CADxp: Comment mettre les hachures d'une coupe en arrière plan - CADxp

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2

Comment mettre les hachures d'une coupe en arrière plan

#1 L'utilisateur est hors-ligne   LElemurien 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 72
  • Inscrit(e) : 01-novembre 18

Posté 01 mars 2019 - 15:20

Bonjour,

J'ai vu pas mal de question à ce sujet mais je n'ai pas vu de réponse qui fonctionne chez moi.

Je m'explique, dans l'onglet présentation je réalise une vue de base, ensuite je fais une coupe et les hachures se font automatiquement

jusque là tout va bien. Par contre si j'affiche les épaisseurs de trait je m'aperçois que les hachures se trouve dessus les traits de coupe (calque MD-visible).

Je connais bien la fonction HATCHTOBACK mais celle-ci ne fonctionne pas, car quand je fais cette opération je m'aperçois que les vue de dessins sont filtrés automatiquement.

Donc ma question est de savoir si il est possible ou pas de mettre les hachures en arrière plan sur les vues de dessin,

ou bien si il est possible que les vues de dessins ne soient pas filtrées?

Je vous montre un exemple avec le calque MD-visible en CYAN pour bien voir :


0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   LElemurien 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 72
  • Inscrit(e) : 01-novembre 18

Posté 01 mars 2019 - 15:24

je remets l'image car cela n'a pas du fonctionner.
Image IPB
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 449
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 04 mars 2019 - 09:01

Voir le messageLElemurien, le 01 mars 2019 - 15:20 , dit :

Je connais bien la fonction HATCHTOBACK mais celle-ci ne fonctionne pas, car quand je fais cette opération je m'aperçois que les vue de dessins sont filtrés automatiquement.




Salut,

je ne comprends pas de quoi tu parles "les vue de dessins sont filtrés automatiquement" ?

Autrement ton image représente l'espace objet ou papier ? Ce problème perdure à l'impression ou bien uniquement à l'écran (j'ai déjà eu le cas où les hachures étaient devant à l'écran mais derrière à l'impression) ?

Sinon essaie en utilisant la commande (_AI_DRAWORDER) qui permet de mettre tous les types d'éléments en arrière ou avant plan en ne sélectionnant que tes hachures.

Bon courage !
COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Demixav 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 780
  • Inscrit(e) : 28-mars 12
  • LocationLa pampa du Gard

Posté 04 mars 2019 - 09:06

Salut!

HATCHTOBACK ?... placer les hachures en arrière plan!
AutoCad Map 3D 2011 - Covadis v16.0d
Windows 7 - 64b
-2

#5 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8732
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 04 mars 2019 - 09:27

Hello

Je sais bien que tu as poste dans le forum 2016
Mais neanmoins es tu sur une version 2018 ?

---- Car si version 2018 QUELCONQUE, alors :

---- Voici la demarche pour corriger le probleme d’ordre de trace et la commande Ctrl+A ----

- Aller dans C:\Programmes\Autodesk\AutoCAD 2018\Support\fr-fr
- Copier le fichier "acad2018doc.lsp"
- Coller le fichier dans "C:\Programmes\Autodesk\AutoCAD 2018\Support"

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   LElemurien 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 72
  • Inscrit(e) : 01-novembre 18

Posté 04 mars 2019 - 11:02

Voir le messageCOME, le 04 mars 2019 - 09:01 , dit :

Salut,

je ne comprends pas de quoi tu parles "les vue de dessins sont filtrés automatiquement" ?

Autrement ton image représente l'espace objet ou papier ? Ce problème perdure à l'impression ou bien uniquement à l'écran (j'ai déjà eu le cas où les hachures étaient devant à l'écran mais derrière à l'impression) ?

Sinon essaie en utilisant la commande (_AI_DRAWORDER) qui permet de mettre tous les types d'éléments en arrière ou avant plan en ne sélectionnant que tes hachures.

Bon courage !


Bonjour,

merci pour cette réponse, ce que je voulais dire par les vues de dessins sont filtrés automatiquement, c'est que l'ont peut rien faire sur une vue de dessin (Vue de base, coupe etc... qui sont sur l'espace papier exemple on ne peut pas les décomposer).


