CADxp: Scaner 3d - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Scaner 3d Leica Trimble ou Fargo?

#1 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3542
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 08 octobre 2019 - 13:51

bonjour
Je bosse dans un BE et notre but n'est pas de devenir des géomètres, mais on se pose la question de l’acquisition d'un scanner 3d.Je reviens pas sur le pourquoi qui ne me regarde pas trop (c'est un investissement qui me dépasse) mais on m’interroge sur le comment.
Le cahier des charges, c'est des relevés bâtiment en réab, de façades ou d'intérieur, des relevés de TN à petite échelle (calcul de rampe PMR) L'exploitation se faisant sur Revit ou autocad. Je me fait pas trop d'illusion et ne vais pas mettre sur ''le bon coin'' mon mètre laser et non carnet de notes, mais c'est vrai que vu le nombres de missions qu'on fait par an, il doit y avoir moyen au mieux de gagner qqs argent au pire de gagner pas mal de temps.

Les relevés par photos (photogrammétrie) ne s'avèrent pas adaptés. Trop de contraintes à la prise de vues, pas de soft réellement efficace et précis pour garantir qu'on ne doivent pas revenir faire un complément, bref l'outil du jour c'est le scanner laser 3d. Alors oui, ça coute une blinde mais encore une fois si le patron décide qu'il peut se le permettre...
Donc dans l'attente de recevoir les commerciaux qui vont tous me promettre la lune et justifier qu'ils ont le meilleur rapport qualité prix, J'aurai aimé savoir s'il y en a parmi vous qui ont une approche critique des différents acteurs sur le marché. Je n'ai entendu parlé que des 3 gros, Leïca Trimble et Fargo. De ce que j'en voie sur le net, Leïca, c'est la rolls, et Fargo à le meilleur pack logiciel (avec une appli pour Révit performante), j'ai pas ou peu d'info sur Trimble si ce n'est que c'est un des 3 gros.

Je vous remercie par avance pour vos retours d'expérience.
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#2 L'utilisateur est en ligne   Titi95 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2271
  • Inscrit(e) : 22-septembre 10
  • Location95 / 78

Posté 10 octobre 2019 - 10:13

Bonjour xall

Comme tout projet, il faut avoir défini le budget pour aller plus loin

C’est comme définir une voiture sans budget même si on connait l’utilisation.

Je travaille avec un scanner d’entrée de gamme dans sa catégorie un Leica BLK360 depuis 1 ans et demi et j’en suis très satisfait pour les relevés de locaux technique et petites façades.

Pourquoi entrée de gamme, car ceux qui m’avait été proposé au début était au alentour de 40 à 60k€ le BLK 360 nous à couté avec la tablette moins de 20K€ et ca précision nous convient parfaitement.

Les scanners Trimble sont des Faro à moins que Faro produise un produit spécifique pour Trimble
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3542
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 10 octobre 2019 - 13:49

effectivement, on a une idée du besoin mais pas forcément du prix...
J'ai reçu ce matin un commercial Fargo... la démo est bluffante mais le prix fait tousser... (46k prix catalogue)... c'est le haut de gamme.. je vais revenir vers lui pour voir s'il a d'autres modèles, mais pour sa démo il n'avait mené que celui là.
De mon point de vue on peu aussi se passer du haut de gamme quitte à faire un peu plus de station.Je suis super surpris du pack logiciel disponible. En standard, il y a une applis qui fait la visu (car c'est l'appareil qui prend les photo dans l'axe de l'organe de mesure) on se retrouve avec un truc qui pose sur une vue en plan les point de vue des station à 360 et on peu mesurer directement sur la photo depuis l'apli. C'est spectaculaire et très efficace et beaucoup plus jolie que ce qu'on peut faire sur Recap.
Une autre appli fait une liaison avec Revit. là aussi c'est quasi magique, on clique sur la photo pour créer les niveaux de construction, puis sur les mur pour les placer en direct sur Révit, ça doit faire gagner un max de temps...
Je vais retourner vers lui pour voir les tarif des autres modèles et le cout des licences... Le patron était emballé, mais si l'utilité est évidente, il cherche a voir si il y a un marché à développer car à ce prix là, c'est pas la question de l'utilité mais de la rentabilité...On va rencontrer un représentant Leïca, mais la facilité d'utilisation du Fargo est impressionnante. Pas de bullage, il à pas mal d'aide à l'assemblage ce qui réduit le temps de calcul...
à suivre...


