CadXP: FORMAT EXPORT ILLUSTRATOR - CadXP

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

FORMAT EXPORT ILLUSTRATOR le meilleur ?

#1 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 301
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 13 novembre 2014 - 19:22

Bonsoir à toutes et tous,

J'ai une étudiante qui travaille sous AutoCAD PC et Mac. Elle souhaiterait convertir ses fichiers AutoCAD directement en format ".ai".

Or, ce format, à ma connaissance, n'existe pas ! Les formats les mieux adaptés sembleraient êtres, dans l'ordre :
- Le format ".dxf"
- Le format ".eps"

Qu'en pensez vous ?

Merci d'avance,
AutoCAD MAP 3D 2021 - COVADIS_17.1b
https://www.linkedin...3%ABt-95313341/
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Charon 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 353
  • Inscrit(e) : 06-juillet 05

Posté 13 novembre 2014 - 21:41

Bonsoir,

Personnellement, j'ai toujours opté préférentiellement pour l'eps. Mais surtout, la transition directe n'était pas toujours satisfaisante, ce qui fait que j'ai eu pour habitude de faire AutoCAD => eps => Corel DRAW 12 => AI v9 => Illustrator CS2 pour arriver à un résultat satisfaisant.

Maintenant, peut être que la dernière version d'illustrator importe l'eps AutoCAD mieux qu'avant. Faudrait que je teste...

@++
"Charon, nocher des enfers, faisait traverser aux morts les fleuves des enfers, le Styx et l'Acheron, moyennant une obole"
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 301
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 13 novembre 2014 - 22:44

Re,

Salut Charon,

Merci pour ta réponse,

Et le ".dxf" ?
AutoCAD MAP 3D 2021 - COVADIS_17.1b
https://www.linkedin...3%ABt-95313341/
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 639
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 13 novembre 2014 - 23:15

et le pdf?
"Rien n’est impossible à l’homme qui n’a pas à le faire lui-même." (Marcel Achard)

quelques trucs sur autocad
0

#5 Guest_Emy_*

  • Groupe : Invités

Posté 14 novembre 2014 - 09:27

Bonjour. Moi j'aurais eu tendance à dire le dxf, je sais qu'Illustrator s'adapte plutot bien à ce genre de format. Après tout dépend de la complexité du dessin Autocad.
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 301
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 14 novembre 2014 - 09:46

Bonjour à toutes et tous,

Merci pour vos réponses,

En fait, cette étudiante est archéologue et à remarquée que les exports AutoCAD fonctionnent "mal" sur illustrator au niveau du respect des distances (surtout sur les grandes distances), peu d'influence en altimétrie car en général relief négligeable par rapport à la distance planimétrique. Évidement, cela pose des problèmes, surtout dans le domaine archéologique ou la précision est souvent recherchée,...

Deux questions me viennent =>

Avez vous déjà fait ce constat ?
Est ce que cela fonctionne mieux à ce niveau là au niveau d'un export ".dxf" ?

Je vais télécharger la version de démo de illustrator ce WE pour voir,...

Merci d'avance,
AutoCAD MAP 3D 2021 - COVADIS_17.1b
https://www.linkedin...3%ABt-95313341/
0

#7 Guest_Emy_*

  • Groupe : Invités

Posté 14 novembre 2014 - 12:06

En effet j'avais constaté qu'il y a avait un pourcentage d'erreur entre les deux logiciels, les distances ne sont pas exactement les mêmes, donc en effet ca peut poser problème dans le cadre de ce projet. Mais si mes souvenirs sont bons, ce pourcentage est plus elevé lorsqu'on utilise un EPS.

Il me semble qu'Illustrator CS6 peut lire directement les DWG, à voir si la transformation fonctionne mieux.
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 301
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 14 novembre 2014 - 19:29

Bonsoir à toutes et tous,

Merci à nouveau Emy,

Aurais tu moyen de tester ?
AutoCAD MAP 3D 2021 - COVADIS_17.1b
https://www.linkedin...3%ABt-95313341/
0

#9 Guest_Emy_*

  • Groupe : Invités

Posté 17 novembre 2014 - 09:42

Bonjour. Désolée pour mon absence de réponse du weekend, je n'avais pas accès à Internet.

Bref, j'ai eu le temps d'essayer un peu. Je confirme ce que je disais l'autre jour. Il est possible d'importer un DWG dans Illustrator, à condition de l'enregistrer en format DWG Autocad 2007 maximum. Apparement il est possible de garder les attributs avec le format 2004. A confirmer ...

Il faut ensuite l'ouvrir directement dans Illustrator qui vous demandera la mise à l'échelle de l'llustration. Je conseille de prendre le facteur d'échelle à 100%.

