CadXP: [RESOLU] convertir fichier TEXTE ANSI en UTF8 - CadXP

Aller au contenu

Page 1 sur 1

[RESOLU] convertir fichier TEXTE ANSI en UTF8

#1 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7 300
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

  Posté 18 décembre 2020 - 07:26

Bonjour à Toutes et à Tous,

Etant donné que la commande qui gère les champs n'est pas "MACROtable" !!!! Je passe par un découpage de fichier DXF... c'est à dire j'assemble l'entête DXF et le reste du DXF dans un nouveau fichier, mais ça donne un format ANSI ! et à l'ouverture du fichier AutoCAD affiche une erreur sur les caractères accentués !!!

Je cherche un convertisseur EXCUTABLE qui permette de faire ça en BATCH (ou mode commande, SHELL) sans passer par une fenêtre quelconque. Un .BAT ne permet pas de faire ça ou alors je ne souviens de la commande ?

Ce qui donnerait un truc à taper du style : ANSI_-to_UTF.EXE Fic_ANSI.TXT UTF8.TXT

Je vous remercie.

Christian


Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Olivier Eckmann 

  • ceinture noire 3em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 536
  • Inscrit(e) : 29-décembre 11
  • LocationLongjumeau (91)

Posté 18 décembre 2020 - 08:11

Bonjour,

Via powershell ça semble possible : https://superuser.co...-command-prompt

Olivier
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Curlygoth 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 206
  • Inscrit(e) : 09-mai 19
  • LocationJuste devant toi

Posté 18 décembre 2020 - 09:42

Merci, car j'aurais peut etre besoin de ça moi aussi...

PLutot que d'avoir créé une base pour remplacer les caractères XD
Je dessine sur Autocad depuis mes 16 ans, je fais tout avec 2D/3D etc...
Et maintennant ? Ben, je ne dessine quasiment plus...
Je programme pour que mon ordinateur travail à ma place
Et je créé des outils pour gérer planning, mail auto, rapport issu du dessin et j'en passe.
(Uniquement en VBA et VB.net / Sql)

Mon site Web (en cours de construction) : Site
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   bonuscad 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4 795
  • Inscrit(e) : 20-juin 03

Posté 18 décembre 2020 - 11:27

Bonjour,

Pour ma part j'utilise Notepad2
Ouvrir des DXF volumineux ne lui fait pas peur.
L'interface est en Anglais, donc peut rebuter certain, mais pour l'encodage rien de plus simple.
Image attachée: Notepad2.png
Bon il n'a pas eu de mise à jour depuis 2012, mais il s'installe toujours très bien sous window 10
Choisissez un travail que vous aimez et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie. - Confucius
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7 300
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 18 décembre 2020 - 16:58

Bonjour,

Je vous remercie pour vos réponses...

Mais le but c'est de tout faire en "BATCH-SCRIPT" je ne veux pas passer par des fenêtres !

Le POWERSHELL semble être une alternaztive, mais je ne sais comment exécuter une commande POWERSHELL comme je le ferais avec un fichier .BAT ? Faut-il mettre une extension particulière ?

Je vous remercie.

Christian



Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Olivier Eckmann 

  • ceinture noire 3em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 536
  • Inscrit(e) : 29-décembre 11
  • LocationLongjumeau (91)

Posté 18 décembre 2020 - 22:43

Bonjour,

Il faut mettre les commandes du script dans un fichier avec l'extension .PS1 et créer un .BAT avec les infos
Powershell.exe -executionpolicy remotesigned -File  "C:\Path\script.ps1"

https://stackoverflo...t-from-ps1-file

https://www.windowsc...file-windows-10


Olivier
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7 300
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 19 décembre 2020 - 10:02

Bonjour Olivier,

Je te remercie pour cette subtilité de syntaxe...

Alors ça fonctionne, mais le fichier obtenu (soit UTF8.DXF) à partir de mon fichier ANSI,DXF si je l'ouvre, AutoCAD m'affiche de suite une erreur à la ligne 1...

SI j'ouvre le fichier avec le BLOC NOTE (le DXF est petit donc complet dans le bloc note), je l'enregistre sous format UTF8, le fichier DXF s'ouvre sans problème !!!!

Christian


Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7 300
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 19 décembre 2020 - 11:46

Re,

Finalement, j'ai contourné le problème en utilisant un programme qui date de 2012 et qui fait le boulot...

Il s'agit de mon programme TEXTSPLIT.EXE qui permet de découper des fichiers en indiquant la ligne de départ et la ligne de fin... Et OH MIRACLE, et par chance le format du fichier de sortie est un UTF8...

Au final je lui donne le nom du fichier, le départ ligne 1 et fin un chiffre exagéré, exemple 5000000.

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   bonuscad 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4 795
  • Inscrit(e) : 20-juin 03

Posté 19 décembre 2020 - 13:25

L'encodage de fichier texte n'est pas simple.
Je pense que la proposition d'olivier est bonne mais qu'elle génère un IOO (Indicateur d'Ordre des Octets; ou BOM en anglais Byte Order Mark)

On peut faire une conversion en UTF8 sans BOM en entête de fichier (Je ne sais pas faire) qui rendrait la lecture du fichier DXF sans erreur. J'ai souvent ce problème d'encodage avec des fichiers textes entre Linux et Windows, je dois jongler entre UTF8 (web et linux) et ANSI (par défaut dans Windows)
Choisissez un travail que vous aimez et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie. - Confucius
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   vincentp010 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 644
  • Inscrit(e) : 19-décembre 07

Posté 21 décembre 2020 - 08:40

To peux utiliser convertcp en batch.
Il s'utilise comme ça pour convertir de ANSI (0) à UTF-8 (65001) sans BOM
convertcp.exe 0 65001 /i infile.txt /o outfile.txt

Aide au téléchargement du cadastre dgfip-download-helper
Insertion de photos géolocalisées exif https://www.dropbox....xifscr.zip?dl=0
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1


Réponse rapide

  

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)