CADxp: Nomenclature et etiquettes - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Nomenclature et etiquettes

#1 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 872
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté 24 mars 2017 - 09:55

Salut à tous,
j'ai fait une nomenclature qui me permet de lister a la fois:
les mvparts, les raccords, les bloc3d et les tuyaux.
ça marche pas mal, mais il me reste des problèmes pour la numérotation et l'etiquetage

Numérotation:

J'ai créé une colonne ID_NUM, de type texte.
ça marche bien, sauf que je suis obligé de numéroter manuellement mes éléments, c'est très lourd

Si je la met en auto-incrément, le problème c'est que je vais avoir un numéro différent pour chaque élément,
même s'il est identique: dans l'exemple que j'ai joint, le composant HRS-D-64-FV, qui à 5 occurrences, auraient pris les numéros de 2 à 6.

Je voudrais avoir un champs qui se numérote par numéro de ligne, tous les HRS-D-64-FV prendrait la valeur ID_NUM de leur numéro de ligne: est-ce que c'est possible ?

Etiquettes:
J'ai réussi à mettre des étiquettes basée sur id_num, mais ces étiquettes n'ont pas de ligne d'attache:
du coup quand les pièces sont rapprochées, on ne sait pas à quoi elle se rattachent

J'ai essayé de créer ma propre étiquette composée d'un bloc à vue multiple et d'une ligne repère
l'attribut du bloc est de la forme: jeuprop:prop, tout semble bien marcher, mais un fois définitn mon étiquette disparait

J'ai essayé de modifier l'outil existant "Repère de composant rectangulaire", mais que j'essaye de changer le jeux de propriétés, le mien n’apparait pas dans la liste.

l'aide et la doc mep ne m'aident pas beaucoup sur ce problème ...
a+
Gégé
---------------------------------------------------------------------- PowerClic sur http://www.g-eaux.com
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 872
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté 24 mars 2017 - 11:21

En complément de mon 1er post,
je vois que pour la numérotation unique des éléments semblable, le jeux de propriété "partNumbering" me conviendrait,
mais je n'arrive pas à créer une table de nomenclature ayant des colonne provenant de jeux de propriétés différents
---------------------------------------------------------------------- PowerClic sur http://www.g-eaux.com
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   FlyingLotus 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 31
  • Inscrit(e) : 16-juillet 16

Posté 24 mars 2017 - 13:39

Voir le messageGEGEMATIC, le 24 mars 2017 - 11:21 , dit :

En complément de mon 1er post,
je vois que pour la numérotation unique des éléments semblable, le jeux de propriété "partNumbering" me conviendrait,
mais je n'arrive pas à créer une table de nomenclature ayant des colonne provenant de jeux de propriétés différents

C'est possible mais il faut tromper autocad.
Sachant qu'Autocad grise l'ajout d'une colonne lorsque plusieurs éléments ou classifications sont sélectionnés, il faut :
- sélectionner un élément (mur ou espace par exemple, ce faisant, une classification à la fois également)
- ajouter la ou les colonnes associées au jeu de propriété
- désélectionner l’élément une fois la colonne ajouée
et ainsi de suite.

Il est possible d'avoir une table de nomenclature avec plusieurs jeux de propriété et même se référant à différents types d'éléments mais vient ensuite un souci de présentation. Même s'il existe des propriétés aux noms similaires, Autocad ne fusionnera pas les colonnes et affichera un "?" dans les cases où les éléments ne sont pas associés au jeu de propriété de la colonne donnée.

C'est pour ça que le mieux est d'avoir une table de nomenclature par jeu de propriétés même si ça en fait beaucoup au final.
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 872
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté 24 mars 2017 - 14:24

Salut FlyingLotus (tout un programme ...)
merci pour ta réponse, le forum est assez désert ...

Voir le messageFlyingLotus, le 24 mars 2017 - 13:39 , dit :

C'est possible mais il faut tromper autocad.
Sachant qu'Autocad grise l'ajout d'une colonne lorsque plusieurs éléments ou classifications sont sélectionnés, il faut :
- sélectionner un élément (mur ou espace par exemple, ce faisant, une classification à la fois également)
- ajouter la ou les colonnes associées au jeu de propriété
- désélectionner l’élément une fois la colonne ajouée
et ainsi de suite.

