CADxp: Coordonnées Lambert - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1

Coordonnées Lambert

#1 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2340
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 12 juin 2019 - 20:40

hello
excusez pour le niveau zéro de la question mais je ne suis pas géomètre.
comment peut on caler un fichier sur les coordonnées Lambert ou comment s'assurer qu'il est correctement calé ?
Ne me demandez pas quel type de Lambert, ils l'ont pas spécifié ! :)
bref si vous aviez quelques trucs et astuces...
Phil
PS : je ne dispose ni de covadis ni de mensura :)
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   ssalle 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 45
  • Inscrit(e) : 20-novembre 15

Posté 13 juin 2019 - 06:21

Salut,

Dans un premier temps, je dirais que tu peut aller sur dogeo pour connaitre le système de projection. Tu verras, il y a une carte, tu zoomes sur ta zone, tu cliques sur un élément visible (tu as accès à plusieurs fond de carte, IGN, satellite, cadastre...) et sur le coté tu as les coordonnées dans tout pleins de systemes. Tu n'as plus qu'à les comparer avec celles de ton plan.
Après si tu es dans un système local et que tu dois le caler dans un système connu..., pour l'avoir déjà fait, ça n'aura pas la précision d'un levé géo-référencé, mais à ± 2m. C'est déjà pas mal.

Seb
Autocad 2019 - Covadis V17.0b
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2340
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 14 juin 2019 - 07:29

hello Seb
J'ai jeté un oeil sur ton site, j'ai saisi le fonctionnement
après pour faire un recalage c'est pas pareil
on peut le faire avec covadis? j'ai des collègues qui ont ce lmogiciel (mais qui doivent se servir de 5% de son potentiel) peut être qu'on peut faikre un truc bien avec ça???
Phil
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   arnaudalp 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 180
  • Inscrit(e) : 18-janvier 16

Posté 14 juin 2019 - 07:47

Salut
As-tu un carroyage sur ton dessin ? Si oui, tu te sers des croix pour effectuer ta transformation, avec la commande aligner.

Autocad map ou classique ? Si Map, tu peux ensuite affecter un système de coordonnées, et avec la commande geocarte tu peux mettre ton image satellite dessus.
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   ssalle 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 45
  • Inscrit(e) : 20-novembre 15

Posté 14 juin 2019 - 10:49

Voir le messagephilsogood, le 14 juin 2019 - 07:29 , dit :

hello Seb
J'ai jeté un oeil sur ton site, j'ai saisi le fonctionnement
après pour faire un recalage c'est pas pareil
on peut le faire avec covadis? j'ai des collègues qui ont ce lmogiciel (mais qui doivent se servir de 5% de son potentiel) peut être qu'on peut faikre un truc bien avec ça???
Phil


De toute manière, il faut dans un premier tps connaitre le système de coordonnées.
_ Si le plan est géoréférencé, dogeo te permettra de savoir dans lequel. Après avec Covadis, tu pourras le transformer dans un autre systeme
_ Si le plan est dans un systeme local... ben ce sera un recalage à la louche
Autocad 2019 - Covadis V17.0b
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8224
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 14 juin 2019 - 11:28

Coucou

C'est QUOI la question ?

Faut-il te répondre que le fichier est bel et bien en Lambert ? (sans le voir)
Est-ce que tu pourrais donner la situation du plan concerné (commune par exemple) ?
Parce que pour te répondre il faut les valeurs de coordonnées moyennes et savoir où est situé (dans le système Lambert ou autre) ce qui est dessiné
Et comment penses-tu recaler quelque chose ?

Il me semble que ta question reflète le flou de tes connaissances des systèmes de coordonnées,
Certes tu n'es pas géomètre et ce n'est pas un défaut, mais il nous faut savoir un minimum de choses pour te répondre a minima.

Tes collègues équipés de Covadis ne peuvent rien pour toi ?

A
micalement

Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   DenisHen 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3262
  • Inscrit(e) : 17-décembre 05
  • LocationSAINT FLORENTIN (Yonne)

Posté 14 juin 2019 - 13:40

Salut.

D'une part, pour recaler un plan, cela signifie qu'il n'est pas calé, donc, non géo-référencé, de ce fait, dans aucun système de coordonnées connu (donc un système dit "local").

Pour ce faire, il te faut plusieurs points communs entre les deux systèmes (source et cible).

D'autre part, si ton plan est déjà dans un système connu (ici, un Lambert), il faut donc changer de système de projection, et non faire un calage. Covadis le fait, mais il faut connaitre les deux systèmes (source et cible).

Et comme le dit si bien Maître didier, il nous faudrait au moins une paire de coordonnées de ton plan.
Windows 10 Pro 64bits / AutoCAD MAP 3D 2019 (22.0.022.4)
Covadis 16 / Microstation V8i

Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres...
Davantage d'avantages, avantagent davantage. (Bobby Lapointe)
La connaissance s'accroît quand on la partage.(Socrate)
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1


Réponse rapide

  

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)