CADxp: Devoirs de vacances N° 1 : quantitatif, devis, métrés, surfaces, volumes, périmètres - CADxp

Aller au contenu

  • 5 Pages +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Dernière »
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Devoirs de vacances N° 1 : quantitatif, devis, métrés, surfaces, volumes, périmètres

#21 L'utilisateur est hors-ligne   michael 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 80
  • Inscrit(e) : 29-juin 05
  • Locationcaen ( calvados )

Posté 27 juillet 2005 - 09:19

salut

je ne veux pas abuser, mais comment faire pour récuperer la procedure que tu viens de décrire

merci
michael
-1

#22 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7113
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 27 juillet 2005 - 10:17

je suis en train de finaliser tout ça...

vous aurez tous ! Pour ceux que ça intéresse !

Les Fichiers EXCEL qui vont bien !
Un menu avec 2 petites icônes LT et Complète !

mon prochain message complètera et concluera ce sujet !!! ;) c'est une affaire de minutes !

Christian

[Edité le 27/7/2005 par rebcao]
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#23 L'utilisateur est hors-ligne   Oli553 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1479
  • Inscrit(e) : 23-juillet 03
  • LocationEtampes

Posté 27 juillet 2005 - 10:20

Effectivement, j'ai retrouvé du boulot.
Et j'ai + ou - la liberté de trouver et utilisé (et bientôt programmer, la formation n'as pas l'air de les embétés) tous ce que je veux pour gagner du temps dans le métré et réalsation des plans élec.

Ma remarque concerne juste la réalisation des devis primaires. En dehors des logements neuf où on applique une norme donc un prix + ou - fixe pour avoir un prix moyen en fonction du nombre de piéces, le reste du temps, j'utilise la pré-étude déjà faites pour le chiffrage. Donc malheureusement, l'idée de base ne peut me servir pour dénombré l'appareillage ou la lustrerie (par exemple). Par contre, elle peut largement servir aprés et facilité le rôle de l'acheteur et pour réaliser les TMA.

Tous ce qui permet de gagner du temps est bienvenu.

L'idée d'utilisé les attributs pour qu'une LT puisse se servir du prog est excellente. Je voulais la mettre en pratique sans savoir comment ni trouver du temps pour.

Ceci dit, je parle en fonction de ma propre expérience. je peut etre dans le faux.

Tous ceci reste tout de même interressant.

Bonne journée

Le gars qui bosse de chez lui en attendant son nouveau bureau (le pied) :P

[Edité le 27/7/2005 par Oli553]
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.

"Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries, que sa connerie sur des choses intelligentes" - Devise Shadok.

"ceux qui ne se souviennent pas du passé sont condamnés à le revivre" George Santayana

Ma bibliothèque de blocs électrique : symbole elec.zip
0

#24 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7113
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 27 juillet 2005 - 10:23


Je rappelle que l'exemple ELEC n'est qu'un exemple...

Cette méthode peut s'appliquer à tous les métiers !

Toux ceux qui ont besoin de quantifier pourront se servir de ce support !

la suite se prépare...

Christian


Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#25 L'utilisateur est hors-ligne   michael 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 80
  • Inscrit(e) : 29-juin 05
  • Locationcaen ( calvados )

Posté 27 juillet 2005 - 10:30

Je bosse en VRD
Ca marchera aussi pour ca ?

car je m'arrache un peu les cheveu surtout pour les cubatures de terrassements
Les volumes c'est moins facile

Merci encore de nous facilité la vie
Mais le mieux se serais d'apprendre a le faire .

Il faudrais que je me lance a tout ce qui est lisp, script ... mais ca fout la trouille!!!!


michael
0

#26 L'utilisateur est hors-ligne   Marc Blancher 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 339
  • Inscrit(e) : 01-juillet 04
  • LocationNouvelle-Calédonie

Posté 27 juillet 2005 - 10:39

Salut Michael,

Pour ce qui est des volumes de terrassements, qu'itilise tu comme logiciel de terrassement ?

Peux tu me décrire ta manière d'effectuer les métrés, ça m'intéresse comme je me prépare aussi un métré type pour le vrd.

Je voudrais créer un Bordereau type VRD lié au métré.

