CadXP: Profils types par point - CadXP

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Profils types par point Point Longueur sur TN

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Charly2b 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 15
  • Inscrit(e) : 10-février 21

Posté 15 février 2021 - 10:27

Bonjour

Est il possible de forcer un point longueur sur TN à ne considérer que la condition remblai, c'est à dire qu'il ne considère que la condition où la ligne projet est au dessus du TN???

Merci d'avance.
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 784
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 15 février 2021 - 13:41

Bonjour,
Je ne sais pas trop si ça répond à la question, mais dans "isole profil" tu peux forcer un profil en déblai ou remblai à la place d'automatique...
Image IPB

Tu peux également le faire dans les propriétés des profils.
Image IPB
www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0d - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Charly2b 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 15
  • Inscrit(e) : 10-février 21

Posté 15 février 2021 - 15:15

Bonjour

Merci pour la réponse; mais je dois mal exprimer ma question; c'est pas évident.
En fait, le point "longueur sur TN" n'est pas un point du talus; il peut être sur la ligne projet avant le point test. Moi, je l'utilise pour completer mes couches jusqu'au TN avec un matériau; ça marche parfaitement (en tout cas ça rempli la fonction que j'en attend) quant ce point longueur sur TN quand ce point se situe au dessus du TN; mais comme ce point cherche le TN à sa vertical, quand il est au dessous du TN, et bien il rempli ma couche vers le haut en se superposant aux structures de chaussées!!!!
Désolé si c'est pas clair, mais je sais pas comment expliquer autrement!!!
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 784
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 15 février 2021 - 15:52

Désolé, c'est moi qui ait mal lu. Je ne connais pas bien ce type de point alors je ne pourrais pas t'aider sur le coup.
www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0d - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Charly2b 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 15
  • Inscrit(e) : 10-février 21

Posté 15 février 2021 - 16:32

Pas de souci, je vais continuer à chercher!
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   tiphon 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 493
  • Inscrit(e) : 22-septembre 07

Posté 16 février 2021 - 13:59

Bonjour
Avec les profils types par pointes "traditionnels", cela va être compliqué de faire automatiquement ce que tu veux.
En version 17.1, avec les profils types par points expert, tu dois pouvoir envisager ce genre de construction.
Cordialement
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Minocia 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 48
  • Inscrit(e) : 05-février 09
  • Locationnon. En vente, non plus.

Posté 16 février 2021 - 14:05

Bonjour charly2b, peux-tu déposer une image d'un profil en travers qui ne fonctionne pas ? (ou mieux un dty).
"rempli ma couche vers le haut en se superposant aux structures de chaussées", je pense que c'est juste une question de construction de point où le "longueur sur TN" n'est pas correct.
"je l'utilise pour compléter mes couches jusqu'au TN avec un matériau", je pense à une mauvaise répartition des hachures/matériaux.

Si tu veux qu'une hachure suive le TN, lors de sa création, 2 points consécutifs de son contour doivent être des "longueur sur TN" (il me semble l'avoir lu dans l'aide mais je ne le retrouve pas)

cordialement

Ce message a été modifié par Minocia - 17 février 2021 - 15:33 .

0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 784
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 16 février 2021 - 16:35

Je pense que notre amis est dans un cas de remblais rasant. Avec le point test au-dessus du TN et le point longueur sur TN en dessous du TN.
Du coup, comme d'hab dans ces situations c'est un peu le "bordel".

Même si je doute du résultat, as-tu essayé de forcer le profil en mode déblai pour voir ce qu'il se passe ?
Il arrive qu'il y ait des choses étonnante, qui se passent dans ce cas..... Alors sur un malentendu...
www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0d - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 3 157
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 17 février 2021 - 09:00

J'insiste sur la réponse de Tiphon ,

Si vous avez Autopiste V17 , le nouveau mode de profil type expert permet de se sortir de ce genre de problème beaucoup plus simplement
qu'avec les "anciens profils type par points" . Je dirais l'essayer c'est l'adopter.
Thierry Garré

Géorail-Covadis-Autopiste-Autocad-Autocad Map-Infraworks 360- Navisworks -Recap
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Charly2b 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 15
  • Inscrit(e) : 10-février 21

Posté 23 février 2021 - 07:52

Désolé, j'étais en congé, je rentre à peine aujourd'hui. Je fouille sur mon ordi pour trouver un exemple.




Voir le messageMinocia, le 16 février 2021 - 14:05 , dit :

Bonjour charly2b, peux-tu déposer une image d'un profil en travers qui ne fonctionne pas ? (ou mieux un dty).
"rempli ma couche vers le haut en se superposant aux structures de chaussées", je pense que c'est juste une question de construction de point où le "longueur sur TN" n'est pas correct.
"je l'utilise pour compléter mes couches jusqu'au TN avec un matériau", je pense à une mauvaise répartition des hachures/matériaux.

