CadXP: Projet d'auto-entreprenariat - CadXP

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Projet d'auto-entreprenariat

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Gwilherm 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 8
  • Inscrit(e) : 02-août 17

Posté 27 janvier 2021 - 13:50

Bonjour à tous,

Je suis maintenant projeteur depuis une douzaine d'année en bureau d'études, principalement VRD et avec une expérience de 2-3 ans en cabinet d'architecture où je m'occupais essentiellement des permis de construire.
Depuis quelques temps à germé l'idée de me mettre à mon compte, seulement je suis un peu perdu dans les démarches et je n'arrive pas à savoir s'il vaut mieux que je me lance en tant qu'auto-entrepreneur ou en EURL directement.
Quels seraient vos conseils quant au statut le plus adapté à mon projet ?

Ensuite, je souhaiterais me limiter aux plans d'études AVP, PRO et DCE, je ne me sens pas de me lancer dans des plans d'EXE avec tous les soucis qui vont avec. Et faire en parallèle des dossiers de permis de construire. Là se pose la question du code APE, les deux activités étant référencées sous deux code distincts.
Lequel choisir ?

Quant à la question des assurances, dans mon cas une RC Pro suffirait ?
Dois-je prendre un multirisque voire une décennale ?

Enfin côté rémunération, je pensais à un taux journalier de 450€, est-ce déconnant ?
Quels sont les plafonds de CA en tant qu'autoentrepreneur ?
J'ai cherché sur plusieurs sites qui ne donnent pas tous le même plafond.

Je précise que mon entreprise sera domiciliée en Guadeloupe.

Merci d'avance pour vos retours, Bonne journée !
Covadis 16.0a
AutoCAD Map 3D 2018
Windows 7 Pro 64bits
Intel Core i7 6700 @ 3.40GHz
32Go DDR4
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 9 447
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42) Forez

Posté 27 janvier 2021 - 14:08

Hello

Au fait pour être Auto-Entrepreneur, ne faut il pas que le Revenu Fiscal (de l annee A-1 ou A-2) ne soit pas supérieur à XX KEuros ?!

Et je vois dans ta Signature : Covadis v16.0A !
J espere que tu es v16.0E (pour AutoCAD 2010-2018)
voire meme plutot en v17.1B ou v17.1C (pour AutoCAD 2018-2021) !?

La Sante, Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 673
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 28 janvier 2021 - 09:23

hello Gwilherm
je me suis lancé dans cette folle venture cette année même... autant dire il n'y a pas longtemps
si tu te sens de le faire, vas-y, perso moi je me suis lancé car au fil des annéees j'avais "collectionné" un nombre de contacts (des anciens collègues pour la plupart) en nombre suffisant pour espérer avoir suffisament de travail
je ne produis pas encore, je suis en train de batailler avec l'administration, la banque, les assurances, un avocat (pour avoir des CGV et pour border mes prestations)
je me suis également rendu compte qu'il va falloir que je me forme fissa aux relevés de nuages de points si je veux être dans la course avec les concurrents
après si t'as envie de la faire, fonce... t'as assez d'expérience (je pense) pour y arriver
après les statut, pourquoi micro-entreprise (auto-entrepreneur est une formulation qui n'existe plus) EURL SASU... c'est pas le nerf de la guerre
++
Phil
PS : pense aussi à l'investissement au démarrage achat + loc des logiciels... ça monte vite !!
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 9 447
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42) Forez

Posté 28 janvier 2021 - 09:29

Hello

BRAVO Mr philsogood ! ... Au fait toujours base au Nord de Lyon ??

>>> Au fait pour être Auto-Entrepreneur, ne faut il pas que le Revenu Fiscal (de l annee A-1 ou A-2) ne soit pas supérieur à XX KEuros ?! <<<

Personne a entendu parler de cette limite !?

