CADxp: Bloc dynamique avec attribut auto - CADxp

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Bloc dynamique avec attribut auto

#1 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3477
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 12 août 2013 - 10:48

Bonjour

je m’intéresse tardivement aux blocs dynamique. Ya t il possibilité d'associer un attribut aux paramètres?

Dans cet exemple, pour des réservations, j'aimerai bien ajouter un attribut de la forme
L: 'l', H: 'h'
avec 'l' et 'h' qui s'adaptent à mes paramètres de longueur

Plus difficile sur le 2eme bloc car on agit sur le rayon, et que je voudrai afficher le diamètre...
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Goldorak44 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 468
  • Inscrit(e) : 05-juillet 13
  • LocationNantes

Posté 12 août 2013 - 11:58

Salut,

est-ce ceci que tu souhaitais faire ?

Fichier(s) joint(s)


PIRO Charles
Developpeur Revit, RV/RA - Formateur Revit
PIRO CIE
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2340
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 12 août 2013 - 13:37

Hello
puissant goldorack, comment as-tu fait?
Phil
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   chti52 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 158
  • Inscrit(e) : 17-mai 05
  • LocationSaint-Dizier

Posté 12 août 2013 - 13:51

Salut,
Si j'ai bien compris, çà n'est pas simplement d'y ajouter un attribut comme tu l'as fait Goldorak44 mais qu'on n'ai plus à y toucher pour changer les valeurs. Pour moi, lorsqu'on tire sur le bloc les valeurs changent en même temps, un peu comme dans les cellules d'Excel où lorsqu'on change la valeur d'une cellule tout change dans les autres cellules,ceci afin d'éviter des oublis, voire des erreurs, est-ce bien cela que tu souhaites x_all ? Si c'est le cas, je ne sais pas si cela existe, mais pourquoi pas ! à étudier de plus près car sujet intéressant. Je vais voir ce que je peux faire sans vouloir te donner de fausses joies et si quelqu'un a la solution avant moi, je suis preneur.
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   chti52 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 158
  • Inscrit(e) : 17-mai 05
  • LocationSaint-Dizier

Posté 12 août 2013 - 13:52

salut
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8409
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 12 août 2013 - 14:04

Hello Mr X_All

SVP pourrais tu attendre 20 secs - 1 mn quand tu crees un nouveau sujet !?
Avant d'en saisir un 2eme identique ...
Je sais que le site cadxp.com est lent et la validation d'un nouveau sujet est un peu trop longue !

Cela evitera au "pauvre" moderateur de passer du temps a supprimer les doublons/triplons/etc de sujets !!

Bonne Journee, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Goldorak44 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 468
  • Inscrit(e) : 05-juillet 13
  • LocationNantes

Posté 12 août 2013 - 14:06

@chti52 : les valeurs changent lorsque l'on étire le bloc. Il suffiet de faire REGEN pour mettre à jour les valeur.

@Philsogood : pour la méthode :
1- Créer un bloc avec attributs (ou les ajouter après comme le cas présent).
2- Une fois le bloc créé, double cliquer sur le bloc pour voir apparaitre la boite de dialogue des attributs.
3- Faire clique droit dans la case "VALEUR" et choisir "INSERER UN CHAMP".
4- Dans la liste déroulante, choisir "OBJET" et dans le typer d'objet, sélectionner le bloc qui nous intéresse.
5- Il suffit ensuite de sélectionner le paramètre que l'on souhaite voir apparaître.

Voili voilou.
PIRO Charles
Developpeur Revit, RV/RA - Formateur Revit
PIRO CIE
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   chti52 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 158
  • Inscrit(e) : 17-mai 05
  • LocationSaint-Dizier

Posté 12 août 2013 - 14:12

Autant pour moi, je n'avais pas vu qu'il fallait régénérer le plan pour que les nouvelles valeurs s'affichent.

Comme le dit Phil : Merci à toi oh! grand Goldorak.

