CADxp: gabarit pr profil en long (modif de sujet) - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

gabarit pr profil en long (modif de sujet)

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Chanoine 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 514
  • Inscrit(e) : 11-juin 08

Posté 10 avril 2011 - 20:28

Bonjour, je modifie ce sujet plutôt que d'en recréer un, ce sera moins lourd pour le site... Merci d'alller voir plus bas...
;)


Bonjour à tous,
ne pouvant plus utiliser mes bons vieux lisps, connaîtriez vous un petit programme qui soit dans un langage compris par les versions LT d'AutoCAD (macros?) qui permette de créer un profil en long?
Je n'ai pas besoin d'un truc super compliqué: je rentre les numéros de point, les altitudes et les longueurs d'application, voir je les ai déjà mises dans un tableau excell ou un .txt et ça me trace le profil en long selon l'échelle d'axe voulue.
Car tracer les profils à la main, je trouve ça très risqué: on fait facilement une erreur avec les échelles d'axes.

PS Bon ok, quand je dis pas compliqué, ça l'est déjà beaucoup trop pour moi!!! :cool:

;)

[Edité le 11/4/2011 par Chanoine]
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   pierrevigneux 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 374
  • Inscrit(e) : 21-décembre 09

Posté 11 avril 2011 - 00:45


Bonsoir Chanoine

Pour ma part j'utilse Fastprof depuis plusieurs années et ça fonctionne Très bien !


http://cjoint.com/?1elbNrrqbxD

Amicalement !
Acadnadien
0

#3 L'utilisateur est en ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8448
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 11 avril 2011 - 07:07

coucou

nous avons encore une fois l'occasion de voir l'importance
de la bonne IDENTIFICATION des forums

car encore une fois, ça m'arrive aussi souvent,
il est répondu par du lisp dans un forum LT

cherchez l'erreur !

Cadmin si tu nous lis !!

amicalement
Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Chanoine 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 514
  • Inscrit(e) : 11-juin 08

Posté 11 avril 2011 - 07:22

Merci Pierrevigneux pour cette application que je ne connaissais pas, mais comme le dit si bien Gilles, les versions LT ne permettent pas d'utiliser les lips.
D'où mon problème...
A moins de pouvoir changer le fichier .lsp par un autre dans un langage reconnu par une LT (si tant est que ce soit possible) je ne peux malheureusement pas l'utiliser.
Mais c'est très sympa à toutes les volontés de bien vouloir m'aider!
;)


0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11291
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 11 avril 2011 - 07:56

Salut,

Encore une fois, la personnalisation des versions LT ne supporte aucun (véritable) langage de programmation.

Les seuls outils de personnalisation : scripts et macros de commande ne permettent que d'appeler les commandes natives (et leurs options).
Avec le (très limité) pseudo langage Diesel il est toutefois possible d'augmenter les possibilités offertes par les macros.

Malgré cela, certains arrivent à faire des choses étonnantes (voir ici).



Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Chanoine 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 514
  • Inscrit(e) : 11-juin 08

Posté 11 avril 2011 - 14:28

Rebonjour,

j'aurai un service à vous demander: l'un de vous pourrait-il, à partir de captopo ou de toute autre application, m'envoyer un fichier avec des cadres de profil en long en format .dwg? (là où sont les informations sur les altitudes etc)
J'en voudrai bien un avec une échelle 1/100, un avec une échelle 1/50 et un autre avec une échelle 1/200 pour les axes x et y...
Comme ça, je pourrai partir sur une base existante. Ce sera moins rébarbatif que de tout créer à chaque fois...
Encore merci, ca me dépannera bien :)
Et à charge de revanche! ;)


Ancien message:
Bonjour,
merci pour la réponse, elle a le mérite de clore le sujet: je vais me farcir les profils en long à la main...
Bon ben, je vais me bidouiller un gabarit pour le cadre pour certaines échelles, ce qui est nettement laborieux.
Pfff, la version complète, c'est quand même nettement mieux! [Edité le 11/4/2011 par Chanoine]

[Edité le 11/4/2011 par Chanoine]
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7191
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 11 avril 2011 - 19:13

Bonsoir,

Je te propose de m'envoyer un fichier (même un simple .TXT) type reprenant les éléments de ton profil...

J'insiste sur le fait que EXCEL est une solution qui fonctionne parfaitement pour l'environnement LT...


Merci

Christian

Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Chanoine 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 514
  • Inscrit(e) : 11-juin 08

Posté 12 avril 2011 - 13:57

Bonjour,
Le fichier est disponible sous le lien suivant (et est typiquement le genre de fichiers que je souhaiterai pouvoir transformer en profil en long, pour pouvoir après travailler dessus sous autoCAD LT2009):
http://dl.free.fr/vsXQLK77S
Merci Rebcao de l'aide apportée.

;)
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7191
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 12 avril 2011 - 20:18

Bonsoir,

Vite fait avec une de mes applications universelle (complète et LT). Voici le résultat... si je n'ai pas mélangé les colonnes ?!


Image IPB


Est-ce que le profil ressemble à quelque chose ?

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Chanoine 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 514
  • Inscrit(e) : 11-juin 08

Posté 13 avril 2011 - 08:42

Bonjour,

En fait, au lieu de la colonne des altitudes, tu as pris la colonne des pentes pour l'axe Y.

Mais sinon en effet, c'est ce genre de profil que je souhaiterai pouvoir faire. Après, s'il faut intégrer une formule mathématique dans mon tableau pour simuler les échelles d'axes, et le mettre manuellement dans un cadre de profil en long prédéfini, ce n'est pas grave, ça me ferait déjà gagner un sacré paquet de temps de pas avoir à tracer le profil!!!

Merci de ton aide...

