CADxp: La règlementation INERIS/DICT, tentative de réponses à quelques questions très concrètes - CADxp

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

La règlementation INERIS/DICT, tentative de réponses à quelques questions très concrètes (tantatives)

#1 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 765
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté 25 octobre 2018 - 18:39

Salut à tous,

La réglementation très compliquée fait qu'il y avait quelques questions très concrètes, auxquelles je n'avais pas de réponse 100%, et pas des moindres:
- Obligations,
- Répartition des couts
- Précision.

Notre article de blog n'est pas une compilation des textes, pas un "la réglementation Ineris pour les nuls".

C'est un énorme boulot pour répondre, textes et références à l'appui, à ces 3 questions, et quand je dis énorme, si j'avais su, on ne l'aurait pas fait...

3 pdf accompagnent le contenu, avec les textes de loi, de norme, leur analyse, des calculs de vérification.

Au bout de tout ça, pas de certitudes, mais déjà un peu plus d'aplomb ...

A+
gégé
---------------------------------------------------------------------- PowerClic sur http://www.g-eaux.com
1

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Aucun_Intérêt 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 748
  • Inscrit(e) : 12-septembre 11

Posté 25 octobre 2018 - 20:02

Plop, tout de suite ce soir, c'est un peu immangeable !!!
D'un point de vue précision, j'ai trouve cela très utopique car les cumuls des erreurs font qu'en methode non destructive, il est très compliqué d'obtenir une précision de classe A. Qui plys est encore plus compliqué pour un réseau rigide type acier.

Je trouve que ca manque de pragmatisme tout ca.

Merci pour votre contribution !
Plieur de trombones et remplisseur de tubes de dentifrice professionnel.
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 765
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté 26 octobre 2018 - 08:42

Salut (très intéressant) aucun_interet

Voir le messageAucun_Intérêt, le 25 octobre 2018 - 20:02 , dit :

D'un point de vue précision, j'ai trouve cela très utopique car les cumuls des erreurs font qu'en methode non destructive, il est très compliqué d'obtenir une précision de classe A. Qui plus est encore plus compliqué pour un réseau rigide type acier.

Je trouve que ça manque de pragmatisme tout ca.

En fait la réglementation est justement plus pragmatique que ce qu'en on fait les donneurs d'ordre.
Pour les réseaux détectés, Il y a possibilité légale d'aménager la classe A pour tolérer des écarts (précision totale) supérieurs à 40cm.
Je n'ai jamais vu cette disposition dans un AO.

Je me suis décidé à faire le point sur ces histoires de précision depuis que j'ai vu un AO demandant +/-1cm géoréférencé en Z ! Dixit l'IGN, leur meilleures stations du RGP, évaluées en continu avec le meilleur matériel, ne peuvent guerre faire mieux que du +/-5mm en Z !

De même, il y a possibilité de définir deux classes pour un réseau:
- Une classe en XY
- Une classe en Z

Lorsque l'on détecte des réseaux anciens, comme l'usage était de tout mettre en vrac dans la tranchée,
(j'ai encore vu ça devant chez moi il 5 ans : pluvial au fond, branchements AEP, BT, éclairage et télécom empilés au dessus.) on arrive souvent à déterminer la position XY, assez précisément, mais avec les phénomènes d'induction, le Z, c'est pas ça.

Alors on nous apprend: pas de Z -> pas de classe A.
Alors que si classe A en XY, et classe C en Z, I.C non obligatoires ...

Tant que j'ai tout ça dans la tête, n'hésitez pas à me poser des questions, parce que ça ne durera pas ...
a+
gégé
---------------------------------------------------------------------- PowerClic sur http://www.g-eaux.com
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2213
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 26 octobre 2018 - 09:29

Citation

j'ai vu un AO demandant +/-1cm géoréférencé en Z !

franchement... ça se passe de commentaire tout ça...
Phil
Projeteur génie climatique - traitement de l'air
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8099
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 26 octobre 2018 - 10:40

Hello

YES il faut POMPER le Cerveau de Gegematic pendant qu'il a encore des Restes de son Mode Bachotage !?

