CadXP: COVADIS Polyligne tracée à côté des points topo - CadXP

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

COVADIS Polyligne tracée à côté des points topo

#1 L'utilisateur est hors-ligne   DaveCattal 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4
  • Inscrit(e) : 15-juillet 20

Posté 15 juillet 2020 - 15:15

Bonjour à tous,

Je viens de m'inscrire sur ce forum pour y poser une question à laquelle je ne trouve aucune réponse, et le support Covadis non plus...
Depuis 3 semaines je suis confronté à plusieurs problèmes dont je n'arrive pas à me sortir.
Utilisant pour le boulot AutoCAD Map 3D 2013 + Covadis 13, les problèmes ont commencé suite à des mises à jour de Windows 10 qui faisaient planter AutoCAD en permanence, notamment à chaque fois que je cliquais dans le bandeau du Menu.
Après de nombreuses tentatives de dépannage, nous avons fini par investir dans AutoCAD Map 3D 2021 + Covadis 17.
Ainsi, je pensais résoudre tous mes problèmes de compatibilité avec Windows 10.

Il me reste 1 problème, que je n'avais jamais rencontré avant mais qui perdure depuis 3 semaines :
J'ai chargé un semi de points topo, que je dois relier à l'aide de polylignes pour ensuite créer mon MNT.
J'activant donc d'abord les accrochages topo et matricule avec F12 et Ctrl+F12.
Ensuite je crée ma polyligne en entrant les matricules des premier et dernier points à relier, jusque là tout va bien.

Mais de nombreux sommets de mes polylignes ne passent pas par mes points topo, il se crée une polyligne quasiment composée de segment horizontaux ou verticaux, et donc les sommets ne sont absolument pas sur mes points.
Dans le screenshot en PJ, la polyligne est censée passer par les points 17899 jusqu'à 17911. Voyez ce que ça donne... Et ce n'est qu'un aperçu.
Impossible de savoir pourquoi et surtout d'y remédier.
Ça fait 7 ans que j'utilise Covadis, et j'ai toujours procédé de cette façon sans jamais rencontrer ce problème.

Fichier joint  Pb accrochage mat polyligne.png (49 Ko)
Nombre de téléchargements : 25

J'ai eu le support en ligne pendant presque 3 heures aujourd'hui et ils sont pas foutus de savoir ce qu'il se passe.
Le premier que j'ai eu ne connaissait même pas cette fonction de création de polyligne automatique grâce à l'accrochage du matricule...
Il m'a dit qu'il devait contacter les développeurs, mais qu'ils sont en vacances, donc je n'ai pas d'autre choix que d'attendre après eux, sans savoir quand ils seront de retour !!
Je pourrais bien tracer mes polylignes à la main, point par point, mais ayant plusieurs milliers de points dans mon plan, j'aimerais éviter de devenir fou pour ça.

En attendant, je deviens fou à cause de ce problème, car le temps passe et surtout le temps presse !
J'ai 4 plans topo à achever pour dans 9 jours maxi et les jours passent sans que je ne puisse avancer.

Est-ce que quelqu'un a déjà été confronté à ce problème ?
Et surtout, est-ce que quelqu'un a la solution !
Merci d'avance !

David
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 717
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 15 juillet 2020 - 15:37

Bonjour,
Je n'utilise pas cette fonction, mais une ou deux idées en passant, même si je ne suis pas convaincu :
- Le mode ortho est-il désactivé ? Si oui, désactive le.
- Sur le Screenshot on voit la grille. Le mode résol est-il actif ? Si oui désactive le.
www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0d - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 717
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 15 juillet 2020 - 15:57

Bon, je ne connais pas ta méthode, et en attendant une vrai soluce de la part de Géomédia ou autre, voici quelque chose qui marche mais qui est un peu plus long.

1. Avec la commande _CovaAffLTOPO tu obtiens la liste des tes points topo dans une boite de dialogue.
2. Dans la boite de dialogue, sélectionnes les points topo que tu as besoin et fais un export Excel en cliquant sur l'icone ressemblant à une feuille (à droite de l'icone représentant une flèche verte)
3. Dans le fichier excel obtenus (4 colonnes - Mat, X, Y et Z), et dans une autre colonne, en face de la première ligne correspondant à un point, tu créais une formule permettant d'avoir une coordonnée classique autocad (x,y,z). Du genre =B7&","&C7&","&D7. Et tu recopies ta formule jusqu'en bas de ton listing.
4. Dans le fichier Excel, tu sélectionnes toutes les cellules nouvellement crées, puis Ctrl+C
5. Dans Autocad, tu lances la commande _3dpoly ou la commande de polyligne 3D Covadis. Dans la ligne de commande, en cliquant juste après "POLY3D Spécifiez le point de départ de la polyligne:" et en gardant bien ta souris à cet emplacement (très important sinon ça marche pas), tu fais Ctrl+V. Et là tu devrais avoir une belle polyligne 3D qui se dessine.

Ca marche aussi pour une poly2d si il n'y a pas de Z.