J'ai essayé avec une forme simple, je me retrouve avec les mêmes dimensions sur les deux logiciels mais il faudrait essayer avec vos fichiers et voir si il y a des déformations. Mais je pense qu'en limitant le nombre de transformations de fichiers, les déformations seront moindre.
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 301
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 17 novembre 2014 - 21:07

Bonsoir à toutes et tous,

Salut Emy,

Tout cela me semble cohérent,

Mon étudiante va pouvoir tester et me rendre compte,...

(Je reviendrai conclure alors le post)

Merci encore,

@+,
AutoCAD MAP 3D 2021 - COVADIS_17.1b
https://www.linkedin...3%ABt-95313341/
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 301
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 19 novembre 2014 - 18:39

Bonsoir à toutes et tous,

J'ai oublié de te demander sur quelle version tu as fait tes tests Emy ?

Citation

Je conseille de prendre le facteur d'échelle à 100%.


Ce qui me paraissait à moi aussi cohérent (un peu comme quand on imprime un plan en format ".pdf", l'erreur classique que font les gens, c'est de laisser par défaut sur leur imprimante l'optimisation du format papier,..) Mais,...

Mon étudiante à tester (elle confirme bien le .dwg possible mais effectivement en V2004 (et non V2007, tu avais donc raison de douter,...)) et elle s'est retrouvée avec son plan qui tenait sur un mouchoir de poche, donc évidement ingérable et surtout, gros problème de conversion !!!!

Elle doit tester le ".dxf" dans les jours qui viennent,...

Si vous avez d'autres idées, je suis preneur,;)

Merci d'avance,
AutoCAD MAP 3D 2021 - COVADIS_17.1b
https://www.linkedin...3%ABt-95313341/
0

#12 Guest_Emy_*

  • Groupe : Invités

Posté 21 novembre 2014 - 10:42

Bonjour Lili2006

J'ai fait les tests sur une version CS6 d'Illustrator.

Attention, il faut bien paramétrer le logiciel avant de faire l'import. Dans édition > préférences > unités il faut régler en centimètres, ou en millimetres suivant l'unité du dessin Autocad. Si vous travaillez en mètres, il faudra mettre un rapport d'échelle de 1/100 avec un espace de travail en cm. (si je ne me trompe pas, les rapports d'échelles n'ont jamais été mon fort !).

Peut etre que ca résoudra une partie du problème.

Pour info , Illustrator fonctionne en vectoriel, "l'espace blanc" correspond à l'espace de travail. C'est un espace un peu fictif comme l'espace Objet d'Autocad. Il faudrait voir la taille de ce dernier, vu que le fichier est exporté d'Autocad, peut-etre que cet espace est disproprortionné. Il est possible de le redimensionner dans Fichier > Format de Document > modifier les plans de travail ou plus simplement à l'aide de la commande Shift+O.

En esperant que ca aidera.

Emilie
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 301
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 23 novembre 2014 - 19:02

Bonsoir à toutes et tous,

Merci Emilie,

On va tester tout ça,...

@+,
AutoCAD MAP 3D 2021 - COVADIS_17.1b
https://www.linkedin...3%ABt-95313341/
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 301
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 12 décembre 2014 - 17:39

Bonsoir à toutes et tous,

j'ai relancé le débat sur ce post => http://cadxp.com/top...post__p__227461

Pour les personnes intéressées,...
AutoCAD MAP 3D 2021 - COVADIS_17.1b
https://www.linkedin...3%ABt-95313341/
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   Axelito 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 8
  • Inscrit(e) : 11-décembre 14

Posté 12 décembre 2014 - 18:09

Si le passage d'illustrator à autocad est faisable l'inverse est une vrai plaie. Effectivement le plus simple et d'enregistrer au format dwg version 2004. Ensuite, l'ouvrir avec illustrator, directement pour ma part j'ai CS6. Cependant, je n'ai pas noté de problème d'échelle particulier ni de modification.
Sur un de nos plans j'ai fait différents traits de différentes tailles, sous autocad et lorsque je les mesure sur illustrator avec l'outil adéquat, mon dessin est bien à l'échelle, pas de soucis particulier de ce côté là.


Cependant, de mon côté j'ai également covadis et je travaille au 200e. Donc lors du passage sur illustrator je dois faire des facteurs assez énorme de 1000% pour avoir des plans lisibles, car si on conserve celui de 100% on a effectivement un mouchoir de poche... Et aussi ne surtout pas adapter les épaisseurs car on se retrouve aussi avec des choses étranges.

