CadXP: Equivalent AutoCAD MAP + BIM + ArcGIS + Covadis/Mensura - CadXP

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Equivalent AutoCAD MAP + BIM + ArcGIS + Covadis/Mensura

#1 L'utilisateur est hors-ligne   William44850 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7
  • Inscrit(e) : 22-septembre 20

Posté 27 octobre 2020 - 15:31

Bonjour,

Je suis en charge des usages Autocad avec un grand nombre d'utilisateurs.

Un architecte informatique, dans sa rigoureuse volonté de réduire les coûts, me demande de tester des solutions autres qu'Autocad....avec les mêmes fonctions.

Quel est, selon vous, le logiciel qui s'en approche le plus et qui soit capable de combiner avec le BIM, Covadis, Mensura et arcgis for Autocad ?

Je vous remercie par avance.
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 3 129
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 27 octobre 2020 - 18:13

Bonne recherche .
Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 9 196
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 27 octobre 2020 - 21:17

Hello

Franchement cela va être un challenge très difficile !

LA SANTE, Bye, lecrabe ... Retraite J27 ...
Autodesk Expert Elite Team
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   arnaudalp 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 255
  • Inscrit(e) : 18-janvier 16

Posté 28 octobre 2020 - 08:01

ZWCAD avec ces nombreux plugins ? Mais ça sera toujours du lowcost et du bricolage... et tu n'auras pas tout !
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 037
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté 28 octobre 2020 - 09:35

salut,

Voir le messageWilliam44850, le 27 octobre 2020 - 15:31 , dit :

Quel est, selon vous, le logiciel qui s'en approche le plus et qui soit capable de combiner avec le BIM, Covadis, Mensura et Arcgis for Autocad ?


Quelque pistes:
Covadis, pour l'instant ne marche qu'avec Autocad. Ils ont une solution sous Zwcad, mais il n'y a que la partie foncier a ce que j'ai compris.
BIM: ça veut tout et rien dire, si BIM = IFC, je crois que Zwcad en génère, mais a partir de quoi ? pas de MNT, pas de plateformes, pas de canalisations ...
Mensura: Lui importe du Covadis, mais je ne crois pas que la réciproque soit vraie. *
Dans tous les cas, un clone d'Autocad pourra importer le résultat d'un projet Mensura ou Covadis, sous forme dwg/dxf
Arcgis pour Autocad , je ne connais pas.
Autocad: Tout le monde lit et écrit du dwg/dxf maintenant.

De quoi tu te sert avec Autocad map ?
Beaucoup de gens ont Map parce qu'il est vendu avec Covadis, mais au fond, ne s'en servent pas du tout.
Aujourd'hui, je me sert de Map que comme interface entre le monde Autocad et le monde SIG.
(en gros convertir des plans DAO en données SIG, que j'exporterais en shapes, pour les utiliser avec Qgis)
Si je dois faire des statistiques, de la cartographie thématique, des opérations topologiques, j'utiliserai uniquement Qgis.

En gros, trouver un équivalent de Covadis/Mensura "pas cher" ça va être très dur, je crois. Mais pour le reste il faut bien connaitre votre usage pour savoir si les clones d'Autocad seront suffisants.
a+, gégé
----------------------------------------------------------------------
Site: https://www.g-eaux.fr
Blog: http://g-eaux.over-blog.com
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 3 129
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 28 octobre 2020 - 13:15

Citation

Mensura: Lui importe du covadis, mais je ne crois pas que la réciproque soit vraie

petite précision Mensura importe la partie représentation graphique dwg du projet COVADIS , pas le projet lui même .
pour la partie projet , la communication se fait en bi-latéral par le biais du format Landxml.
Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   William44850 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7
  • Inscrit(e) : 22-septembre 20

Posté 28 octobre 2020 - 13:21

Merci à vous tous qui m'avez déjà répondu.
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   ZWCAD-France 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 120
  • Inscrit(e) : 21-septembre 09
  • LocationNantes

Posté 28 octobre 2020 - 15:57

Bonjour,

Je réponds coté ZWCAD : Oui, en effet GeoFoncia (Powered by Covadis) ne traite que la partie foncière, donc il ne fera pas la Topo.

Concernant les IFC, le dernier SP1 de ZWCAD 2021 permet d'attacher des IFC à un DWG, et une palette permet de gérer l'arborescence des niveaux et des objets. On peut donc s'appuyer sur la maquette IFC (on peut l'importer et l'exploser mais cela n'a pas grand interet : Le but de ZWCAD n'est pas de faire du BIM).

Pour le coté carto et MAP, il existe aussi un outil très intéressant (et peu onéreux) appelé Spatial Manager ( Lien ici : Spatial Manager ) il est dispo en français et permet de gérer des cartes, le géoréférencement, la transformation de coordonnées (genre Lambert II en Lambert 93 CCxx) etc..

Cordialement, Patrick - ZW France

PS : Et sinon, pour le BIM (Import/Export des IFC et DWG, Import RVT travail collaboratif, Nuage de points PLY/E57, import terrain cubature (simplifié), MEP tuyaux, chez nous cela s'appelle ARCHLINE ( le lien : Archline )
ZW France est le distributeur de ZWCAD, ZW3D et ARCHLine en France, Belgique francophone, Suisse francophone, et Afrique francophone.
www.zwfrance.fr
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 9 196
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 28 octobre 2020 - 17:44

Hello Patrick

Vive le 17 Mars et les Irlandais !

LA SANTE, Bye, lecrabe Patrice ... Retraite J28 ...
Autodesk Expert Elite Team
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 3 129
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 28 octobre 2020 - 17:49

Citation

Oui, en effet GeoFoncia (Powered by Covadis) ne traite que la partie foncière, donc il ne fera pas la Topo


Si GeoFoncia traite le calcul Topo et en gros Covadis 2D + MNT, mais pas la partie VRD et PROJET + BIM + InfraWorks

liste des fonctionnalités



Cordialement
Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   ZWCAD-France 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 120
  • Inscrit(e) : 21-septembre 09
  • LocationNantes

Posté 02 novembre 2020 - 15:23

Oops désolé Thierry, j'ai zappé les fonctions topo autour du MNT, toutes mes excuses.
Un petit tableau comparatif sur le site de Géomedia aiderait à connaitre les principales différences entre Geofoncia et Covadis, par exemple sur les profil en long/travers etc..

Cordialement, Patrick - ZW France
ZW France est le distributeur de ZWCAD, ZW3D et ARCHLine en France, Belgique francophone, Suisse francophone, et Afrique francophone.
www.zwfrance.fr
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)