Je ne fais pas ce genre de manip, c'est plus du domaine topo. Mais je ne serais pas étonné qu'il y ait une commande quelque part dans les menus pour faire ce que tu dis.
www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0d - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   tiphon 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 483
  • Inscrit(e) : 22-septembre 07

Posté 15 juillet 2020 - 16:09

Bonjour
Quelques idées :
- Toujours dans la commande "Afficher la liste des points" (CovaAffLTopo), est ce que les coordonnées des points qui posent problème sont correctes dans ce dialogue (correspondent au point dessiné) ?
- As tu essayé de recréer la liste de tous les points ?
- Est t'il possible que dans ton plan il y ait des points avec le même numéro ?
- Si tu recopie les points 17899 jusqu'à 17911 dans un fichier vierge et que tu testes la construction dans ce nouveau fichier, est ce que cela marche mieux ?
- Qu'en est t'il des valeurs des coordonnées ?
- Tu es dans le SCG en vue de dessus ?
- As tu contrôlé le fichier ?
- Le problème se produit dans ce fichier ou dans plusieurs ?

Cordialement
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   tiphon 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 483
  • Inscrit(e) : 22-septembre 07

Posté 15 juillet 2020 - 16:11

Et y a t'il une raison particulière d'avoir posté dans le forum "Débuter en LISP" plutôt que dans le forum Covadis ?
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Ra_Mamt 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 167
  • Inscrit(e) : 20-février 12

Posté 16 juillet 2020 - 05:57

Bonjour,
Une piste à voir pour dessiner un contour si ça peut aider:

Image IPB

Image IPB


A+
Fabien

AutoCad MAP 2020 - Covadis + Autopiste 17.1
www.colas-mayotte.fr
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   tiphon 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 483
  • Inscrit(e) : 22-septembre 07

Posté 16 juillet 2020 - 06:02

Quelques autres points à vérifier :
- Un autre point n'est pas très clair dans ta description pourtant précise du problème : est ce que ce problème a déjà été rencontré il y a 3 semaines alors que tu étais sous AutoCAD 2013 ou est t"il nouveau ?
- Sinon, lorsque tu dessines une polyligne par matricules, Covadis écrit en ligne de commande les coordonnées des points qu'il utilise. Dans ton cas, manque t'il des points ? que valent les coordonnées écrites par rapport aux points topo, par rapport à la polyligne dessinée ?
- Tu as évidement arrêté réellement ton PC ? (pas seulement mis en veille ou veille prolongée le soir)

Cordialement
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   DaveCattal 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4
  • Inscrit(e) : 15-juillet 20

Posté 16 juillet 2020 - 09:44

Bonjour et merci pour vos réponses,
N'étant pas un habitué des forums, je m'attendais à recevoir des notifications par mail pour les réponses... encore fallait-il cocher l'option :rolleyes:

Voir le messageLa Lozère, le 15 juillet 2020 - 15:37 , dit :

- Le mode ortho est-il désactivé ? Si oui, désactive le.
- Sur le Screenshot on voit la grille. Le mode résol est-il actif ? Si oui désactive le.


Voir le messageLa Lozère, le 15 juillet 2020 - 15:57 , dit :

Bon, je ne connais pas ta méthode, et en attendant une vrai soluce de la part de Géomédia ou autre, voici quelque chose qui marche mais qui est un peu plus long.


> Je n’ai pas essayé cette méthode, mais vu le nombre de polylignes que je dois créer, ça va me prendre bien plus de temps que de les faire manuellement. Pour le moment c’est ce que j’ai fait, histoire d’avancer quand même…

Voir le messagetiphon, le 15 juillet 2020 - 16:09 , dit :

- Toujours dans la commande "Afficher la liste des points" (CovaAffLTopo), est ce que les coordonnées des points qui posent problème sont correctes dans ce dialogue (correspondent au point dessiné) ?
- Qu'en est t'il des valeurs des coordonnées ?
- As tu essayé de recréer la liste de tous les points ?
- Est t'il possible que dans ton plan il y ait des points avec le même numéro ?
- Si tu recopie les points 17899 jusqu'à 17911 dans un fichier vierge et que tu testes la construction dans ce nouveau fichier, est ce que cela marche mieux ?
- Le problème se produit dans ce fichier ou dans plusieurs ?
- Tu es dans le SCG en vue de dessus ?
- As tu contrôlé le fichier ?


> Les coordonnées sont correctes dans la liste des points topo
> Je n’ai pas essayé de recréer la liste dans ce fichier, mais étant donné que je rencontre le problème dans tous les fichiers que j’ai testés, même un nouveau, je ne pense pas que cela change quoi que ce soit…
> Quand j’étais en ligne avec le support Géomédia, le gars avait effectivement détecté un doublon. Dans la foulée, la polyligne qu’il avait tracée semblait être la bonne, donc je pensais et espérais que ce fut le problème, mais non, ça a continué.
> J’ai testé dans un nouveau fichier, j’ai testé d’autres fichiers topo, même sentence…
> Je suis bien en vue de dessus. Qu’entends-tu par contrôler le fichier ?

Voir le messagetiphon, le 15 juillet 2020 - 16:11 , dit :

Et y a t'il une raison particulière d'avoir posté dans le forum "Débuter en LISP" plutôt que dans le forum Covadis ?


