CadXP: Correction erreur de levé - Mise en station résection - CadXP

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Correction erreur de levé - Mise en station résection

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Demixav 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 798
  • Inscrit(e) : 28-mars 12
  • LocationLa pampa du Gard

Posté 19 avril 2017 - 16:08

Bonjour,

Je viens de m'apercevoir d'une erreur que j'ai faite durant un levé topo.

J'ai commencé mon levé par une station n°1, où j'ai levé deux points A et B.

J'ai ensuite placé ma station n°2 par résection avec ces deux points A et B, sauf qu'au chargement du semis de points sur mon plan, je m'aperçois que j'ai fait la boulette d'inverser A et B... mon théodolite ne m'a pas trouvé d'erreur de planimétrie (c'est juste que c'est inversé en quelque sorte, la station a été calculée "de l'autre coté" de AB!), une rotation à 180° avec pour centre le milieu de AB résout l'erreur de planimétrie... et l'erreur d'altitude, il a du la signaler mais j'ai du passer à coté au moment du levé, je ne l'ai pas vu! Mon soucis est que je ne vois pas trop comment recalculer mon Z de ma station n°2, et si c'est possible déjà!

Comment puis je faire? à part retourner sur le terrain, chose que je ne peux pas faire car il n'y a plus aucun clou, ni repère de mon levé!

J'espère avoir été clair!
Plus d'infos ou géobase dispo sur demande au cas où! :)

Merciiii!
Xav
AutoCad Map 3D 2011 - Covadis v16.0d
Windows 7 - 64b
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   vincentp010 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 644
  • Inscrit(e) : 19-décembre 07

Posté 19 avril 2017 - 16:28

Dans ta géobase tu as les angles verticaux et la distance inclinée ?
Avec ça tu dois pouvoir recalculer le Z de ta station
DZ = DI*cos(V)
Aide au téléchargement du cadastre dgfip-download-helper
Insertion de photos géolocalisées exif https://www.dropbox....xifscr.zip?dl=0
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 105
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté 20 avril 2017 - 13:43

salut,
tu as utilisé la résection du contrôleur trimble ?
(chez leica on dit station libre ...)
si tu exporte les données brutes de ta géobase (GDM), dans covadis tu peu refaire ce calcul de résection, car les données brutes n'enregistrent que les DI, AH et AV.
dans ta géobase, tu n'aura qu'a inverser les 2 mesures de références.
si tu n'as besoin que du z de la station, tu fait comme Vincent te l'as dit, en prenant la moyenne des 2 mesures ...
a+
Gégé
----------------------------------------------------------------------
Site: https://www.g-eaux.fr
Blog: http://g-eaux.over-blog.com
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Demixav 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 798
  • Inscrit(e) : 28-mars 12
  • LocationLa pampa du Gard

Posté 24 avril 2017 - 07:44

Bonjour,

Merci pour vos réponses à tous les deux!
Mais oui, je me suis affolé en fin de journée, j'ai bloqué sur ma boulette, et je ne voyais rien comme solution...
et le soir venu, Eurêka : Hs+Di×Cos(Az)-Hi ! <_<

(Suis je le seul à avoir des éclairs de génie et à avoir le cerveau qui réfléchis le soir venu au lieu d'être tranquille à tête reposée?)

Bonne journée!
Xav
AutoCad Map 3D 2011 - Covadis v16.0d
Windows 7 - 64b
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 267
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 24 avril 2017 - 08:41

Salut.

Citation

Suis je le seul à avoir des éclairs de génie et à avoir le cerveau qui réfléchis le soir venu au lieu d'être tranquille à tête reposée?

Bon, je ramène un peut ma science, mais c'est un phénomène tout à fait normal. Bon, à prendre avec des pincettes, il est possible que je donne des informations inexactes, mais l'ensemble reste juste.

C''est tout simplement parce que notre cerveau n'a pas eu le temps d'évoluer depuis le temps ou on affrontaient des prédateurs avec des lances.

En gros les informations sont envoyées à l'hypothalamus (je ne suis pas sûr que ce soit le bonne organe du cerveau) et au cortex préfrontale. L'hypothalamus est fait partit de notre cerveau primitif, et c'est lui qui nous fait réagir instantanément à un danger.

Le cortex préfrontale quant à lui met bien plus de temps à analyser les informations, car il est relativement nouveau dans notre évolution, et c'est globalement lui qui nous permet de réfléchir. Le truc, c'est que l’hypothalamus a déjà eu le temps de nous faire réagir à ce qu'il considère comme une situation de danger.

En réalité, quant on voie une araignée dans la sale de bain et qu'on en sort précipitamment, l’hypothalamus a lancé l'ordre "demi-tour et repli rapide" avant que le reste du cerveau est analysé "danger potentiel => peur".

Mais pourquoi c'est-y donc que je vous parle de ça ?

Et bien tout simplement parce que pour réagir à une situation potentiellement dangereuse les hormones des stress et de peur (je ne sais plus leur nom ni si ce sont bien des hormones) ont un effet inhibiteur sur le cortex pré-frontale pour donner la priorité à l'hypothalamus et aux autres zones réactives.

Donc, dés lors que l'on a peur, nos capacités de raisonnement sont naturellement amoindries.

Je sais que c'est un sujet sensible, et je ne veut surtout pas lancer le débat, mais il est important de savoir que la même chose se passe en période électorale. Certains politiques (de tout bord même si certains plus que d'autres) mettent l'accent sur des sujets qui déclenchant une réaction de peur chez nous (insécurité, terrorisme, chômage, perturbateur endocriniens, OGM ex...) et notre cerveau vas donc naturellement diminuer notre capacité de réflexion pour aller vers la réponce la plus simple et rapide : une politique sécuritaire et/ou radicale.

Je tiens à préciser que je n'avais pas idée d'orienter mon discoure sur ce point en commençant ce poste mais que ça m'est venu naturellement et sans préméditation, et puis je sais bien que vous n’êtes pas du genre à suivre bêtement vos émotionsImage IPB.

Bref. Ne pas trouver une solution pourtant évidante sur le coup du stresse et de la peur, c'est tout à fait normal, et c'est pareille pour tout le monde.

Pour ceux que ça intéresse et que vous avez un peut de temps devant vous voici le lien vers une vidéo qui aborde ces effets là appliqués aux médias et à la publicité (absolument rien de politique) : Mon lien

Pour le reste je ne peut pas vous donner ma source, c’était un livre sur la loi de Murphy dont je ne retrouve pas le titre exacte Image IPB

Cordialy.

EDIT : Je place sur un pied d’égalité les peurs mises en avant par le FN que la peur du FN utilisée par ses adversaires pour appeler à voter contre. Dans un cas comme dans l'autre, l'important c'est d'y réfléchir !
Membre d'Extinction Rebellion, car pour sauver le monde il n'est jamais trop tard, amour et rage !

Pour écrire un vraie point médian (e·x·e·m·p·l·e) [Alt + 0183] ou ajout d'un raccourci clavier personnalisé (ex. [AltGr + ;])

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Demixav 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 798
  • Inscrit(e) : 28-mars 12
  • LocationLa pampa du Gard

Posté 24 avril 2017 - 08:55

Merci Aleck pour ces infos... suis presque rassuré! :D

Pour en revenir à mon soucis de calcul... j'ai donc recalculé ma boulette, et je retombe, à quelques mm près, sur l'altitude de ma station calculée par le théodolite avec l'erreur.

Logique si l'on considère que c'est une moyenne de deux "erreurs"... non?
AutoCad Map 3D 2011 - Covadis v16.0d
Windows 7 - 64b
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)