LA SANTE, Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Curlygoth 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 206
  • Inscrit(e) : 09-mai 19
  • LocationJuste devant toi

Posté 28 janvier 2021 - 09:58

je suis auto entrepreneur depuis un certain temps. tu peux commencer a 0 par contre faut éviter d'aller au dela des 32k € annuel (plafond) pour rester dans une imposition raisonnable

si tu peux beaucoup plus pourquoi pas mais faudra que tu changes de statut !

niveau tarif tu fais ce que tu veux.

moi je facture selon le projet du client et suivant la compétence qu'il me demande

faut que tu ailles sur le site https://www.autoentr...il/accueil.html c'est la que tu feras tout !
Je dessine sur Autocad depuis mes 16 ans, je fais tout avec 2D/3D etc...
Et maintennant ? Ben, je ne dessine quasiment plus...
Je programme pour que mon ordinateur travail à ma place
Et je créé des outils pour gérer planning, mail auto, rapport issu du dessin et j'en passe.
(Uniquement en VBA et VB.net / Sql)

Mon site Web (en cours de construction) : Site
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 901
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 28 janvier 2021 - 12:09

Salut Gwilherm,

Le statut de la micro entreprise a évolué depuis Macron, me semble-t-il.

Le revenu maximum pour de la prestation de service, profession libérale, etc, est de 72600 €
et pour de la vente marchandise, etc, le plafond est de 176200 €.
Au-delà, On passe en EIRL...

Cependant, si tes revenus atteignent 34400 € ou 85800 € suivant ta profession, tu seras assujetti à la TVA.

https://www.impots.g...cro-entreprises

Le statut de micro entrepreneur est pas mal pour voir si tu es fait pour l'indépendance. Toutefois, tu peux aussi passer par le portage salarial.
Si tu passes par le portage salarial, tu auras un statut de salarié tout en étant indépendant. Tu pourras donc choisir tes clients, tes missions, appliquer tes tarifs, etc. Et tu cotiseras pour le chômage, au cas où...
Renseigne-toi sur le portage salarial et les sociétés qui font du portage salarial. J'ai bossé comme çà pendant 3 ans entre 2002 et 2005 et ça peut être avantageux car tu ne t'occupes d'aucune paperasse du fait que c'est la boîte de portage salarial qui s'occupe de tout. A toi de trouver tes clients et tes missions.

Si tu fais ou si tu te sens capable de travailler en tant qu'indépendant et que tu as suffisamment de taf et de clients, peut-être devrais-tu, alors, créer une SARLU (anciennement EURL) ou une SASU. A toi de voir le statut qui te convient le mieux.
Cependant, ne tombe pas dans le piège de n'avoir qu'un seul client qui te fourni 100% de ton taf ou presque la majorité de ton taf, donc, ton chiffre d'affaire car le jour où il décide de ne plus travailler avec toi, tu te retrorves grave dans la merde.
Cela dit, si tu as un client de ce type, il faut que tu signes une convention de travail informant que pour un certain temps, ça sera ton mandat dédié et que ça ne te mettra pas en détresse financière à terme du contrat au quel cas, il devra t'embaucher.
Tu peux aller au CCI de ta région pour demander un rendez-vous avec un conseiller qui t'expliquera les différences entre les statuts. C'est payant mais tu peux ensuite te rembourser et faire passer ces frais sur ton entreprise. Attention, si tu choisis le micro entreprenariat, tu ne pourras pas te rembourser. Il faut que ce soit une entreprise (SARL, SARLU, SAS, SASU, etc) pour pouvoir faire passer ces frais sur l'entreprise.

Aussi, si tu créés ton entreprise en SARLU ou SASU, tu pourras acheter le matériel informatique et les logiciels dont tu as besoin au nom de l'entreprise et non pas à ton nom. De ce fait, si ton entreprise est assujetie à la TVA, tu pourras récupérer la TVA de ce dans quoi tu as investi.
Si tu es microentrepreneur, tu ne récupères pas de TVA et tu payes donc ton matos et tes logiciels plein pot.

