CADxp: Nouveau forum BIM ? - CADxp

Aller au contenu

  • 3 Pages +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Nouveau forum BIM ?

Sondage : Forum BIM sur CADXP dans Métiers (36 membre(s) ont votés)

Un forum BIM sur Cadxp ?

  1. oui (36 votes [100.00%])

    Pourcentage des votes : 100.00%

  2. non (0 votes [0.00%])

    Pourcentage des votes : 0.00%

Vote Les invités ne peuvent pas voter

#41 L'utilisateur est hors-ligne   JMBZ38 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 189
  • Inscrit(e) : 21-novembre 07

Posté 18 mai 2016 - 09:53

Citation

Le principe (en gros) d'un processus BIM


Le principe parait intéressant, mais dans la réalité, comment se passent tous ces échanges ?
A qui appartient la maquette et qui en assume la responsabilité ?

Le format IFC se veut universel, ainsi pas de monopole d'un éditeur ou d'un autre, mais dans la pratique avez-vous déjà mis en place ce type de processus avec des intervenants utilisant des softs différents (Allplan, Revit, Nemetschek...)

Le BIM ne se limitant pas à de la modélisation, l'offre logiciel est énorme aussi bien pour le calcul (ROBOT, EIFFEL, ANSYS) que pour l'imagerie (Lumion, 3DS Max) que pour la gestion documentaires. l'IFC est-il au point pour gérer des grands projets d'infrastructures ?
0

#42 L'utilisateur est hors-ligne   Goldorak44 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 442
  • Inscrit(e) : 05-juillet 13
  • LocationNantes

Posté 18 mai 2016 - 10:25

La principe du BIM, est d'avoir une maquette numérique pour tout le monde (format IFC) et chacun travaille sur une réplique local qui se synchronise avec la maquette unique.
Cela pour l'instant ne fonctionne pas (à ma connaissance !!)*

Donc toutes les sociétés fournissent une maquettes numérique dédiée à son lot puis le BIM Manager les compilent pour obtenir une maquette unique.
Chaque lot est responsable de sa maquette et le BIM Manager à la responsabilité de la maquette unique finale.
Soit il est affilié à la MOE, la synthèse, le bureau de contrôle ou alors c'est un contrat indépendant (difficile légalement).

Il existe deux type de processus BIM (défini par contrat et par le protocole BIM) :
Open BIM : chaque lot choisi son logiciel mais le format d'échange est l'IFC
Close BIM : le logiciel à utilisé est défini dans le contrat (ex: revit, archicad) mais à la fin la maquette qui sera livrée au client doit être en format IFC.



*En CloseBIM avec Revit, il est possible de mettre en place une maquette numérique unique hébergée via A360 et chaque sociétés travaille dessus.

;)
PIRO Charles
Developpeur Revit, RV/RA - Formateur Revit
PIRO CIE
Image IPB
0

#43 L'utilisateur est hors-ligne   Megeon 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 507
  • Inscrit(e) : 15-décembre 15
  • LocationLyon

Posté 18 mai 2016 - 10:33

Il est vraiment intéressant ce post, j’apprends beaucoup de chose, et le BIM qui me semblait obscure le devient de moins en moins.

En claire pour travailler en BIM, faut un soft qui gère les formats IFC c'est ça ? Idem pour les Visites Virtuelles ?
-1

#44 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3339
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 18 mai 2016 - 11:30

Voir le messageMegeon, le 18 mai 2016 - 10:33 , dit :

En claire pour travailler en BIM, faut un soft qui gère les formats IFC c'est ça ?


Pour ce qui est de la maquette numérique 3D, oui.
Les logiciels que je connais et que j'ai sous la main sont Revit, AutoCAD Architecture et AutoCAD MEP.
Archicad, Allplan et d'autres, exportent et importent aussi de l'IFC.

Voir le messageMegeon, le 18 mai 2016 - 10:33 , dit :

Idem pour les Visites Virtuelles ?


