CADxp: Commande pour allumer, dégeler et déverrouiller ...et inversement. - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Commande pour allumer, dégeler et déverrouiller ...et inversement.

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Jbrosteaux 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 259
  • Inscrit(e) : 17-septembre 09

Posté 21 février 2018 - 07:03

Bonjour à tous,
Je cherche à faire un bouton qui me permettra en un clic d’allumer, de dégeleret de déverrouiller tous les calques sauf 2calques qui faudrait justement lesverrouiller et geler.

Ensuite je souhaiterai refaire un 2ème bouton qui me permettra defaire l’inverse, c’est-à-dire éteindre, geler et verrouiller certains calques.
En gros revenir à l’état initial des calques lorsque j’ai ouvert le plan.

Cet automatisme me servirait à remplacer tous des fonds de plans qui malheureusementne sont pas en XREF.
En purgeant le dessin et en collant ensuite le nouveau fond de plan.

Pouvez-vous m’aider à réaliser ces 2 commandes ?
Merci à touss

Jonathan


0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1067
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 21 février 2018 - 08:13

Salut.

Je ne sais pas si c'est disponible en LT, mais vérifie si tu a les états de calques, que tu peut changer (sur le ruban, je ne sais pas si il y a un équivalant pour le classique vue que c'est relativement nouveau) par un simple menu déroulant. Je suppose qu'on pourrait faire un scripte à condition que les deux calques qui ne sont pas affectées aient toujours le même nom, mais ça resterait plus simple.

Gestionnaire des états de calques
Pour utiliser des états de calque

C'est bien moins indigeste que l'aide AutoCAD le laisse paraître.

Cordialy.
Membre d'Extinction Rebellion, car pour sauver le monde il n'est jamais trop tard, amoure et rage !

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8464
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 21 février 2018 - 08:19

Oui, les états de calques sont un bon moyen de gestion et c'est facile d'en faire des boutons macros.
Mais il faut aussi connaitre la commande ISOCALQUE et son pendant ASSOCIERCALQUE.
C'est une fonction à mémoire avec des paramètres. Malheureusement l'un ou l'autre "desactivé ou vérouillé" mais c'est pratique.
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Jbrosteaux 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 259
  • Inscrit(e) : 17-septembre 09

Posté 21 février 2018 - 09:58

Bonjour,
Je connais le système avec la gestion des états de calques mais dans ce travail demandé cela ne va pas fort m'aider.
L'avantage d'avoir simplement 2 boutons c'est qu'ils seront toujours dispo pour les autres plans de mon institution.
Tandis que les états de calques il faut chaque fois les créer pour différent plan.
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1067
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 21 février 2018 - 10:11

Effectivement.

D'un autre côté, puisqu'il n'y a que deux calques à garder visibles, ISOCALQUE me parais un bon raccourci, même si il faut sélectionner d’abord deux objets des deux calques en question. Solution provisoire ou définitive, c'est mieux que rien.

Pour une MACROS, ce qui n'est pas dans mes compétences malgré quelques basses, je ne suis pas sûr que ce soit possible, mais si oui (et on a des vraies pointures sur le forum) je crois qu'il serait bon que tu nous donne le nom de tes deux calques si ils sont constants.
Membre d'Extinction Rebellion, car pour sauver le monde il n'est jamais trop tard, amoure et rage !

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8451
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 21 février 2018 - 10:33

Coucou

La remarque de Tramber me fait me souvenir de mon inimitié avec les traducteurs
Quand je pense qu'ils ont traduit UNISOLATE par ASSOCIERCALQUE y'a franchement du foutage de gueule d'un niveau intersidéral

ISOLATE > ISOLER (raccourci par ISO)

UNISOLATE > à la rigueur DESISOLER
(raccourci par DEISO) mais pas associer...

Coup de gueule !

Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Jbrosteaux 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 259
  • Inscrit(e) : 17-septembre 09

Posté 21 février 2018 - 12:08

Un srcipt p-e pour résoudre ce truc...
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8464
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 21 février 2018 - 12:43

Le réglage d'une macro ou d'un script pour ton cas est simple il faut passer par la commande CALQUE.
tu lances -PL (ca surprend)
tu vas dans etAT, il y a l'Import !!!
Donc tout est scriptable et macrotable !
(ok les calques doivent avoir le même nom sinon ca ne marchera guère)

N'importe quoi ASSOCIER... d'accord avec Didier :blink:
J'ai du le chercher d'ailleurs. :P
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Jbrosteaux 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 259
  • Inscrit(e) : 17-septembre 09

Posté 21 février 2018 - 13:55

J'essaye de faire un script qui active, libère et déverrouille tout les calque pour ensuite tout sélectionner et supprimer après.
Mais il y a un bug dans le script...
Quelqu'un peut m'aider?

Après je viendrai intercaler d'autre actions pour mon travail.


