CadXP: Covadis - Plaquage image géo-référencées - CadXP

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Covadis - Plaquage image géo-référencées

#1 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 765
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 26 novembre 2020 - 10:33

Bonjour,
Je m’essaie à une fonction de Covadis que je n'avais jamais utilisé. Le plaquage sur MNT d'image géo-référencés.
J'ai un état de terrain, j'ai un TIF+TFW, donc normalement j'ai tout ce qu'il me faut.

Sauf que j'utilise la fonction "Plaquage d'une image aérienne" ou la fonction "Plaquage de plusieurs images géo-référencées", j'ai droit à un beau plantage direct dans les règles.
Existe-t-il des subtilités que je n'aurais pas vue. Genre MNT aussi grand que la photo, etc....

Existe-il autre chose pour plaquer une image aérienne. Du style à utiliser Google MAP/Earth ?

Je vous remercie.
www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0d - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   arnaudalp 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 262
  • Inscrit(e) : 18-janvier 16

Posté 26 novembre 2020 - 11:19

Salut
Tu n'as pas un accès au fichier à rallonge ?
ton tfw ressemble à quoi ? ( avec l'éditeur de texte )
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 245
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 26 novembre 2020 - 11:39

Bonjour à toutes et tous,
Salut La Lozère,
Avec MAP, je ne sais pas pour le plaquage mais pour le géoréférencement, la fonction "MAP Dessin => Image => Insérer"
Sous Covadis, je veux bien tester tes fichiers si tu veux,..
AutoCAD MAP 3D 2021 - COVADIS_17.1b
https://www.linkedin...3%ABt-95313341/
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 765
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 26 novembre 2020 - 12:00

Bonjour à vous :

Arnaud :

Citation

Tu n'as pas un accès au fichier à rallonge ?

Bonne idée, mais même "C:\Nouveau dossier" ça ne marche pas.

Citation

ton tfw ressemble à quoi ? ( avec l'éditeur de texte )

0.050000
0.000000
-0.000000
-0.050000
1909342.025000
4228049.975000

Lilian :
je connais la fonction MAP pour insérer des images. Mais là, c'est vraiment du plaquage que je cherche à faire. Après, tu m'as donné une idée, j'ai essayer d'insérer l'image en tant qu'Xref puis utiliser la fonction "Plaquage d'une image aérienne" qui permet de choisir une image déjà insérée. Et là, bingo. Alors même si cela ne rend pas terrible, en tout cas pas comme je m'attendais. Ca marche.

Merci.
www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0d - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   arnaudalp 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 262
  • Inscrit(e) : 18-janvier 16

Posté 26 novembre 2020 - 13:27

tu peux partager ton mnt + ton fichier d'images ?
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 245
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 26 novembre 2020 - 13:35

Re,
Cool,

Citation

Et là, bingo. Alors même si cela ne rend pas terrible, en tout cas pas comme je m'attendais. Ca marche.

ET en insérant l'XREF ? La qualité de l'image serait peut-être meilleure ? (Mais le fichier plus lourd,..)


AutoCAD MAP 3D 2021 - COVADIS_17.1b
https://www.linkedin...3%ABt-95313341/
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 765
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 26 novembre 2020 - 15:49

Arnaud :
Désolé, ça va être compliqué. Mais bizarre que cela marche en passant préalablement par une insertion par MAP d'image géo-référencé.

Lilian :
En fait, quand on insert une image via MAP, on se retrouve avec une Xref (image en référence externe), donc la qualité reste la même.

Etonnament, j'ai une image TIF de bonne qualité, et quand je suis en VP, c'est pas mal. Mais lorsque Covadis la transforme en matériaux, c'est là que tout par un peu en vrille....
En VP, je vois super bien les arbre, les lignes blanches de chaussée, la pelouse, les regards, etc.... Mais alors en 3D, c'est une horreur. Il n'existe pas de réglage pour ce mappage ?

Image IPB
www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0d - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 245
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 26 novembre 2020 - 15:54

Re,
Et qu'apporte de plus ton plaquage sur MNT ?
Très souvent, je met l' orthophoto en fond de plan sur un calque avec transparence et ça rend super bien,..

AutoCAD MAP 3D 2021 - COVADIS_17.1b
https://www.linkedin...3%ABt-95313341/
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 765
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 26 novembre 2020 - 16:10

Le but est de faire une présentation avec un minimum d'intégration au client avec des vue 3D. Mais là, tu as raison, autant ne rien faire.
Reste que si j'ai un outils et de bons entrant, je m'attendais à quelque chose de clairement mieux.

L'outil Covadis, n'est peut-être pas aboutis. Mais là, pour moi il ne sert quasiment à rien.

Autre sujet, impossible de transférer la scène dans Terra Vision. Si je n'ai pas de matériaux, RAS le transfert des MNT se passe bien, mais une fois la manip précédente faite, lors du transfert de scène, je n'ai rien dans Terra Vision.
www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0d - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 3 143
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 26 novembre 2020 - 16:13

Bonjour,

Pourquoi ne pas faire le drapage de l'ortho directement dans TERRAVISION ?

Par ailleurs j'ai déjà utilisé cette commande dans COVADIS avec des bons résultats.....
Il faudrait voir la taille et la définition de ton ortho.
Le résultat est le même avec un rendu dans Autocad , plutôt qu'une vue en style réaliste ?

