CADxp: cartouche en xref - CADxp

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

cartouche en xref

#1 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1444
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 24 février 2011 - 14:56

hello,
j'ai un petit pb pour attacher mon cartouche.
après m'être fait arsouiller plusieurs fois de ne pas utiliser des cartouches en référence j'ai décidé de franchir le pas.
j'ai joint en exemple mon fichier avec son cartouche http://file.ahst.fr/...d=4d6662ece225e
cependant je ne comprends pas pourquoi le cartouche ne se mets en coordonnées 0,0 j'ai fait plusiseurs essais infructueux et je suis obligé de me retourné vers vous
j'aperçois tout de même un grip qui est proche du cadre de mon dessin (qui a des coordonnées de 0,0 au coin en bas à droite)
je vous laisse insérer le cartouche pour observer pour vous même ce dont je vous parle.
si vous pouviez m'éclairer...
++
Phil
Projeteur d'usines de traitement des eaux
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   bryce 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2067
  • Inscrit(e) : 03-mars 06
  • Location68 Mulhouse

Posté 24 février 2011 - 15:17

Bonjour,

Quand tu insères un fichier (ici cartouche.dwg) en xref ou bloc, par défaut c'est le point 0,0 du SCG du fichier qui sert de point de base (si la commande BASE n'a pas été utilisée pour le redéfinir).

Si tu ouvres le fichier de ton cartouche, tu verras que le système de coordonnées courant n'est pas le SCG.
Reviens dans le SCG, et tu verras que le point 0,0 du SCG est assez loin du dessin du cartouche.
Sélectionne tout et utilise la commande déplacer pour repositionner le point qui t'intéresse aux coordonnées 0,0. ;)



[Edité le 24/2/2011 par bryce]
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1444
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 24 février 2011 - 16:00

pfff
je suis trop grave j'y avais pense sur mon fichier dessin mais aps sur le fichier cartouche!!!
merci bryce
Projeteur d'usines de traitement des eaux
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1444
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 24 février 2011 - 16:49

Re bryce,
une dernière question (de néophyte)
comment peut ton mettre des attributs dans mon cartouche qui est sous forme DWG?
je m'explique, j'insère mon cartouche au format DWG mais je suis aussi obligé de rajouter des textes dans mon cartouche pour pvr personnalisé le cartouche en fonction du plan.
Est-ce possible depuis un DWG? ou faut-il passer par un bloc(avec des attributs) que l'on insérera sur les présentations... l'avantage du DWG sur le bloc est qu'il est en dehors du dessin, toute modif réalisée sur le cartouche sera répercutée sur les plans alors que si mon cartouche est un bloc je suis obligé d'aller modifier mon bloc fichier par fichier... certes mes affaires ne sont pas énormes mais je n'ai pas de temps à perdre pour autant.
j'espère avoir été clair.
Phil
Projeteur d'usines de traitement des eaux
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   bryce 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2067
  • Inscrit(e) : 03-mars 06
  • Location68 Mulhouse

Posté 24 février 2011 - 16:57

Il ne peut pas y avoir d'attributs dans une xref... ;)

Tu peux insérer ton cartouche en xref dans lequel tu mets des textes normaux pour tout ce qui est commun à tous les plans, et dans chaque plan tu insères par-dessus un bloc avec des attributs pour tout ce qui est propre au plan.

Une autre possibilité serait d'utiliser comme cartouche un bloc avec attributs contenant des champs, de créer un jeu de feuilles avec tous tes plans, et d'utiliser le gestionnaire de jeux de feuilles.
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 10098
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 24 février 2011 - 17:24

Bonjour à toutes et tous,

Une autre méthode que j'aime bien aussi :

Avec des propriétés personnalisées ?

Création de tes propres champs. Comme ça tu les rentres une seule fois sur le plan concerné et tous tes cartouches se mettent à jour,..(A faire de préférence sur ton gabarit)

Exemple :

Image IPB
AutoCAD Civil 3D 2015 - Covadis 14.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   bryce 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2067
  • Inscrit(e) : 03-mars 06
  • Location68 Mulhouse

Posté 24 février 2011 - 17:41

Oui lili, si les plans correspondent à des présentations dans un seul et même fichier.
Mais dans ce cas, je ne pense pas que phil utiliserait une xref pour le cartouche.

