CADxp: Pose canalisation immergée - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Pose canalisation immergée

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Demixav 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 675
  • Inscrit(e) : 28-mars 12
  • LocationLa pampa du Gard

Posté 07 novembre 2018 - 13:53

Bonjour,

Je bosse sur un projet AEP dans lequel nous avons un lac à traverser.
Deux lots sont prévus ; une partie enterrée, et l'autre immergée.
Je recherche des infos techniques (voire réglementaire) surtout sur la pose de la canalisation pour le passage de la partie enterrée à immergée, les "amorces" en quelque sorte.

La partie enterrée, je connais. la partie immergée, j'ai trouvé pas mal d'infos sur le net, mais pour le passage de l'un à l'autre... je fais choux-blanc! :angry:

Est ce que qqn a déjà fait ce type de travaux? des conseils? des liens? je suis preneur de toutes infos ou meme juste des pistes!

En vous remerciant,
Xav
AutoCad Map 3D 2011 - Covadis v16.0d
Windows 7 - 64b
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8056
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 07 novembre 2018 - 15:52

Hello

Tu loues un Tunnelier et tu passes "en force" sous le lac !
Apres tu poses tranquille ta Cana dans le tunnel A SEC ... :)

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Demixav 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 675
  • Inscrit(e) : 28-mars 12
  • LocationLa pampa du Gard

Posté 07 novembre 2018 - 16:22

Salut LeCrabe...

Merci pour la réponse déjà!
Mais heu... le lac à sec?... impossible!

C'est une pose de canalisation de petit diamètre, Ø100! enterrée en partie terrestre, classique, puis "ressort" en partie sous marine, lestée sur le fond du lac sur le tracé d'une ancienne route noyée dans ce lac artificiel sur environ 2.5 kms...
La pose sous marine va se faire avec un ROV (un robot sous marin télécommandé). pas de soucis là!
C'est vraiment le passage de la terre à l'eau qui me pose soucis. Pour que le ROV puisse entrer en action, il doit y avoir assez d'eau déjà pour qu'il puisse manoeuvrer. Et pour amener la conduite de la terre jusqu'à une profondeur suffisante, je ne vois pas trop comment faire, ni ce que ça implique (technique, sécurité, etc...)

Xav
AutoCad Map 3D 2011 - Covadis v16.0d
Windows 7 - 64b
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Fraid 

  • ceinture noire 3em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1826
  • Inscrit(e) : 08-août 05
  • LocationST Malo 35

Posté 07 novembre 2018 - 17:04

Bonjour,

Peut etre avec un regard?
...plus je sais où je suis, moin je sais où je vais.... Extrait d''une double interview simultanée d'une particule élémentaire.
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 2950
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 07 novembre 2018 - 17:11

  • Une tranchée large immergée dans le lac sur la rive des 2 cotés
  • pose de la canalisation immergée avec bouchons
  • comblement d'une partie de la tranché pour faire barrage
  • pompage de l'eau dans la tranché
  • raccordement de la partie terrestre

cordialement
Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap

Mon "autre vie"
La Salamandre - Chambres d'hôtes en Ardèche
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Demixav 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 675
  • Inscrit(e) : 28-mars 12
  • LocationLa pampa du Gard

Posté 08 novembre 2018 - 09:35

Re,

Merci également à vous deux pour vos réponses.

Vos deux solutions ma paraissent pas mal en effet... et en continuant mes recherches, je pense que la solution du regard me parait la plus adaptée au terrain, celui ci étant plutot meuble et donc la tranchée immergée me parait difficile à mettre en oeuvre, même si il faudra pourtant en faire une sur une bonne longueur...

Ca me paraissait sympa de bosser sur un projet un peu atypique comme ça mais je commence à déchanter.. :blink:

Bonne journée!
Xav
AutoCad Map 3D 2011 - Covadis v16.0d
Windows 7 - 64b
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 269
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 08 novembre 2018 - 10:12

Salut,

et prévoir des palplanches pour pouvoir travailler au sec quelle que soit la solution retenue ?

