CadXP: Créer des calques depuis excel - CadXP

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Créer des calques depuis excel

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Netparty 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 16
  • Inscrit(e) : 07-avril 19

Posté 24 septembre 2020 - 18:09

Bonjour à tous

Est-il possible de créer une liste de calques des Excel est ensuite les importer le un dessin autocad.

Merci d'avance
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 577
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 24 septembre 2020 - 18:53

Coucou

Tout à fait possible mais avant quelques questions :
Sur quelle version travailles-tu ?
Connais-tu l'usage des scripts ?
Souhaites-tu plus évolué avec du LSP ?

Je peux te faire un exemple si tu le souhaites...

Amicalement

0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 841
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 24 septembre 2020 - 19:11

Salut,

Voici une vidéo faite par Bryce, expliquant comment créer des calques depuis Excel:

https://www.youtube....h?v=ydr_GDFz_uc
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 615
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 24 septembre 2020 - 21:52

hello
en script avec le fonction concatener d'excel c'est pas très coimplique... faut batailler un peu mais c'est jouable
le script j'ai compris comment ça marchait grace à un truc "crétin" qu'vait fait Tramber ou il avait fait un sscript pour ecrire des textes...
j'avais trouvé la méthode top, c'est ce qui m'a donné envie d'être programmeur script professionnel... bon là je déconne un peu mais le script est accessible car directmeent inspiré des comandes AutoCAD (d'ou ses limites)
++
Phil
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 492
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 25 septembre 2020 - 08:53

Crétin ! Je te remercie B)
https://cadxp.com/to...h__1#entry10409
Ca peut être ce vieux message de 2004.... <_<
Il n'y a plus les images mais on se renseigne sur la concaténation et la procédure.
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Netparty 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 16
  • Inscrit(e) : 07-avril 19

Posté 25 septembre 2020 - 16:17

Bonjour Didier

Tout à fait possible mais avant quelques questions :
Sur quelle version travailles-tu ? Je suis sur Autocad 2019
Connais-tu l'usage des scripts ? L'usage de script pas trop
Souhaites-tu plus évolué avec du LSP ? oui un LISP serai impeccable

Je peux te faire un exemple si tu le souhaites...
Oui se serait super


Merci d'avance et bonne journée
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 841
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 25 septembre 2020 - 17:14

Voir le messagephilsogood, le 24 septembre 2020 - 21:52 , dit :

hello
en script avec le fonction concatener d'excel c'est pas très coimplique... faut batailler un peu mais c'est jouable
le script j'ai compris comment ça marchait grace à un truc "crétin" qu'vait fait Tramber ou il avait fait un sscript pour ecrire des textes...
j'avais trouvé la méthode top, c'est ce qui m'a donné envie d'être programmeur script professionnel... bon là je déconne un peu mais le script est accessible car directmeent inspiré des comandes AutoCAD (d'ou ses limites)
++
Phil


Dans la vidéo que j'ai donné en lien, il n'y a pas besoin de concaténer. Il suffit de copier la colonne et de la coller dans la ligne de commande d'AutoCAD.
Si on veut en faire un script, il suffit de copier la colonne dans un fichier texte, enregistrer le fichier avec l'extension.scr et appeller le script dans AutoCAD Image IPB


Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 841
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 25 septembre 2020 - 17:15

Netparty,

Tu as regardé la vidéo que j'ai donné en lien plus haut ?
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Netparty 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 16
  • Inscrit(e) : 07-avril 19

Posté 26 septembre 2020 - 07:51

Voir le messageSteven, le 25 septembre 2020 - 17:15 , dit :

Netparty,

Tu as regardé la vidéo que j'ai donné en lien plus haut ?