Et le problème est également à l'impression.


Pour ce qui est de la fonction AI_DRAWORDER, voici le message qui s'affiche (; erreur: type d'argument incorrect: stringp nil).

Merci quand même, je vais regarder les autres messages
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   LElemurien 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 72
  • Inscrit(e) : 01-novembre 18

Posté 04 mars 2019 - 11:05

Voir le messagelecrabe, le 04 mars 2019 - 09:27 , dit :

Hello

Je sais bien que tu as poste dans le forum 2016
Mais neanmoins es tu sur une version 2018 ?

---- Car si version 2018 QUELCONQUE, alors :

---- Voici la demarche pour corriger le probleme d’ordre de trace et la commande Ctrl+A ----

- Aller dans C:\Programmes\Autodesk\AutoCAD 2018\Support\fr-fr
- Copier le fichier "acad2018doc.lsp"
- Coller le fichier dans "C:\Programmes\Autodesk\AutoCAD 2018\Support"

Bye, lecrabe


Hello,

merci de cette réponse,

et oui je travaille bien sur Autocad 2016, est il possible de faire cette manip. sur la 2016?
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8732
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 04 mars 2019 - 13:01

Hello

YES tu peux essayer de copier le fichier "ACAD2016DOC.lsp"
depuis : C:\Programmes\Autodesk\AutoCAD 2016\Support\fr-fr
dans : C:\Programmes\Autodesk\AutoCAD 2016\Support\

Juste pour voir !? ... Tu nous diras ?

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   LElemurien 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 72
  • Inscrit(e) : 01-novembre 18

Posté 04 mars 2019 - 13:52

Voir le messagelecrabe, le 04 mars 2019 - 13:01 , dit :

Hello

YES tu peux essayer de copier le fichier "ACAD2016DOC.lsp"
depuis : C:\Programmes\Autodesk\AutoCAD 2016\Support\fr-fr
dans : C:\Programmes\Autodesk\AutoCAD 2016\Support\

Juste pour voir !? ... Tu nous diras ?

Bye, lecrabe


Je viens de faire la manip. mais cela ne fait rien de plus.

J'ai essayer de faire l'ordre de tracé de toutes les hachures en arrière plan mais cela ne marche toujours pas.

Puis j'ai essayé de faire l'ordre de tracé d'un objet sous un autre objet

mais le souci c'est que les vues de dessins sont filtrés quand on veut les séléctionner.

J'ai comme l'impression que l'on peut rien faire car les vues de dessins et les hachures se font automatiquement.

Si vous avez d'autres idées je suis preneur.

Bonne journée
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 449
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 04 mars 2019 - 13:57

Si tu peux faire passer ton plan, si rien de confidentiel bien sur !

V 2013 ! merci.
COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   LElemurien 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 72
  • Inscrit(e) : 01-novembre 18

Posté 04 mars 2019 - 14:11

Voir le messageCOME, le 04 mars 2019 - 13:57 , dit :

Si tu peux faire passer ton plan, si rien de confidentiel bien sur !

V 2013 ! merci.


Ok pas de souci le voici :

https://www.cjoint.com/c/ICenj0woyvw
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 449
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 04 mars 2019 - 15:07

Bon ben désolé je ne pourrais pas t'aider ! Je ne savais même pas que l'on pouvait faire cela avec Autocad, n'utilisant que très très rarement les possibilités de 3D d'Autocad en natif. J'ai quand même regardé si je trouvais quelques chose mais Nope !

Bon courage !

P.S. : si quelqu'un a un lien expliquant cette histoire de vue de dessin, je suis allé voir dans l'aide mais comme souvent pas très didactique et là, à regret, mais pas vraiment le temps de me plonger dedans.
COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   LElemurien 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 72
  • Inscrit(e) : 01-novembre 18

Posté 04 mars 2019 - 15:27

Voir le messageCOME, le 04 mars 2019 - 15:07 , dit :

Bon ben désolé je ne pourrais pas t'aider ! Je ne savais même pas que l'on pouvait faire cela avec Autocad, n'utilisant que très très rarement les possibilités de 3D d'Autocad en natif. J'ai quand même regardé si je trouvais quelques chose mais Nope !