Dans ce cas, c'est le format FBX qui serait le format d'échange
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#45 L'utilisateur est hors-ligne   JMBZ38 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 189
  • Inscrit(e) : 21-novembre 07

Posté 18 mai 2016 - 11:33

Je crois qu'au niveau de la maquette numérique, les différents logiciels ont leur propre format de fichier, mais qu'ils sont capables d'importer et d'exporter en .ifc (sans perte ???) de façon à pouvoir travailler avec n'importe quelle type de plateforme. L'ifc contient une tonne de données en plus des éléments décrivant la géométrie du modèle (caractéristiques des murs, relations entre les éléments, phasage....).

Des clones de maquettes vont se balader en permanence entre les différents intervenants et le BIM manager en charge de synchroniser la Maquette Mère en s'assurant qu'il n'y a pas de pertes de données lors des conversions de fichiers.
0

#46 L'utilisateur est hors-ligne   Goldorak44 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 442
  • Inscrit(e) : 05-juillet 13
  • LocationNantes

Posté 18 mai 2016 - 12:05

Voir le messageMegeon, le 18 mai 2016 - 10:33 , dit :

Idem pour les Visites Virtuelles ?


La visite virtuelle ne fait pas parti d'un processus BIM.

La visite virtuelle vient compléter l'arsenal d'outils disponible pour montrer au client, le résultat final.
Pour la maintenance également, la visite virtuelle peut aider à préparer une intervention, ou a vérifier des valeur en tant réel, si le bâtiment est connecté.

Le format des visite virtuelle est généralement le .fbx mais on commence à voir de l'ifc.

;)
PIRO Charles
Developpeur Revit, RV/RA - Formateur Revit
PIRO CIE
Image IPB
0

#47 L'utilisateur est hors-ligne   Megeon 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 507
  • Inscrit(e) : 15-décembre 15
  • LocationLyon

Posté 18 mai 2016 - 12:32

Le fbx pour les visite virtuelle ? Mais comment ce passe la lecture de celui ci car il peut y avoir des interaction avec le mobilier le format fbx arrive a garder les interactions ?

Dsl des questions la dessus on derrive du sujet initial non ?
0

#48 L'utilisateur est hors-ligne   JMBZ38 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 189
  • Inscrit(e) : 21-novembre 07

Posté 18 mai 2016 - 13:30

Le sujet initial était de proposer un forum BIM dans cadxp !! On est déjà en plein dedans !!!
0

#49 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3339
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 18 mai 2016 - 14:01

Voir le messageJMBZ38, le 18 mai 2016 - 13:30 , dit :

Le sujet initial était de proposer un forum BIM dans cadxp !! On est déjà en plein dedans !!!


Là, il faut voir avec ceux qui font la visite virtuelle.
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#50 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3037
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 18 mai 2016 - 15:36

Citation

Le sujet initial était de proposer un forum BIM dans cadxp !! On est déjà en plein dedans !!!


Disons sans faire d’ironie, que si on avait un forum bim cette discution en ferai partie...
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#51 L'utilisateur est hors-ligne   laud69 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 768
  • Inscrit(e) : 02-mars 04
  • LocationLyon

Posté 21 mai 2016 - 13:39

Une petite demo de Bouygues :

http://abcdblog.type...ait-en-bim.html

Je ne sais pas si tout ce qu'ils montre fonctionnent déjà réellement , mais au moins ils savant faire des videos... (ou ont un bon sous traitant...)

https://www.youtube....h?v=aboEpOC2NWk




0

#52 L'utilisateur est hors-ligne   onizuka 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 848
  • Inscrit(e) : 02-août 07
  • LocationNantes

Posté 23 mai 2016 - 11:23

Hello,

Le forum BIM a été ajouté, dans la rubrique "Forums métier" (tout en bas de la liste, donc).
0

#53 L'utilisateur est hors-ligne   PyrN 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 29
  • Inscrit(e) : 09-février 07

Posté 27 mai 2016 - 11:33

Le monde merveilleux du BIM ou le monde merveilleux des Bisounours Incroyables et Magiques.
- Chef ! Chef ! Ils sont ou les plans ? On peut plus avancer...
- La tablette a planté et impossible de la relancer ...
- On fait comment chef ?
- Va à la baraque j'ai une version papier .
- Trop fort chef !
- Rusticité, réactivité et efficacité ! Le papier y'a que ça de vrai ...
0

