CadXP: [ENFIN DISPO POUR TOUS]Nettoyage de plans en 2 clicks - CadXP

Aller au contenu

  • 10 Pages +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Dernière »
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

[ENFIN DISPO POUR TOUS]Nettoyage de plans en 2 clicks

#1 L'utilisateur est hors-ligne   sechanbask 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 016
  • Inscrit(e) : 06-octobre 06
  • LocationPoitiers

Posté 26 février 2008 - 21:41

Bon comme vous le savez, c'est chiant de nettoyer des plans. Les archis et les betonneux aiment la couleur surtout si elle est forcée. Malheureusement pour ceux qui passent derrière, c'est pas évident de travailler sur des plans bariolés et c'est bien souvent difficile de les nettoyer car les couleurs ne dépendent plus des calques. C'est une chose terminée pour ceux qui utiliseront cet outil codé par mes soins...

Je vous livre le code avec quelques explications pour ceux qui ne sont pas allergique au VBA...

http://88.189.92.44/partage/

Faites moi par de vos commentaires, rapport de bugs, critiques constructives et évolutions possible de cet outil qui fait fureur dans mon BE.
Bonne utilisation ![Edité le 8/10/2008 par sechanbask]

[Edité le 13/2/2011 par sechanbask]
ATEGIE - Bureau d'Études Fluides
Image IPB
Exécution, Synthèse, Conception, Maîtrise d'Oeuvre, Audit, Chiffrage
www.ategie.fr
1

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Carbo 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 12
  • Inscrit(e) : 26-février 08

Posté 27 février 2008 - 09:11

J'ai pas très bien compris à quoi sert ton code...
Tu peux faire un petit résumé ? ;-)

0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   sechanbask 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 016
  • Inscrit(e) : 06-octobre 06
  • LocationPoitiers

Posté 27 février 2008 - 12:58

ça permet de mettre n'importe quel plan même avec des couleurs forcées dans une couleur donnée (ici la couleur 8) pour s'en servir comme support afin de placer les réseaux dessus.Pour moi ce sont des réseaux de CVC et de plomberie mais pour d'autre ce sont des réseaux electriques etc... ça dépend du corps d'état mais on a souvent besoin de nettoyer les plans.
Ainsi tu as une bonne différence entre la couleur des réseaux et du fond de plan.
ATEGIE - Bureau d'Études Fluides
Image IPB
Exécution, Synthèse, Conception, Maîtrise d'Oeuvre, Audit, Chiffrage
www.ategie.fr
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 295
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 27 février 2008 - 19:33

Bonsoir à toutes et tous,

sechanbask, pfuuuuu encore un sacré boulot,...

J'ai ce message, qu'ais-je oublié ?

Merci d'avance.

[Edité le 27/2/2008 par lili2006]
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   sechanbask 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 016
  • Inscrit(e) : 06-octobre 06
  • LocationPoitiers

Posté 27 février 2008 - 20:10

enlève le 2 à la fin c'est peut-être une différence entre autocad 2006 et les version suppérieure. essaie et tiens moi au courant...


[Edité le 27/2/2008 par sechanbask]
ATEGIE - Bureau d'Études Fluides
Image IPB
Exécution, Synthèse, Conception, Maîtrise d'Oeuvre, Audit, Chiffrage
www.ategie.fr
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 295
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 27 février 2008 - 20:34

Re,

C'était bien ça pour les textes sechanbask.

Maintenant, j'ai ça ?

Merci d'avance.



[Edité le 27/2/2008 par lili2006]
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 295
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 28 février 2008 - 19:28

Bonsoir à toutes et tous,

Ok sechanbask, je n'avais pas compris alors,...
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 295
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 29 février 2008 - 22:51

Bonsoir à toutes et à tous,

sechanbask, carément incroyable. Alors là, [surligneur] trop fort ![/surligneur]

aurais-tu inventé une nouvelle méthode de travail pour les insertions xrefs ou autres ?

Merci encore pour ce généreux partage.
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   sechanbask 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 016
  • Inscrit(e) : 06-octobre 06
  • LocationPoitiers

Posté 01 mars 2008 - 09:56

j'ai pas bien compris ta question. Pour l'instant, ça ne traite que le fond de plan pas gestion de fichiers...

ça traite même les blocs imbriqués... et si tu me trouves d'autres fonctions, je suis preneur car j'adore apprendre.

P.S. j'aimerais que tu fasses la promotion de petit code, car pour mon égo j'aimerais vivement que ça deviennent un outil indispensable...
ATEGIE - Bureau d'Études Fluides
Image IPB
Exécution, Synthèse, Conception, Maîtrise d'Oeuvre, Audit, Chiffrage
www.ategie.fr
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 295
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 01 mars 2008 - 11:40

Bonjour à toutes et tous,

Citation

j'ai pas bien compris ta question. Pour l'instant, ça ne traite que le fond de plan pas gestion de fichiers...


