CadXP: Logiciel tout nouveau... - CadXP

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Logiciel tout nouveau... ... gratuit même pour usage pro

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 501
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 02 avril 2012 - 15:43

Encore un clône !
Il ne doit pas être au niveau de certains ni de Drafsight (que je n'ai pas testé personnellement ou alors il y a longtemps ;) ) mais il est gratuit y compris pour un usage Pro (j'ai fait l'essai en entrant un numéro de série et en validant celui-ci dans un 2ème temps). La licence est reconductible (a priori) au bout d'un an.

C'est un mini-Autocad qui me parait modeste. J'ai dû y régler moi-même le réglage interne de l'OpenGl car l'utilitaire qui était censé le faire au départ a planté. mais ce que j'ai trouvé vraiment fun c'est que les options sont cliquables en ligne de commande, comme sur AutoCAD 2013.

Amusant, non ? Quelque chose me dit que les développeurs ont dû beta-tester chez Autodesk B)

NanoCAD
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 301
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 02 avril 2012 - 18:32

Bonsoir à toutes et tous,

Salut Tramber,

Merci pour l'info,;)
AutoCAD MAP 3D 2021 - COVADIS_17.1b
https://www.linkedin...3%ABt-95313341/
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   skavenger540 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 32
  • Inscrit(e) : 25-octobre 11

Posté 03 avril 2012 - 08:20

Interessant à voir, c'est sûr.

la page d'accueil a l'air sympa, c'est déjà ça. apparemment cette fois-ci, c'est russe ?

Bon, le problème c'est que c'est en anglais et que je n'imagine pas d'installer ça dans ma boite, je vais me faire lyncher par les dessinateurs !
Je m'interroge toujours sur le sérieux des clones gratuits comme draftsight (et il y a qq années, Progecad avait aussi une version gratuite) : quel avantage ont-ils de faire ça ? Vendre du service autour ? en russie ? Moi quand c'est gratuit, je prend, c'est tout!!
ça me fait penser aux journaux gratuits qui étaient à la mode il y a 4-5 ans : les 3/4 ont déjà coulé.

Comment financent-ils le développement ? Comment ça va se passer dans 4-5 ans pour les clients ?
qaund on voit la complexité d'Autocad... J'attend toujours les fonctions avancées dans Draftsight (etransmit, publier, un vrai gestionnaire de mise en page etc ...) mais qui va payer les programmeurs ???
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 501
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 03 avril 2012 - 08:30

Voir le messageskavenger540, le 03 avril 2012 - 08:20 , dit :

quel avantage ont-ils de faire ça ? Vendre du service autour ? en russie ?


Exactement, ils ne s'en cachent pas, je l'ai lu. Où ? je ne sais plus. J'ai trouvé cette info dans la lettre de Ralph Grabowski que je suis depuis ........

..... 12 ans ? :unsure:
...avec des intermittences... son Anglais est difficile mais j'en fais bien mon affaire.

Je serai curieux, un de ces 4 de voir la qualité graphique* de l'espace de travail de Drafsight.

*souvent mauvaise dans les clones
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   skavenger540 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 32
  • Inscrit(e) : 25-octobre 11

Posté 03 avril 2012 - 16:02

j'ai pris mon courage à 2 mains et testé sur 1heure30 nanocad histoire d'en avoir le coeur net (on utilise des Autocad LT, 2 versions full).

J'ai testé en ouvrant différents plans de la boite et en redessinant un (petit) plan standard chez nous avec les vues + impressions.
J'en ai profité pour tout écrire sur Word pendant la manip.

un peu lent au lancement (il charge un paquet de dll)

première impression : le graphisme de l'interface est soigné, la barre de status en bas est assez complète et mieux faite que sur les autres clones.
(on y trouve les échelles et les accrochages directs)

dispo en anglais et en russe uniquement.

pas d'affichage dynamique des angles et distances en affichage
options de texte dyn un peu limitées (manquent la gestion des paragrahes, les caractères spéciaux etc..) mais l'essentiel y est.


choix des couleurs : pas de RAL et de carnet de couleur
Choix des type de lignes pas très évident bien qu'il existe une outil pour en créer soit même (c'est sympa) il on ne trouve rien de dispo et on est obligé de charger le .lin d'AutoCad (c'est pas sympa )

les polices de caractère des type de lignes spécifiques sont lues à l'envers (AEP est lu en miroir) c'est du russe ???

la création de tableau est très étrange car elle lance un outil à part, genre excel qui permet de remplir les cases (on ne peut pas remplir directement dans le tableau)
Attention, gros problème : l'objet créé n'est pas un vrai tableau Autocad car dans AutoCad cet objet est vu comme un AutoCAD PROXY ENTITY et il y a un message sur le fait
qu'il y a un ARX objet dans le dwg .. pas bon.
Idem pourles lignes de repère : Objet proxy, donc inutilisable hors Nanocad.

A contrario, si on ouvre un dwg qui contient des tableaux des lignes de repère, nanocad les voit comme des blocs et on ne peut rien en faire. Pas cool.