Aussi, tu vas devoir te prendre une Assurance Responsabilité Civile Professionnelle. C'est obligatoire et tes clients te demanderont régulièrement, tous les ans, de leur fournir les preuves comme quoi tu es à jour au niveau de tes cotisations à l'URSSAF, Si tu es bien assurer avec une RCP (Responsabilité Civile Professionnelle) et certains te demanderont une attestation sur l'honneur comme quoi tu n'a pas de salariés à l'étranger.

Je sais que certains vont penser que j'ai encore écris un pavé (suivez mon regard...) mais je pense que pour se lancer dans un tel projet, il faut avoir quelques informations qu'on ne peut pas écrire en 3 ou 4 lignes.
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
1

#7 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 9 447
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42) Forez

Posté 28 janvier 2021 - 12:28

Hello Steven

J adore ton PAVE !

LA SANTE, Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 901
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 28 janvier 2021 - 12:30

Voir le messagelecrabe, le 28 janvier 2021 - 12:28 , dit :

Hello Steven

J adore ton PAVE !

LA SANTE, Bye, lecrabe


Image IPB
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 9 447
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42) Forez

Posté 28 janvier 2021 - 12:33

Hello

Et moi en tant que Retraite, j envisage de faire qq prestations intellectuelles (Formation) ...
Je ne suis pas sur qu il soit necessaire de creer quoique ce soit !?
On parle de 5-10 K Euros par an ...

Il me semble que je peux facturer HT mes prestations et les integrer dans la case BNC
et payer des Impots dessus ...
Meme si ce n est pas le mieux optimise / favorable au niveau fiscal ??

LA SANTE, Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 901
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 28 janvier 2021 - 12:38

Hello Pat,

Là, je n'en ai aucune idée.

Peut-être devrais-tu te renseigner auprès d'un expert comptable

Peut-être que le statut de microentreprise. Je ne sais pas.

Je sais que la retraite pour moi est un peu plus loin que la tienne mais le temps passe très vite
et je me pose justement la question en ce qui concerne d'avoir une activité durant ma retraite.
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 673
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 28 janvier 2021 - 17:44

lecrabe tu déconnes!!
t'es à la retraite et tu vas niquer (il n'y a pas d autres mots, dsl!! :P ) du boulot aux petits jeunes qui galèrent??
yes, toujours basé à l'ouest de Lyon (Villeurbanne)
++, Phil
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 9 447
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42) Forez

Posté 28 janvier 2021 - 18:00

Hello

OK si tu connais qq un (fort sur AutoCAD) et capable de faire des formations sur AutoCAD MAP, SVP tu me dis...

La Santé, Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 673
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 29 janvier 2021 - 11:07

je connais un plombier qui est pas mal du tout... à ces heures perdues il faut aussi un peu d'élec... :P
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   dilack 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 518
  • Inscrit(e) : 26-avril 04

Posté 29 janvier 2021 - 11:25

Quand Steven écrit un pavé généralement tu as tout un tas de renseignements très util !
Merci encore Steven
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   Olivier Eckmann 

  • ceinture noire 3em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 537
  • Inscrit(e) : 29-décembre 11
  • LocationLongjumeau (91)

Posté 29 janvier 2021 - 15:22

Voir le messagelecrabe, le 28 janvier 2021 - 18:00 , dit :

OK si tu connais qq un (fort sur AutoCAD) et capable de faire des formations sur AutoCAD MAP, SVP tu me dis...


Salut Pat,
Alors là je ne vois pas du tout qui pourrait faire l'affaire Image IPB
Olivier
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 9 447
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42) Forez

Posté 29 janvier 2021 - 17:16

Hello

On va demander a Olivier de faire ... Car il est seulement a 200% !!

LA SANTE, Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   Olivier Eckmann 

  • ceinture noire 3em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 537
  • Inscrit(e) : 29-décembre 11
  • LocationLongjumeau (91)

Posté 29 janvier 2021 - 17:24

Hello

Tu rigoles, je viens de passer à 250% pour le mois de février avec le client vu ce matin.

Olivier
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)