Bon courage !

P.S. : si quelqu'un a un lien expliquant cette histoire de vue de dessin, je suis allé voir dans l'aide mais comme souvent pas très didactique et là, à regret, mais pas vraiment le temps de me plonger dedans.


Ok merci quand même pour les réponses apportées et bonne journée!
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8732
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 04 mars 2019 - 15:39

Hello

SVP verifier cela :

---- Variables System pour l'Ordre d'Affichage/Trace AutoCAD 20xx ----

SORTENTS = 127
WHIPTHREAD (0/1/2/3) = 1
DRAWORDERCTL (0/1/2/3) = 3
TREEDEPTH = 3020

REGENMODE (0/1) = 1

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   LElemurien 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 72
  • Inscrit(e) : 01-novembre 18

Posté 04 mars 2019 - 16:04

Voir le messagelecrabe, le 04 mars 2019 - 15:39 , dit :

Hello

SVP verifier cela :

---- Variables System pour l'Ordre d'Affichage/Trace AutoCAD 20xx ----

SORTENTS = 127
WHIPTHREAD (0/1/2/3) = 1
DRAWORDERCTL (0/1/2/3) = 3
TREEDEPTH = 3020

REGENMODE (0/1) = 1

Bye, lecrabe


Donc je viens de vérifier toutes les variables system et elles sont identiques chez moi.

Merci quand même, une autre idée?
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2675
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 04 mars 2019 - 17:28

----Hors sujet----
Ben là, je suis bluffé... :blink: Moi non plus je ne savais pas qu'on pouvait faire des trucs comme ça sur totocad.
Même si je n'apporte aucun éléments de réponses, merci pour la question.
www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0d - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8732
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 04 mars 2019 - 17:50

Hello

MERCI pour le DWG 3D que je viens de regarder "vite fait" !

En effet c AutoCAD qui controle directement les VUEs de Dessin extraites du DWG 3D
et donc aussi les Hachures generees automatiquement
et il semble que ce Cretin ne les place pas en arriere !!

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   LElemurien 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 72
  • Inscrit(e) : 01-novembre 18

Posté 04 mars 2019 - 17:57

Ok je me doutais bien que l'on ne pouvait pas y faire grand chose vu que cela est fait automatiquement

mais bon j'ai essayé au cas ou.

Merci à tous!
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12094
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 04 mars 2019 - 19:35

Bonsoir à toutes et tous,
Perso, je ne suis pas choqué par cette représentation car c'est toute la pièce qui est coupée,...
Imaginons une forme complexe, il deviendrait peut être compliqué d'en déduire les contours d'un "simple coup d’œil",..
Ce qui ont appris à dessiner à la planche me comprendront,...Image IPB
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 449
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 05 mars 2019 - 08:17

Voir le messagelili2006, le 04 mars 2019 - 19:35 , dit :

Bonsoir à toutes et tous,
Perso, je ne suis pas choqué par cette représentation car c'est toute la pièce qui est coupée,...
Imaginons une forme complexe, il deviendrait peut être compliqué d'en déduire les contours d'un "simple coup d’œil",..
Ce qui ont appris à dessiner à la planche me comprendront,...Image IPB


Salut,

donc si l'on suit ton raisonnement cela voudrait dire que si la coupe passe au travers de plusieurs éléments, certains étant devant d'autres, les hachures devraient normalement être "classées" suivant leur rapprochement du trait de coupe : effectivement cela facilite la lecture de la coupe ! Bien vu.

P'tite question subsidiaire : on voit parfois sur les coupes, et je l'ai fait sur demande express, les objets placés en arrière plan et non traversés par le trait de coupe apparaître en pointillés (ce qui attire plutôt l'attention), Autocad le fait ? Ou bien il ne représente que les objets coupés ?
COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2


Réponse rapide

  

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)