CADxp: Changer couleur attribut point topo - CADxp

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Changer couleur attribut point topo

#1 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2416
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 16 mai 2018 - 10:15

Bonjour,
Question toute bête, enfin il me semble.
J'ai reçu un fichier avec des point topo Covadis contenant des attributs dont la couleur est forcée en "Blanc".
Je cherche à la mettre en "Ducalque". Alors j'utilise la commande "_CovaModAttCoul" mais pas possible de choisir "Ducalque" ou "Dubloc", le bouton est grisé.

J'ai bien essayer d'éditer le bloc et de changer la couleur et ensuite de lancer Attsync ou Battman, mais là ça fout tout en l'air (taille de texte, orientation, ect...).

Une idée?
www.cad-is.fr
Autocad Map 2016/2018 - Covadis/Autopiste V16.0c - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#2 L'utilisateur est en ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7844
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 16 mai 2018 - 10:42

Coucou

J'ai déjà*** prévenu Géomédia de ce dysfonctionnement mais ils n'en ont jamais tenu compte.

Je pense que si tu redéfinis le TCpoint avec les attributs sur le calque 0 (zéro) tu devrais solutionner ton problème pour les futurs points
Chez nous on travaille avec cette définition tout sur 0, certes on a un message de Covadis qui nous demande si on est "sûr d'être certain" de faire comme ça mais ça fonctionne car avec un mini-lisp je choisis le calque d'insertion des attributs avec le nom de calque d'insertion des points en préfixe, plus de topoalt ou toponum à la con.

Pour résoudre ton souci actuel je pense qu'il va falloir utiliser certains lisp dont ceux de (gile) ou Patrick_35 qui permettent une mise à jour des attributs sans synchronisation car c'est cette synchronisation de Battman ou Attsync qui "casse" les modifications d'orientations.

Amicalement

*** plusieurs années

Éternel débutant ...
Les bases AutoLisp
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2416
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 16 mai 2018 - 10:58

Effectivement, c'est un peu bête ce truc. Dommage qu'ils ne prennent pas en compte les observations. Mais je dois admettre qu'ils sont un beaucoup plus à l'écoute que d'autres.

En cherchant un lisp, comme tu le suggères, je suis tombé sur la commande DEFDUCALQUE qui permet de solutionner mon souci en isolant le calque des points topos.

Merci.

[Edite de La Lozère]
www.cad-is.fr
Autocad Map 2016/2018 - Covadis/Autopiste V16.0c - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 2870
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 16 mai 2018 - 11:17

Bonjour les amis,

juste un petit coup de gueule. lorsque je lis

Citation

Dommage qu'ils ne prennent pas en compte les observations
ça me décourage tout de même beaucoup. En effet je suis incapable de comptabiliser le nombre d'améliorations répercutés sur les nouvelle versions de COVADIS & AUTOPISTE ces dernières années qui ont pour origine vos remarques sur CADXP.






Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap

Mon "autre vie"
La Salamandre - Chambres d'hôtes en Ardèche
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7754
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 16 mai 2018 - 11:28

Hello

YES aucun logiciel n'est parfait (ou exempt de Bug) !

Cependant je "soutiens / plussois" Thierry car de nombreuses ameliorations Covadis/AutoPiste proviennent des "Pleurs" (et justes remarques) des Utilisateurs PROs de Covadis/AutoPiste sur CE Forum !

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2416
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 16 mai 2018 - 11:30

Bonjour Thierry,

je pense que pour le coup, on sait mal compris, car j'ai aussi dis dans la même phrase:

Citation

mais je dois admettre qu'ils sont un peu plus à l'écoute que d'autres.


Peu-être aurais-je du dire "beaucoup plus". Alors désolé, mais même si je pense qu'il y a beaucoup d'écoute de la part de Géomédia, il y a aussi certaines choses qui sont remontées et qui ne sont pas prises en compte. Et pour ma part des choses souvent en direct avec le support. Pour la plupart des détails de cosmétique j'en conviens.

Encore désolé, mais là, il y a eu incompréhension...
www.cad-is.fr
Autocad Map 2016/2018 - Covadis/Autopiste V16.0c - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#7 L'utilisateur est en ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7844
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 16 mai 2018 - 13:54

Coucou

Sans contredire Thierry, d'ailleurs je suis d'accord avec lui
Géomédia est vraiment à l'écoute se ses utilisateurs, il n'y a que dans certains détails, vraiment des détails, qu'ils n'en tiennent pas compte
Je pense à cette histoire de point topo avec des attributs créés sur un autre calque que le 0
C'est sans doute parce que 90 % des gens qui utilisent Covadis ignorent certaines règles de base que c'est fait comme ça
On est obligés d'y pallier par nous-même avec des lisp.

