CADxp: Impression - Marges - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1

Impression - Marges Explications ?

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Franckybob74 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 36
  • Inscrit(e) : 03-juillet 17

Posté 03 octobre 2019 - 09:45

Bonjour.

J'aurais besoin de la communauté pour une explication.

Je travaille sur Autocad 2019 complet.
Mon traceur format A1 est un HP Designjet Z6 chargé en papier 594 mm x 45 ml et réglé sans marge dans son menu interne.

J'ai créé un format "Z6 A1", préréglé avec une dimension de papier de 594 x 840 mm.
Jusque là, je pense qu'il n'y a rien de fou.

Dans mon espace présentation lié au format "Z6 A1", un cadre de 582 x 830 mm sert de contour à mes impressions au format A1. (12 et 10 mm de rab par rapport au format de papier)
Dans les "propriétés" du traceur (pour le coup, c'est un .pc3 dans lequel j'enregistre ces réglages), on peut agir sur la zone d'impression, c'est à dire régler les marges H B G D du format en cours.

Mais je ne comprends pas à quoi cela sert ni comment cela impacte le format et le placement de mon tracé sur la feuille.
Ces derniers temps, je galère pour que mon cadre de 582x830mm apparaisse complet et centré sur mon format papier A1.
Parfois cela coupe un côté... Je modifie le décalage en X... Je modifie une valeur de marge... Je centre le tracé... J'imprime la "présentation" ou bien alors une "fenêtre"... Rien de fiable ni carré.

L'aide d'Autocad ne m'a pas éclairé sur l'impact de ces réglages.
Si quelqu'un connaissait le principe et savait me l'expliquer "clairement", je lui en serais gré.

Au final, j'y parviens, mais à taton, et je ne comprends pas ce que je fais.
Ce n'est pas terrible...

Merci par avance.

Franck
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1048
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 03 octobre 2019 - 10:11

Salut.

Alors moi non plus je n'aie jamais compris comment ça marchais, et c'est pas faute d'avoir cherché. Y'en a surement qui ont fait ça correctement, mais en attendant voila comment j'aie contourné le problème.

Ma solution : toujours imprimer en PDF (y'a un certains nombre d'avantages, notamment les mails, l'archivage et le fait qu'on n'aie pas besoin d'ouvrire le dessin si on nous redemande une impression plus tard).

J'aie créé mes présentation A4, A3 et A1 dans un fichier bibliothèque avec toutes les caractéristiques d'impression, et j'aie créé un bloc avec le contour (594/840) et la marge interne de 10mm. Pour le centrer j'aie tout simplement décalé le contour tout les 1/2 mm et j'aie tâtonné jusqu'à ce qu'aucun des décalage ne soit rogné sur le PDF imprimé, puis j'aie supprimé les décalages superflus.

Une fois le dessin tracé, même au pied à coulisse c'est pas évident de remarquer le petit décalage dans les marges.

Quant je crée une présentation j'importe la présentation au bon format de mon fichier Bible avec le DesignCenter, ce qui fait que je n'aie plus qu'a remplir mon cartouche et à placer mes fenêtres sans plus avoir à me préoccuper de quoique ce soit.

Cordialy.
Membre d'Extinction Rebellion, car pour sauver le monde il n'est jamais trop tard !

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12085
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 03 octobre 2019 - 10:15

Bonjour à toutes et tous,
Problème de traceur ou de mise en page ?
Tu peux faire passer un extrait de ton gabarit ?
Imprimes tu en "pdf" ou directement depuis AutoCAD ?

AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Franckybob74 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 36
  • Inscrit(e) : 03-juillet 17

Posté 03 octobre 2019 - 10:29

Merci Alleck, c'est effectivement une de mes solutions, car j'arrive bizarrement plus facilement a bien cadré avec "dwg to pdf".
Puis imprimer depuis le PDF sur le traceur pose aussi moins de problème.
Mais tout ceci sans trop savoir pourquoi... Un poil frustrant.

Lili, je fais les deux types d'impression.
Mais le PDF ne pose pas de soucis de configuration.
Si je fais DWG vers PDF puis vers traceur, il n'y a pas de soucis.
Avec tatonnage, j'arrive finalement a régler l'impression direct depuis Autocad vers mon traceur, mais je ne comprends pas ce que je fais.
J'essaierai de faire passer le gabarit ce midi.
Mais je ne sais pas si les .PC3 ont un intérêt à être partagés? ne sont ils pas liés à mon traceur? Mais il n'y a pas de confidentialité pour ma part.
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1048
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 03 octobre 2019 - 10:32

Au cas où, pour ce qui est des pièces jointes et images tout est expliqué ici : Mon lien
Membre d'Extinction Rebellion, car pour sauver le monde il n'est jamais trop tard !

