dubloc 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 62
  • Inscrit(e) : 13-avril 06
  • LocationAlsace - France

Posté 30 mai 2017 - 22:41

Salut

Pour les amateurs de raccourcis-clavier-à-tout-faire il y a ce petit utilitaire :
http://utilfr42.free...til/Clavier.php

Et ca complètera bien la petite famille macro-alias-commandes-clavier dans Autocad ... et autres !
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 468
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 13 juin 2017 - 15:28

Dubloc : Et bien c’était exactement ce que je cherchais, mais maintenant que je me suis mis aux alias, je crois bien que je vais les garder. Image IPB

J'avoue que j'ais été surpris de la vitesse à laquelle je m'y suis fait : à peine une demi-heur et c’était devenu un automatisme.
En DAO, la passion me porte !

Citation

"La foi, une histoire vraie, racontée par des menteurs."Médine (Porteur saint)

Utilisateur d'
AutoCAD 2015 sous Windows 10
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   mathieu 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 138
  • Inscrit(e) : 21-novembre 12

Posté 26 juillet 2017 - 07:32

Voila le peu de raccourcis que j'utlise au quotidien sur mon poste
Image IPB

Et vous?
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Turtle 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 328
  • Inscrit(e) : 31-août 04

Posté 26 juillet 2017 - 07:52

Salut,

perso, je passe par les ExpressTools pour configurer mes raccourcis clavier :




ExpressTools > Tools > Command Alias Editor



Intel i7-4770 - 16Go Ram - NVIDIA Quadro K2000 - Double ecran en 1680x1050
Windows 7 64Bits. non administrateur !!
Autocad Map 3D 2016 + Covadis V15.b
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7533
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 26 juillet 2017 - 07:53

Coucou

Si les ExpressTools sont installés, la commande ALIASEDIT est la panacée

Amicalement


Éternel débutant ...
Les bases AutoLisp
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 468
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 26 juillet 2017 - 07:56

Citation

Voila le peu de raccourcis que j'utlise au quotidien sur mon poste

Et vous?


Comment dire...

Citation

A, *JOINDRE
AA, *UNION
AAA, *SOUSTRACTION
AAAA, *INTERSECT
Z, *COPIER
E, *ETIRER
EE, *APPTIRER
EEE, *BALAYAGE
R, *ROTATION
RR, *ROTATION3D
Q, *AJUSTER
QQ, *SECTION
S, *CHANGCALQUEMULT
D, *DEPLACER
DD, *DEPLACER3D
DDD, *ALIGNER
F, *DECALER
FF, *RACCORD
W, *WBLOC
X, *EPURER
C, *MIROIR
CC, *MIROIR3D
V, *VLISP
B, *BEDIT
T, *HIDEOBJECTS
G, *ISOLATEOBJECTS
Y, *UNISOLATEOBJECTS
H, *HACHURES

1, *LIGNE
2, *POLYLIGN
22, *POLY3D
3, *DROITE
4, *SPLINE
5, *

ET, *ETRANSMIT
ED, *EDITSOLIDE
SE, *SELECTRAP


Je trouve que c'est déjà pas mal, mais je suppose qu'il doit y avoir bien pire. J'en rajoute un peut plus chaque semaine.

Moi qui il y a quelques mois était un fervent défenseure du tout-à-la-sourie...

EDITE : C'est pas vrai ça : impossible de ranger ça bien avec [tab] : les scriptes du forum font un peut n'importe quoi !
En DAO, la passion me porte !

Citation

"La foi, une histoire vraie, racontée par des menteurs."Médine (Porteur saint)

Utilisateur d'
AutoCAD 2015 sous Windows 10
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Dioka 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 12
  • Inscrit(e) : 20-octobre 06

Posté 25 octobre 2017 - 14:13

Perso, j'utilise une méthode plus proche d'un "gamer" en utilisant un fichier Lsp que je met au chargement sur la machine que j'utilise même pour 2h, sans changer la config du PC.

Sur la base d'utiliser les touches : AZE QSD WXC correspondant à ma main gauche (Cela donne pas mal de commande paramétrable et utilisable avec 2 doigts)

Je fais moi même mes commandes (Voir exemple)

;;;
;;;
;;;  ----------------------------------------------------------------
;;;
;;;    Tous les calques Actifs
;;;
(princ "\n*****AA Tous les calques Actifs*****")

(defun c:aa ()
(princ "\n*****AA Tous les calques Actifs*****")
	(command "'-calque" "ac" "*" " ")
	(princ)
)


Donc suffit de taper AA (même dans une commande active)

Etc...

PS: Un fainéant ou un gamer ira toujours très vite donc imaginez les deux ;)
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)