^C^C_-LAYER;AC;*;;
^C^C_-LAYER;L;*;;
^C^C_-LAYER;D;*;;
^C^C_SELECT;TOUT;
^C^C_.erase;;
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Jbrosteaux 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 259
  • Inscrit(e) : 17-septembre 09

Posté 22 février 2018 - 07:53

Voici le fruit de mon travail,
Finalement j'ai réalisé 3 boutons.

En gros je dois ouvrir le plan A et le plan B.

Sur le plan A, je fais intervenir le premier bouton 1 qui me sert à allumer, déverrouiller,Libérer tout les calques et ensuite il isole 2 calques que je dois absolument garder.
Ensuite une action de sélection s'active pour tout prendre et supprimer.

Sur le plan B, je fais intervenir le bouton 2 qui lui active et dévérouille certains calque pour que je ne garde que certains.
Une action de sélection s'active également pour tout prendre ce qui est allumé et le copier au point 0,0,0

Une fois que cette action est faite, je retourne sur le plan A pour actionner le bouton 3 qui lui sert a coller au point 0,0,0 et par la même occasion il éteint 2 calques.

Voici les macros:


1er bouton:

^C^C_-LAYER;AC;*;;
^C^C_-LAYER;L;*;;
^C^C_-LAYER;D;*;;
^C^C_-LAYER;IN;Calque 1,calque 2;;
^C^C_-LAYER;G;Calque 1,calque 2;;
^C^C_-LAYER;V;Calque 1,calque 2;;
^C^C_ai_selall;effacer

^C^C_regen
^C^C_-LAYER;AC;Calque 1,calque 2;;
^C^C_-LAYER;L;Calque 1,calque 2;;

^C^C_regen




2eme bouton:

^C^C_-LAYER;AC;*;;
^C^C_-LAYER;L;*;;
^C^C_-LAYER;D;*;;

^C^C_-LAYER;IN;Calque xxx,calque yyy;;
^C^C_-LAYER;G;Calque xxx,calque yyy;;
^C^C_-LAYER;V;Calque xxx,calque yyy;;

^C^C_ai_selall;
^C^C_copybase;0,0,0;


3eme bouton:

^c^c_pasteclip;0,0,0;
^C^C_-LAYER;IN;calque BB, calque CC;;
^C^C_-LAYER;G;calque BB, calque CC;;
^C^C_-LAYER;V;calque BB, calque CC;;
^C^C_regen


C'est sans doute une manipulation longue mais le hic c'est que je dois travailler avec 2 fichiers différent.



0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   DenisHen 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3404
  • Inscrit(e) : 17-décembre 05
  • LocationDIERREY SAINT JULIEN (10190)

Posté 22 février 2018 - 08:30

Salut.

Que ce passe-t'il si tu gèles le calque courant ?
Windows 10 Pro 64bits / AutoCAD MAP 3D 2019 (22.0.022.4)
Covadis 16 / Microstation V8i

Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres...
Davantage d'avantages, avantagent davantage. (Bobby Lapointe)
La connaissance s'accroît quand on la partage.(Socrate)
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Jbrosteaux 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 259
  • Inscrit(e) : 17-septembre 09

Posté 22 février 2018 - 08:41

Voir le messageDenisHen, le 22 février 2018 - 08:30 , dit :

Salut.

Que ce passe-t'il si tu gèles le calque courant ?



Perso, je m'assure que lorsque j'ouvre les plans, je sois toujours en calque 0 comme calque courant.

bàt
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8451
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 22 février 2018 - 08:54

Coucou

Que ce passe-t'il si tu gèles le calque courant ?

A
utoCAD refuse de geler le calque courant

Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   DenisHen 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3404
  • Inscrit(e) : 17-décembre 05
  • LocationDIERREY SAINT JULIEN (10190)

Posté 22 février 2018 - 08:55

Ok, perso, j'aurais placé un petit "(setvar "clayer" "0");" en début de macro, juste pour être sûr...

Mais ce n'est qu'une proposition... ;)

EDIT : didier m'a grillé... J'attendais la réponse Jbrosteaux.
Windows 10 Pro 64bits / AutoCAD MAP 3D 2019 (22.0.022.4)
Covadis 16 / Microstation V8i

Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres...
Davantage d'avantages, avantagent davantage. (Bobby Lapointe)
La connaissance s'accroît quand on la partage.(Socrate)
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   Jbrosteaux 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 259
  • Inscrit(e) : 17-septembre 09

Posté 22 février 2018 - 09:05

Ah... je suis pas très fort en marcro... (rires forts)
JE ne connais pas toutes les astuces.... Image IPB

Il y a peut-être moyen de faire une sorte de macro logiciel avec ces 3 commandes et dans lequel on aurait juste a nommer le fichier A et le fichier B.

Mais là ça dépasse mes compétences....
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)