As tu des exemples de métré sur informatique ?

A+
0

#27 L'utilisateur est hors-ligne   michael 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 80
  • Inscrit(e) : 29-juin 05
  • Locationcaen ( calvados )

Posté 27 juillet 2005 - 10:48

salut blancherm

Tu vas rire, et comme quoi c'est misère pour moi
mais je fait tout a la main et ensuite je rempli une feuille excel
Je compte tout ce qui est a l'unité ( regards, grilles, ...)
Ensuite tout ce qui est linéaire ( bordures, canalisations...)
Puis le surfacique ( enrobé )
Et les volumes ( terrassement, décapage, déblais remblais )
pour les volumes j'utilise les cotes du terrain naturel puis celles du projet en decoupant par secteur
Donc je fais comme a la préhistoire

[Edité le 27/7/2005 par michael]
michael
0

#28 L'utilisateur est hors-ligne   Marc Blancher 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 339
  • Inscrit(e) : 01-juillet 04
  • LocationNouvelle-Calédonie

Posté 27 juillet 2005 - 10:53

lol, ce que prépare rebcao vas te changer la vie alors.

tu veux dire que tu fais tes plans uniquement avec autocad sans rien d'autre et tu te tapes les cubatures à la main ?


0

#29 L'utilisateur est hors-ligne   michael 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 80
  • Inscrit(e) : 29-juin 05
  • Locationcaen ( calvados )

Posté 27 juillet 2005 - 10:58

exactement

tu vois le calvaire
En plus je n'ai que 5 mois d'expérince en VRD, je suis topo de métier

Si j'arrive à utiliser ce que prépare Rebcao, ce sera la délivrance!!!!!

[Edité le 27/7/2005 par michael]
michael
0

#30 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7113
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 27 juillet 2005 - 11:07

[surligneur]1er CHAPITRE : LE QUANTITATIF

4. Optimisation de toute la chaine

et CONCLUSIONS[/surligneur]


Voici le fichier ZIP… qui intègre plusieurs fichiers et dossiers.

Il est impératif de respecter le NOM de ces dossiers !!! Car tous ces chemins sont utilisés dans les différentes MACROS...

Insaller ce ZIP à partir de C:, il faut retrouver la structure ci-dessous

Image IPB



1. Dans AutoCAD, il faudra ajouter le Chemin du dossier du Menu Quantitatif en passant par le Menu Outils : Options... Onglet Fichiers : la 1ère Rubrique : Chemin de recherche de fichiers support

2. Toujours dans le menu Outils : Personnalisation Menu... Charger le fichier Menu QUANTITATIF_METRES2005

et voici les deux icônes qui apparaissent...

Image IPB


En cliquant sur l'une des 2 icônes (en fonction de votre version), on arrive dans un tableau EXCEL qui propose un Quantitif SANS et AVEC prix...

Utiliser l'icône "Tout le dessin" pour quantifier le contenu du dessin ou l'icône "Sélection..." pour ne prendre qu'une partie du dessin.


Une fois dans le Tableau EXCEL ! Cliquer sur l'image de votre CHOIX !!!

Image IPB



Le résultat SANS Prix

IL FAUDRA TOUJOURS CLIQUER SUR OUI enregistrer le fichier (c'est un fichier TAMPON)

Image IPB



Le résultat AVEC PRIX...

IL FAUDRA TOUJOURS CLIQUER SUR OUI enregistrer le fichier (c'est un fichier TAMPON)

Image IPB



et regardez si vous modifiez le fichier BASE de PRIX (qui est déjà ouvert).

Allez dans le fichier BASE_PRODUITS_ELEC et changer un prix produit ! Regardez votre fichier PRIX change !!!

Image IPB




Une fois terminé, avant de refaire un autre Quantitif ! Quittez l'ensemble des fichiers EXCEL, sinon, il risque d'y avoir des conflits d'ouverture de fichiers ( en lecture seul !!! )




Christian [Edité le 28/7/2005 par rebcao][Edité le 28/7/2005 par rebcao]

[Edité le 28/7/2005 par rebcao]
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#31 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7113
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 27 juillet 2005 - 11:35

un petit coucou Final...

