CADxp: Calculer une isochrone - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Calculer une isochrone

#1 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 269
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 15 octobre 2018 - 13:33

Bonjour,

est-ce que quelqu'un aurait une manip pour calculer une isochrone, automatique ou semi-automatique, en distance ? Que ce soit sous Autocad ou Mensura ou Covadis !

Automatique : le calcul se fait automatiquement une fois les limites à suivre indiquées

Semi-automatique : le dessin de la polyligne s'arrête dès que le total des segments égal la longueur fixée initialement.

C'est pour un projet ou je dois indiquer en partant d'un point à l'intérieur de la propriété privée tous les cheminements possibles suivants une distance ou un délai.

Merci d'avance et bonne journée.
COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   bonuscad 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4573
  • Inscrit(e) : 20-juin 03

Posté 16 octobre 2018 - 10:20

Bonjour,
Sur une LT? (tu as posté dans un forum LT)

Je ne vois que l'utilisation d'une appli en ligne.
Géoportail par exemple le fait: isochrone ou isodistance à pied ou motorisé

Après si tu as besoin du résultat, je ne vois que l'impression sur imprimante virtuelle PDF depuis Géoportail
et tu insère ton pdf dans autocad....
D'autre site permette l'export en KLM et d'autre la conversion de KLM en DXF. Mais ça fait beaucoup de manips



Choisissez un travail que vous aimez et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie. - Confucius
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 269
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 16 octobre 2018 - 10:57

Voir le messagebonuscad, le 16 octobre 2018 - 10:20 , dit :

Bonjour,
Sur une LT? (tu as posté dans un forum LT)

Je ne vois que l'utilisation d'une appli en ligne.
Géoportail par exemple le fait: isochrone ou isodistance à pied ou motorisé

Après si tu as besoin du résultat, je ne vois que l'impression sur imprimante virtuelle PDF depuis Géoportail
et tu insère ton pdf dans autocad....
D'autre site permette l'export en KLM et d'autre la conversion de KLM en DXF. Mais ça fait beaucoup de manips





Salut,

désolé je me suis trompé de forum, je suis en Autocad 2013.

Effectivement je connais la manip depuis Géoportail mais c'était pour éviter beaucoup de manip comme tu dis ! Tant pis "on va mettre les mains dans le cambouis" !Image IPB

Merci.
COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   grand_sapin 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 703
  • Inscrit(e) : 30-juin 05
  • LocationRennes

Posté 16 octobre 2018 - 11:48

Salut

Au niveau artisanal, tu télécharge le cadastre, tu récupère les axes des voiries, tu compte la distance correspondantes suivant les vitesses (pied, voiture, etc.) et avec la commande "modifier distance, TOTAL" tu coupe tes polylignes à la bonne longueur...
Sapin

Enregistrer
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   grand_sapin 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 703
  • Inscrit(e) : 30-juin 05
  • LocationRennes

Posté 16 octobre 2018 - 13:54

Re,
Après, il y a aussi la possibilité de télécharger QGIS et il y a des add-ons qui utilisent le fond de plan OpenStreetMap pour calculer des isochrones, que tu pourras ensuite exporter en DWF, mais c'est une gymnastique différente que sur Autocad. Un peu plus complexe aussi...
Sapin

Enregistrer
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 269
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 16 octobre 2018 - 14:08

Voir le messagegrand_sapin, le 16 octobre 2018 - 11:48 , dit :

Salut

Au niveau artisanal, tu télécharge le cadastre, tu récupère les axes des voiries, tu compte la distance correspondantes suivant les vitesses (pied, voiture, etc.) et avec la commande "modifier distance, TOTAL" tu coupe tes polylignes à la bonne longueur...
Sapin



Salut,

merci pour l'astuce : déjà elle m'enlève un grosse épine du pied.

Bonne journée,

Image IPBImage IPBImage IPBImage IPBImage IPBImage IPBImage IPB
COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Demixav 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 675
  • Inscrit(e) : 28-mars 12
  • LocationLa pampa du Gard

Posté 16 octobre 2018 - 14:27

Voir le messagegrand_sapin, le 16 octobre 2018 - 11:48 , dit :

Salut

Au niveau artisanal, tu télécharge le cadastre, tu récupère les axes des voiries, tu compte la distance correspondantes suivant les vitesses (pied, voiture, etc.) et avec la commande "modifier distance, TOTAL" tu coupe tes polylignes à la bonne longueur...
Sapin



Salut,
Une question à propos du message de grand_sapin, c'est quoi cette commande "modifier distance, TOTAL" ? c'est à partir de quelle version? on la lance comment?...

Je ne la connais pas du tout!
Merci pour les infos!
Xav
AutoCad Map 3D 2011 - Covadis v16.0d
Windows 7 - 64b
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   pbrion 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 406
  • Inscrit(e) : 28-mars 05

Posté 16 octobre 2018 - 15:03

Bonjour,

C'est la commande MODIFIER LA LONGUEUR avec l'option TOTAL.
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   grand_sapin 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 703
  • Inscrit(e) : 30-juin 05
  • LocationRennes

Posté 16 octobre 2018 - 15:08

C'est dans le menu déroulant 'Modification' -> 'Modifier la longueur' et là tu as plusieurs options :

_lengthen
Sélectionnez un objet à mesurer ou [DIfférence/Pourcentage/TOtal/DYnamique] <TOtal>: *Annuler*

Différence = tu ajoutes ou enlèves (avec le signe "-") la longueur désirée à une polyligne
Pourcentage = tu ajoutes ou enlèves (avec le signe "-") la longueur désirée à une polyligne en pourcentage selon sa longueur
Total = Tu souhaites que toutes les polylignes fassent une longueur désirée (options prise en exemple pour le problème de COME)Dynamique = me souviens plus...
Et si tu cliques sur une polyligne sans avoir coché d'option, Autocad te donne sa longueur développée.

