CADxp: bloc dynamique symetrique - CADxp

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

bloc dynamique symetrique

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Megeon 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 413
  • Inscrit(e) : 15-décembre 15
  • LocationLyon

Posté 11 septembre 2017 - 13:27

hello la compagnie, je sais ça a l'aire con comme question mais je me prend la tête depuis un moment la dessus, et j'ai cherché et j'ai pas de solution......

Je cherche a faire un bloc dynamique pas compliqué, je fait faire un étirement (jusque la pas de soucis) mais j'aimerais qu'il soit symétrique, que quand je l'étire a droite, a gauche ça le fasse aussi et la c'est la prise de tête... donc un peu d'aide please, ou même un exemple !

D'avance merci.

Pour le moment j'ai réussi a avoir que l'axe de symétrie se déplace lors de l'étirement plutôt qu'il reste fixe.
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 344
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 11 septembre 2017 - 13:38

Salut.

Au lieux de passer par une action d'étirement, serait-il possible de faire la même chose avec des contraintes dimensionnelles de longueur ? Il suffirait d'avoir deux ligne, et "longueur ligne gauche = longueur ligne droite".

Par contre, les action et les contraintes, c'est deux mondes différents. Et très très dures à faire cohabiter.

Cordialy.
En DAO, la passion me porte !

Citation

"La religion : une histoire vraie racontée par des menteurs." Medine

Utilisateur d'
AutoCAD 2015 sous Windows 10
Découverte de Revit 2017 version étudiante
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Megeon 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 413
  • Inscrit(e) : 15-décembre 15
  • LocationLyon

Posté 11 septembre 2017 - 13:40

la peut importe le but du bloc et d'avoir le coté gauche et droit qui bouge en même temps dans des sens opposé si j'étire l'un d'entre eux.
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 344
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 11 septembre 2017 - 13:47

Bon, le mieux que je puisse faire c'est te renvoyer à cette page : Mon lien

Quitte à revoir des acquis, ce tuto est basique mais plutôt bien fait. Il y a tout ce qu'il faut savoir pour débuter sur les blocs dynamiques de type contraintes.

En espérant que tu y trouve ce qui te conviendrait.
En DAO, la passion me porte !

Citation

"La religion : une histoire vraie racontée par des menteurs." Medine

Utilisateur d'
AutoCAD 2015 sous Windows 10
Découverte de Revit 2017 version étudiante
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Megeon 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 413
  • Inscrit(e) : 15-décembre 15
  • LocationLyon

Posté 11 septembre 2017 - 14:01

ok merci je regarderais ça a tête reposé !
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 10627
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 11 septembre 2017 - 14:37

Salut,

Tu définis un paramètre linéaire depuis ton centre de symétrie jusqu'à l'extrémité de droite.
Tu définis une action d'étirement linéaire avec ce paramètre en sélectionnant la partie droite.
Tu définis une seconde action d'étirement linéaire avec ce même paramètre en sélectionnant la partie gauche.
Dans les propriétés de la seconde action d'étirement, tu spécifies -1 comme "Variateur de distance".

Un petit Screencast.
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
1

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Geof 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 53
  • Inscrit(e) : 04-juin 16
  • LocationNantes

Posté 11 septembre 2017 - 14:40

Bonjour,

Le plus basique pour un bloc dynamique est de mette une paire d'étirement linéaire en changeant l' "emplacement de base" de ton paramètres.
Mon lien
L'axe restera au centre de ton étirement.
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2951
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 11 septembre 2017 - 14:43

Grillé par (gile)...

il faut effectivement se servir de ce variateur...
j'avoue ne jamais avoir eu à passer par les contraintes... trop contraignant !
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
1

#9 L'utilisateur est hors-ligne   LUDWIG 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1289
  • Inscrit(e) : 02-novembre 04
  • LocationSALIES DE BEARN

Posté 11 septembre 2017 - 14:44

Bonjour,

Tu fais un paramètre linéaire avec 1 seule poignée.
Une première action d'étirement côté poignée.
Une deuxième action d'étirement côté opposé, avec un variateur de distance de -1.
Autocad 2018 - Windows 7
1