Bonjour Steven

Oui j'ai regardé la vidéo mais cela n'a pas fonctionné chez moi

bonne journée
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Netparty 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 16
  • Inscrit(e) : 07-avril 19

Posté 26 septembre 2020 - 07:52

Bonjour Didier

Tout à fait possible mais avant quelques questions :
Sur quelle version travailles-tu ? Je suis sur Autocad 2019
Connais-tu l'usage des scripts ? L'usage de script pas trop
Souhaites-tu plus évolué avec du LSP ? oui un LISP serai impeccable

Je peux te faire un exemple si tu le souhaites...
Oui se serait super


Merci d'avance et bonne journée
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 841
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 26 septembre 2020 - 11:25

Voir le messageNetparty, le 26 septembre 2020 - 07:51 , dit :

Bonjour Steven

Oui j'ai regardé la vidéo mais cela n'a pas fonctionné chez moi

bonne journée


C'est quand même curieux.
Il doit y avoir une manip' que tu dois louper.
Peux-tu donner la liste de calques que tu souhaites créer ?
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Netparty 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 16
  • Inscrit(e) : 07-avril 19

Posté 26 septembre 2020 - 12:50

Voir le messageSteven, le 26 septembre 2020 - 11:25 , dit :

C'est quand même curieux.
Il doit y avoir une manip' que tu dois louper.
Peux-tu donner la liste de calques que tu souhaites créer ?



Bonjour Steven

j'avais louper une étape dans la video,
j'ai réussi à importer un calque.
Mais est-il possible de définir autre chose que le nom du calque, la couleur, l'épaisseur du trait ...

Merci et bonne journée
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   Netparty 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 16
  • Inscrit(e) : 07-avril 19

Posté 26 septembre 2020 - 14:02

Voir le messagedidier, le 24 septembre 2020 - 18:53 , dit :

Coucou

Tout à fait possible mais avant quelques questions :
Sur quelle version travailles-tu ?
Connais-tu l'usage des scripts ?
Souhaites-tu plus évolué avec du LSP ?

Je peux te faire un exemple si tu le souhaites...

Amicalement



Bonjour Didier

Tout à fait possible mais avant quelques questions :
Sur quelle version travailles-tu ? Je suis sur Autocad 2019
Connais-tu l'usage des scripts ? L'usage de script pas trop
Souhaites-tu plus évolué avec du LSP ? oui un LISP serai impeccable

Je peux te faire un exemple si tu le souhaites...
Oui se serait super


Merci d'avance et bonne journée
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 841
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 26 septembre 2020 - 14:31

Voir le messageNetparty, le 26 septembre 2020 - 12:50 , dit :

Bonjour Steven

j'avais louper une étape dans la video,



Si tu nous donnais la liste des calques que tu souhaites créer, je ferais une vidéo pour te montrer comment faire.


Voir le messageNetparty, le 26 septembre 2020 - 12:50 , dit :

Mais est-il possible de définir autre chose que le nom du calque, la couleur, l'épaisseur du trait ...


Si tu connais l'index de couleur, le nom du type de ligne et l'épaisseur, oui.

Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   Netparty 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 16
  • Inscrit(e) : 07-avril 19

Posté 26 septembre 2020 - 16:39

Voir le messageSteven, le 26 septembre 2020 - 14:31 , dit :

Si tu nous donnais la liste des calques que tu souhaites créer, je ferais une vidéo pour te montrer comment faire.




Si tu connais l'index de couleur, le nom du type de ligne et l'épaisseur, oui.



Steven

Pourrais tu me donner un exemple avec couleur ,type de ligne pour avoir une idée.

Merci d'avance
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 841
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 29 septembre 2020 - 17:21

Voir le messageNetparty, le 26 septembre 2020 - 12:50 , dit :

j'ai réussi à importer un calque.


Est-ce que, par hasard, les noms de tes calques contiennent des espaces ?
Du fait qu'on puisse valider avec la touche Espace, si le nom de tes calques à des espaces, AutoCAD considère l'espace comme une validation et ne va donc pas au bout du script.
De base, il faut éviter de mettre des espaces dans les noms de calques, les noms de blocs, les noms des fichiers, etc.