"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8352
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 10 octobre 2019 - 14:03

Coucou

J'aime "beaucoup" la façon de parler : "notre but n'est pas de devenir des géomètres" il y a de l'ironie, non ?
C'est comme si tu achetais un camion de 46 tonnes sans avoir le permis poids-lourds, tu as parfaitement le droit de l'acheter mais préviens-moi quand tu prendras la route pour que je reste chez moi.
On marche sur la tête.

Amicalement tout de même...

Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3542
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté Hier, 12:47

comme tu y va Didier...pas d'ironie dans la démarche.

Notre Be est de plus en plus consulté pour des réhab, et si des plans géo sont fourni, il sont rarement exhaustifs. Les us et coutume chez les géomètres pour être usuel et juridiquement inattaquables me posaient souvent problèmes, par exemple pas un seul point de niveau chez le voisin hors si on ne connais le terrain 4 ou 5m sur l'extérieur comment estimer un soutènement. Le relevés des restanques ou on a un point au milieu de la terrasse, mais rien sur les mur...Donc nous n'avons pas l'intention de nous immiscer dans leur prérogatives, mais plutôt de palier à leur travers.
Pour les levé d'intérieur,quand on demande un relevé à un géomètre, on obtient un plan géométriquement correct, mais on il manque des info (réseaux structure...) si on est de toute façon obliger de compléter le taff avec une visite sur site, pourquoi ne pas tout faire d'un coup...En réhab, il y a le relevé "état initial", puis il faut refaire un relevé après démol. Peu de MO ont les moyen de se payer 2 relevés géo, ça se termine par des compléments à l'arrache fait par l'entreprise de G.O. (la seule avec un théodolite généralement) et qui fait ça gracieusement, mais ça reste limité à des points bloquants.
Un outil moderne pourrait rendre de grands services car il faut bien reconnaitre que les progrès techniques on grandement facilité leur utilisation qui ne demandent finalement que peu de compétences.

Après bien sur, il y a, en plus, un coté juridique chez les géomètre qui restera leur responsabilité. Limite de terrain implantation de bâtiments...Donc je veux bien acheter un camion de 46 tonnes, mais comme c'est un Tesla, il roule tout seul... et je m'en sert dans mon jardin.
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 880
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté Hier, 01:59

Salut X_All,
comme je l'ai déjà souvent exprimé ici, je n'ai pas été convaincu par les vendeurs de scanner jusqu’à présent.
(ma dernière démo date de presque 4 ans, alors j'ai un peu de retard)

ce que je pense: le Scanner c'est génial pour Lascaux ou la façade de Notre Dame, mais pour un local technique bourré de masques (gardes corps, tuyaux), ou un sous sol en rénovation bourré d'étais ... ce que tu gagne sur le terrain, tu le perds au bureau. (c'est caricatural, je sais ...)

Après j'ai l'expérience de ma femme, qui travaille dans un BE béton exclusivement en réha pour Paris centre:
Ils ont systématiquement des problèmes avec les plans géomètre, quelque soit la technique, mais encore plus avec ceux faits au scanner ...

Problème que j'ai eu également dans une usine d'emballage, ou le client avait commandé un levé scanner, après le levé traditionnel défaillant, qui était pire que levé trad. (c'était en 2017)

Après, il est évident que si c'est toi qui fait le scan, et l'exploite, avec l'attention de celui qui va l'utiliser, la donne sera certainement différente.
Également, le fait d'utiliser Revit change bien des choses.

Pour l'instant, je fais mes levés d'intérieur avec une station totale, je choisi et j'identifie les points que je prends, je construit donc mon relevé sur le terrain et je trouve ça bien. Mais le prochain commercial me fera peut être changer d'avis ...

