CADxp: Rogner une image dans autocad lt - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Rogner une image dans autocad lt

#1 L'utilisateur est hors-ligne   AutoKad 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 34
  • Inscrit(e) : 01-avril 17

Posté 28 mai 2017 - 18:20

Bonjour à tous,

Je souhaiterais savoir comment faire pour rogner une image dans autocad.

Car mon entreprise change de logo et je dois un implanter un nouveau dans les présentation.

Mais le problème est que le cartouche (l'endroit ou dois aller le logo plus précisément) n'est pas un rectangle comme le logo mais les bords sont arrondi et je voudrais modifier mon logo pour qu'il rentre dans l'emplacement.

Donc mes question sont les suivante:

1/Comment faire pour copier le logo (une image .jpg ou .gif car je l'ai ous deux format) dans autocad sans avoir de référence externe?

2/comment faire pour modifier la forme de l'image pour qu'elle corresponde à la forme du cartouche? (ici un dessin autocad avec le logo et la forme du cartouche : https://we.tl/4Axn2T230v )

Merci d'avance pour vos réponses.
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12085
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 28 mai 2017 - 20:55

Bonsoir à toutes et tous,

Citation

dans autocad sans avoir de référence externe?


Dans ce genre de cas, je préfère l'insertion en objet OLE,..

Citation

l'image pour qu'elle corresponde à la forme du cartouche?


Il te faut alors un logiciel de retouche d'image,.. et insertion en objet OLE.
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   zebulon_ 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1372
  • Inscrit(e) : 02-mai 03
  • LocationSchnersheim

Posté 28 mai 2017 - 21:37

Bonjour,

personnellement, j'évite les images insérées en objet OLE qui entrainent un alourdissement du fichier qu'on n'a pas, par définition, avec des références externes. Cela me gène toujours de voir la taille de mon fichier multiplié par 5 après avoir ajouté le cartouche !

Puis, pour délimiter une image, on peut utiliser la commande DELIMIMAGE. La variable IMAGEFRAME, quant à elle, permet de contrôler la visibilité du contour de délimitation.

Amicalement
Vincent
C'est au pied du mur que l'on reconnaît le maçon ! (Anonyme) C’est en restant au pied du mur qu’on ne voit que le mur (Anonyme aussi)
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3677
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 28 mai 2017 - 22:10

Bonjour AutoKad,

Tu travailles avec AutoCAD ou AutoCAD LT?
Parce que tu poses la question sur le forum AutoCAD 2016 LT...

Si tu utilise AutoCAD, comme le dit Zebulon, il est souhaitable d'utiliser les image en image raster.

Quoiqu'il en soit, si tu as inséré ton image en tant qu'objet OLE, si tu as pris le soin de cocher la case Lier au moment de l'insertion de ton image, tu peux remplacer ton image d'origine par la nouvelle image, dans le dossier dans lequel est enregistrée ta première image, en conservant le même nom.
Puis dans AutoCAD, tu sélectionnes ton image > Clic droit et dans le menu contextuel, tu vas sur Redéfinir.

Si tu as insérer ton image en tant qu'image raster, si tu as AutoCAD, si tu as installer AutoCAD Raster Design, tu as des outils qui permettent de faire pas mal de choses avec les images Raster.
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   AutoKad 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 34
  • Inscrit(e) : 01-avril 17

Posté 30 mai 2017 - 11:38

Bonjour,

Je travaille actuellement sous autocad lt donc je n'ai pas accès aux options que décrit zebulon.

Sinon Steven la le logo que je remplace est un objet autocad (il avait été fait sous autocad) et je veux le remplacer par une image jpeg.

Quand je fais insertion objet OLE puis lier ça me donne un rectangle blanc sans image dedans avec écrit le nom de l'image à l'intérieur et quand je fais redéfinir je ne vois pas comment rogner l'image pour arrondir les contour.

Donc peux-tu développer ton explication stp.

Merci bcp
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3677
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 30 mai 2017 - 15:47

Converti ton image jpg en bmp.
Réinsère ton image bmp en tant qu'objet OLE. Prends soins de la lier.
Pour modifier l'apparence de ton image, passe par un logiciel de retouche d'image et prends soins qu'elle soit toujours en bmp.
Ensuite, dans AutoCAD, tu ouvres ton image qui devrait s'ouvrir avec Paint. Tu enregistres et tu quittes Paint.
Dans AutoCAD,lance la commande Regen.

Une petite vidéo qui explique la manip':

http://autode.sk/2r7vbyd
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
1

#7 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7178
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

  Posté 30 mai 2017 - 16:20

Bonjour,

Tu sélectionnes ton image, puis bouton droit Image > Délimiter !

Christian


Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3677
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 30 mai 2017 - 16:59

Salut Christian,

Il ne me semble pas qu'on puisse délimité une image en tant qu'objet OLE.
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   AutoKad 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 34
  • Inscrit(e) : 01-avril 17

Posté 07 juin 2017 - 10:08

Bonjour à tous,

En fait concernant mon logo comme il est blanc et que mon cartouche sera de la même couleur j'ai découvert que le rendu sera à peu prés le même que si il avait été rogner donc plus besoin de rogner l'image.

Cependant, je voudrais savoir si il est possible de centrer l'image dans la forme lors de l'insertion.

Car actuellement pour mettre mon logo je le copie de Word et je le colle sur autocad et je le place à peu près au centre de la forme.

Je voudrais donc savoir si il y a un moyen plus précis pour centrer l'image.

Merci
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Geof 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 75
  • Inscrit(e) : 04-juin 16
  • LocationNantes

Posté 07 juin 2017 - 10:48

Bonjour,

Si ton logo est un objet OLE (qui se sélectionne seulement aux 4 coins il me semble) tu fais un rectangle par dessus et tu centre ton rectangle puis tu remet le OLE dedans.

2eme Solution
Tu modifie la longueur/largeur de ton OLE (dans ses propriétés juste pour avoir des nombres entiers) et tu déduis suivant l’emplacement qu'il occupera.
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   DaWeeD_Gab 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 313
  • Inscrit(e) : 12-septembre 11
  • LocationPerpignan France

Posté 07 juin 2017 - 10:58

Bonjour,

le mieux serait, je pense, de vectoriser ton logo une fois pour toute !
Après ça, finis les problèmes !

Cordialement
Autocad Map 3D 2020 - Covadis version 17.0f
Windows 10

"Si j'avais du lard je vous ferais une omelette au lard mais j'ai pas d'oeuf..."
Coluche
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   AnglesDroits 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 87
  • Inscrit(e) : 03-juin 14
  • LocationLyon

Posté 12 décembre 2019 - 16:51

Voir le messageSteven, le 30 mai 2017 - 16:59 , dit :

Salut Christian,

Il ne me semble pas qu'on puisse délimité une image en tant qu'objet OLE.


Je confirme.
On ne peut pas sur Autocad LT.
C'est justement parce que je cherchais la solution que je suis tombé sur ce sujet...
Dessin, Synthèse, Conseil, en Etude et Exécution.
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7178
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 12 décembre 2019 - 19:09

Bonjour,

Oui, effectivement, je confirme et pour les versions complètes également !

Le mieux reste d'utiliser des Images et d'utiliser la commande ETRANSMIT pour diffuser les plans...

Christian



Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)