CadXP: liaison de données avec Calc Libre office - CadXP

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

liaison de données avec Calc Libre office

#1 L'utilisateur est hors-ligne   MaTT2020 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5
  • Inscrit(e) : 18-mai 20

Posté 19 mai 2020 - 10:15

Bonjour à tous,
Je ne connais pas du tout la programmation.
Je comprends que autocad fonctionne surement très bien pour lier des données vers un classeur excel mais Je n'ai que LibreOffice...
Existe t'il une solution "simple" pour créer une liaison entre Autocad et LibreOffice où les champs puissent se mettre à jours dans les 2 sens?

j'ai des attributs de blocs à mettre à jour à partir d'un feuille de Calc ,il y a un certain nombre d'années j'y parvenais avec les liaisons DB mais avec 2019 impossible !!!

Si c'est possible pourriez vous m'indiquer une méthode?
Merci d'avance.
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 755
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 19 mai 2020 - 11:20

Salut,

Pour pouvoir extraire des attributs de blocs, les modifier dans un tableur puis les réimporter dans AutoCAD, il y a les commande ATTIN / ATTOUT.
Il faut avoir les Express Tools d'installés .
Du fait que la commande ATTOUT génère un fichier au format .txt, tu peux l'ouvrir avec Calc / Libre Office, modifier les valeurs d'attributs dans Libre Office, enregistrer les modifications et réimporter les attributs dans AutoCAD avec la commande ATTIN.

Il existe aussi l'application EATT / IATT qu'a développé Gile, qui fait la même chose qu'ATTIN / ATTOUT mais qui génère directement un fichier Excel.
Tu peux très bien, par la suite, ouvrir le fichier Excel avec Libre Office.
Tu trouveras le développement EATT / IATT de gile ---> Ici.
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   MaTT2020 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5
  • Inscrit(e) : 18-mai 20

Posté 19 mai 2020 - 13:10

Voir le messageSteven, le 19 mai 2020 - 11:20 , dit :

Salut,

Pour pouvoir extraire des attributs de blocs, les modifier dans un tableur puis les réimporter dans AutoCAD, il y a les commande ATTIN / ATTOUT.
Il faut avoir les Express Tools d'installés .
Du fait que la commande ATTOUT génère un fichier au format .txt, tu peux l'ouvrir avec Calc / Libre Office, modifier les valeurs d'attributs dans Libre Office, enregistrer les modifications et réimporter les attributs dans AutoCAD avec la commande ATTIN.

Il existe aussi l'application EATT / IATT qu'a développé Gile, qui fait la même chose qu'ATTIN / ATTOUT mais qui génère directement un fichier Excel.
Tu peux très bien, par la suite, ouvrir le fichier Excel avec Libre Office.
Tu trouveras le développement EATT / IATT de gile ---> Ici.

0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   MaTT2020 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5
  • Inscrit(e) : 18-mai 20

Posté 19 mai 2020 - 13:14

Merci je vais regarder cela ...l'application particulièrement .
Je reviens vous dire !
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   MaTT2020 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5
  • Inscrit(e) : 18-mai 20

Posté 19 mai 2020 - 13:36

... Il ne charge pas Excel Attribute 19 j'ai une version 2020 d'autocad.
Je vais voir avec les express tools !!!

Il me renvoie ça:
Commande: NETLOAD
Impossible de charger l'assemblage. Détails de l'erreur: System.IO.FileLoadException: Impossible de charger le fichier ou l'assembly 'file:///C:\Program Files\Autodesk\AutoCAD 2020\ExcelAttribute_19.dll' ou une de ses dépendances. L'opération n'est pas prise en charge. (Exception de HRESULT : 0x80131515)
Nom de fichier : 'file:///C:\Program Files\Autodesk\AutoCAD 2020\ExcelAttribute_19.dll' ---> System.NotSupportedException: Tentative de chargement d'un assembly à partir d'un emplacement réseau qui aurait entraîné l'utilisation de l'assembly en mode Bac à sable (sandbox) dans les versions antérieures du .NET Framework. Cette version du .NET Framework n'activant pas la stratégie CAS par défaut, ce chargement peut être dangereux. Si ce chargement n'est pas destiné à utiliser l'assembly en mode Bac à sable (sandbox), activez le commutateur loadFromRemoteSources. Pour plus d'informations, consultez http://go.microsoft....?LinkId=155569.
à System.Reflection.RuntimeAssembly._nLoad(AssemblyName fileName, String codeBase, Evidence assemblySecurity, RuntimeAssembly locationHint, StackCrawlMark& stackMark, IntPtr pPrivHostBinder, Boolean throwOnFileNotFound, Boolean forIntrospection, Boolean suppressSecurityChecks)
à System.Reflection.RuntimeAssembly.InternalLoadAssemblyName(AssemblyName assemblyRef, Evidence assemblySecurity, RuntimeAssembly reqAssembly, StackCrawlMark& stackMark, IntPtr pPrivHostBinder, Boolean throwOnFileNotFound, Boolean forIntrospection, Boolean suppressSecurityChecks)
à System.Reflection.RuntimeAssembly.InternalLoadFrom(String assemblyFile, Evidence securityEvidence, Byte[] hashValue, AssemblyHashAlgorithm hashAlgorithm, Boolean forIntrospection, Boolean suppressSecurityChecks, StackCrawlMark& stackMark)
à System.Reflection.Assembly.LoadFrom(String assemblyFile)
à Autodesk.AutoCAD.Runtime.ExtensionLoader.Load(String fileName)
à loadmgd()
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11 391
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 19 mai 2020 - 16:38

