CADxp: Orientation d'un bloc à la vertical - CADxp

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2

Orientation d'un bloc à la vertical

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Sébastien65 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 13
  • Inscrit(e) : 05-mars 17

Posté 05 janvier 2018 - 10:48

Bonjour, j'espère poster au bon endroit (j'utilise bien la version 2016...)

Je souhaite qu’après une rotation ou une symétrie suivant un axe oblique, le bloc reste toujours vertical ou parallèle a l'axe Y.

J'imagine que la réponse est dans le bloc dynamique... Mais je n'arrive pas a mettre en place cette verticalité ou parallélisme a l'axe Y.

Merci.
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Sébastien65 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 13
  • Inscrit(e) : 05-mars 17

Posté 05 janvier 2018 - 17:50

Pourquoi vouloir faire une rotation à un bloc pour qu'il reste au final a la vertical... Je vais tenter d'apporter des précisions car je ne suis peut être pas très clair...

En réaliser je réalise des rotations sur un ensemble de bloc et je souhaite que certain restent à la vertical (sur l'axe des Y) Je suis dessinateur en électricité et souvent les logements sont symétrique ou orienté différemment et mes bloc ne sont finalement que des symboles.

Je cherche dans les paramétres d'alignement ou les contrainte vertical mais je bloc sur la mise en oeuvre.
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11867
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 05 janvier 2018 - 18:03

Bonne Année à toutes et tous,

Met une image ou un fichier à dispo,..

Je pense au bloc dynamique,..
AutoCAD MAP 3D 2019 - Covadis 17.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8056
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 05 janvier 2018 - 18:19

Hello Lilian

SVP tu arretes de penser un Vendr Soir (Veille du WE)
Tu vas boire une bonne biere ... et donner qq friandises aux Chevres!

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11867
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 05 janvier 2018 - 18:58

Re,

Hihi, c'est surement toi qui as raison Patrice,...Image IPB

Citation

Tu vas boire une bonne biere ...

Encore quelques copies à corriger avant,..Mais c'est prévu au programme,..Image IPB

Citation

donner qq friandises aux Chevres!


Déjà fait !

TBon WE à tous !!
AutoCAD MAP 3D 2019 - Covadis 17.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3467
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 05 janvier 2018 - 20:09

Salut à tous,

Il y a le bloc Annotatif, avec Faire correspondre l'orientation du bloc à la présentation. Le soucis et que la taille des blocs se modifier suivant l'échelle de sortie dans les présentations. Ça serait bien si l'option seule "Faire correspondre l'orientation du bloc à la présentation"pouvait être cochée.
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11867
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 05 janvier 2018 - 20:20

Absolument d'accord avec toi Steven !
AutoCAD MAP 3D 2019 - Covadis 17.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Sébastien65 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 13
  • Inscrit(e) : 05-mars 17

Posté 11 janvier 2018 - 09:05

Bonjour, voici une image de ce que je souhaite faire...

Image IPB
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 769
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 11 janvier 2018 - 09:33

Salut.

Alors ma solution n'est peut-être pas la meilleur vu qu'elle demande deux interventions, mais j'ais pas trouvé mieux.

Dans ton bloc, tu crée deux paramètres de rotation. Un au milieux de la DCL et un au milieux de la prise de courant.

Ensuit tout est dans la sélection que tu fait en attribuant l'action. Pour la rotation ayant pour centre la DCL tu sélectionne tout et tu désélectionne juste la DCL, pour celui au milieux de la prise de courant tu ne sélectionne que la prise de courant.

Si tu a bien fait les choses, quant tu insère ton bloc et que tu le sélectionne tu va avoir deux poignée de rotation. L'une pour faire tourner tout le reste des objets autour de la DCl, et l'autre qui va permettre de remettre la prise de courant à la verticale une fois la rotation terminée.

En bonus tu pourrait même ajouter une action d'étirement pour pouvoir faire varier la longueur du fil entre la prise et la DCL.

Bon, comme je n'ais aucune idée te tes compétences en blocs dynamique j'ais fait plutôt détaillé, mais si ce n'est pas suffisant (ou si j'ais mal expliqué) n'hésite pas à repasser.

Cordialy.
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais je chemin parcourut pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopie même quant on se rend compte qu'elle sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Sébastien65 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 13
  • Inscrit(e) : 05-mars 17

Posté 17 janvier 2018 - 09:55

Bonjour et merci Aleck pour l’intérêt que tu porte a ma demande, mais je ne t'ai pas compris...

Je joint en téléchargement le bloc de la prise de courant si quelqu'un peut le modifier en bloc dynamique : BLOC

L’intérêt est que lorsque j'insert le bloc il est une contrainte "rotation 0°" quelque soit les mouvements que je peut lui faire faire dans mon dessin.

Merci.
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   nG! Hebus 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 685
  • Inscrit(e) : 27-août 14

Posté 17 janvier 2018 - 10:46

Salut,


Vite fait : https://www.partage-...upload/33g5h6c7


C'est ça?
"98% des soucis informatiques sont assis entre la chaise et le bureau !"

Citation

"C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con."
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Sébastien65 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 13
  • Inscrit(e) : 05-mars 17

Posté 17 janvier 2018 - 14:12

Merci nG mais ça ne fonctionne pas comme je le souhaite je regrette...