#54 L'utilisateur est hors-ligne   Goldorak44 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 442
  • Inscrit(e) : 05-juillet 13
  • LocationNantes

Posté 27 mai 2016 - 12:05

Voir le messagePyrN, le 27 mai 2016 - 11:33 , dit :

Le monde merveilleux du BIM ou le monde merveilleux des Bisounours Incroyables et Magiques.
- Chef ! Chef ! Ils sont ou les plans ? On peut plus avancer...
- La tablette a planté et impossible de la relancer ...
- On fait comment chef ?
- Va à la baraque j'ai une version papier .
- Trop fort chef !
- Rusticité, réactivité et efficacité ! Le papier y'a que ça de vrai ...


Aucun rapport entre le BIM et le papier mais bon, a part ça.... :rolleyes:
PIRO Charles
Developpeur Revit, RV/RA - Formateur Revit
PIRO CIE
Image IPB
0

#55 L'utilisateur est hors-ligne   PyrN 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 29
  • Inscrit(e) : 09-février 07

Posté 27 mai 2016 - 12:24

Voir le messageGoldorak44, le 27 mai 2016 - 12:05 , dit :

Aucun rapport entre le BIM et le papier mais bon, a part ça.... :rolleyes:


C'est en rapport à la vidéo... On voit pas un seul plan papier, ni aucune note papier... Donc oui y'a un rapport c'est de faire croire qu'avec le BIM y'aura plus de papier et que des écrans dans un milieu aseptisé digne de la construction spatiale .
C'était aussi pour la blague... Mais bon apparemment le BIM c'est sérieux houlà ! attention !

Plus sérieusement, je suis effectivement assez septique quand à l'utilisation du BIM en VRD ... Quand je vois actuellement l'exploitation des plans de récolements... Une anecdote assez parlante :
Il y a 2 ans je travaillais sur le projet de réaménagement d'un carrefour qui venait d'être réalisé 2 ans auparavant dans une grande métropole française . Je lance mes DT et me retrouve avec des réponses en catégorie C ou avec des plans caduques ...
Je m'étonnais du peu de précision lorsqu'un collègue me dit qu'il connait une personne travaillant à l'archivage des plans à la maitrise d'ouvrage responsable des aménagements.
Rendez vous pris nous rencontrons la personne qui gracieusement me transmet les plans de récolement en dwg en me demandant de bien vouloir vérifier que toutes les références externes soient présentes et qu'il n'y ait pas de problème de calques ... Cette personne ( responsable de l'archivage ! ) n'avait pas pu vérifier car elle n'avait même pas Autocad viewer sur sa bécanne pourrie !!!
Donc voilà on commande des plans de récolement réseaux précis , géo-référencés, respectant une charte graphique rigoureuse , ect... Et au final on ne transmet rien aux concessionnaires et on archive les fichiers dont tout le monde se fout de la qualité et de savoir si ils sont exploitables.
C'était en 2014 la nouvelle règlementation DT/DICT était en vigueur.
Alors le BIM ... comment dire ?
0

#56 L'utilisateur est hors-ligne   Goldorak44 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 442
  • Inscrit(e) : 05-juillet 13
  • LocationNantes

Posté 27 mai 2016 - 12:31

Désolé si j'ai raté "la blague" mais la manière d'écrire ne le laissait pas penser.

;)
PIRO Charles
Developpeur Revit, RV/RA - Formateur Revit
PIRO CIE
Image IPB
0

#57 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7336
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 27 mai 2016 - 13:06

Hello les CADXPiens

OUAIS on peut blaguer de temps en temps sur cadxp.com ...


Mais il faut essayer de mettre en Italique les blagues, betises, conn...


Bye, lecrabe (Vieux Decapode d'origine Ventrachoux)
Autodesk Expert Elite Team
0

#58 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7473
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 27 mai 2016 - 20:58

Coucou

On blague ?
Allez, on blague ...

Mon lien blagueur

Amicalement tout de même
Éternel débutant ...
Les bases AutoLisp
0

Partager ce sujet :


  • 3 Pages +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)