Exemple pour un nom de calque:

Murs existants ---> NON Image IPB

MURS_EXISTANTS ---> OUI Image IPB

Voir le messageNetparty, le 26 septembre 2020 - 16:39 , dit :

Steven

Pourrais tu me donner un exemple avec couleur ,type de ligne pour avoir une idée.

Merci d'avance

-calque
n NOM_DU_CALQUE_1 co 8 NOM_DU_CALQUE_1 tl CACHE NOM_DU_CALQUE_1 ep 0.35 NOM_DU_CALQUE_1
n NOM_DU_CALQUE_2 co 6 NOM_DU_CALQUE_2 tl AXES NOM_DU_CALQUE_2 ep 0.18 NOM_DU_CALQUE_2

Autant de lignes que de calques à créer.


n = l'option Nouveau
co = l'option COuleur
tl = l'option TLigne (Type de ligne)
ep = l'option EPaisseur (Epaisseur du calque)

Image IPB
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   Netparty 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 16
  • Inscrit(e) : 07-avril 19

Posté 30 septembre 2020 - 16:40

Voir le messageSteven, le 29 septembre 2020 - 17:21 , dit :

Est-ce que, par hasard, les noms de tes calques contiennent des espaces ?
Du fait qu'on puisse valider avec la touche Espace, si le nom de tes calques à des espaces, AutoCAD considère l'espace comme une validation et ne va donc pas au bout du script.
De base, il faut éviter de mettre des espaces dans les noms de calques, les noms de blocs, les noms des fichiers, etc.

Exemple pour un nom de calque:

Murs existants ---> NON Image IPB

MURS_EXISTANTS ---> OUI Image IPB

-calque
n NOM_DU_CALQUE_1 co 8 NOM_DU_CALQUE_1 tl CACHE NOM_DU_CALQUE_1 ep 0.35 NOM_DU_CALQUE_1
n NOM_DU_CALQUE_2 co 6 NOM_DU_CALQUE_2 tl AXES NOM_DU_CALQUE_2 ep 0.18 NOM_DU_CALQUE_2

Autant de lignes que de calques à créer.


n = l'option Nouveau
co = l'option COuleur
tl = l'option TLigne (Type de ligne)
ep = l'option EPaisseur (Epaisseur du calque)

Image IPB



Bonjour Steven

Merci je vais tester cela.

Bonne journée
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   Netparty 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 16
  • Inscrit(e) : 07-avril 19

Posté 03 octobre 2020 - 04:21

Bonjour Steven

Super merci pour ton aide.

Est-il possible aussi d'ajouter la description du calque dans le script.

Merci

Bonne journée
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 841
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 03 octobre 2020 - 19:11

Oui,

Il faut ajouter à la fin de chaque ligne:

espace s espace Description du calque entrée Nom du calque.

n NOM_DU_CALQUE_1 co 8 NOM_DU_CALQUE_1 tl CACHE NOM_DU_CALQUE_1 ep 0.35 NOM_DU_CALQUE_1 s Description du calque
NOM_DU_CAQLUE_1

n NOM_DU_CALQUE_2 co 6 NOM_DU_CALQUE_2 tl AXES NOM_DU_CALQUE_2 ep 0.18 NOM_DU_CALQUE_2 s Description du calque
NOM_DU_CALQUE_2

Il faut bien penser à revenir à la ligne lorsque tu mets le nom du calque au quel tu assignes la description.
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   dilack 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 516
  • Inscrit(e) : 26-avril 04

Posté 04 octobre 2020 - 07:56

Salut a tous,
Merci Steven pour la description, je suis obligé de bosser avec une charte graphique dont les calques sont codés. Quand je reçois ce genre de plan, je râle comme un putois. Je vais pouvoir intégrer une description facilement pour que les intervenants ne galèrent pas comme nous.
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)