Mais peut-être y as-tu déjà penséImage IPBImage IPB

Je n'ai encore jamais eu le cas, mais par curiosité "scientifique" pourrais-tu nous faire suivre à distance le déroulement de ce projet ?


Pourquoi tu déchantes ?

Bon courage

COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Demixav 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 675
  • Inscrit(e) : 28-mars 12
  • LocationLa pampa du Gard

Posté 08 novembre 2018 - 10:22

Salut COME,

Oui, j'ai bien pensé aux palplanches également! ;)

Je ferai un retour oui si tu veux!

Et je déchante, car on fait la maitrise d’œuvre pour un client habituel, mais je dois avouer que ce genre de projet n'est pas vraiment notre milieu de "maitrise" justement!
J'aime pas trop le truc genre "c'est moi qui décide et qui contrôle, mais bon, j'y connais pas grand chose..." :unsure: :huh:

Merci! :)
AutoCad Map 3D 2011 - Covadis v16.0d
Windows 7 - 64b
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 741
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté 08 novembre 2018 - 11:29

Salut Thierry,

Voir le messagethierry.garré, le 07 novembre 2018 - 17:11 , dit :

  • Une tranchée large immergée dans le lac sur la rive des 2 cotés
  • pose de la canalisation immergée avec bouchons
  • comblement d'une partie de la tranché pour faire barrage
  • pompage de l'eau dans la tranché
  • raccordement de la partie terrestre

cordialement

Moi je verrai le même mode opératoire, mais inversé: ce que l'on fait en général dans les lits de rivière:
on creuse une tranchée à sec, que l'on protège de l'eau avec les déblais, on avance comme ça dans le lit, jusqu'a la moitié + 3m
on rebouche et on refait la même chose depuis l'autre rive, jonction à sec. (avec pompe d'épuisement)
Dans notre cas, l'autre rive, c'est le lac, avec son robot.
Il faut faire l'opération 2 fois, de chaque coté du lac.

Sinon je verrai bien un fonçage qui abouti dans le lac, le seul pb, c'est pour récupérer la tête.

a+
gégé
---------------------------------------------------------------------- PowerClic sur http://www.g-eaux.com
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Demixav 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 675
  • Inscrit(e) : 28-mars 12
  • LocationLa pampa du Gard

Posté 08 novembre 2018 - 15:45

Re,

Nouvelle piste... les pelles hydrauliques sous marine !!!
Vi vi... ça existe! avec le conducteur avec les bouteilles de plongée... et apparemment, piste sérieuse! :blink: :(rires forts):
AutoCad Map 3D 2011 - Covadis v16.0d
Windows 7 - 64b
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Aucun_Intérêt 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 744
  • Inscrit(e) : 12-septembre 11

Posté 09 novembre 2018 - 06:10

La pelle sous marine existe oui, elle est en general pilotée par un plongeur ou un type en surface. La pelle est reliée par un câble.
Quelle est la distance à parcourir ?
Plieur de trombones et remplisseur de tubes de dentifrice professionnel.
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Demixav 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 675
  • Inscrit(e) : 28-mars 12
  • LocationLa pampa du Gard

Posté 09 novembre 2018 - 09:24

Salut Aucun_Interet!

Je ne connaissais pas du tout ce type de pelle ! un peu surpris même que ça existe ! ...

Il y a environ 2.5 kms en deux parties! 2 kms sur une ancienne route noyée,
et le reste dans un fond de lac plutôt meuble.
Pourquoi ? ...
AutoCad Map 3D 2011 - Covadis v16.0d
Windows 7 - 64b
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8056
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 09 novembre 2018 - 10:24

Hello

Ou alors tu mobilises une Armee de Castors qui font faire le Boulot ! :)

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 741
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté 09 novembre 2018 - 13:42

le pire dans ton histoire, c'est que tu aura un point bas,
alors, comment vidanger la conduite ?
---------------------------------------------------------------------- PowerClic sur http://www.g-eaux.com
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   Aucun_Intérêt 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 744
  • Inscrit(e) : 12-septembre 11

Posté 09 novembre 2018 - 18:05

Fait accepter ca et positionner des purges aval et amont.
Plieur de trombones et remplisseur de tubes de dentifrice professionnel.
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)