Je redis haut et fort que si AutoDesk avait la même qualité d'écoute que Géomédia le monde de la DAO serait plus vivable

Amicalement

Éternel débutant ...
Les bases AutoLisp
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 2870
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 16 mai 2018 - 14:36

Didier,

Citation

Je pense à cette histoire de point topo avec des attributs créés sur un autre calque que le 0
C'est sans doute parce que 90 % des gens qui utilisent Covadis ignorent certaines règles de base que c'est fait comme ça



Non la vraie raison c'est que si les attributs était dans le calque 0 il serait impossible de laisser le point topo et l'attribut ALT visibles en masquant l'attribut MAT. Ce qui est le but recherché par 95 % des utilisateurs.

cordialement.
Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap

Mon "autre vie"
La Salamandre - Chambres d'hôtes en Ardèche
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 152
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 16 mai 2018 - 14:46

Bonjour,

+1 avec Thierry.

Pour ma part l'une des premières choses que je fait lorsque je reçois un plan de géomètre c'est geler le calque TopoMat pour améliorer la visibilité et ce quelque soit le logiciel de CAO utilisé.

Je n'ai jamais au à me plaindre de la réactivité du support de Géomédia, et il faut garder à l'esprit que Géomédia ne peut éditer un logiciel personnalisé pour chacun de ses clients ;) .

Bonne journée.

COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#10 L'utilisateur est en ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7844
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 16 mai 2018 - 16:10

Coucou

Je me suis mal fait comprendre / mal expliqué alors je développe
J'ai un lisp qui me met les attributs MAT et ALT dans un calque dont le préfixe est le nom du calque des points
Je suis assez maniaque et j'exige que rien ne soit mélangé dans les relevés, à savoir
Points-TN-2018-05-15 est le calque des points (daté)
et les attributs afférents seront dans
Points-TN-2018-05-15-MAT et Points-TN-2018-05-15-ALT
Et ainsi de suite
Comme ça si on revient prendre des points à une autre date dans la même zone on voit ce qui s'est passé
Je sais qu'il y a une commande Covadis qui fait quelque chose d'identique mais mon lisp est automatique et je continuerai avec.

Amicalement pour les bretons de Brest

PS : La question de purger les calques topomat et topoalt m'a été posée des dizaines de fois, c'est pourquoi j'ai redéfini le bloc TCPOINT


Éternel débutant ...
Les bases AutoLisp
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   DenisHen 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2942
  • Inscrit(e) : 17-décembre 05
  • LocationSAINT FLORENTIN (Yonne)

Posté 16 mai 2018 - 19:00

Salut.

Que dire, tout le monde a raison, et tord en même temps... (à mes yeux)

Définir les attributs des blocs dans différents calques, il y a du bon et du moins bon. Pour ma part, ça ne me pose pas de problème, si tout est "DuCalque"... Sinon, pourquoi ? ? ?

Fixer le calque "LeCalque" à un attribut me semble bien déraisonnable... Tout le monde sait que, dans AutoCAD, une règle existe (dans 95% des cas) TOUT DUCALQUE ! ! Et je rejoins didier, on fini par faire des routines (ou en récupérer) pour pouvoir travailler...

Mais il ne faut pas oublier que Covadis nous mache le travail comme personne d'autre ! ! ! Je ne connais pas d'équivalent...On est bien d'accord... Sans Géomédia, on serait tous dans la galère ! ! !

Après, dès que j'ai eu l'occasion d'avoir affaire à Géomédia (courriel, téléphone...), l'entretien a vraiment été bon, constructif, et (merci au pôle téléservice, très gentil). j'en suis très content...

Thierry, si tu peux passer le message...

Mais on ne peut pas demander à un logiciel de ne répondre qu'à nos besoins... Il faut rester lucide...

Pour ma part, ma direction m'a demander de faire des "truc" (c'est leur définition) pour se soustraire à Covadis.. (Carroyage, importation de points (2d/3d), gestion des polylignes...).

Que puis-je leur répondre... Géomédia a plusieurs développeurs, autrement plus compétant que moi...Qui y travaille à plein temps...?

Il me font rire à force... Mais que puis-je leur répondre ? ? ?
LinkedIn et mon site...
Windows 10 Pro 64bits / AutoCAD MAP 3D 2018.0.2
Covadis 16 / Microstation V8i

Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres...
Davantage d'avantages, avantagent davantage. (Bobby Lapointe)
La connaissance s'accroît quand on la partage.(Socrate)
0

#12 L'utilisateur est en ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7844
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 16 mai 2018 - 23:17

Coucou
Si tu penses, si quelqu'un pense se soustraire à Géomédia en écrivant une routine qui gère approximativement le travail sur polylignes et en dessinant un carroyage ou encore en important un fichier de points, je rigole devant tant d'ingénuité, ça existe vraiment des gens qui disent ça ?
Franchement je ne crois pas ou alors ils ne sont pas à leur place du tout.
C'est manquer de respect à Géomédia effrontément.
Tout ce que tu cites on sait le faire et si on sait pas on copie-colle le travail d'un passionné qui accepte de partager mais on sera toujours à des années lumière du logiciel qui nous permet de créer nos projets, routiers ou autres.
Et si tu leur laisses croire que tu sauras faire tu te mets en faute en ne disant pas la vérité et tu te mets en danger toi-même.
Le verbe qui s'applique dans ce cas est faire accroire !