J'ai passé mon plan archi au "nettoyage" et ensuite, je l'ai inséré en XREF sur mon plan structure puis lié. C'est parfait pour récupérer des infos sans "poluer" son propre plan,...

Citation

ça traite même les blocs imbriqués...


Ca marche très bien !

Citation

et si tu me trouves d'autres fonctions, je suis preneur car j'adore apprendre


Je n'ai malheuresement pas le niveau !

Citation

j'aimerais que tu fasses la promotion de petit code, car pour mon égo j'aimerais vivement que ça deviennent un outil indispensable...


Ceux qui le testeront, l'adopteront, c'est sûr ! Mais tu peux bien sûr compter sur moi.
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   sechanbask 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 016
  • Inscrit(e) : 06-octobre 06
  • LocationPoitiers

Posté 01 mars 2008 - 13:13

Je pensais faire un nettoyage en profondeur en copiant toute les entités classiques pour les remettre dans un plan vierge, ça supprimer les entités qui sont créée quand le fichier vient d'un logiciel différent d'autocad... mais je ne suis pas convaincu de l'utilité monstre de la bête.

J'ai pensé intégrer une fonction pour supprimer les sommets inutiles des polylignes mais là encore, je n'en suis pas sûr du besoin.
ATEGIE - Bureau d'Études Fluides
Image IPB
Exécution, Synthèse, Conception, Maîtrise d'Oeuvre, Audit, Chiffrage
www.ategie.fr
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   LUDWIG 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 319
  • Inscrit(e) : 02-novembre 04
  • LocationSALIES DE BEARN

Posté 03 mars 2008 - 20:33

J'ai survolé ton programme, il semble fortement intéressant. Je le testerai plus tard. Pour le copier-coller dans un nouveau dessin, ce n'est pas très conventionnel, mais c'est vrai que c'est le moyen le plus simple de se débarasser de "parasites" (sinon ya super purge, mais difficilement intégrable dans un projet global).

Moi aussi, je nettoie les plans archi avant de les passer en Xref (enfin une copie, pour garder l'original). J'utilise un lisp qui appel plusieurs fonction. Je te met la liste des effets ici, si jamais tu penses qu'une fonction pourrait être inclue dans ton programme (je n'ai pas regardé en détail la liste des fonctions).
1- suppression de toutes les presentations
2- affiche libère déverrouille les calques et change la couleur à blanc
3- rend tous les blocs décomposables puis décompose tous les blocs mêmes imbriqués (variante : "normalise" les blocs plutôt que les décomposer)
4- suppression des côtes
5- suppression du forçage des mtext
6- suppression des groupes
7- suppression des shp
8- option : suppression des hachures
9- suppression des objets linéaires (arc, ligne, spline polyligne, etc) de longueur nulle
10- suppression des points
11- suppression des textes vides
12- suppression des textes superposés
13- largeur de toutes les polylignes à 0
14- passe toutes les entités en couleur ducalque
15- purge

J'aurais voulu également y intégrer des "overkill".
J'ai également une procédure manuelle pour aplanir le plan (dans certains cas, flatten et move;all;1e99;etc ne suffisent pas, voire déforment l'original).

Si toutes les fonctions sont présentés sous forme d'options, en plus, ce serait super (je m'étais imaginé un truc du style, mais je n'avais pas concrétisé...).

Bon courage donc. Je teste ça
Autocad 2018 - Windows 7
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   sechanbask 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 016
  • Inscrit(e) : 06-octobre 06
  • LocationPoitiers

Posté 03 mars 2008 - 21:30

J'ai fait pas mal de fonctions que tu as décrites mais je suis contre :

Citation

-rend tous les blocs décomposables puis décompose tous les blocs mêmes imbriqués
... ça rend le plan 10 plus lourd lorsqu'il y a beaucoup de blocs (sinon ça remettrait en cause l'utilité des blocs)

-par contre, renommer les bloc par XX-nom avec XX le numéro du lot de l'émetteur du plan et nom le nom que l'emetteur avait choisi ne serait pas mal du tout... ça éviterait les problème lié au double référence.

J'aimerais bien supprimer les arc et spline de longueur nulle. il faudra que je le rajoute.
Mettre la largeur des polylignes à zero...pourquoi pas...

Enfin,

Citation

J'aurais voulu également y intégrer des "overkill".
J'ai également une procédure manuelle pour aplanir le plan (dans certains cas, flatten et move;all;1e99;etc ne suffisent pas, voire déforment l'original).


J'aimerais bien savoir pourquoi chez moi overkill augmente la taille des fichiers d'une manière incommensurable... et pourquoi flatten et move;all;1e99 ça merde à mort. Sinon je trouve l'idée terriblement génial.

Si vous avez d'autres idées, je serais ravi de les entendre et de faire un indice
Encore bonne utilisation de mon programme...