> Aucune raison : tout simplement mon inexpérience des forums. Je venais de consulter un topic à cet endroit, et j’ai simplement fait commencer un nouveau sujet, sans faire attention à la section où j’étais ! Désolé <_<

Voir le messagetiphon, le 16 juillet 2020 - 06:02 , dit :

Quelques autres points à vérifier :
- Un autre point n'est pas très clair dans ta description pourtant précise du problème : est ce que ce problème a déjà été rencontré il y a 3 semaines alors que tu étais sous AutoCAD 2013 ou est t"il nouveau ?
- Sinon, lorsque tu dessines une polyligne par matricules, Covadis écrit en ligne de commande les coordonnées des points qu'il utilise. Dans ton cas, manque t'il des points ? que valent les coordonnées écrites par rapport aux points topo, par rapport à la polyligne dessinée ?
- Tu as évidement arrêté réellement ton PC ? (pas seulement mis en veille ou veille prolongée le soir)


> Désolé que ce ne soit pas clair. Ce problème a débuté quand j’étais encore sur Autocad 2013 et Covadis 13. Je n’utilise le 2021 que depuis hier matin. Après avoir installé Autocad 2021 et Covadis 17, j’ai tout de suite testé cette fonction pour vérifier que ça fonctionnait, mais non.
> Je viens de regarder, et les coordonnées de chaque point de ma polyligne ne comportent aucune décimale dans la ligne de commande, alors qu’ils en ont évidemment normalement (voir screenshot). Peut-être une piste ? Mais comment savoir d’où ça peut venir, là...

Fichier joint  No décimales.png (139,25 Ko)
Nombre de téléchargements : 12

> oui oui, j'ai bien arrêté et redémarré plus d’une fois même. Déjà suite à la désinstallation puis réinstallation des logiciels. On a même réinstallé le pilote de ma carte graphique.
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 571
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 16 juillet 2020 - 12:56

Coucou

Tel que c'est expliqué, je dis bien tel que, c'est impossible
Il y a un souci ailleurs, mais je ne vois pas lequel
Est-ce que le point est un bien un bloc dont le premier attribut a l'étiquette MAT et un deuxième avec l'étiquette ALT
C'est avec ce filtre d'étiquette que (je crois me souvenir) que Covadis filtre les points topos
Pour ce qui est des décimales affichées, ce n'est que paresse d'affichage, les données sont bel et bien en virgule flottante
Dans le fichier (texte) de point le séparateur décimal est bien un point pas une virgule?
E
t si tu dessines tes points et polylignes par un script, il se passe quoi ?

J
e ne vois pas quoi dire d'autre tout de suite

On peut voir le dessin en pièce jointe pour juger sur pièce ?

Amicalement

0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   DaveCattal 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4
  • Inscrit(e) : 15-juillet 20

Posté 16 juillet 2020 - 14:12

Je crois que je viens de trouver la cause du problème.
Ayant vu que le repérage polaire (F10) que était actif, je l'ai désactivé.
Tout ce que j'ai fait depuis fonctionne.

J'ai essayé de faire plusieurs fois la même polyligne et elle était correcte à chaque fois.
J'ai chargé le même semi dans un nouveau fichier et les polylignes sont correctes également.
J'ai testé avec un autre fichier, c'est bon aussi.

Je vais continuer de surveiller l'exactitude de mes polylignes au fur et à mesure de mon avancement, mais en tous cas, il semblerait que ce soit ce paramètre qui créait le conflit.
J'espère en tous cas :rolleyes:
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 717
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 16 juillet 2020 - 15:06

Citation

Je n’ai pas essayé cette méthode, mais vu le nombre de polylignes que je dois créer, ça va me prendre bien plus de temps que de les faire manuellement. Pour le moment c’est ce que j’ai fait, histoire d’avancer quand même…

A voir, car tu pourrais créer le fichier Excel de l'ensemble de tes points. Et ensuite ne prendre uniquement les coordonnées des points qui correspondent à la poly3D que tu veux faire. Un seul fichier Excel peut être utilisé pour toutes tes polylignes. A toi de voir.
www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0d - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   DaveCattal 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4
  • Inscrit(e) : 15-juillet 20

Posté 17 juillet 2020 - 09:21

Voir le messageLa Lozère, le 16 juillet 2020 - 15:06 , dit :

A voir, car tu pourrais créer le fichier Excel de l'ensemble de tes points. Et ensuite ne prendre uniquement les coordonnées des points qui correspondent à la poly3D que tu veux faire. Un seul fichier Excel peut être utilisé pour toutes tes polylignes. A toi de voir.


J'essaierai cette méthode à l'occasion.
Pour le moment, le fait d'avoir désactiver le repérage polaire a résolu mon bug et j'en suis soulagé !
En tous cas merci à tous pour vos réponses et les pistes que vous m'avez apportées.
Vous avez été plus efficaces que le support Géomédia :unsure: :) ;)
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 3 101
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 17 juillet 2020 - 17:46

Sans que tu le saches, une partie des réponses venait de GEOMEDIA
😉
Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)