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Aucun_Intérêt 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 748
  • Inscrit(e) : 12-septembre 11

Posté 26 octobre 2018 - 12:46

En effet, la classe de précision est modifiée en cas de géoréférencement sur réseaux anciens.
je vous invite à lire l'article 4.3.1 du fascicule 2 qui augmente le faisceaux d'incertitude et fait le distinguo entre les X/Y et les Z.

Y en qui ont passé de sacrées nuits blanches sur le sujet !
Plieur de trombones et remplisseur de tubes de dentifrice professionnel.
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11870
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 29 octobre 2018 - 10:49

Bonjour à toutes et tous,
Très intéressant tout ça,...
Aucun_Intérêt, ou peut on trouver

Citation

l'article 4.3.1 du fascicule 2

Merci d'avance,

AutoCAD MAP 3D 2019 - Covadis 17.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Aucun_Intérêt 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 748
  • Inscrit(e) : 12-septembre 11

Posté 29 octobre 2018 - 11:00

Plop Lili,

Tu trouveras ca avec l'INERIS sur ce lien là.

++
Plieur de trombones et remplisseur de tubes de dentifrice professionnel.
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11870
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 29 octobre 2018 - 11:10

Re,
Oups, merci je connaissais cette page mais je pensais que tu faisais référence à un article sur un autre document,...
Merci de ta réponse,Image IPB

AutoCAD MAP 3D 2019 - Covadis 17.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 765
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté 12 novembre 2018 - 16:35

Salut à tous,

J'ai ajouté un document:
Il s'agit d'une série de questions réponses à un ingénieur de l'IGN.
Je ne l'avais pas publié tout de suite, car il fallait que ce soit mis en forme et validé.

Précision de mesure au GPS : Questions-réponses à Romain FAGES (IGN)

Sur qu'au final on a pas une réponse très simple, mais ça clarifie pas mal les choses au niveau de l'addition des erreurs lors d'un levé GPS.

gégé
---------------------------------------------------------------------- PowerClic sur http://www.g-eaux.com
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8099
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 26 novembre 2018 - 07:58

Hello Les Pros d'INERIS

Au fait en theorie (si je me souviens bien !?) on doit fournir les Infos de Reseau en Shape ESRI (SHP+SHX+DBF+CPG+PRJ) en Lambert 93 France Entiere !?

+ UNE donnee attributaire (Type Caractere) nommee REFID dans une table nommee REFID !?

Mais au fait on met QUOI exactement dans ce foutu champ REFID :
CANA_ASS , CANA_ASS_EPL , ECL_PUBLIC , ELEC_HT , GAZ_HP , etc ???

Merci de vos lumieres, Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 765
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté 26 novembre 2018 - 08:49

Salut vieux crabe !

ce dont tu parle, c'est encore autre chose:
Chaque gestionnaire doit fournir au format shapes le polygone tampon (en général 50m autour des réseaux, mais il y a des distance supérieures):

Il s'agit d'un tampon, et pas du réseau en tant que tel !

pour REFID:

Citation

Colonne n°2 : REFID
Vous devez fournir un identifiant unique pour chaque ouvrage. Il peut être alpha numérique. Il vous appartient d'en gérer la cohérence, la persistance et l'intégrité.
Exemple : AEP_1

Il est à noter qu’un réseau entier peut être considéré comme un ouvrage unique.

Citation

Il faudra un REFID différent pour chaque combinaison CATEGORIE/TYPE/ACHEMINEMENT/POSITIONNEMENT/ETAT
Le but est de minimiser les REFID


Cette partie de la réglementation, ça représente également des dizaines de pages, plusieurs memento imbitables,
j'avais passé une semaine entière à comprendre ce que l'on devait faire !
bravo le ministère !
a+, gégé
---------------------------------------------------------------------- PowerClic sur http://www.g-eaux.com
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8099
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 26 novembre 2018 - 09:10

Hello

Donc par exemple pour du Reseau de type Eclairage Public (Tension 204V ou 380V peut etre!?),
le Buffer (Zone tampon) est de 50m !?

Y a t-il un tableau qq part qui indique la distance (5,10,20,25,50,100m) par defaut suivant le type de reseau ??