Technique inintéressante intéressante, je vais la garder pour un autre usage
de mon coté, j'ai réussi a obtenir ce partNumber en utilisant une formule, qui va la chercher dans la un autre jeu de propriété

Citation

Il est possible d'avoir une table de nomenclature avec plusieurs jeux de propriété et même se référant à différents types d'éléments mais vient ensuite un souci de présentation. Même s'il existe des propriétés aux noms similaires, Autocad ne fusionnera pas les colonnes et affichera un "?" dans les cases où les éléments ne sont pas associés au jeu de propriété de la colonne donnée.

Oui j'ai déjà ce problème, en effet, mais comme je retravaille ma nomenclature sous excel, ce n'est pas trop grave, d'ailleur il doit y avoir moyen de le régler par une formule.

maintenant, je croyais être arrivé au bout de mon problème, en numérotant mes pièce avec l'outil de mep :
repère de composant rectangulaire: mais horreur, pas moyens d’afficher ces repères en vue isométrique !

comment faire pour obtenir une ligne repère qui s'insère en 3d, et que l'on peut lire en vue isométrique ?
merci
Gégé

Ce message a été modifié par GEGEMATIC - 27 mars 2017 - 06:57 .

---------------------------------------------------------------------- PowerClic sur http://www.g-eaux.com
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 872
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté 24 mars 2017 - 17:40

re salut,
finalement je suis arrivé à une nomenclature mixte blocs, composant MEP et tuyaux en utilisant les formules
ce qui ets le plus important c'est de comprendre qu'un champ non existant retourne ?, ce qui en chaine de carractère fait "?"
J'ai dans ma nomenclature 3 colonnes, 2 source une cible, les 2 sources sont cachées:
du coup j'arrive à avoir un champ désignation unique pour 2 colonnes distinctes:
If "[Nomdelatailleducomposant]" = "" Or "[Nomdelatailleducomposant]" = "?" Then 
RESULT =  "[Nom]"
Else RESULT =  "[Nomdelatailleducomposant]"
End If


Très important pour moi, car les nomenclatures,en manuel, c'est l'enfer ...

par contre, toujours pas trouvé une annotation avec une ligne de repère utilisable en iso !

a+
Gégé
---------------------------------------------------------------------- PowerClic sur http://www.g-eaux.com
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3638
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 25 mars 2017 - 14:29

Voir le messageGEGEMATIC, le 24 mars 2017 - 09:55 , dit :

...dans l'exemple que j'ai joint...




Bonjour Gégématic,

Il n'y a pas d'exemple joint Image IPB
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 872
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté 27 mars 2017 - 07:14

Salut Steven,

Voir le messageSteven, le 25 mars 2017 - 14:29 , dit :

Bonjour Gégématic,

Il n'y a pas d'exemple joint Image IPB

Oui, comme je ne suis pas arrivé à joindre par cadXp, je pensais joindre par un autre moyen, mais j'ai oublié ...
ça ne sert plus à rien car pour la partie nomenclature, j'y suis arrivé.
au passage, je fait mes excuses à FlyingLotus, j'avais fait une faute de frappe !

reste maintenant mon dernier problème: créer une etiquette du même type que les étiquette "standard" ou "standard tuyau"
mais ayant un ligne repère:
ça me parrait absurde que ce ne soit pas possible
a+
Gégé
---------------------------------------------------------------------- PowerClic sur http://www.g-eaux.com
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 872
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté 27 mars 2017 - 15:54

Salut à tous,
je suis tombé sur ça dans l'aide 2012:
"A propos des étiquettes de nomenclature"
help2012/filesUsersGuide/WScedd0d2069f88934137c60dfa2566d240-7fd9.htm

Citation

Cette procédure permet d'afficher le lien en cours entre une étiquette de nomenclature et un objet.

Je me suis dit, c'est ce qu'il me faut,
sauf que ça ne s'applique qu'aux etiquettes de nomenclatures,
que l'on crée avec AECSCHEDULETAG et qui sont des blocs à vue multiple,
celle pour lesquelles on peut déja créer une ligne repère ...


moi je ne m’intéresse au etiquettes de type "AECB_LABEL_CURVE", que l'on crée avec la commande la commande LABELCURVEADD
et là, malheureusement, ça a pas l'air d'être prévu ...
a+
gégé
---------------------------------------------------------------------- PowerClic sur http://www.g-eaux.com
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)