CadXP: Des dessinateurs électriques ici ? - CadXP

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Des dessinateurs électriques ici ?

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Ricard_76 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1
  • Inscrit(e) : 29-avril 20
  • LocationNormandie

Posté 29 avril 2020 - 17:53

Bonjour à tous, j'espère créer ce sujet au bon endroit, j'hésitais avec le forum "CAO, généralités".

Je suis actuellement technicien dans un bureau d'étude en électricité (75% indus, 25% tertiaire) et tous nos schémas sont réalisés sur AutoCAD, et je trouve parfois la méthode un peu archaïque, 1 .dwg = 1 folio et tout dans l'espace objet même le cartouche.

Pensez vous qu'utiliser AutoCAD en 2020 pour des schémas électriques soit toujours aussi pertinent qu'il y a 10 ans ? Si vous l'utilisez actuellement n'hésitez pas à me dire comment vous gérez les différents folios, c'est quelque chose que j'essaye d'optimiser en ce moment.

Certains d'entre vous utilisent t-il AutoCAD Electrical ? J'ai cru comprendre qu'il était beaucoup plus adaptés aux normes américaines qu'internationales et françaises.

Merci d'avance pour vos retours et vos conseils.
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Flobott 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 20
  • Inscrit(e) : 21-août 15

Posté 06 août 2020 - 09:11

Bonjour,

Je suis Tech BE en électricité dans une société d'automatisme industriel et nous travaillons principalement dans l'agroalimentaire.
Je réalise mes plans électriques principalement sur AutoCAD (Nous sommes en version "Electrical" mais que nous n'utilisons qu'en version AutoCAD... xD )


Pour répondre à t'as remarque: "je trouve parfois la méthode un peu archaïque, 1 .dwg = 1 folio et tout dans l'espace objet même le cartouche."

Cela dépend de comment vous réalisé vos plans, si vous faite tous à "l'os" oui cela est archaïque, tu pourrais très bien avoir un cartouche dans une présentation mais est-ce utile ^^

Pour ma part, nous avons deux types de bibliothèque pour la réalisation de nos schémas, une pour réaliser à l'os (pour modification et petit projet/ajout) et une pour une génération via LISP en interface Excel/base de donnée sur le serveur (pour réalisation de nouveau plan). En gros, on imbrique nos blocs dont mon cartouche qui est remplie en Excel et tous nos bloc vienne se placer dans l'espace objet. De plus nous n'utilisons qu'un folio par équipement ce qui favorise la réalisation avec des folios "type" d'instrumentation avantage rapidité,lisibilité, or inconvénient les plans sont plus gros.

Mes distributions sont préfètes en fonction d'armoire ou de coffret type. (on a généralisé notre méthode pour réussir à faire dans des configuration type 90% de nos demande)
Mes folios puissance moteur sont propre à chaque moteur mais générique, un départ direct sans disjonction, un variateur Danfoss, un démarreur schneider ect ect

Tout cela pour te dire qu'en fonction de comment tu utilises AutoCAD, tu peux être en DAO, mais presque travaillé comme en CAO et pratiquant aussi SEE Electrical, je préfère AutoCAD pour la modularité, car même si tu arrives au bout d'AutoCAD avec le LISP tu peux pousser plus loin.
AutoCad c'est comme mon cerveau, je ne l'utilise qu'à 10% Oo
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 237
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 06 août 2020 - 09:41

Salut.

Alors pour ce qui est de dessiner de l'électrique je suis plus un mateur qu'un professionnel (y'a carrément des trucs dans le poste de Flobott que je comprend pas Oo).

Moi je me suis créé des bibliothèques de blocs dynamiques et je fait tout avec. Aucune limite dans le matériel à utiliser, juste un peut de temps pour faire le bloc adapté, et comme j'aie tout dessiné la charte graphique reste cohérente de bout-en-bout (enfin, c'est surtout dans les schémas hydraulique que ça flash quant on mixe des bibliothèques différentes). Un peut longs à construire (et sont encore en béta vue que je les utilise pas très souvent), un exemple de dessin en pièce jointe, j'aie juste supprimé le cartouche. Par contre j'aimerais bien savoir comment on peut générer un schéma électrique via un LISP, je croie que y'a quelque-chose qui m'échappe, là.

Fichier(s) joint(s)


Membre d'Extinction Rebellion, car pour sauver le monde il n'est jamais trop tard, amour et rage !

Pour écrire un vraie point médian (e·x·e·m·p·l·e) [Alt + 0183] ou ajout d'un raccourci clavier personnalisé (ex. [AltGr + ;])

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7 260
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

  Posté 06 août 2020 - 12:33

Bonjour,

ça ne réponds pas tout à fait à la demande, mais pour répondre à ta question comment générer des SCHEMAS, voici quelques exemples (en vidéo) de réalisations avec AutoCAD LT et EXCEL...

. Création d'un Schéma SYNOPTIQUE VIDEO : https://www.youtube....h?v=G7lXyjxXLwg

. Insérer des blocs via EXCEL : https://www.youtube....9&v=oWUYV1LOkfU

. Créer des schémas de colonnes : https://www.youtube....h?v=uLnn-FRtC8o

. Gestion Locative APPLICATION EXCEL AutoCAD : https://www.youtube....h?v=Y22Kx9RMv1s

. SCHEMA de BUS, aligner et indexer des blocs : https://www.youtube....h?v=RgseCCyQ2EE


Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Flobott 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 20
  • Inscrit(e) : 21-août 15

Posté 07 août 2020 - 10:32

Oui tout à fait rebcao, c'est similaire à ce que l'on a développé dans notre entreprise pour la réalisation de nos plans électriques ^^
Il n'y a que sur ce forum où je peux parler avec des personnes qui ont ce type de notion !