Voilà pour le premier devoir de vacances...

Comme toutes visites, si vous êtes satisfait du guide ? à votre bon coeur...

Toutes celles et ceux qui ont été intéressés et qui souhaitent apporter une petite contribution,

vous pouvez cliquer ! c'est simple comme un coup de fil... !!!


Image IPB

vous pouvez aussi simplement voter pour ce sujet au début...

Image IPB

c'est moins nourrissant mais ça fait tout aussi plaisir...



à bientôt pour un nouveau devoir de vacances... [surligneur] Les Métrés...[/surligneur]


Christian


[Edité le 5/5/2009 par rebcao]
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#32 L'utilisateur est hors-ligne   Oli553 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1479
  • Inscrit(e) : 23-juillet 03
  • LocationEtampes

Posté 27 juillet 2005 - 12:42

Citation

Je rappelle que l'exemple ELEC n'est qu'un exemple...

Cette méthode peut s'appliquer à tous les métiers !

Toux ceux qui ont besoin de quantifier pourront se servir de ce support !

la suite se prépare...

Christian



J'avais bien compris. Je faisai juste part de 2-3 petites remarques afferentes à mon job. Par contre, le commerciale sera content de voir ses commandes ce mettre en place toutes seules ou presque... :D
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.

"Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries, que sa connerie sur des choses intelligentes" - Devise Shadok.

"ceux qui ne se souviennent pas du passé sont condamnés à le revivre" George Santayana

Ma bibliothèque de blocs électrique : symbole elec.zip
0

#33 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7113
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 27 juillet 2005 - 12:58

Citation

Par contre, le commerciale sera content de voir ses commandes ce mettre en place toutes seules ou presque...


c'est le BUT recherché, éviter de perdre du temps sur le papier !
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#34 L'utilisateur est hors-ligne   michael 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 80
  • Inscrit(e) : 29-juin 05
  • Locationcaen ( calvados )

Posté 27 juillet 2005 - 13:19

A tu un fichier qui reprend la procédure pour l'appliquer a un autre métier

C'est a dire pour que je paramétre a mes besoin
michael
0

#35 L'utilisateur est hors-ligne   michael 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 80
  • Inscrit(e) : 29-juin 05
  • Locationcaen ( calvados )

Posté 27 juillet 2005 - 14:11

désolé mais j'ai tester et j'ai un souci:

Dans le classeur avec prix dans ton exemple, dans la colonne c,
il ne donne pas le total total mais le total des prix a l'unité.

C' est a dire que pour chaque article il donne le montant unitaire et dans total , c'est le total de tous les prix unitaire
michael
0

#36 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7113
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 27 juillet 2005 - 14:15

as-tu cliquer en haut à gauche sur le petit bouton 5 pour afficher l'ensemble du tableau ?

L'exemple se basait sur un total par produit. Après c'est dans le déroulement de la MACRO dans EXCEL qu'il faut voir !

Mais ça c'est une autre histoire !

Je vois pas ! et les autres qui ont essayés ? si vous pouviez confirmer ?

Merci,

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#37 L'utilisateur est hors-ligne   michael 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 80
  • Inscrit(e) : 29-juin 05
  • Locationcaen ( calvados )

Posté 27 juillet 2005 - 14:30

il y a que 3 boutons,

dans la colonne o il y a bien le prix total pour chaque article
mais dans la case c1 ce n'est pas le total des tataux

Mais j'ai du foirer quelque chose
michael
0

#38 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7113
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 27 juillet 2005 - 14:37

fermes ton/tes fichiers EXCEL et recommence en partant d'AutoCAD et puis tu cliques sur l'icône EXCEL AVEC PRIX !

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#39 L'utilisateur est hors-ligne   michael 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 80
  • Inscrit(e) : 29-juin 05
  • Locationcaen ( calvados )

Posté 27 juillet 2005 - 14:44

toujours pareil

qu'est ce qui cloche
J'ai tout réinstallé mais rien ne change
michael
0

#40 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7113
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 27 juillet 2005 - 14:45

quelle est ta version EXCEL ?


Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

Partager ce sujet :


  • 5 Pages +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Dernière »
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)