Salut,

Pour ExcelAttribute, il faut débloquer le ZIP (clic droit > Propriétés > Général > Débloquer).
Mais cette application fonctionne avec un processus Excel, pas avec OpenOffice.

Dans tous les cas, pour des données aussi simples que des valeurs d'attributs, je persiste à penser que que des fichiers texte (.csv, .txt) sont bien plus simples, souples et rapides à utiliser tant du côté AutoCAD que du côté du tableur (pas de problème de compatibilité).
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 929
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 19 mai 2020 - 20:52

Hello

+1 avec Gilles !

Voir par exemple ATTIN / ATTOUT des Express Tools pour les Attributs sur des Blocs classiques ...

Pour des Blocs dynamiques, il faut une version AMELIOREE de ATTIN / ATTOUT (MERCI Brice STUDER !)
Voir ce sujet : https://cadxp.com/to...p-attin-attout/

Voir aussi la Super Routine IXL de notre REGRETTE Patrick_35 !
https://forums.autod...35/td-p/8884693
Qui genere l'Insertion de Blocs + Attributs depuis un tableau Excel ...

Et aussi la Super Routine de Gilles ... EATT / IATT ...
https://cadxp.com/to...051#entry173051

Etc ...

LA SANTE (Stay Safe), Bye, lecrabe "triste"
Automne 2020, la retraite
Autodesk Expert Elite Team
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   MaTT2020 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5
  • Inscrit(e) : 18-mai 20

Posté 20 mai 2020 - 15:59

La commande ATTIN/ATTOUT fonctionne et je ne connaissais pas ! C'est tout de même beaucoup de manip car j'ai beaucoup de champs et d'instances de bloc (Dynamiques) à gérer ...Mais ça fait le Job .
J'ai regardé le travail de Patrick_35 et c'est une mine d'or ... je voulais incrémenter des attributs ( J'utilises wblockm.lsp ) je vais fouiller .

En effet Gile je n'arrive pas à faire fonctionner ExcelAttribute et je ne peux/veux pas utiliser Excel ( Pas de licence ...).


Merci pour toutes les informations précieuses.
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 755
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 20 mai 2020 - 16:56

Voir le message(gile), le 19 mai 2020 - 16:38 , dit :

Salut,

Pour ExcelAttribute, il faut débloquer le ZIP (clic droit > Propriétés > Général > Débloquer).
Mais cette application fonctionne avec un processus Excel, pas avec OpenOffice.

Dans tous les cas, pour des données aussi simples que des valeurs d'attributs, je persiste à penser que que des fichiers texte (.csv, .txt) sont bien plus simples, souples et rapides à utiliser tant du côté AutoCAD que du côté du tableur (pas de problème de compatibilité).


Salut Gile,
On peut néanmoins utiliser Calc de Libre Office pour ouvrir le fichier au format .xls modifier les valeurs d'attributs pour les réinjecter dans AutoCAD avec ExcelAttribut.
Est-ce parce que j'ai Excel d'installé sur mon PC qu'ExcelAttribut fonctionne ?
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 755
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 20 mai 2020 - 17:04

Voir le messageMaTT2020, le 20 mai 2020 - 15:59 , dit :

... je voulais incrémenter des attributs ( J'utilises wblockm.lsp ) je vais fouiller .


Il y a le lisp Incrément, de Gile ou le plugin Incrément plus puissante, toujours de Gile, pour incrémenter les attributs ou Incremental Numbering Suite de Lee Mac
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11 391
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 20 mai 2020 - 17:13

Voir le messageSteven, le 20 mai 2020 - 16:56 , dit :

Salut Gile,
On peut néanmoins utiliser Calc de Libre Office pour ouvrir le fichier au format .xls modifier les valeurs d'attributs pour les réinjecter dans AutoCAD avec ExcelAttribut.
Est-ce parce que j'ai Excel d'installé sur mon PC qu'ExcelAttribut fonctionne ?

ExcelAttribute a besoin qu'Excel soit installé pour fonctionner. Le programme utilise le processus Excel en cours ou en démarre un nouveau.
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 755
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 20 mai 2020 - 19:21

Ok,

Donc ceci, explique cela.

Merci pour l'explication Image IPB
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)