Mais comment as-tu fait ?
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Goldorak44 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 468
  • Inscrit(e) : 05-juillet 13
  • LocationNantes

Posté 12 août 2013 - 14:20

@Chti52 : j'ai indiqué la méthode juste au dessus ! ;)
PIRO Charles
Developpeur Revit, RV/RA - Formateur Revit
PIRO CIE
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   chti52 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 158
  • Inscrit(e) : 17-mai 05
  • LocationSaint-Dizier

Posté 12 août 2013 - 14:30

Voir le messageGoldorak44, le 12 août 2013 - 14:20 , dit :

@Chti52 : j'ai indiqué la méthode juste au dessus ! ;)



OK merci
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3477
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 12 août 2013 - 15:12

Yop !!

pou lala je m'attendais pas à autant de réactivité un 12 aout :)

alors
@Goldorak44
ben oui, c'est exactement ça merci... je vais regarder de plus près comment tu as fais, ce serai bien d'arriver à avoir une poignée sur l'attribut pour le déplacer mais c'est nikel!!
@ le crabe
ben oui c parti trop vite...

@ tout le monte je fini de lire ce soir... je suis un peu "charrette"

mais merci à tous
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3477
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 12 août 2013 - 20:15

bon.. ajouter une poignée pour déplacer les attributs est pas bien difficile, un paramètre point et une action déplacement qui prend les 2 attribue et ça roule...

il faut juste se méfier quand on change les valeurs dans les propriété de ne pas toucher aux attributs mais aux paramètres de distances

merci tout plein Goldo !! :)
il faut bien suivre ton pas à pas à la lettre car c'est un peu tatillon comme système, et ré insérer le bloc pour que les attributs apparaissent, mais ça marche nickel...

j'ai ajouté un bloc pour faire les trémies, j'en posterai d'autre à l’occasion
enjoy
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   Goldorak44 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 468
  • Inscrit(e) : 05-juillet 13
  • LocationNantes

Posté 12 août 2013 - 22:32

Voir le messagex_all, le 12 août 2013 - 20:15 , dit :

.... et ré insérer le bloc pour que les attributs apparaissent...


Sinon, tu peux utiliser la commande ATTSYNC pour faire apparaître les attribut dans un bloc déjà présent dans le dessin.

Petite précision que j'avais oublié ! J'ai modifié un des paramètres de ton bloc "réservation circulaire".
Tu avais mis une distance pour faire le rayon et je l'ai mise a faire le diamètre. La seule différence est le choix du point principal dans les propriétés (Milieu au lieu de Point de départ). ;)
PIRO Charles
Developpeur Revit, RV/RA - Formateur Revit
PIRO CIE
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Olivier Eckmann 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1210
  • Inscrit(e) : 29-décembre 11
  • LocationLongjumeau (91)

Posté 13 août 2013 - 07:54

Bonjour,

Juste pour info, j'avais essayé d'utiliser les attributs dans les blocs dynamiques et j'avais rencontré 2 soucis qui m'ont fait abandonné cette solution.
Tant que l'on travaille dans son dessin, pas de souci, mais si on essaie d'insérer le dessins contenant ces blocs dans un autre dessin, c'est là que ça se complique:
1. le temps de réponse est catastrophique. l'insertion d'un DWG contenant 5000 blocs dyn (modifiés => création des blocs *U) dans un autre DWG (qui contient déjà la même définition du bloc) prend plusieurs minutes au lieu de quelques secondes avec des blocs non dynamiques
2. les attributs des blocs sont redéfinis. Par exemple dans le dessin d'origine on a modifié individuellement la hauteur ou le style de texte d'un ou plusieurs attributs. Cette information est perdue lorsque l'on insère dans l'autre dessin, contrairement au blocs non dyn pour lesquels les attributs gardent entièrement leur propriété.

Olivier
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   chti52 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 158
  • Inscrit(e) : 17-mai 05
  • LocationSaint-Dizier

Posté 13 août 2013 - 08:35

Voir le messageGoldorak44, le 12 août 2013 - 22:32 , dit :

Sinon, tu peux utiliser la commande ATTSYNC pour faire apparaître les attribut dans un bloc déjà présent dans le dessin.

