CADxp: [Résolu] supprimer les blocs superposés - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

[Résolu] supprimer les blocs superposés

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Circus 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 942
  • Inscrit(e) : 25-janvier 06

Posté 09 novembre 2011 - 09:20

Bonjour,

J'utilise le système de jeu de propriété pour faire des nomenclatures de mes blocs, donc quand j'ai des blocs superposés ça pose un problème.

Il y a une fonction dans autocad pour supprimer les blocs superposés ou du moins le savoir et les trouver facilement?
Autocad Architecture Inventor 3d Viz Paint
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   thry0 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 268
  • Inscrit(e) : 12-juin 08

Posté 09 novembre 2011 - 09:34

Bjr à tous,

Si tu possèdes les Express Tools, la fonction Overkill fait ça.
Avec une sélection par fenêtre ou pour tout le plan ...
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7853
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 09 novembre 2011 - 09:49

Coucou

j'ai bien pensé répondre aussi Overkill
mais le souci (qui n'est pas expliqué)
c'est que si les blocs insérés au même point sont différents
(deux blocs différents insérés au même point, donc superposés),
Overkill n'effacera RIEN, aucun objet n'étant dupliqué.

amicalement
Éternel débutant ...
Les bases AutoLisp
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   thry0 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 268
  • Inscrit(e) : 12-juin 08

Posté 09 novembre 2011 - 09:55

Re,

Point de détail important s'il en est effectivement.
J'ai supposé que comme il s'agissait d'une nomenclature,
Circus parlait de blocs similaires superposés ... et donc doublons "vrais".
A lui de voir.
Par contre pour ce qui est de savoir où ils sont, une autre méthode s'impose ;)
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7853
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 09 novembre 2011 - 10:03

coucou

eh oui !
de l'importance de BIEN poser les questions.

en même temps, c'est moi qui ait compris comme ça
ce n'est peut-être pas le cas.


amicalement
Éternel débutant ...
Les bases AutoLisp
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Circus 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 942
  • Inscrit(e) : 25-janvier 06

Posté 09 novembre 2011 - 11:35

Merci pour vos réponses !

En effet, je parle bien de blocs Identiques !
Alors je connaissais Overkill mais je ne savais pas que ça fonctionner pour les blocs également.

Mais ca ne fonctionne pas en faite, du moins ça ne fonctionne pas sur tout mes blocs...bizarrement.
ci joint un lien pour un fichier nommé overkill.dwg en rar :
http://www.play-host.../1320927058.rar
Il y a 4 blocs, une prise, un tableau elec, une arrivée EDF et un lavabo, tous superposés et overkill ne fonctionne que sur le lavabo.
Autocad Architecture Inventor 3d Viz Paint
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   PHILPHIL 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 902
  • Inscrit(e) : 24-janvier 06
  • LocationNANTES

Posté 09 novembre 2011 - 12:48

HELLO

tes blocs sont bien implanté au meme point mais il n'ont pas la meme definition de visibilité, autocad doit donc faire la différence, il ne se contente pas de comparer les nom des blocs mais aussi le visuel apparemment

attention aussi sur tes blocs a ne pas superposer, les poignées de "visibilité" et autre parametres dynamiques avec les grips du dessins, ca peut planter

a+

phil
Autodesk Architecture 2015 sous SEVEN 64et REVIT 2015
ecrans 30 pouces horizontal + 24 pouces vertical
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7853
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 09 novembre 2011 - 13:32

coucou

il semble que les blocs dynamiques un fois insérés
soient considérés comme des blocs anonymes >>>
donc le nom est différent.

amicalement
Éternel débutant ...
Les bases AutoLisp
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   speedy 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 553
  • Inscrit(e) : 17-octobre 03

Posté 09 novembre 2011 - 13:33

Bonjour à toutes et à tous
Regardes ce lien le code dbl peut faire affaire :
http://forums.autode...le/td-p/2154733

@+

Michel a
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Circus 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 942
  • Inscrit(e) : 25-janvier 06

Posté 09 novembre 2011 - 13:51

Je ne comprends pas trop cette histoire de bloc anonyme, quand je liste les blocs, j'obtiens les mêmes résultats. d'ailleurs quand je déplace et replace en superposition, overkill fonctionne, bref c'est bizarre.

Merci ton lien Speedy, c'est efficace , même un peu radical a mon goût, dommage que ca supprime les blocs d'un calque différent. ( un jour si j'arrive a apprendre le lisp je le retravaillerai dans ce sens.
Je met donc le lisp créé par un certain *tonio : (taper dbl pour le lancer)
;------------------------------------------------------
(defun xmember (elt lst fuzz / kt lo res)
;------------------------------------------------------
(setq kt 0 lo (length lst))
(while (< kt lo)
(if (equal elt (nth kt lst) fuzz)
(setq kt lo res T)
)
(setq kt (1+ kt))
);fin while
res