Concernant les autres formats je ne suis pas convaincu, à chaque fois il y a quelques choses qui ne va pas surtout au niveau des calques... (notamment le pdf...)
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 301
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 13 décembre 2014 - 10:59

Bonjour à toutes et tous,

Merci de ta réponse Axelito,

Citation

Donc lors du passage sur illustrator je dois faire des facteurs assez énorme de 1000% pour avoir des plans lisibles,

C'est à dire ?

Comment conserver alors une échelle ?

Rappel =>

Citation

En fait, cette étudiante est archéologue et à remarquée que les exports AutoCAD fonctionnent "mal" sur illustrator au niveau du respect des distances (surtout sur les grandes distances), peu d'influence en altimétrie car en général relief négligeable par rapport à la distance planimétrique. Évidement, cela pose des problèmes, surtout dans le domaine archéologique ou la précision est souvent recherchée,...


Merci d'avance,
AutoCAD MAP 3D 2021 - COVADIS_17.1b
https://www.linkedin...3%ABt-95313341/
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   Axelito 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 8
  • Inscrit(e) : 11-décembre 14

Posté 15 décembre 2014 - 19:37

A priori après moult test, lorsque sur autocad tu es en mm ainsi que sur illustrator, et que ouvres donc un document en facteur 100% les échelles sont bien conservées. (je me suis amusé à faire plein de traits de taille différentes, c'était assez affligeant XD)
Mais dès que des coordonnées rentrent en jeu c'est le bordel pour ma part, et les dessins que je fais se trouve être au 200e. Du coup sur illustrator tu te retrouve avec ces petits merdes illisibles. J'avoue que je ne sais pas trop pourquoi, il faudrait demander aux topographes, mais je pense que c'est lié pour ma part à Covadis, car tous les dessins que je transfert sont effectivement tout petit.

Cependant, si sur une nouvelle page tu fais un trait de 200mm sur autocad à l'unité mm, sur illustrator(si ton doc est en mm, dans fichier/format du document) tu retrouves bien ton trait de 200 mm, vérifiable via la fenêtre info (fenetre/info).
Par contre chez moi, à cause de Covadis (je suppose), si je veux me retrouver avec le document (ci-joint) à l'échelle 1, je dois faire un facteur de 1000% et un changement dans les unités lorsque la fenêtre s'affiche et mettre 1 pour 100. Et là, par exemple la distance entre les deux points topo de ma tombe sont bien de 1,41 m.

Bon je sais pas si je fus très clair, surtout que j'ai fait ça de manière très empirique... En tous cas moi ça m'a permis d'en apprendre encore davantage ! Image IPB

Fichier(s) joint(s)


0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   Olivier Eckmann 

  • ceinture noire 3em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 536
  • Inscrit(e) : 29-décembre 11
  • LocationLongjumeau (91)

Posté 15 décembre 2014 - 21:02

Bonjour,

Dans le dessin transmis, la variable INSUNITS est à 4 ce qui veut dire mm alors que l'unité dans le dessin est le mètre. Il faut mettre la variable INSUNITS à 6.

De plus l'échelle de 1/200 attribuée par Covadis ne concerne que Covadis, en effet, AutoCAD ne sait pas quoi faire de cet info qu'il ignore royalement, je serais donc surpris que Covadis soit en cause.

Olivier
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 301
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 16 décembre 2014 - 11:36

Bonjour à toutes et tous,

Merci pour vos remarques.

A priori, illustrator exporte les espaces papiers, donc le plan à l’échelle de sortie sur l'EP !

Il faut donc, si on dessine en 1UD = 1 m, alors pour remettre sur illustrator la preésentation à l'echelle 1, il faut donc inverser le facteur, soit :

Exemple au 1/500 => 1000 (mm/m) x 1/500 => 2

Alors, dans illsutrator (A tester, je n'ai pas illustrator sous le coude), il faudrait alors faire le facteur inverse, à savoir 1000 x 2 = 2000 ??

Ou une histoire dans le genre,..


A tester !

Je rejoint Olivier concernant Covadis, ...

Les échelles d'habillages sont juste une proportion pour le tracé dans l'EP,...
AutoCAD MAP 3D 2021 - COVADIS_17.1b
https://www.linkedin...3%ABt-95313341/
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   Axelito 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 8
  • Inscrit(e) : 11-décembre 14

Posté 16 décembre 2014 - 18:56

Même en changeant, ça reste petit, c'est ça que je ne comprend pas (j'avais d'ailleurs déjà testé mais avec la commande unité ˆˆ). Pourquoi un bête carré dessiné sur autocad s'exporte sans aucun problème concernant les échelles sur illustrator, et pourquoi un dessin avec des coordonnées se retrouvent être minuscule, même si en faisant quelques facteurs on retrouve quelque chose de normal ?

(je suis vraiment un boulet !)

Et ok pour covadis, je ne savais pas, j'avoue être complètement dépassé.
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)