#10 L'utilisateur est hors-ligne   LUDWIG 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1289
  • Inscrit(e) : 02-novembre 04
  • LocationSALIES DE BEARN

Posté 11 septembre 2017 - 14:46

ah ben grillé, le temps d'un café
Autocad 2018 - Windows 7
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Megeon 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 413
  • Inscrit(e) : 15-décembre 15
  • LocationLyon

Posté 11 septembre 2017 - 14:51

Merci à tous c'est bon et ça fonctionne !!!

Le genre d'astuce qu'il faut savoir !
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 344
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 11 septembre 2017 - 14:55

Hé bien hé bien...

Mais c'est que c'est très intéressant tout ça : comme quoi, on devrait toujours explorer toutes les options disponibles dans les propriétés.

C'est sympa les aprés-midi barbecu avec vous.
En DAO, la passion me porte !

Citation

"La religion : une histoire vraie racontée par des menteurs." Medine

Utilisateur d'
AutoCAD 2015 sous Windows 10
Découverte de Revit 2017 version étudiante
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6665
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

  Posté 12 septembre 2017 - 07:11

Bonjour,

Par contre, si l'étirement doit être symétrique (à droite et à gauche), il faut un rapport divisé par 2, soit 0.5 et -0.5 ! On peut aussi jouer sur l'angle d'étirement (0° et 180°), mais toujours avec un rapport de 0.5...

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD Indépendant, Formation AutoCAD, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Megeon 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 413
  • Inscrit(e) : 15-décembre 15
  • LocationLyon

Posté 12 septembre 2017 - 08:45

Intéressant Merci Christian.

Les bloc dynamique, c'est tout un art !
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   nG! Hebus 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 530
  • Inscrit(e) : 27-août 14

Posté 12 septembre 2017 - 09:20

Salut,

Intéressant comme méthode, perso je fait ça : http://autode.sk/2xu44lu

C'est la même chose mais moins compliqué xD
Soutien crowdfunding BD

Citation

"C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con."
2

#16 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2951
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 12 septembre 2017 - 09:47

trés élégant comme solution...
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7327
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 12 septembre 2017 - 11:13

Coucou

Vous me donnez l'eau à la bouche
Je ne suis pas adepte des blocs dynamiques par le peu de nécessité dans ma profession
Mais pour le fun je vais regarder ça et me dérouiller les doigts

Un grand merci à tous de vos échanges d'informations
Éternel débutant ...
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   Megeon 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 413
  • Inscrit(e) : 15-décembre 15
  • LocationLyon

Posté 12 septembre 2017 - 11:21

jolie tout ça, ça serais intéressant de faire quelque bloc dynamique de base (ce genre de truc est basique je trouve) et voire les différente possibilité, après voir pour du plus complexe !
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   nG! Hebus 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 530
  • Inscrit(e) : 27-août 14

Posté 12 septembre 2017 - 12:28

Si tu veux j'ai un collègue qui a récupéré une bride 2D dynamique avec des contraintes pour voir la différence (mais la c'est du lourd :o )

Lien : https://wetransfer.c...12112809/94c219
Soutien crowdfunding BD

Citation

"C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con."
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2951
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 12 septembre 2017 - 12:29

j'ai commencé les blocs dynamique avec les portes puis je suis devenu accro...
je vous mets qqs exemple de blocs qui me servent souvent si ça peut donner des idées ou récupérer un truc....

http://joch04.free.f...qqsblocsdyn.dwg

associé à des champs ça peut faire des outils vraiment puissant (faire régen pour mettre le champ à jour)
il faut se méfier des réseaux, un coup de roulette quand on les étire trop peu faire planter
Mais ça reste des bloc de base, il doit y avoir moyen de faire des truc plus sophistiqués

Pas mal la bride... vrai que ça c'est du lourd...
à l'édition, ça me fait beaucoup penser à une famille revit... du coup c'est bien le boxon :)
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)