:D :D :D


PS J'ai même modifié mon tableau en y incluant des variables d'échelles (mettre 50 dans la partie jaune pour avoir une échelle de 1/50 etc.). Voir le lien ci-dessous:
http://dl.free.fr/jGDUeLtCa
:)

[Edité le 13/4/2011 par Chanoine]
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Chanoine 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 514
  • Inscrit(e) : 11-juin 08

Posté 13 avril 2011 - 18:16

Bonsoir à tous,

ça y est, je me suis créé mon outil en créant un fichier excell où des scripts créent des macros que j'insère ensuite dans AutoCAD.
Voir ce sujet là:
http://www.cadxp.com...hread&tid=32574
Un grand merci à Rebcao.

[Edité le 13/4/2011 par Chanoine]
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7191
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 13 avril 2011 - 20:48

Bonsoir,

Saches que la sophistication peut aller jusqu'à cliquer sur une icône dans AutoCAD qui ouvre le bon tableau EXCEL et en un CLIC dans EXCEL on lance la création du SCRIPT et retour dans AutoCAD pour l'exécuter...

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   G Denis 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4
  • Inscrit(e) : 15-novembre 11

Posté 15 novembre 2011 - 17:08

Bonjour tout le monde,

Je dois faire un profil en long, j'ai les données topo suite à un relevé de géomètre et je voudrais créer le profil en long du TN avant de faire mon calage de cana, au moins pour avoir un aperçu du TN et éventuellement prévoir les cubages de manière approximative (à moins que vous ayez un module de calcul).

Je précise que je travaille sous AutoCAD LT 2008.

Merci.
0

#14 L'utilisateur est en ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8448
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 15 novembre 2011 - 17:19

Coucou

en réponse à G Denis
si tu as LT il faut oublier.

car tu vas devoir plaquer une poyligne sur des faces 3D
je suis toujours stupéfait de voir la ténacité des LTsiens
(RebCao en particulier),
mais là, tu mets définitivement la barre trop haut
il faut un lisp déjà bien costaud pour faire ce plaquage d'entité sur des faces.

quant aux cubatures ... :o

amicalement
Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   G Denis 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4
  • Inscrit(e) : 15-novembre 11

Posté 15 novembre 2011 - 17:29

Merci pour la réponse. Au moins, c'est du rapide!! :) :)

Donc selon toi, si je fais un fichier excel avec mes données topo, il n'est pas possible de faire un profil en long du topo à partir du fichier excel?

Quant aux cubatures, c'était au cas où, tampis.

Sinon, qui es ce qui a un gabarit ou un fichier type pour le profil en long pour LT, sinon il faut que je fasse les X et Y et que je réalise l'ensemble des niveaux à la mano.

Merci.
0

#16 L'utilisateur est en ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8448
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 15 novembre 2011 - 17:57

coucou

quelles données veux-tu mettre dans ton fichier Excel ?
les points topo du levé ?
comment vas-tu trouver l'altimétrie des points de passage
de ta polyligne d'axe en plan ?

à moins que tu aies les données de cette polyligne 3D
qui représente le Profil en Long
dans ce cas, oui, tu vas faire un script et ça baigne
sinon, c'est foutu pour la LT.

Amicalement
Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   G Denis 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4
  • Inscrit(e) : 15-novembre 11

Posté 15 novembre 2011 - 18:41

Mes points de levé topo ont été faits sur une ligne le long de la voirie (genre à 1 m du bord de la voirie ou du trottoir)donc je n'ai pas des points topo qui se baladent à droite et gauche mais qui suivent bien une ligne de la voie. Donc si je rentre la distance et l'altimétrie, j'aurais un PL à peu près correct. Je cherche pas quelque chose de super précis, on en est à établir une estimation donc, le PL réel se fera après.

Par contre, en ce qui concerne le script, là, je sais pas trop comment ça marche. :blink: :blink:
0

#18 L'utilisateur est en ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8448
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 15 novembre 2011 - 18:44

coucou

est-ce que ce profil est sur un axe en plan qui est en alignement droit (unique)
c'est une condition sine qua non pour dessiner depuis Excel avec un script
sinon les formules vont être très complexes

calcul des coordonnées suivant les gisements des segments et compagnie.

amicalement
Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   bryce 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2162
  • Inscrit(e) : 03-mars 06
  • Location68 Mulhouse

Posté 15 novembre 2011 - 18:53

Bonjour,

Voir le messageG Denis, le 15 novembre 2011 - 18:41 , dit :

Par contre, en ce qui concerne le script, là, je sais pas trop comment ça marche. :blink: :blink:


J'avais fait il y a quelques temps une vidéo sur la création d'un script avec Excel.
L'exemple porte sur l'insertion de blocs à partir d'un fichier texte contenant les coordonnées des points, il faudra adapter un peu.



http://www.youtube.c...h?v=4dtH-o9UFFc

Si tu ne t'en sors pas, tu peux toujours poster ici le fichier de points et on verra ce qu'on peut faire... ;)
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   G Denis 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4
  • Inscrit(e) : 15-novembre 11

Posté 16 novembre 2011 - 08:49

Voir le messagedidier, le 15 novembre 2011 - 18:44 , dit :

coucouest-ce que ce profil est sur un axe en plan qui est en alignement droit (unique)c'est une condition sine qua non pour dessiner depuis Excel avec un scriptsinon les formules vont être très complexescalcul des coordonnées suivant les gisements des segments et compagnie.amicalement



Oui, c'et justement pour ça que je veux le faire car les points topo sont alignés sur une droite.

Si on mesure la distance, on a donc X et les données de la topo, on a Y.

Si j'utilise pas de script, es-ce que quelqu'un aurait un gabarit pour PL sinon?? J'aurais juste remettre mes points et ça m'éviterai de me taper toute les fonds de plan.

Merci
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)