Cordialement
Thierry Garré

Géorail-Covadis-Autopiste-Autocad-Autocad Map-Infraworks 360- Navisworks -Recap
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 765
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 26 novembre 2020 - 16:40

Bonjour Thierry,
Merci pour ton intervention.
Alors, faire le mappage dans Terra Vision, je ne sais absolument pas faire. Je ne l'ai quasiment jamais ouvert. Un jour peut-être

Voici les caractéristiques de mon ortho :
Dimensions : 50540x30000
Résolution 96 ppp :(
Peut-être cela vient-il de la résolution. Mais c'est une ortho qu'on utilise par ailleurs pour faire des planches A0, et en générale ça rend pas trop mal....

Et avec un rendu Autocad, même si cela fait pas mal de temps que je ne l'ai pas utilisé, voici ce que j'obtiens.
Là encore, même si le matériaux (A03.tif)à bien était créé, il doit y avoir un truc que je ne fais pas correctement.
Image IPB

Image IPB
www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0d - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   arnaudalp 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 262
  • Inscrit(e) : 18-janvier 16

Posté 26 novembre 2020 - 16:42

voilà un plaquage sans soucis chez moi
https://ibb.co/myzjb00
La qualité de tes images est importante en effet. Par contre, + tu as de relief, plus les pixels sont déformés...
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 765
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 26 novembre 2020 - 16:48

Voir le messagearnaudalp, le 26 novembre 2020 - 16:42 , dit :

voilà un plaquage sans soucis chez moi
https://ibb.co/myzjb00
La qualité de tes images est importante en effet. Par contre, + tu as de relief, plus les pixels sont déformés...

Dans ton exemple, tu es vachement éloigné. Si je devait utiliser ton exemple, c'est comme si je faisait un zoom à l'échelle d'un village qu'on voit tout au fond de la vallée.
J'ai d'autre images, je vais voir si je peux les utiliser. Mais je crois qu'elles ne sont pas dans le même système et pas avec le même format (ECW).
www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0d - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   arnaudalp 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 262
  • Inscrit(e) : 18-janvier 16

Posté 26 novembre 2020 - 16:53

Voir le messageLa Lozère, le 26 novembre 2020 - 16:48 , dit :

Dans ton exemple, tu es vachement éloigné. Si je devait utiliser ton exemple, c'est comme si je faisait un zoom à l'échelle d'un village qu'on voit tout au fond de la vallée.
J'ai d'autre images, je vais voir si je peux les utiliser. Mais je crois qu'elles ne sont pas dans le même système et pas avec le même format (ECW).


C'était surtout pour montrer que la commande de plaquage marchait :)
Ce n'est pas un ortho de qualité, je n'en ai pas sous la main, pour effectuer un zoom.

Après, Pour ce que tu veux faire niveau zoom, je dirais qu'il te faut minimum un levé drone pour avoir de la qualité. Pas de miracle sur la déformation des images...
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 9 270
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 26 novembre 2020 - 16:58

Hello La Lozere

Ton Ortho (50540x30000) c du TIF+TFW ou du ECW ou du JPG+JGW ou XXX ?

SVP on pourrait avoir un lien Download avec le DWG (le MNT) et l Ortho ??

Sans reflechir, je ne suis pas sur que l on puisse avoir une TELLE Resolution (50540x30000) lors d un plaquage Texture en 3D !?

LA SANTE, Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 3 143
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 26 novembre 2020 - 17:05

sur terra vision c'est très simple
en gros clic droit sur ta surface Terrain puis "calage d'une image sur une surface. "

dans le dialogue tu coches en haut a gauche : appliquer une image sur une surface , tu vas chercher ton image en bas

tu acceptes le géoréférencement et tu valides.

par contre de mémoire c'est limité a des Ortho d'environ 450 Mo

sinon, tu as l'excellent IGNMAP pour redimensionner, changer de système, changer de format, d'emprise, des ortho
sans perdre le géoréférencement
Thierry Garré

Géorail-Covadis-Autopiste-Autocad-Autocad Map-Infraworks 360- Navisworks -Recap
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 765
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 27 novembre 2020 - 08:54

Hello,
Merci pour vos interventions...

Voici mes fichiers : TELECHARGER

Lecrabe :
Mon fichier est un TIF avec son TWF

Thierry :
Effectivement, ça à l'air simple, mon fichier fait 260 Mo,
mais j'ai droit à "Une erreur s'est produite à la lecture du fichier. Code erreur : -149"
www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0d - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   arnaudalp 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 262
  • Inscrit(e) : 18-janvier 16

Posté 27 novembre 2020 - 10:09

Ton tif est mal compressé. Il est composé de 11 dalles. C'est lui qui pose problème.
Quand tu le décompresses avec un logiciel photos, tu obtiens cette image :
https://imagesharing....php?s=7n4m102y
L'image n'arrive pas à être recomposée.
Tu as des masques sur les pixels blancs qui sont mal décodés.
C'est mon avis...
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 9 270
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 27 novembre 2020 - 11:56

Hello

J ai converti ton TIF+TFW en JPG+JGW "de qualite" ...

http://dl.free.fr/jEehDI7iA

SVP peux tu re-essayer avec MON JPG+JGW pour voir !?

ATTENTION : ne pas trop creuser sinon tu vas "faire peter" le Synchrotron !!

LA SANTE, Bye, lecrabe ... Deja 58 jours de retraite ...
Autodesk Expert Elite Team
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)