Si les plans sont répartis dans plusieurs fichiers, il faut utiliser le gestionnaire de jeux de feuilles pour mettre à jour les champs dans tous les fichiers. ;)
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   autospeed 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 552
  • Inscrit(e) : 16-juin 05

Posté 24 février 2011 - 17:58

Chez nous , bureau d'études bâtiment , on sépare le cartouche en deux parties . La partie textes fixes sera appellée en Xref et la partie textes paramétrables sera appellée sous la forme d'un bloc avec attributs .


0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 10098
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 24 février 2011 - 19:40

Re,

Citation

Si les plans sont répartis dans plusieurs fichiers,


Peut être intéressant pour les prochains dossiers cependant,...
AutoCAD Civil 3D 2015 - Covadis 14.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1444
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 25 février 2011 - 17:54

Hello,
carrément malin votre histoire bryce et autospeed
je pense que je vais suivre cette voie

Citation

Une autre possibilité serait d'utiliser comme cartouche un bloc avec attributs contenant des champs, de créer un jeu de feuilles avec tous tes plans, et d'utiliser le gestionnaire de jeux de feuilles.

je vais encore faire le néophyte mais c'est quoi le rapport direct entre le bloc avec attribut et le jeu de feuille? jusqu'à présent j'utilisais le jeu de feuille mais mes cartouches n'étaient ni blocs ni quoi que se soit digne (un ensemble non groupé, non bloqué de traits et de textes)... et pourtant le jeu de feuille était très pratique... qu'est-ce-qui relie les deux?
++
Phil et bon week end à tous

PS : @lili pas tout compris à ton truc, t'as trop d'avance sur moi!! ;)
Projeteur d'usines de traitement des eaux
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   bryce 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2067
  • Inscrit(e) : 03-mars 06
  • Location68 Mulhouse

Posté 25 février 2011 - 18:15

http://cadxp.com/ind...post__p__163493

;)

Ce message a été modifié par bryce - 04 décembre 2012 - 19:30 .

0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1444
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 25 février 2011 - 18:55

pfiouuuu
du lourd...
j'ai encore de quoi bosser le week end!!
je sais aps si je dois te dire merci!! ;)
Projeteur d'usines de traitement des eaux
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 10098
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 25 février 2011 - 19:39

Re,

Une vidéo (avec son) que j'avais fait à une certaine époque,...



Citation

PS : @lili pas tout compris à ton truc, t'as trop d'avance sur moi!!


Pourtant il y a plusieurs posts qui traitent de ce thème et il me semblait que tu y avais participé,...désolé, ;)
AutoCAD Civil 3D 2015 - Covadis 14.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 5392
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03

Posté 26 février 2011 - 11:02


Hello

En tant que vieux crouton du monde AutoCAD, j'ai une petite preference pour une XREF (de type cartouche / cadre / decor) pour tout ce qui est FIXE et un bloc avec des attributs qui se superposent a la XREF :)

Bon d'accord, on peut faire plus "SIOUX" avec les champs et le gestionnaire de feuilles, mais si de nombreuses personnes (de competences inegales) interviennent sur les dessins du projet, cela me semble plus simple a gerer ! :P

A vous de voir ...

Le Decapode

-1

#15 L'utilisateur est hors-ligne   davidcad01 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 41
  • Inscrit(e) : 12-janvier 10

Posté 04 décembre 2012 - 10:47

dommage les liens ne fonctionnent plus.

mon probleme semble similaire :

je souhaites insérer un cartouche sur un grand nombre de présentations sur plusieurs fichiers qui sera susceptible de subir des modifications commune.
Au départ j'avais pensé à une Xref avec attribut mais cela ne semble pas possible.
Donc je m'oriente vers un bloc avec attributs.

Je crée en DWG "cartoucheA4" avec attribut puis je l'insère comme bloc "cartoucheA4" dans chaque présentation en personnalisant chaque attribut en fonction de la page de présentation.
Nom du plan, détail du plan, Niveau, date, Nom de la présentation, Echelle....

exemple : CVC03 / réseau de chauffage batiment A / Niveau : RDC / 12-11-2012 / 1/100eme

jusque là rien de compliqué.

