CADxp: Les dessinateurs sont en colère - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Les dessinateurs sont en colère

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Patrick 

  • grand gourou
  • Groupe : En attente de validation
  • Messages : 5645
  • Inscrit(e) : 06-novembre 02
  • LocationLyon

Posté 09 juin 2014 - 15:47

Pas tous mais ceux de la catégorie C oui: http://www.petitionp...spx?pi=dess2014
Image IPBImage IPBImage IPB

Patrick Emin animateur de la communauté francophone
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3479
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 09 juin 2014 - 16:04

cotégorie B, catégorie C... c'est un truc de fonctionnaire ça?
dans le privé, j'en ai jamais entendu parler... et dans le privé passer TOUS les dessinateurs sur un pied d’égalité, d'un grade à l'autre, ça ferai bien rigoler mon patron...
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   PhY62 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 132
  • Inscrit(e) : 29-novembre 09
  • Location62 - Côte d'Opale

Posté 09 juin 2014 - 16:31

En fait c'est le statut de dessinateur d'exécution datant de 1976 (ou 73 je ne sais plus) qui doit être revu.

A l'époque, le dessinateur c'était :
- Mettre au propre, sur une table à dessin, le projet que son supérieur avait esquissé
- Faire des tirages de plan et monter les dossiers (photocopies en gros)
- Et c'est tout :)

De nos jours, le dessinateur doit savoir tout faire, de APS au DCE, les estimations, le bordereau de prix, les CCTP, jusqu'à quelquefois le suivi de chantier... pour un salaire de dessinateur d'exécution.

Le métier a évolué (et tant mieux !!), mais pas le salaire...

Avant d'être responsable d'un BE dans une collectivité territoriale, j'étais l'un des leurs. (à l'administration qu'on appelait la DDE à l'époque...).
Utilisateur AutoCAD (intensif) depuis la version 11 sous DOS
Utilisateur 3ds Max (occasionnel... dommage) depuis la version 2013 (version Design)
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2636
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 10 juin 2014 - 07:45

Jamais entendu parler de ces catégories.... peut-être parce-que je n'ai jamais était dans le public....

Citation

De nos jours, le dessinateur doit savoir tout faire, de APS au DCE, les estimations, le bordereau de prix, les CCTP, jusqu'à quelquefois le suivi de chantier... pour un salaire de dessinateur d'exécution.

Là, on est plus sur un boulot de projeteur et non celui d'un dessinateur..

A plus
www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0d - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Fundream 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 814
  • Inscrit(e) : 25-novembre 11

Posté 10 juin 2014 - 09:23

Dessinateur, un grand mot que voila, un gros mot même... Quand je vois des annonces pour des postes de dessinateur qui demande de savoir tout faire et de connaitre tous les logiciels en étant de préférence trilingue, payé moins de 2000 brut... c'est affligeant..

Les catégorie sont propre aux CC mais si je me réfère à ma CC et ma catégorie, je ne suis même pas censé faire la moitié de ce que je fais...
Autocad 2015 - Lumion 3D - SCIA Engineer
I7 6700K 4 cores @4.0Ghz - 32Go DDR4 - GTX980ti 6Gb - SSD 512Go - Windows 7 64 bits.
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   rimbo 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1382
  • Inscrit(e) : 09-février 04

Posté 10 juin 2014 - 16:20

et dans certaines boîtes c'est même le boulot d'un ingénieur....
Cordialement

Lionel PERRIN | Ingénieur/Consultant Formateur expert Infrastructure - Géomédia

Civil 3D/Covadis/Autopiste/Infraworks 360 - VRD/Infrastructure routière ferroviaire Bus TRAM
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Fundream 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 814
  • Inscrit(e) : 25-novembre 11

Posté 10 juin 2014 - 16:44

Ba voila, tu a bien cerné mon problème. Je suis ingénieur calcul sans le diplôme..
Donc sous le patronyme 'Technicien BE"
En ce moment j'ai un jeune en période d'essai, il sort d'école d'ingé, je lui apprend le boulot, on fait donc la meme chose mais lui il est "Ingénieur d'étude"...
Autocad 2015 - Lumion 3D - SCIA Engineer
I7 6700K 4 cores @4.0Ghz - 32Go DDR4 - GTX980ti 6Gb - SSD 512Go - Windows 7 64 bits.
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Titi95 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2258
  • Inscrit(e) : 22-septembre 10
  • Location95 / 78

Posté 10 juin 2014 - 17:02

J'ai la même chose Fundream (un jeune ingé en sortie d'école que je forme)


mais que veux tu, ce qui compte à un moment ce n'est pas le diplôme mais le savoir de la personne et ces capacités.

A lui ensuite de le faire valoir dans la boite pour la rémunération en conséquence, ou d'essayer car au vu des temps qui cours ce n'est pas que le métier de dessinateur qui est revue vers le bas pour la rémunération.

Les besoins changes, les technologies aussi, les métiers s'adaptent.
On le sait que les statuts sont toujours à la traine mais ce n'est que l'étiquette,
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Fundream 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 814
  • Inscrit(e) : 25-novembre 11

Posté 10 juin 2014 - 21:34

Sauf que quand tu postule dans un BE sympa, type industrie lourde, ba comme tes pas ingé et que tu fait et gagne comme les ingé chez eux, ça passe pas...
Autocad 2015 - Lumion 3D - SCIA Engineer
I7 6700K 4 cores @4.0Ghz - 32Go DDR4 - GTX980ti 6Gb - SSD 512Go - Windows 7 64 bits.
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Naville 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3
  • Inscrit(e) : 26-janvier 15
  • LocationParis

Posté 20 mai 2015 - 18:41

Bonjour,

je cherche à rencontrer des dessinateurs, des projeteurs, des responsables de BE et chefs de projets afin de réaliser un mémoire sur le bureau d'étude dans le cadre des mes études.

Je suis en Île de France. Les rencontres durent une à deux heures et sont anonymes.
N'hésitez pas à me contacter. Il s'agira que vous me parliez de votre métiers et des problématiques que vous rencontrez.

Merci d'avance
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2347
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 20 mai 2015 - 19:22

hello

Citation

mais que veux tu, ce qui compte à un moment ce n'est pas le diplôme mais le savoir de la personne et ces capacités.

pas d'accord!
pas de diplome, pas de boulot
je connais peu de chomeurs qui me contrediront !
on est en France et le papier est roi(le diplôme pas le billet) a de rares exceptions près.
j'ai été dans une boite où n'importe qui, à partir du moment qu'il était motivé, pouvait prétendre à prendre le poste. le meilleur exemple est un responsable d'une agence d'auto-école qui a fini dessinateur/projeteur alors qu'il avait pour seules compétences 1 mois de formation sur MicroStation!! (le bonhomme est toujours en poste dans la boîte)
Trouvez moi une autre boîte qui a déjà fait ça!! (en 12 ans de job j'ai vu ça qu'une fois!)
100% daccord avec le fait que maintenant il faut être bac+12 pour prétendre à faire le même boulot qu'un ancien qui a un BEP!
@+
Phil
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3479
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 20 mai 2015 - 21:23

mouai...

je suis dessinateur depuis si longtemps qu'on fini par dire projeteur, mais de là à dire que je fait me même boulot qu'un ingé.... je bosse avec 3 "pointures" parmi ceux de la boite. Ces 3 cadors on en à 2 au béton et un au thermique et bien j'ai beau avoir de l'expérience il ne m'est pas envisageable de faire leur boulot,

j'ai pas le niveau en math (rires forts)
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)