Quand on fait une cote, un tableau, il crée tout seul des calques Notes, dimension, tables avec couleur à lui : ça se discute, je ne rafole pas mais on peut changer après si on veut.

oui,Tramber il y a la commande cliquable en bas dans la zone de commande, mais je ne trouve pas ça très utile .. d'ailleurs, je pense que c'est plutot Autocad qui a piqué l'idée à nanocad (c'est une habitude chez eux !!)

les Options du menu Outils ne sont pas faciles à décrypter : par exemple pour re-paramétrer le clic droit pour valider, j'ai cherché un bout de temps.

pas de surbrillance au survol des objets (c'est génant)
mais il y a l'infobulle au survol

smart trim : ajustement direct au lieu de faire entrée : pas bete

le rayon/chanfrein est très différent q'Autocad puisqu'il y a une case de dialogue obligatoire, mais ensuite, le choix multiple est automatique.


Cotation :

la cotation est aussi un peu déstabilisante : il y a 2 icones pour vertical et horizontal, mais 1 seul pour un système dynamique qui semble sympa au début (ça sélectionne
direct les rayons et les objets, mais un peu énervant car il pointe à notre place)
bon point : cotes associatives


problèmes à l'affichage des barres d'outils (ça décale et on ne voit plus le contenu, c'est bizarre et génant)


La mise en page

Là, ça craint :
pour créer une fenêtre ok, mais pour régler l'échelle, on ne peut pas utiliser la barres d'outil fenetre (la valeurs ne s'affiche pas
et les valeur en bas dans statut ne servent à rien.
De même, on ne sait pas si on est dans papier ou objet car l'icone (triangle papier ou SCU ) ne bascule pas et l'entourage gras de la fenetre persiste
bref, c'est pas top !

si le plan est bien fourni, le basculement de model vers papier est TRES lent et les zooms hyper lent : galère
idem s'il y a 10 fenetres de détail dans un plan complet (c'est le cas sur nos plans d'agencement)


Pas de gel de calque dans les fenêtres (ça c'est TRES TRES genant !)

Hachures :
correctes, elles sont bien associatives mais ça saute sur les formes un peu complexes. Par contre un bon point car on a les grips sur les contours de hachures
Pas de Gradient (dégradé) dommage. Pas très simple de changer une couleur solide (il faut modifier les propriétés après)

blocs : correct, mais pas de attsync pour synchroniser les attributs


scu et vues :
il n'ya a pas d'icone différent si on n'est plus en SCG (le carré ne disparait pas)
compliqué de créer un Scu selon sa vue (dessin 2d en projection) puis la vue correspondante avec le scu lié pour ensuite retrouver ses vues avec Scu car les cases de dailogues sont absentes.
pas de scu par 3 points (normal il est pas 3D)

et pour finir, en vrac :

export uniquement en dwg 2010 (à quoi ça sert ?)
pas de gestionnaire de récupération
pas de menu CUI
pas de fonction 3d
pas de sélection des objets empilés (cyclique)
pas de lisp
pas de menus express (notamment les outils sur les calques : isoler, geler le calque en pointant dessus)
pas de group ungroup anonymes par un clic droit sur des objets.
pas de gestion des stb (mais on s'en fout un peu)
pas de sélection rapide
pas design center
pas de palettes d'outils
pas de calculatrice graphique
pas de champs
pas de cliping sur les images et les xrefs (délimitations)
pas de Etransmit
pas d'extraction d'attributs



voila, donc bof bof, mais bon, c'est gratos comme draftsight. En tout cas je désinstalle...
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 501
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 03 avril 2012 - 17:09

eh ben mon vieux ;)

Pour les fenêtres d'espace papier faut donc passer par un zoom nxp, à l'ancienne....

MAis quel topo ! On t'engage comme testeur officiel pour CADxp
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   skavenger540 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 32
  • Inscrit(e) : 25-octobre 11

Posté 04 avril 2012 - 09:08

Ha ha !

Tramber, merci pour le compliment :rolleyes:

Ben oui, quand on teste, il vaut mieux le faire (presque) méthodiquement, sinon, on s'imagine des trucs.

Citation

faut donc passer par un zoom nxp, à l'ancienne.

oui, mais en plus compliqué : il faut faire Zoom > Scale > 2xp
dans Autocad, le Scale est en option, tu rentre directement la valeur de XP
Sinon, tu attrapes le bord de la fenêtre et tu vas dans les propriétés. Mais c'est super dur d'attraper le bord, car comme il la garde toujours en gras, tu ne sais pas si tu est en papier ou objet.
Donc pour peu que tu veuilles verrouiller la fenêtre, bon courage !


Le seul clone qui trouve grâce a mes yeux, et de loin, c'est ZWCAD (mais c'est pô gratuit !)
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Carboleum 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 227
  • Inscrit(e) : 20-septembre 09

Posté 09 avril 2012 - 19:46

Voir le messageskavenger540, le 03 avril 2012 - 16:02 , dit :

pas de lisp


T'aurais pu le dire tout de suite! ;-)
En tous cas, merci pour le test
Carboléüm, qui dessine aussi à la main -> Carboleum's sketchblog
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 639
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 30 août 2012 - 16:50

yes merci bien pour le test...

je rajouterai une chose, il me semble que sur une machine hors conecxion, l'enregistrement de la licence est invalidé et on passe en mode essais 30j...

un peu comme un mmo, on peu pas jouer si on est pas connecter... tu va voir que les options qui manquent vont apparaitre sur la boutique en ligne comme pour un free to play :(rires forts):
"Rien n’est impossible à l’homme qui n’a pas à le faire lui-même." (Marcel Achard)

quelques trucs sur autocad
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)