Donc un conseil: Pendant que le scanner scanne dans une pièce, fait un croquis, prends quelques cotes au disto et des photos, dans l'autre pièce ...
a+
gégé
---------------------------------------------------------------------- PowerClic sur http://www.g-eaux.com
0

#7 L'utilisateur est en ligne   Titi95 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2271
  • Inscrit(e) : 22-septembre 10
  • Location95 / 78

Posté Hier, 03:11

Gegematic

Tu donnes un avis négatif sur un équipement que tu dis toi-même ne pas utiliser, juste avoir eu une démo il y a 4 ans ?!!

Des scans de locaux techniques, je dois en faire en moyenne 30 par an (on a 2 scanners), je te défis d’être plus précis, plus rapide que le scan.

Il prend toutes les photos 360° en même temps avec vison dans le noir complet et thermique optionnel

Sans parler de la sécurité gagnée quand on mesure en hauteur ou sur les équipements, exemple un diamètre d’un tube à 4 mètre de haut …

Xall a un moment il va falloir statuer sur le budget pour aller plus loin dans ta recherche
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 880
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté Hier, 04:25

Salut Titi,
comme tu l'as dit, je n'utilise pas le scan,
et comme je l'ai dit, je suis près à changer d'avis ... Surtout si les scanners abordables permettent d'avoir un pixel photo sur chaque point (ça doit beaucoup aider l'interprétation)
le but de mon message (que je sais caricatural) était simplement de rappeler à X_all qu'avant de faire un investissement de l'ordre de 20k€ ou plus,
il faut bien avoir conscience qu'aucune machine ne fourni une panacée universelle, indépendante de l'utilisation qu'en fait la personne, de l'environnement logiciel, et du sujet à traiter.
Pour les locaux techniques qui m'occupent le plus souvent, à savoir des chambres de vanne étroites et sur encombrées, et bien la réalisation et l'exploitation du nuage est très difficile.
J'ai pensé à ça quand x_all a parlé Réhab: Souvent c'est dans les sous-sols en excavation, avec une forêt d'étais, de micropieux renforcés soudés, et des parois partiellement mises à nue, que les relevés ne sont pas bons.

Autre exemple, les usines ou les tuyauteries sont colmatées par les poussières:
pas la peine d'imaginer mesurer un diamètre sans accéder au tuyau: on ne voit qu'une silhouette de tuyaux, et on ne voit rien derrière la 1ère nappe.

C'est d’ailleurs pour ça que je me suis intéressée à la photogrammétrie, car on pouvait plus facilement voir ce qui se passait entre 2 tuyaux (après nettoyage) en multipliant les angles de prise de vue. mais en milieu industriel, l'éclairage pose problème.

Voilà, chaque cas et chaque utilisation fait qu'il existe autant de solutions différentes.

A+, gégé
---------------------------------------------------------------------- PowerClic sur http://www.g-eaux.com
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8352
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté Hier, 05:22

Coucou

Pour avoir travaillé sur des scans de pylônes haute-tension je confirme ce que dit GEGEMATIC
On nous demandait des tailles d'écrous situés à 20 mètres du sol avec peut-être cinq ou six couches de peinture dessus, (et de la bien épaisse) alors dire si c'est du 16 ou du 14 !!!

Il ne faut pas confondre nombre de points mesurés et précision de ces derniers, c'est comme un LiDAR qui passe au dessus d'une forêt bien dense il faut filtrer sérieusement le nuage.

Si ce qui est intéressant est la distance entre-axes des tuyaux (exemple) est-ce qu'avec tes relevés, Titi95, tu es capable de la donner et avec quelle précision ? et le diamètre tu l'as aussi ? je guette tes réponses.

Amicalement
Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 3036
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté Hier, 05:37

Bonjour,

J'ai eu l'occasion de tester le RTC360 de Leica , c'est une Rolls.