);fin defun
;------------------------------------------------------
(defun c:dbl(/ slc ct ll ent ntt pti ls lsp lst)
;------------------------------------------------------
(setq slc (ssget "x" (list (cons 0 "insert")))
ct 0
ll (sslength slc)
sll (ssadd)
)
(while (< ct ll)
(setq ent (ssname slc ct)
ntt (entget ent)
pti (cdr (assoc 10 ntt))
nom (cdr (assoc 2 ntt))
ct (1+ ct)
)
(if (setq ls (assoc nom lst))
(progn
(setq lsp (cdr ls))
(if (xmember pti lsp 0.01)
(setq sll (ssadd ent sll))
(setq lst (subst (cons nom (append lsp (list pti))) ls lst))
)

);fin progn
(progn
(setq lst (append lst (list (list nom pti ))))
);fin progn
);fin if
)
(if (and sll (/= 0 (sslength sll))) (command "_erase" sll ""))
(princ)
);fin defun


Citation

Phiphil a écrit: attention aussi sur tes blocs a ne pas superposer, les poignées de "visibilité" et autre parametres dynamiques avec les grips du dessins, ca peut planter

Je ne comprends pas ce que tu veux dire.

En tout cas merci a tous, une fois plus, de m'avoir dépanné. :)
Autocad Architecture Inventor 3d Viz Paint
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3436
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 10 novembre 2011 - 08:53

Salut Circus.

J'ai pu remarqué que lq commande Overkill est plus efficace lorsqu'au moment du choix des objets on choisis "TOUT" en tapant "tout" dans la ligne de commande plutôt qu'une sélection par fenêtre.

Dernièrement, sur un dossier, j'ai du décomposer des blocs multi-vue( blocs AutoCAD Architecture) pour les transformer en blocs AutoCAD. Lorsque j'ai décomposé ceux-ci, j'ai du m'y reprendre à 2 fois. Une premère décomposition qui donne un bloc anonyme U*, une seconde décomposition pour avoir le bloc d'origine avec son vrai nom. Toutefois il y avait deux blocs superposés (du fait que le bloc multivue avait plusieurs configuration d'affichage).
En utiliisant la commande Overkill pour supprimer les doublons, je devais taper "tout" au moment du choix des objets pour être sûr de supprimer les doublons.

Pour localiser dans les dessin où se trouve certains blocs, il y a le lisp de Patrick-35 OU qui permet de localiser des blocs dans un dessin et il existe aussi le, toujours de Patrick_35, le lisp OUA qui pemet de localiser des blocs avec attributs dans un dessin.

Voilou ;)
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Circus 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 942
  • Inscrit(e) : 25-janvier 06

Posté 10 novembre 2011 - 14:05

Salut Steven,

Je viens de tester tout , ça ne fonctionne pas plus.
Par contre merci pour les 2 liens, ça m’intéresse, d’ailleurs je viens de tomber sur un lien pour du cours de lisp, je vais peut-être arriver a faire un truc ^^
http://cadxp.com/ind...474-cours-lisp/

Merci et bon weekend prolongé.
Autocad Architecture Inventor 3d Viz Paint
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   yusukens82 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 404
  • Inscrit(e) : 14-novembre 07
  • LocationParis

  Posté 14 septembre 2012 - 10:13

J’aimerai juste témoigner mon remerciement pour ce topic. OVERKILL vient de me faire gagner 4h de travail.
Merci à la communauté CADXP
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8433
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 15 septembre 2012 - 10:01

Alors moi j'ai un architecte de synthèse qui m'a dirigé pendant 1,5 an. Je compilais les plans pour lui, travail à plein temps. Eh bien, non-utilisateur de CAO, agé déjà de 50 ans, voyez le profil. Mais féru de CAO années 80 (des usines à gaz 3D) (du temps des premiers AutoCAD) qu'il a utilisé, il ne pratique plus mais s'intéresse.
On s'appelle 1 fois par an, il m'appelle "professeur Nimbus" et me parle toujours (comme une blague) d'OVERKILL dont il prêche l'usage dans tous les chantiers Eiffage de France et de Navarre qu'il dirige.
A chaque fois que je lis d'utiliser cette commande, je pense à lui ;)
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   cortox 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 31
  • Inscrit(e) : 23-novembre 05

Posté 02 juin 2016 - 08:06

super le lisp DBL :)
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   AnglesDroits 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 54
  • Inscrit(e) : 03-juin 14
  • LocationLyon

Posté 13 décembre 2017 - 10:58

Voir le messageTramber, le 15 septembre 2012 - 10:01 , dit :

A chaque fois que je lis d'utiliser cette commande, je pense à lui ;)


Trop meuuuugnon ^^

Bon, je découvre l'usage d'Overkill sur les blocs.
Sauf que la commande ne fonctionne pas sur mes blocs parfaitement identiques (sur Z, le nom, la visibilité, l'orientation dynamique, tout correspond dans l'onglet propriété).

Version complète Autocad 2014.

Une idée ?
j'ai environ 800 regards et tampons de voirie à quantifier pour le devis... Voilà voilà :rolleyes:
Dessin, Synthèse, Conseil, en Etude et Exécution.
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)