Si je fais pivoter l'ensemble de ton dessin, la PC ne reste pas verticale. Et puis la DCL et la PC son "liées" en 1 seul bloc dans ton exemple alors que je souhaite que cela reste 2 bloc bien distinct. Dans un dessin je peu avoir plusieurs PC ou DCL.
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   nG! Hebus 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 685
  • Inscrit(e) : 27-août 14

Posté 17 janvier 2018 - 15:01

Salut,

Si tu sais mettre un exemple en DWG, différentes versions (sans ce que tu ne veux pas faire, pas besoins de polluer le plan), je te fait ça quand j'ai 2 min ;)
"98% des soucis informatiques sont assis entre la chaise et le bureau !"

Citation

"C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con."
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   bonuscad 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4572
  • Inscrit(e) : 20-juin 03

Posté 17 janvier 2018 - 15:28

Bonjour,

En 2 Actions?

Tu insère ton bloc à la position voulu (sans rotation à l'insertion)
Une fois inséré, tu as 2 actions de rotation:
Le plus proche du quadrant pour l'orientation générale, et celui un peu plus éloigné pour l'orientation te ta mire; se mettre en mode ortho pour faire ça graphiquement.

PC_2P_T_16A.dwg
Choisissez un travail que vous aimez et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie. - Confucius
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   Raph_38 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 533
  • Inscrit(e) : 07-août 06
  • LocationGrenoble

Posté 17 janvier 2018 - 17:57

Salut,

Un exercice intéressant ... que je pense avoir réussi Image IPB

https://www.partage-...upload/cxj6m5cx

En fait, il faut mettre une action de rotation sur la DCL dans ton bloc dynamique

Clique sur l'action rotation du bloc et dans les propriétés :

**Jeu de valeurs**
-Type ang : Incrément
- Incrément ang : 45° (dans ton cas j'ai mis l'inverse : 360 mais ça fonctionne aussi)

**Divers**
- Propriété d'affichage sur NON
- Action de chaine OUI (sera actionnée par la 2ème action de rotation ci-dessous)
- Nombre de poignées 0 (pas besoin de la voir)


Ensuite mettre une 2ème action de rotation en sélectionnant tout le bloc (sauf la prise)
Dans ton cas, j'ai paramétré la rotation avec un incrément de 45° en indiquant dans les propriétés de cette 2ème rotation :

**Jeu de valeurs**
-Type ang : Incrément
- Incrément ang : 45° (l'angle doit être identique ou l'inverse de celui de la première action de rotation)



Voilà ;)
Raph.

Celui qui pose une question est bête 5 minutes, celui qui n'en pose pas l'est toute sa vie !
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   Geof 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 75
  • Inscrit(e) : 04-juin 16
  • LocationNantes

Posté 18 janvier 2018 - 14:05

Bonjour,

Je veux bien tester aussi alors bonne chance a tous les participants

https://we.tl/CzyPrwf67M

Image IPB

Pour moi : un déplacement de point lié par chaine avec la rotation.
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   Sébastien65 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 13
  • Inscrit(e) : 05-mars 17

Posté 18 janvier 2018 - 14:07

Vous vous trompez !!! Arrêtez de vouloir créer un ensemble de bloc...

Je veux juste que UN bloc, une PC dans mon exemple, reste vertical quand j'utilise l'outil Rotation pour le "déplacer".... Je veux forcer le paramètre Rotation de l'option d'un bloc a ZERO de façon permanente !!!! Actuellement je remets ce paramètre a zéro manuellement et je voudrais ne plus a avoir a le faire sur certain bloc.

(ne me posez pas la question pourquoi j'utilise "Rotation" pour "Déplacer" un bloc...)
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   Raph_38 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 533
  • Inscrit(e) : 07-août 06
  • LocationGrenoble

Posté 18 janvier 2018 - 14:44

Heu ... c'est bien ce que j'ai fait Image IPB

Ce n'est qu'un bloc que tu modifie à l'aide d'une poignée "rotation"

Si ce n'est pas cela, c'est que je ne comprends rien à tes explications Image IPB
Raph.

Celui qui pose une question est bête 5 minutes, celui qui n'en pose pas l'est toute sa vie !
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 769
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 18 janvier 2018 - 14:46

Je suppose que dans ce cas il doit être possible de créer un LISP qui agit exactement comme ROTATION, sauf que une fois la rotation effectuée il remet la valeur à zéro pour tous les blocs sélectionnés. Il doit aussi être possible de choisir les blocs avec une liste blanche (nommer tout les blocs pour qui la rotation est remise à zéro) ou une liste noire (choisir tout les blocs pour qui la rotation n'est pas remise à zéro) plutôt que de l'appliquer à tout les blocs.

Personnellement je suis bien trop débutant pour pouvoir coder ça (ou plutôt il me faudrait beaucoup, beaucoup de temps pour un résultat incertain), mais est-ce que cette solution ressemble à ce que tu cherche ?
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais je chemin parcourut pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopie même quant on se rend compte qu'elle sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   nG! Hebus 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 685
  • Inscrit(e) : 27-août 14

Posté 18 janvier 2018 - 14:48

Non mais on veut bien t'aider, par contre essaye d'être plus clair, car sois tu cherche un truc trop simple et du coup on se casse la nénette pour pas grand choses car c'est un truc de base autocad. Sois c'est un truc très pointu qu'on sera pas capable de faire en bloc dynamique. Voir c'est carrément pas un bloc dynamique, mais juste lorsque tu clic sur les élements que tu veux tourner, dans les propriétés de blocs tu met "rotation:0"

Enfin tant qu'on pas d'exemple clair, ça va être compliqué...
"98% des soucis informatiques sont assis entre la chaise et le bureau !"

Citation

"C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con."
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2


Réponse rapide

  

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)