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Franckybob74 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 36
  • Inscrit(e) : 03-juillet 17

Posté 03 octobre 2019 - 12:14

Gab A1

J’espère que je m'y prends bien.

Voici le fichier autocad avec les réglages qui vont avec.
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12085
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 03 octobre 2019 - 13:12

Re,
Pour moi, pas question de tracer directement depuis AutoCAD.
Je vérifierai d'abord mon .pdf calque par calque avant de lancer l'impression,...
Et je préfère, AutoCAD PDF (Hight Quality Ptint).pc3

AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Franckybob74 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 36
  • Inscrit(e) : 03-juillet 17

Posté 03 octobre 2019 - 13:20

En mettant côté les soucis de réglage initiaux, pourquoi ne pas imprimer depuis Autocad directement ?
Uniquement pour le contrôle avant impression papier ? ou y a t il des raisons particulières ?
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12085
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 03 octobre 2019 - 13:23

Oui, beaucoup de bugs constatés de mon coté,...Demande aussi plus de ressources qu'un fichier ".pdf" qui n'est qu'une image que l'on imprime physiquement,..
Tu peux aussi avoir des calques visibles mais interdit à l'impression. En vérifiant le .pdf, donc l'image, on est censé voir si il manque quelque chose avant de lancer le tracé,...
Je me bat pour ça car dans un lycée avec 60 étudiants, on à vite fait de faire du gâchis de papier, d'encre, donc de Co2,...
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Franckybob74 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 36
  • Inscrit(e) : 03-juillet 17

Posté 04 octobre 2019 - 07:29

J'ai pu trouvé des "réglages" qui depuis autocad me permettent enfin de centrer à peu près mon cadre de présentation.
Mais depuis hier, mon traceur ou mon autocad m'ont fait une nouvelle farce.
Quand je lance un plan surdimensionné 594 x 1242 mm, ça joue.
Puis le plan suivant avec des réglages différents, genre 594 x 1642 mm, et bien l'aperçu dans autocad fait bien 1642 mm, le réglage est bien sur 1642 partout, mais quand je lance l'impression physique, le traceur affiche un plan de 1242 mm, donc plan coupé 400 mm trop court.
Rien à faire.
Redémarrage du traceur et de l'ordi n'y font rien, il garde arbitrairement tel ou tel format de papier.
A s'arracher les cheveux.
Je crois que je vais passer à la solution PDF avant tout, car là, les formats d'impression restent modifiables et modifiés surtout.
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   zza427 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 178
  • Inscrit(e) : 02-juillet 15
  • LocationToulouse (31) France

Posté 04 octobre 2019 - 07:59

Bonjour,
Ce que je fais, c'est que dans les options du traceur (depuis le gestionnaire d'imprimantes) je crée un réglage avec un papier personnalisé de 914mm x 3000mm avec découpe des zones blanches et avec des marges de 5mm partout (notre traceur n'imprime pas plus près du bord.
Je l'enregistre et le met en réglage par défaut.

Sur mon dwg, pour chaque présentation je fais une mise en page en dwg to pdf. Et j'ai aussi une présentation vide avec u ne mise en page sur mon traceur avec le format 914mm x 3000mm.
Comme ça je peux choisir de tracer rapidement avec le menu déroulant mise en page dans la fenêtre "tracer".
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Franckybob74 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 36
  • Inscrit(e) : 03-juillet 17

Posté 08 octobre 2019 - 14:13

@zza427.
Ta solution peut être intéressante pour ne pas avoir à régler systématiquement la longueur des A1 "rallongés".
C'est un gain de temps.
Mais je cherchais surtout à obtenir une explication concise sur ces "marges"...
Ce n'est pas clair.

Pour le reste, il y a un inconvénient à passer systématiquement par le PDF.
Quand on utilise beaucoup les transparences, les temps d'impression d'un PDF deviennent longuissimes, la phase d’aplatissement surtout.
On va donc encore tâtonner pour régler tous les formats sur ce nouveau traceur.
Bof...
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1


Réponse rapide

  

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)