Merci de vos lumieres, Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 765
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté 26 novembre 2018 - 09:52

Salut,

Voir le messagelecrabe, le 26 novembre 2018 - 09:10 , dit :


Y a t-il un tableau qq part qui indique la distance (5,10,20,25,50,100m) par defaut suivant le type de reseau ??


Là encore, la logique est imparable: En général, en ville, on sait au moins si le réseau passe dans une rue plutôt qu'une autre, mais voilà:

Citation

CADRE REGLEMENTAIRE :
De ce fait, il convient de retenir de la zone d’implantation que :
•Elle est attachée à 1 seul ouvrage ;
•C’est un objet surfacique, donc, en pratique, un ou plusieurs polygone(s), en position géoréférencée ;
•Elle englobe tous les points du territoire situés à moins de 50 mètres de l’ouvrage ;
•Elle est établie avec une précision de +/- 10 mètres ;
•Pour les réseaux de distribution (eau, gaz…), en zone urbaine, cette incertitude est portée à +/- 250
mètres.


Donc ça change avec le fait qu'on est en zone urbaine.
pratiquement, je pense qu'on est en zone urbaine quand on est en unité urbaine:
carte des unités urbaines
mais je n'en sui pas sur, il faudrait tout relire ... Non, plus le courage !
---------------------------------------------------------------------- PowerClic sur http://www.g-eaux.com
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8099
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 26 novembre 2018 - 09:57

Hello

OK MERCI cela me semble "tres hexagonal" comme reglementation !

J'ai vu beaucoup de gens qui mettaient 50m quelque soit le Reseau (Ville ou Campagne) ...
Et a priori ca passe sur INERIS !?

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 765
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté 26 novembre 2018 - 10:35

La réforme DICT,
c'est un vrai cas d'école de ce que des énarques peuvent faire d'une très bonne idée.
Cette réforme était vitale, super intéressante.
le résultat est bon quand même, mais l'environnement juridique est dangereux pour le prestataire:
comme c'est super mal défini, on est obligé d’interpréter, et le jour ou il y a des morts suite à un cafouillage,
tous les acteurs auront bien du mal à justifier qu'ils ont bien respecté les règles,
puisqu'elles ne sont pas claires !
---------------------------------------------------------------------- PowerClic sur http://www.g-eaux.com
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   Aucun_Intérêt 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 748
  • Inscrit(e) : 12-septembre 11

Posté 26 novembre 2018 - 14:40

Ou comment flinguer la préparation et la rentabilité d'un chantier et ses opérations annexes ?
Plieur de trombones et remplisseur de tubes de dentifrice professionnel.
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8099
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 26 novembre 2018 - 19:41

Hello

Je pense que avec 50m de CHAQUE côté, on ne risque pas grand chose !?

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   Aucun_Intérêt 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 748
  • Inscrit(e) : 12-septembre 11

Posté 27 novembre 2018 - 15:02

50m, ca fait pas mal de DT/DICT à traiter mais c'est un périmètre raisonnable pour de l'éclairage.
Plieur de trombones et remplisseur de tubes de dentifrice professionnel.
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8099
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 01 décembre 2018 - 12:13

Hello Les Pros d'INERIS

Reprise d'un de mes Messages Precedents >>>

Citation

Au fait en theorie (si je me souviens bien !?) on doit fournir les Infos de Reseau en Shape ESRI (SHP+SHX+DBF+CPG+PRJ) en Lambert 93 France Entiere !?

+ UNE donnee attributaire (Type Caractere) nommee REFID dans une table nommee REFID !?

Mais au fait on met QUOI exactement dans ce foutu champ REFID :
CANA_ASS , CANA_ASS_EPL , ECL_PUBLIC , ELEC_HT , GAZ_HP , etc ???
<<<

OK mais je crois que l'on doit fournir aussi des donnees supplementaires en + du telechargement du SHP, SHX, DBF, CPG, PRJ !?

On m'a parle de Meta-Donnees au format CSV ou autre ??

Si vous pouviez m'eclairer un peu a ce sujet !?

Merci d avance, Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)