Amicalement
Éternel débutant ...
Les bases AutoLisp
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   DenisHen 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2942
  • Inscrit(e) : 17-décembre 05
  • LocationSAINT FLORENTIN (Yonne)

Posté 17 mai 2018 - 07:03

Voir le messagedidier, le 16 mai 2018 - 23:17 , dit :

...ça existe vraiment des gens qui disent ça ?

Oui, ma direction... Comment leur expliquer que moi, débutant, je ne peux pas remplacer toute une équipe de programmeurs qui travaille à plein temps...
LinkedIn et mon site...
Windows 10 Pro 64bits / AutoCAD MAP 3D 2018.0.2
Covadis 16 / Microstation V8i

Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres...
Davantage d'avantages, avantagent davantage. (Bobby Lapointe)
La connaissance s'accroît quand on la partage.(Socrate)
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6877
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

  Posté 17 mai 2018 - 07:08

Bonjour,

Je vais rajouter mon "BLOC" de sel...

Je suis d'accord pour 95% des blocs, on doit mettre tous les objets sur le calque 0 et les propriétés en DUBLOC...

Ensuite, je ne connais pas COVADIS, donc je ne sais pas s'il redéfini son bloc ou pas ? Pour le bloc en question qui ferait partie des 5% d'exceptions :

Je place chaque élément sur un calque spécifique, comme le symbole du point sur le calque PT_symbole, l'attribut N° DU POINT sur le calque PT_NUM, et l'ALTIMETRIE sur le calque PT_ALTI, etc.

Dans ce cas, je laisse TOUS LES OBJETS de ce bloc en DUCALQUE... Du coup on peut piloter l'aspect de chaque élément via les calques.

Si tu pouvais mettre un bout du dessin en lien ?

Je te remercie
Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#15 L'utilisateur est en ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7844
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 17 mai 2018 - 08:02

Coucou

Covadis "se permet" des choses pas très orthodoxes** au niveau des blocs en particulier avec les points topo
Déjà le choix des couleurs, elle est forcée, les boutons DUBLOC et DUCALQUE sont inopérants car désactivés
En fait le bloc est redéfini dans chaque dessin par des dizaines d'options dans une case de dialogue mais sans jamais changer de nom ce qui permet de créer :
Dans un dessin des blocs sans altitude
Dans un autre des blocs avec altitude
Et quand on insère l'un dans l'autre on se retrouve avec deux définitions de blocs portant le même nom dans le même fichier
Il y a aussi l'attribut du code symbole mais je ne m'en sers pas, toutefois il a les même défauts que les autres.

Amicalement

** n'y voyez pas un parti pris anti religieux

Éternel débutant ...
Les bases AutoLisp
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2416
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 17 mai 2018 - 08:15

Bonjour,
Voici un lien de TELECHARGEMENT.
Ce n'est pas le fichier en question, mais un exemple.

La question initiale: Mettre en couleur "Ducalque" la couleur des attributs des blocs point topo qui pour une raison que j'ignore ont été forcé.
Le passage par Battman ou Attsync n'est pas possible car cela redéfinit également l'orientation et la hauteur de texte (entre autre).

La solution: utiliser la commande DEFDUCALQUE
www.cad-is.fr
Autocad Map 2016/2018 - Covadis/Autopiste V16.0c - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6877
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 17 mai 2018 - 08:38

Je te remercie pour le fichier.

OK, je comprends le "Blême" !!!!

Par contre, je suppose que COVADIS, va chercher ce BLOC sous forme d'un DWG qui doit se balader quelque part ? NON ?

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2416
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 17 mai 2018 - 08:47

Voir le messagerebcao, le 17 mai 2018 - 08:38 , dit :

Par contre, je suppose que COvaDIS, va chercher ce BLOC sous forme d'un DWG qui doit se balader quelque part ? NON ?


Non, lors du 1er lancement de la commande,le bloc est redéfini pour chaque dessin (cf. message 9 de Didier).

Merci.
www.cad-is.fr
Autocad Map 2016/2018 - Covadis/Autopiste V16.0c - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   DenisHen 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2942
  • Inscrit(e) : 17-décembre 05
  • LocationSAINT FLORENTIN (Yonne)

Posté 17 mai 2018 - 08:51

+1 avec La Lozère.

Je n'ai trouvé aucun bloc TCPOINT.DWG dans mon disque dur.
LinkedIn et mon site...
Windows 10 Pro 64bits / AutoCAD MAP 3D 2018.0.2
Covadis 16 / Microstation V8i

Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres...
Davantage d'avantages, avantagent davantage. (Bobby Lapointe)
La connaissance s'accroît quand on la partage.(Socrate)
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6877
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 17 mai 2018 - 09:24

Et dans le GABARIT de démarrage NON plus ?

merci.

Christian


Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)