[Edité le 4/3/2008 par sechanbask]
ATEGIE - Bureau d'Études Fluides
Image IPB
Exécution, Synthèse, Conception, Maîtrise d'Oeuvre, Audit, Chiffrage
www.ategie.fr
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   speedy 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 553
  • Inscrit(e) : 17-octobre 03

Posté 04 mars 2008 - 08:06

Bonjour à tous

Génial Sechanbask, super Netoyeur.....; je reçois souvent des plans de géomètre, je fais mon netoyage avec les outils que j'ai par contre j'en ai marre de ces blocs (tree-1, tree-2 etc...)
j'aimerais renommer en un seul coup tous ces blocs en gardant leurs points d'insertions et rotation à partir d'un bloc model...

si tu as une autre idée, pour l'instant je fais import et export depuis Excel vers mon plan autocad.


@+


Michel a

0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   punky0147 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 28
  • Inscrit(e) : 07-mai 07

Posté 04 mars 2008 - 15:40

Je suis à la fois content et décu que tu aies posté cette appli, je travaillais sur un projet similaire (quasiment abouti). J'espère ne pas dire de bétise, mais bon, j'ai l'impression que ca n'est pas encore 100% au point. Je m'explique : j'ai un fond de plan archi, après nettoyable du plan (toutes options cochées), j'ai encore des objets qui n'ont pas la couleur du calque (couleur 8) (textes, polyligne, éléments à l'intérieurs de blocs)... le calque n'est pas vérouillé ni rien... je vois pas trop de quoi ca vient. Les hachures ne sont pas toutes déplacées non plus sur un calque --hachures. Bref, je crois que je vais finaliser ma version plutot que d'essayer de finaliser le code d'un autre. Le prend pas mal, ton code est déjà bien abouti.
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   speedy 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 553
  • Inscrit(e) : 17-octobre 03

Posté 04 mars 2008 - 18:36

Bonsoir à tous
Punky0147 tu peux aussi bien poster ta version, serait plus simpat....si ça peut faire avancer les choses...

@+

Michel a
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   punky0147 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 28
  • Inscrit(e) : 07-mai 07

Posté 04 mars 2008 - 18:42

Je finalise et j'envoie (j'ai pas trop le temps de bosser dessus ces jours). Par contre, c'est vrai qu'un des avantages de la version de sechanbask, c'est que l'execution est rapide (la mienne est très longue...).
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   sechanbask 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 016
  • Inscrit(e) : 06-octobre 06
  • LocationPoitiers

Posté 04 mars 2008 - 21:25

c'est bizarre punky0147, mon BE l'utilise depuis 1 mois à 10 personnes dessus soit environ 200 plans nettoyés et pour l'instant personne ne m'a dit qu'il y avait un problème. Je travaille sur des plans assez léger moins de 20 Mo, généralement moins de 10 000 objets. Pourrais-tu m'envoyer un plan non nettoyé qui se nettoie mal pour que je fasse un test...
Y'a-t-il quelque chose qui s'écrit en bas dans la ligne de commande ?
Donne moi la version de ton autocad car nous on a 2006...

Il est possible de faire un code unique s'il manque des chose au tien ou au mien... J'ai posté mon code car le nettoyage de plan c'est la perte de temps assuré.

speedy, quel nom souhaites tu mettre à la place de tree1, tree2...

Je suis en train de cherche la suppression des SHX... si quelqu'un à une idée je suis preneur...n'attendait pas trop longtemps pour répondre sinon j'aurais trouver avant lol...
ATEGIE - Bureau d'Études Fluides
Image IPB
Exécution, Synthèse, Conception, Maîtrise d'Oeuvre, Audit, Chiffrage
www.ategie.fr
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   LUDWIG 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 319
  • Inscrit(e) : 02-novembre 04
  • LocationSALIES DE BEARN

Posté 04 mars 2008 - 21:35

J'ai testé. J'adopte ton programme. Super appli. J'aime l'idée des cases à cocher.

Je verrais bien des routines en plus, pour rendre ton application utilisable par plus de monde, plus "universelle" (nous ne "nettoyons" pas les plans tous de la même manière). En ce qui me concerne, c'est surtout la décomposition des blocs (désolé si ce n'est conventionnel), la largeur des polylignes à 0 (certains logiciels archi donnent des export dwg avec des polylignes épaisses). Le must serait une routine pour l'aplatissement : ça fonctionne si on suit une certaine procédure (en fonction du type d'objet en fait).

Merci donc pour ce partage.
Autocad 2018 - Windows 7
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   sechanbask 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 016
  • Inscrit(e) : 06-octobre 06
  • LocationPoitiers

Posté 04 mars 2008 - 21:44

je vais ajouter je pense l'amaigrissement des polylignes, mais pour les aplanir les plans, je ne vois pas comme je peux faire car quand je fait un flatten mon PC rame pendant des minutes entières pour ne rien faire.... pourrais-tu m'envoyer un plan pour lequel tes astuce pour aplatir ton plans fonctionnent ?
ATEGIE - Bureau d'Études Fluides
Image IPB
Exécution, Synthèse, Conception, Maîtrise d'Oeuvre, Audit, Chiffrage
www.ategie.fr
0

Partager ce sujet :


  • 10 Pages +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Dernière »
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)