CADxp: SPLINE et (commande) - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

SPLINE et (commande) Réaction différente d'une entrée en ligne de commande

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 666
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 09 août 2018 - 15:02

Bonjour à tous.

Je veut faire deux LISP tout symple pour séparer la commande SPLINE en deux, une SC et une ajustement, pour les appeler par des alias clavier différant.

(defun c:alksplinesc (/)
  (command "_.spline" "M" "" "sc" "" pause)
)



Ce que je ne comprend pas, c'est que si je rentre les ordres manuellement en ligne de commande j'obtient ça et tout ce passe bien.

Commande: _.SPLINE
Paramètres courants: Méthode=SC   Degré=3
Spécifiez le premier point ou [Méthode/Degré/Objet]: m
Entrez la méthode de création de spline [Ajustement/SC] <SC>: sc
Paramètres courants: Méthode=SC   Degré=3
Spécifiez le premier point ou [Méthode/Degré/Objet]:
Indiquez le point suivant:
Indiquez le point suivant ou [annUler]:
Indiquez le point suivant ou [Clore/annUler]:
Indiquez le point suivant ou [Clore/annUler]:



Mais quant je lance le LISP j'ais ça en ligne de commande :

Commande: ALKSPLINESC
_.spline
Spécifiez le premier point ou [OBjet]: M
Point ou option nécessaire.
; erreur: Fonction annulée
Spécifiez le premier point ou [OBjet]: *Annuler*


Je me creuse la tête depuis une bonne heur en cherchant des erreurs chez moi sans comprendre pourquoi quant je l'appel exactement avec les même termes en LISP la commande ne me propose que l'option "Objet" et pas les deux autres "méthode" et "degrés", ni ou est passée la ligne récapitulative des paramètres courants.

Merci de votre aide.
En DAO, la passion me porte !

Citation

"La foi, une histoire vraie, racontée par des menteurs."Médine (Porteur saint)

Utilisateur d'
AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Patrick_35 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6288
  • Inscrit(e) : 06-janvier 03

Posté 09 août 2018 - 15:37

Salut

Tu as la variable SPLMETHOD.

@+
Les Lisps de Patrick
Le but n'est pas toujours placé pour être atteint, mais pour servir de point de mire.
Joseph Joubert, 1754-1824
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11019
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 09 août 2018 - 15:39

Salut,

Un des principaux problèmes avec l'utilisation de command est dû aux modifications apportées aux commandes AutoCAD qui ne sont pas toujours répercutés dans les versions LISP des commandes.
La fonction initcommandversion permet de forcer la version de la commande.
Comme tu as pu le constater, lancée directement dans AutoCAD, c'est la dernière version de la commande SPLINE qui s'exécute, mais avec (command "_spline") c'est l'ancienne version de SPLINE qui est lancée.
Pour forcer AutoLISP à lancer la dernière version, il faut exécuter (initcommandversion) avant d'appeler la commande.

(defun c:SPL_FIT ()
  (initcommandversion)
  (command "_.spline" "_method" "_Fit")
  (princ)
)

(defun c:SPL_CV ()
  (initcommandversion)
  (command "_.spline" "_method" "_CV")
  (princ)
)


Tu peux aussi jouer avec la variable système SPLMETHOD.

(defun c:SPL_FIT () (spline 0))

(defun c:SPL_CV () (spline 1))

(defun spline (m)
  (setvar 'splmethod m)
  (initcommandversion)
  (command "_.spline")
  (princ)
)

Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 666
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 09 août 2018 - 15:56

Super, une page en anglais uniquement Image IPB Merci pour l'info, fallait vraiment le savoir.

Je trouve ça quand même bizarre que ce soit pas par défaut Image IPB

J'avais pas vraiment capté que ça agissait sur une variable système alors que c'est tout à fait logique. Ça doit être ça pour tout en faite...Bon, j'aurais eu bien du mal à la trouver tout seul cela dit.

C'est une question que je me pose depuis un moment et c'est le principale défaut que je trouve à commande : même quant on entre une commande en anglais les options proposées sont en français.

Y a t'il une autre fonction permettant de forcer les options de la commande en anglais pour qu'un LISP soit vraiment universel ?

EDIT : Deux minutes... Les options de ses LISP sont en anglais, c'est initcommandevertion fait ça ou (gile) qui utilise une version US d'acad ?
En DAO, la passion me porte !

Citation

"La foi, une histoire vraie, racontée par des menteurs."Médine (Porteur saint)

Utilisateur d'
AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Patrick_35 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6288
  • Inscrit(e) : 06-janvier 03

Posté 09 août 2018 - 16:06

Une astuce qui fonctionne toujours.

@(gile)
Une fonction que je ne connaissais pas. Merci

@+
Les Lisps de Patrick
Le but n'est pas toujours placé pour être atteint, mais pour servir de point de mire.
Joseph Joubert, 1754-1824
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 666
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 10 août 2018 - 07:28

Ça aussi fallait connaitre. Merci.
En DAO, la passion me porte !

Citation

"La foi, une histoire vraie, racontée par des menteurs."Médine (Porteur saint)

Utilisateur d'
AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 666
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 10 août 2018 - 09:01

Citation

Une astuce qui fonctionne toujours.

Ou pas !

J'ais essayé avec plusieurs commande et de différentes façon, je n’obtient que la commande originale tel que je l'ais tapée en ligne de commande, c'est à dire en français. Il y a peut-être une variable (encore une !) qui influe sur ça ? A moins que ce ne soit le résultât d'une mise à jours récente ?

Quoi qu'il en soit j'ais trouvée une autre méthode entretemps : ouvrir la page de la commande en français dans l'aide, dupliquer l'onglet et changer la langue dans l'onglet dupliqué. Comme ça j'ais le nom de la commande et en comparant les deux pages aussi les noms des options.

Cordialy.
En DAO, la passion me porte !

Citation

"La foi, une histoire vraie, racontée par des menteurs."Médine (Porteur saint)

Utilisateur d'
AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Patrick_35 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6288
  • Inscrit(e) : 06-janvier 03

Posté 10 août 2018 - 09:07

Salut

L'astuce que je t'ai donné fonctionne pour les options de commandes.
Si tu veux connaitre la version anglaise d'une commande, tu as la fonction lisp getcname

@+
Les Lisps de Patrick
Le but n'est pas toujours placé pour être atteint, mais pour servir de point de mire.
Joseph Joubert, 1754-1824
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 666
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 10 août 2018 - 09:47

J'avais bien compris, mais chez moi ça marche pas. J'ais essayé plusieurs choses, validation ou pas avant [Echap], entrée de l'option au clavier à la sourie ou avec les flèches directionnelles, plusieurs commandes différentes, même celle de ton poste, -VUE, chez moi, rien dut tout. C'est pour ça que je pense à une variable qui influerait sur la mémorisation des entrées de la ligne de commande.
En DAO, la passion me porte !

Citation

"La foi, une histoire vraie, racontée par des menteurs."Médine (Porteur saint)

Utilisateur d'
AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)