Mais... une fois toutes mes présentations faites, si mon boss me dis "Il faut modifier les cartouches en modifiant (par exemple) la disposition des éléments, en ajoutant une photo du projet et en modifiant l'adresse du maitre d'oeuvre"

Je reprend alors mon fichier DWG "cartoucheA4" j'y applique les modifications en déplaçant mes attributs, en ajoutant une photo et en modifiant l'adresse du maitre d'oeuvre.

MAIS... Apres ça... Comment mettre à jours les blocs "cartoucheA4" qui sont dans mes 23 fichiers ? Car... quand j'insère mon fichier DWG en bloc dans chaque fichiers, sachant qu'il est déjà existant dans le dessin il ne se met pas à jour !

Je pense que ce n'est pas très compliqué (dans la mesure ou l'on sait comment faire.)

Y a t'il moyen d'utiliser mon jeu de feuille pour effectuer cette mise à jour ? Si oui comment ? (je croyait que les jeux de feuille servait a publier l'ensemble d'une affaire plus rapidement ?

Merci d'avance pour vos réponses

PS : Je suis ceinture blanche hein ! gris clair à la limite...
poser une question c'est prendre le risque de paraitre bete 5 minutes. ne pas en poser c'est prendre le risque de le rester toute sa vie.
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1444
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 04 décembre 2012 - 10:53

hello
en effet c'est aps compliqué
tu inséreres un bloc INSERER
tu fais parcourir et tu sélectionnes ton bloc cartoucheA4
tu valides, et là ACAD te demandes si tu souhaites modifier l'ancien bloc par la nouveau bloc
tu valides et ensuite tu fais ESC pour ne aps réinserer à nouveau ce nouveau bloc
et voilà!
Phil
Projeteur d'usines de traitement des eaux
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1433
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationGénérac (30) - Chantier CNM

Posté 04 décembre 2012 - 11:02

Salut,
Une première piste peut-être, tu peux utiliser la commande Express "replace block with another block"
Ainsi, dans ton dessin, tu renommes ton ancien cartouche, ensuite tu inserts ton nouveau. Tu lances la commande, et tu remplaces l'ancien par le nouveau.


A plus.
www.cad-is.fr
Autocad Map 2014 - Covadis/Autopiste V13.0h
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   davidcad01 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 41
  • Inscrit(e) : 12-janvier 10

Posté 04 décembre 2012 - 11:14

super ! la commande INSERER (ou le bouton "insertion") fonctionne !
L'erreur que je faisait : mon fichier "cartoucheA4" etait proposé par défaut quand je lançait la commande et je ne spécifiait pas le chemin d'accés complet. Donc par défaut il ignorait les changement et m'insérait le bloc sans le mettre à jour.

Merci pour votre aide.

Encore une question :

plus haut Brice disait

Citation

...Une autre possibilité serait d'utiliser comme cartouche un bloc avec attributs contenant des champs, de créer un jeu de feuilles avec tous tes plans, et d'utiliser le gestionnaire de jeux de feuilles.

La par contre je suis perdu ?
poser une question c'est prendre le risque de paraitre bete 5 minutes. ne pas en poser c'est prendre le risque de le rester toute sa vie.
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1444
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 04 décembre 2012 - 11:32

alors là le truc est encore un peu trop puissant pour moi...
un jour je me collerai dessus
brice pour faire simple comment amrche : les attributs, les champs et les jeux de feuilles? ;)
Phil
Projeteur d'usines de traitement des eaux
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2132
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 04 décembre 2012 - 11:47

je m'insère dans le sujet (;) )

chez nous pour faire plus simple, on se sert d'un bloc avec attribut, (ou alors sans, les valeurs propre au dessin sont rentrée en dur) et si le cartouche change on se sert du desing center pour faire les mise a jour.

tu ouvre le dessin avec le cartouche mis a jour D1 (ou tu met à jour le cartouche dans un 1er dessin puis sauvegarder), et tu ouvre le dessin avec le cartouche à mettre à jour D2

Dans le desing center, il y a un onglet 'dessin ouvert', dans l’arborescence de cet onglet il y a donc D1 et D2. Quand on est dans D2, on va sur les blocs de arborescence de D1 et clic droit sur le bloc du cartouche et 'redéfinir seulement'

c'est plus long à écrire qu'a faire...
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)