Petite précision que j'avais oublié ! J'ai modifié un des paramètres de ton bloc "réservation circulaire".
Tu avais mis une distance pour faire le rayon et je l'ai mise a faire le diamètre. La seule différence est le choix du point principal dans les propriétés (Milieu au lieu de Point de départ). ;)


Bonjour,

J'aimerais savoir s'il est possible de supprimer la trame qui se trouve par dessus les valeurs. Au traçage cela n'a aucune incidence puisqu'on ne la voit pas, mais pour travailler c'est gênant.
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2340
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 13 août 2013 - 08:48

Phil
pas possible me semble-t-il chti
cette trame te permet de reconnaitre rapidement un texte classique d'un champ
enfin je parle peux être un peu vite...
Phil
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   chti52 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 158
  • Inscrit(e) : 17-mai 05
  • LocationSaint-Dizier

Posté 13 août 2013 - 08:53

Voir le messagephilsogood, le 13 août 2013 - 08:48 , dit :

Phil
pas possible me semble-t-il chti
cette trame te permet de reconnaitre rapidement un texte classique d'un champ
enfin je parle peux être un peu vite...
Phil


Si seulement il y avait moyen d'atténuer cette trame avec une transparence çà serait déjà bien.
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   Goldorak44 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 468
  • Inscrit(e) : 05-juillet 13
  • LocationNantes

Posté 13 août 2013 - 08:56

Voir le messageOlivier Eckmann, le 13 août 2013 - 07:54 , dit :

1. le temps de réponse est catastrophique. l'insertion d'un DWG contenant 5000 blocs dyn (modifiés => création des blocs *U) dans un autre DWG (qui contient déjà la même définition du bloc) prend plusieurs minutes au lieu de quelques secondes avec des blocs non dynamiques


Oui c'est plus long mais ce n'est pas lié aux attributs. Le temps de réponse dépend de la quantité de paramètres de chaques blocs et la qualité des blocs dynamiques.
Pour transférer autant de blocs d'un plan à un autre, autant passer par une xref que tu lie ensuite.

Voir le messageOlivier Eckmann, le 13 août 2013 - 07:54 , dit :

2. les attributs des blocs sont redéfinis. Par exemple dans le dessin d'origine on a modifié individuellement la hauteur ou le style de texte d'un ou plusieurs attributs. Cette information est perdue lorsque l'on insère dans l'autre dessin, contrairement au blocs non dyn pour lesquels les attributs gardent entièrement leur propriété.

:blink:

Pas d'accord du tout. Il m'arrive régulièrement de copier un bloc dyn avec un attributs dans un autre dessin (contentant déjà la définition de ce bloc) et la valeur des attributs a toujours été conservée.
PIRO Charles
Developpeur Revit, RV/RA - Formateur Revit
PIRO CIE
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   Goldorak44 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 468
  • Inscrit(e) : 05-juillet 13
  • LocationNantes

Posté 13 août 2013 - 08:58

Voir le messagephilsogood, le 13 août 2013 - 08:48 , dit :

Phil
pas possible me semble-t-il chti
cette trame te permet de reconnaitre rapidement un texte classique d'un champ
enfin je parle peux être un peu vite...
Phil


Il me semble également. :)
PIRO Charles
Developpeur Revit, RV/RA - Formateur Revit
PIRO CIE
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3477
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 13 août 2013 - 08:58

@ Olivier Eckmann
je comprend le pb, mais chez nous on fait les réservations sur les plans archi ou béton, ce sont donc des documents finaux il ne sont pas souvent inséré en Xref...
les attributs c'est une taille standard pour les l’échelle des détails, on ne modifie pas la taille... mais bon ceci dit, chacun fait comme il veux en fonction de ses besoins

et puis 5000 résa sur un plan :(rires forts): on est pas un aussi gros BE :)
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)