CadXP: Un forum DesignScript ? - CadXP

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Un forum DesignScript ? Nouveau langage et environnement de programmation

#1 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11 390
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 12 octobre 2012 - 16:53

Salut,

DesignScript est un nouveau langage de programmation pour AutoCAD. Il est destiné à aider les concepteurs à créer et analyser des modèles géométriques complexes qui seraient difficiles à modéliser avec des techniques interactives.
Voir ici.

Je ne peux évidement pas dire si ce langage est destiné à un succès tel qu'il mérite l'ouverture d'un forum spécifique. Mais à ce jour, je ne saurais où poster un sujet concernant DesignScript.
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 469
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 12 octobre 2012 - 17:43

Bonne idée pour un forum, si tu pense que ça vaut le coup...
Peut-être alors regrouper les grosses applis du genre dans un seul forum un jour... qui sait ?

J'avais vu ce rdv mais un peu tard. Et puis, présenté comme c'était et ne vivant pas à Paris, j'avais vite zappé.

On va installer ça tantôt ! Merci pour les images publié sur Augifr. Ce qui nous attend semble clair.
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 165
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 12 octobre 2012 - 17:47

Bonsoir à toutes et tous,

Salut Gilles,

Tu pourrais montrer en vidéo le résultat de ta petite appli. sur la poutre STP ?

Merci d'avance,
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11 390
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 12 octobre 2012 - 19:56

lili2006,

Voilà une petite vidéo.
Pour utiliser le script, il faut télécharger et installer DesignScript (AutoCAD 2013 64 bits uniquement).
Lancer AutoCAD 2013 et DesignScript (commande _EDITOR).
Copier le code du script dans la fenêtre de l'éditeur DesignScript et faire comme sur la vidéo.

import("ProtoGeometry.dll");

portee = 2000;
largeur = 20;
hauteur = 50;
charge = 50;
modYoung = 1300;

fleche = charge * portee * portee * portee /
    (4 * modYoung * largeur * hauteur * hauteur * hauteur);
arc = Arc.ByPointsOnCurve(Point.ByCoordinates(0.0, 0.0, 0.0),
    Point.ByCoordinates(portee / 2.0, 0.0, -fleche),
    Point.ByCoordinates(portee, 0.0, 0.0));
pts = { Point.ByCoordinates(0.0, largeur / 2.0, hauteur / 2.0),
        Point.ByCoordinates(0.0, largeur / 2.0, hauteur / - 2.0),
        Point.ByCoordinates(0.0, largeur / - 2.0, hauteur / - 2.0),
        Point.ByCoordinates(0.0, largeur / - 2.0, hauteur / 2.0),
        Point.ByCoordinates(0.0, largeur / 2.0, hauteur / 2.0) };

section = BSplineCurve.ByControlVertices(pts, 1);

solid = section.SweepAsSolid(arc);

Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 165
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 13 octobre 2012 - 10:00

Bonjour à toutes et tous,

Super !

Merci Gilles !!!

Je vais regarder de plus prés. Cela peut représenter un intérêt pédagogique.

Pb, je ne peux installer la 2013 sur mon vista, pfuuuuuuuuuuuuuu!!!!!!!!
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11 390
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 17 octobre 2012 - 17:09

Est-ce que quelqu'un qui aurait installé et essayé DesignScript pourrait me confirmer les bugs que j'ai constaté :

1_ L'aide (infobulle) ne s'affiche pas pour les arguments des méthodes après avoir tapé la parenthèse ouvrante exemple : Point.ByCoordinates(

2_ Impossible de taper les caractères utilisant AltGr : "#", "{", "}", "[", "]".
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 469
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 17 octobre 2012 - 19:27

Je confirme les points 1 et 2 !
Galère pour les accolades et les crochets (pas encore tapé de crochet, j'ai juste lu la doc et appliqué les premiers paragraphes, mais ca va être galère.)

J'aurai plus de temps plus tard B)
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11 390
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 17 octobre 2012 - 20:04

J'ai reporté ces bugs sur le blog de Scott Sheppard, ils pensent à un problème avec les "claviers étrangers" (non anglo-saxon s'entend).
Une mise à jour serait prête, mais elle n'est pas encore téléchargeable et je ne sais pas si elle résout ces bugs.
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11 390
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 18 octobre 2012 - 07:06

La mise à jour (0.3.17.4758) est disponible (re-télécharger et installer DesignScript).
Ces deux bugs sont corrigés.
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 469
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 18 octobre 2012 - 09:08

Juste un mot pour dire que je trouve cet utilitaire être une jolie bombe.
Peu, très peu de temps ces semaines, pour le découvrir en entier mais mes premiers essais et la doc me rendent enthousiaste.
C'est vraiment un bon outil pour certains dessinateurs comme moi. Certaines modélisations 3D spécifiques demandent parfois un travail de prog. Ici c'est de la prog différente. Je suis enchanté, au premier abord !
J'ai relayé le bug moi aussi juste avant qu'ils ne publient le correctif.
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   sbosarl 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 273
  • Inscrit(e) : 10-décembre 05
  • LocationAnnecy

Posté 18 octobre 2012 - 09:25

bonjour,
un autre bug c'est les points persistant
si cela intéresse quelque un (traduction google)

Fichier(s) joint(s)


0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11 390
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 18 octobre 2012 - 09:40

un autre bug c'est les points persistant 


Si je comprends ce que tu veux dire, je ne pense pas que ce soit un bug mais le fonctionnement "normal" de DesignScript qui ne différencie pas les objets géométriques des objets graphiques.
Quand tu fais :
pt = Point.ByCoordinates(1, 2, 0);

pt n'est pas seulement un objet géométrique, mais aussi sa représentation graphique dans AutoCAD.
Il y a moyen de ne pas afficher les points (ou autres objets géométriques) avec la propriété Visible :
pt.Visible = false;

Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   sbosarl 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 273
  • Inscrit(e) : 10-décembre 05
  • LocationAnnecy

Posté 19 octobre 2012 - 10:43

bonjour ,

oui merci ,effectivement si tous les points sont en "pointx.Visible = false;" cela ne pretube pas les autres dessins ouverts.
dommage qu il n'ais pas un lexique un peu comme les commandes lisp
(en tout cas je ne l'ais pas vu)

erratum : ouverture d'un fichier avec régénération après un tracer DS, tous les points passe en aspect carre plein (impression normal tel que défini de base « _ddptype »)
pour réactiver l’aspect de ses points chez moi il faut refermer autocad
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11 390
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 19 octobre 2012 - 13:10

Citation

dommage qu il n'ais pas un lexique un peu comme les commandes lisp


Regarde dans l'aide > Geometry Library > Class Table (onglets tout en bas de la page) > Language Functions
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11 390
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 27 novembre 2012 - 11:49

Salut,

Une nouvelle mise à jour est disponible.
En plus des corrections de bugs signalés, ont été ajoutés une page d'accueil avec accès faciles aux ressources (de nombreux samples), la possibilité d'insérer des blocs, d'importer ou d'exporter des fichiers SAT ou OBJ (nuages de points).
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   Cadmin 

  • ceinture marron
  • Groupe : Administrateurs
  • Messages : 286
  • Inscrit(e) : 06-avril 08

Posté 09 janvier 2013 - 10:55

Forum DesignScript créé dans la rubrique programmation, (gile) élu à l'unanimité modérateur.

Bonne année.
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)