Relevé complet de mon terrain (1 Ha) + 2 bâtiments anciens (environ 320m) caves greniers combles le tout en une journée

Le scan "tape" bien au dessus des 120 mètres , mais c'est surtout jusqu'a 50 mètres qu'il montre toutes ces possibilités

Assemblage de mes 120 scans nuage à nuage avec toujours un écart inférieur à 5mm sans repères ni sphères

Contrôle de précision effectué sur site avec résultats à 5mm entre plusieurs positions de scans

Photo 360 relevés en même temps.

J'ajoute que c'était ma première utilisation d'un scan et que je ne travaille pas chez Leica (que je remercie au passage pour le prêt ;-) )
Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap

Mon "autre vie"
La Salamandre - Chambres d'hôtes en Ardèche
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 880
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté Hier, 05:46

En tout cas, l'exemple de Thierry laisse rêveur ...
---------------------------------------------------------------------- PowerClic sur http://www.g-eaux.com
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8573
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté Hier, 07:56

Hello Thierry

Au fait il coute combien environ ton JOLI RTC360 Leica ??

Bye, lecrabe "triste"
Autodesk Expert Elite Team
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 3036
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté Hier, 09:41

Dans les 50 K€ je crois....
Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap

Mon "autre vie"
La Salamandre - Chambres d'hôtes en Ardèche
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8573
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté Hier, 10:02

Hello

OK Merci !

Au fait tu passes quand chez-moi avec ton Leica ?

Bye, lecrabe "triste"
Autodesk Expert Elite Team
0

#15 L'utilisateur est en ligne   Titi95 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2271
  • Inscrit(e) : 22-septembre 10
  • Location95 / 78

Posté Aujourd'hui, 07:05

Didier en plus de l'entr'axe si le il y a une partie ou il n'y a pas de calo ou simplement avec un équipement de type vanne papillon /TA, je peux te donner le diamètre du tube.

Ton exemple sur pylône et écrou est un exemple qui s'éloigne de celui demandé par Xall on peut tous avoir des cas impossibles/difficiles de relever.

Mes scannes de locaux techniques sont de l'ordre de 3 à 5 mm de précision a 15/20 m amplement suffisant puisque l'on fait plusieurs scannes dans un local
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 880
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté Aujourd'hui, 07:24

Titi,
La Rolls est à 50K€,
et le tiens à moins de 20 k€ ?
j'ai vu que la Rolls fait 2 millions de pts par secondes !
Le tiens "seulement" 360000
mais en gros combien de temps par station ?

2eme question, avec des nuages aussi dense, comment ça se passe sous Autocad ?
Il vaut peut être mieux extraire les infos sous un logiciel comme Cyclone avant ?

a+, gégé
---------------------------------------------------------------------- PowerClic sur http://www.g-eaux.com
0

#17 L'utilisateur est en ligne   Titi95 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2271
  • Inscrit(e) : 22-septembre 10
  • Location95 / 78

Posté Aujourd'hui, 10:45

Ne regarde pas que le nombre de point par seconde, mais la précision/distance en fonction de ton utilité.

Je n’utilise même pas le scanne en densité max, il est reglé sur moyen.

Attention au gros matériel, après tu dois te déplacer avec tout (Scanner, trépied, sacoche, tablette etc…) et le mettre en place sur chaque site et ou point de mesure. Je me suis équipé d’une grosse sacoche sur roulettes (comme les cartables des enfants) et tout rentre c'est très pratique (au lien d'une sacoche simple)

Attention aussi au traitement de nuage de point très gros qui est lourd à travailler dessus, mais tout dépend du logicel/PC.

Ne compare par a une Rolls car pour faire du circuit ou du tout terrain par exemple une Rolls est hors course.

Sous Autocad comme Revit, tu as un nuage de point qui t’aidea dessiner rapidement et a placer tes équipement au ½ cm près.

Il existe des logiciels de (semi-)reconnaissance de volume et parfois d’objet (poutre IPN etc…) mais ca ne m’a pas encore convaincu de l’utilité du gain de temps surtout pour passer par un logiciel tiers.
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

2 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
1 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)

  1. La Lozère