Si tu veux qu'une hachure suive le TN, lors de sa création, 2 points consécutifs de son contour doivent être des "longueur sur TN" (il me semble l'avoir lu dans l'aide mais je ne le retrouve pas)

cordialement

0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Charly2b 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 15
  • Inscrit(e) : 10-février 21

Posté 23 février 2021 - 07:53

Désolé, j'étais en congé, je rentre à peine aujourd'hui. Merci pour la réponse, je vais tenter de dépatouiller le profil rasant. Merci.

Voir le messageLa Lozère, le 16 février 2021 - 16:35 , dit :

Je pense que notre amis est dans un cas de remblais rasant. Avec le point test au-dessus du TN et le point longueur sur TN en dessous du TN.
Du coup, comme d'hab dans ces situations c'est un peu le "bordel".

Même si je doute du résultat, as-tu essayé de forcer le profil en mode déblai pour voir ce qu'il se passe ? Il arrive qu'il y ait des choses étonnante, qui se passent dans ce cas..... Alors sur un malentendu...

0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Charly2b 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 15
  • Inscrit(e) : 10-février 21

Posté 23 février 2021 - 07:55

Désolé, j'étais en congé, je rentre à peine aujourd'hui. Je ne me suis pas encore penché sur le profil en mode expert par manque de temps et....par peur!!! ça à l'air costaud. Mais je vais m'y mettre!

Voir le messagethierry.garré, le 17 février 2021 - 09:00 , dit :

J'insiste sur la réponse de Tiphon ,

Si vous avez Autopiste V17 , le nouveau mode de profil type expert permet de se sortir de ce genre de problème beaucoup plus simplement
qu'avec les "anciens profils type par points" . Je dirais l'essayer c'est l'adopter.

0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   tiphon 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 493
  • Inscrit(e) : 22-septembre 07

Posté 23 février 2021 - 08:34

Bonjour

Citation

Je ne me suis pas encore penché sur le profil en mode expert par manque de temps et....par peur!!! ça à l'air costaud. Mais je vais m'y mettre!

Il est sûr que si tu te lances dans le paramétrage des profils types experts avec pour seul objectif de créer tout de suite un profil type qui respecte ta contrainte de couche présente uniquement en remblai, cela va être chaud...

Je dirais qu'il faut commencer par créer des profils types au début 'classiques' qui te permettent de maitriser progressivement tous les outils présents dans ce nouveau mode de paramétrage (utilisation de formules, de tests conditionnels, de paramètres...). Ces outils assez nombreux permettent de résoudre la plupart des limitations que l'on peut rencontrer lorsqu'on souhaite faire des profils types par points avec la méthode traditionnelle.

Bien sûr, rien ne vaut une formation pour prendre les bonnes habitudes et ne pas perdre inutilement du temps...

Cordialement
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Charly2b 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 15
  • Inscrit(e) : 10-février 21

Posté 23 février 2021 - 08:45

Oui, ça fait quelques années que je suis sur le profil par point, et, passer brutalement au profil expert, me parait être L'Himalaya!!!

Voir le messagetiphon, le 23 février 2021 - 08:34 , dit :

Bonjour

Il est sûr que si tu te lances dans le paramétrage des profils types experts avec pour seul objectif de créer tout de suite un profil type qui respecte ta contrainte de couche présente uniquement en remblai, cela va être chaud...

Je dirais qu'il faut commencer par créer des profils types au début 'classiques' qui te permettent de maitriser progressivement tous les outils présents dans ce nouveau mode de paramétrage (utilisation de formules, de tests conditionnels, de paramètres...). Ces outils assez nombreux permettent de résoudre la plupart des limitations que l'on peut rencontrer lorsqu'on souhaite faire des profils types par points avec la méthode traditionnelle.

Bien sûr, rien ne vaut une formation pour prendre les bonnes habitudes et ne pas perdre inutilement du temps...

Cordialement

0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 3 157
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 23 février 2021 - 14:53

Citation

Oui, ça fait quelques années que je suis sur le profil par point, et, passer brutalement au profil expert, me parait être L'Himalaya!!!

En fait , pas tant que ca. avec une journée de formation , tu sentiras vite des ailes te pousser.
Thierry Garré

Géorail-Covadis-Autopiste-Autocad-Autocad Map-Infraworks 360- Navisworks -Recap
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   Charly2b 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 15
  • Inscrit(e) : 10-février 21

Posté 23 février 2021 - 15:02

J'ai prévu de m'y mettre, le plus rapidement possible, d'autant plus que dans mon service, il y a un utilisateur qui maitrise pas mal le mode expert!

Voir le messagethierry.garré, le 23 février 2021 - 14:53 , dit :

en fait , pas tant que ca. avec une journée de formation , tu sentiras vite des ailes te pousser.

0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)