Je ne suis pas convaincue qu'il y est beaucoup d'entreprise qui pratique cette méthode et je pense que c'est principalement pour cela que je suis resté dans mon entreprise actuelle, d'expérience la plus par des BE élec que j'ai pratiqués ou visités font de l'AutoCAD à la dure et certains non même pas de notion de dynamique ou de blocs... sinon les BE sont en CAO ce n'est que du SEE Electrical en majorité et les mecs n'utilise AutoCAD que lorsque les plans sont en dwg.

Désolé Aleck c'était très générique, je voulais rester simple dans mon point de vue cela doit largement être faisable avec une schématique unifilaire.
AutoCad c'est comme mon cerveau, je ne l'utilise qu'à 10% Oo
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   DaWeeD_Gab 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 331
  • Inscrit(e) : 12-septembre 11
  • LocationPerpignan France

Posté 08 septembre 2020 - 10:26

Voir le messagerebcao, le 06 août 2020 - 12:33 , dit :

Bonjour,

ça ne réponds pas tout à fait à la demande, mais pour répondre à ta question comment générer des SCHEMAS, voici quelques exemples (en vidéo) de réalisations avec AutoCAD LT et EXCEL...

. Création d'un Schéma SYNOPTIQUE VIDEO : https://www.youtube....h?v=G7lXyjxXLwg

. Insérer des blocs via EXCEL : https://www.youtube....9&v=oWUYV1LOkfU

. Créer des schémas de colonnes : https://www.youtube....h?v=uLnn-FRtC8o

. Gestion Locative APPLICATION EXCEL AutoCAD : https://www.youtube....h?v=Y22Kx9RMv1s

. SCHEMA de BUS, aligner et indexer des blocs : https://www.youtube....h?v=RgseCCyQ2EE


Christian


Bonjour Christian ( et les autres bien sûr ! :) ),
la vidéo sur la création d'un synoptique vidéo m'intéresse pour la réalisaton de synoptique Fibre Optique.je pense que le fichier excel peut être adapté.
Par contre je ne vois pas quel script tu utilises pour générer le dessin Autocad.
Pourrais-tu m'éclairer? ^^
En te remerciant :)
David.
Autocad Map 3D 2021 - Covadis version 17.1b
Windows 10

"Si j'avais du lard je vous ferais une omelette au lard mais j'ai pas d'oeuf..."
Coluche
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7 260
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 08 septembre 2020 - 12:04

Bonjour David,

En fait pour chaque projet peu importe ce qu'il faut générer comme dessin, c'est en gros 90% d'EXCEL (formater le tableau, créer des liens entre les cellules, préparer le SCRIPT...) et 10% d'AutoCAD...

Effectivement, il faut adapter le fichier EXCEL, mais je ne peux te le donner dans l'état, c'est un fichier CLIENT...

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   DaWeeD_Gab 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 331
  • Inscrit(e) : 12-septembre 11
  • LocationPerpignan France

Posté 08 septembre 2020 - 13:54

oui bien sûr je comprend.
En fait c'est la première fois en 18 ans d'autocad que j'ai besoin de l'extraction de donnée à partir d'un Excel et je ne sais pas trop par ou m'y prendre!
Il faut que j'extrais des données vers des attributs de bloc. Je pensais créer mon bloc et lui attribuer les données dont j'ai besoin,quelque chose comme ça :

Image IPB

Vers quel lisp ou appli faut-il que je m'oriente? :unsure:
Autocad Map 3D 2021 - Covadis version 17.1b
Windows 10

"Si j'avais du lard je vous ferais une omelette au lard mais j'ai pas d'oeuf..."
Coluche
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Tonio68 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 109
  • Inscrit(e) : 11-mai 06
  • LocationRoderen

Posté 10 septembre 2020 - 08:38

Bonjour,

Pour ma part, j'utilise Solidworks Electrical.

Il est simple d'utilisation et très intuitif. Il permet le travail collaboratif et est natif DWG.
Nous ne voyons pas d'autre explication !!!

Expert en progiciel de schématique électrique et de note de calcul
SOLIDWORKS Electrical (Issu de elecworks) / SEE Electrical Expert / elec calc HT/BT|BIM|EP / archelios

"Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries, que de mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes."
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Curlygoth 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 81
  • Inscrit(e) : 09-mai 19
  • LocationJuste devant toi

Posté 29 octobre 2020 - 15:09

Hello,

pour ma part, j'ai créé un module sur Autocad pour dessiner et extraire des données pour tout types de dessin !

Vive les bibliothéques dynamique !

renseigne toi mais je pense que tu peux te faire quelque chose de facile en Lisp ou VBA ^^ surtout pour de l'extraction !
Je dessine sur Autocad depuis mes 16 ans, je fais tout avec 2D/3D etc...
Et maintennant ? Ben, je ne dessine quasiment plus...
Je programme pour que mon ordinateur travail à ma place
Et je créé des outils pour gérer planning, mail auto, rapport issu du dessin et j'en passe.
(Uniquement en VBA et VB.net / Sql)

Mon site Web (en cours de construction) : Site
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)