A+Sapin

Enregistrer
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Demixav 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 675
  • Inscrit(e) : 28-mars 12
  • LocationLa pampa du Gard

Posté 16 octobre 2018 - 15:41

Re,

Merci grand_sapin!
Une découverte intéressante... un peu "c**" de ne la découvrir que maintenant, mais mieux vaut tard que jamais! ;)

Bonne fin de journée!
Xav

NB : Tu devrais te méfier et changer de pseudo Grand_Sapin... c'est bientôt Noël! :(rires forts):
Bon ok, je sors... <_<
AutoCad Map 3D 2011 - Covadis v16.0d
Windows 7 - 64b
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 269
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 17 octobre 2018 - 07:09

Voir le messageDemixav, le 16 octobre 2018 - 15:41 , dit :

Re,

Merci grand_sapin!
Une découverte intéressante... un peu "c**" de ne la découvrir que maintenant, mais mieux vaut tard que jamais! ;)

Bonne fin de journée!
Xav

NB : Tu devrais te méfier et changer de pseudo Grand_Sapin... c'est bientôt Noël! Image IPB
Bon ok, je sors... Image IPB



Salut,

tout comme toi, quand je pense au nombre de fois où j'ai bricolé pour avoir les bonnes longueurs alors qu'il suffisait de demander
" La connaissance s'accroît quand on la partage" - SOCRATE
N.B. : pourquoi sortir, vos billets mettent de bonne humeur le matin en arrivant au bureau.Image IPB

COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   grand_sapin 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 703
  • Inscrit(e) : 30-juin 05
  • LocationRennes

Posté 17 octobre 2018 - 14:06

Ah bah tiens, quand on parle du loup...
Mapbox
A+Sapin
Enregistrer
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   bonuscad 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4573
  • Inscrit(e) : 20-juin 03

Posté 17 octobre 2018 - 14:23

Voir le messagegrand_sapin, le 17 octobre 2018 - 14:06 , dit :

Ah bah tiens, quand on parle du loup...
Mapbox
A+Sapin



Un http en trop dans le lien !
Autrement j'ai eu utilisé celui-ci : Application geomarketing
Choisissez un travail que vous aimez et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie. - Confucius
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   grand_sapin 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 703
  • Inscrit(e) : 30-juin 05
  • LocationRennes

Posté 17 octobre 2018 - 15:07

C'est corrigé, par contre, c'est uniquement les trajets voiture Bonuscad ?
Enregistrer
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   bonuscad 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4573
  • Inscrit(e) : 20-juin 03

Posté 17 octobre 2018 - 16:23

Voir le messagegrand_sapin, le 17 octobre 2018 - 15:07 , dit :

C'est corrigé, par contre, c'est uniquement les trajets voiture Bonuscad ?


Oui,
Mais une recherche sur google avec "isochrone en ligne" tu dois pouvoir en trouver d'autres (plus ou moins valable...)

Choisissez un travail que vous aimez et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie. - Confucius
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6963
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

  Posté 18 octobre 2018 - 07:24

Bonjour,

La commande MODIFIER LA LONGUEUR existe depuis les versions 2004 et LT 2004 ! Très très utile dans certaines MACROS... Image IPB

Christian


Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 269
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 18 octobre 2018 - 07:52

Bonjour,

merci pour ces compléments d'information. Après quelques recherches sur le Net, rien trouvé de satisfaisant, la majorité ne propose que des isochrones de temps et non de distance et sur les sites en anglais rien n'indique si c'est en miles ou kilomètres. Le plus "performant" pour ce que j'ai à faire reste Géoportail, mais l'exploitation future fait que finalement je travaille directement sur Autocad à partir du cadastre.

Bonne journée.
COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8056
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 18 octobre 2018 - 09:16

Hello

Alors si tu as un chevelu en ligne/polyligne (routes par exemple) PARFAIT topologiquement !

Et que tu disposes d'un AutoCAD MAP 20XX (ou AutoCAD CIVIL 20XX) alors avec les vieilles fonctions topologiques de MAP, on peut arriver a faire des choses ...

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 269
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 18 octobre 2018 - 09:41

Voir le messagelecrabe, le 18 octobre 2018 - 09:16 , dit :

Hello

Alors si tu as un chevelu en ligne/polyligne (routes par exemple) PARFAIT topologiquement !

Et que tu disposes d'un AutoCAD MAP 20XX (ou AutoCAD CIVIL 20XX) alors avec les vieilles fonctions topologiques de MAP, on peut arriver a faire des choses ...

Bye, lecrabe


Salut,

je suis sur Autocad Map 3D 2013 V. G.204.0.0, SP2.1

Mes fonds de plan sont issus des dxf téléchargeables depuis le site du cadastre.

Chevelu ? C'est quoi ? Pas moi en tout casImage IPBImage IPB

COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)