CADxp: recréer bloc TCpoint - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

recréer bloc TCpoint

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Dietrich 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 71
  • Inscrit(e) : 14-mars 12

Posté 09 novembre 2012 - 13:52

Bonjour a tous,

je viens de recevoir un fichier topo provenant d'un confrere qui nous a aimablement explosé les TCpoints. ayant besoin de recréer un MNT, il me faudrai réassocier les points et textes MAT+ALT afin d'obtenir a nouveau le TCpoint d'origine.

mais comment faire ??

autocad MAP3D 2008 + covadis 13.0c

merci
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12096
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 09 novembre 2012 - 14:49

Bonjour à toutes et tous,


Depuis Cov 2D => Points Topo => Immatriculation de points ?

Citation

ayant besoin de recréer un MNT



Cela fonctionne aussi avec les points AutoCAD à partir du moment ou tu a affecter le "Z" selon le texte,...(Covédition => Points Topo => affecter le "Z" selon le texte)
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Dietrich 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 71
  • Inscrit(e) : 14-mars 12

Posté 15 novembre 2012 - 14:38

merci lili
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 3055
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 15 novembre 2012 - 18:55

Citation

ayant besoin de recréer un MNT, il me faudrai réassocier les points et textes MAT+ALT afin d'obtenir a nouveau le TCpoint d'origine.


Juste pour info pour réaliser un MNT des points Autocad 3D convciennent parfaitement.


Cordialement

Thierry
Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap

Mon "autre vie"
La Salamandre - Chambres d'hôtes en Ardèche
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12096
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 15 novembre 2012 - 21:59

Bonsoir à toutes et tous,

Merci pour l'info Thierry, mais quand se trouve t' on dans le cas de construction de points 3D ?

Merci d'avance,
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 3055
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 15 novembre 2012 - 23:07

Et bien par exemple dans le cas de torrent 14, ou lorsque l'on reçoit un fichier ou les points topographiques n'ont pas était créé avec COVADIS.

cordialement
Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap

Mon "autre vie"
La Salamandre - Chambres d'hôtes en Ardèche
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12096
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 16 novembre 2012 - 09:17

Bonjour à toutes et tous,

Merci Thierry,

Citation

dans le cas de torrent 14,


Heu, c'est à dire ?

Merci d'avance,
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 3055
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 16 novembre 2012 - 10:17

Citation

Heu, c'est à dire ?





Citation

je viens de recevoir un fichier topo provenant d'un confrere qui nous a aimablement explosé les TCpoints

Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap

Mon "autre vie"
La Salamandre - Chambres d'hôtes en Ardèche
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12096
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 16 novembre 2012 - 10:36

Re,

Ah Ok !

Je pensais à un logiciel,...

Merci,
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2482
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 10 mars 2014 - 20:19

hello
peux-tu être plus clair lili?
je rencontre le même problème que torrent 14 et franchement c'est la looooooose!!
un géomètre qui ne sait pas faire un semi de points... franchement ya de quoi changer de métier...
et du coup c'est moi qui me tape ce truc... moi qui n'utilise Covadis que 4 fois par an... je suis franchement maudit en ce moment!!!
[...]
cerise sur le gateau le fichier est fabriqué maison!!
j'ai des matricules sous forme de textes (yes)
j'ai des altitudes sous forme de textes (yes)
et je n'ai aps de points (pas yes) à la palce des points j'ai des blocs en forme de croix (pas yes!!) tous ces blocs ont des noms différents (pas yes!!)
le géomètre étant très consiencieux au lieu de mettre un seul bloc croix il les a superposés par pair... c'est tellement plus élégant
et dire qu'il y a quelqu'un qui a été payé pour faire ce fichier!!! non mais allo!! (excusez moi j'ai craqué)
comment feriez vous pour récupérer un tel "fichier"
++
Phil
PS : il faut renommer le fichier en DWG, la flemme de convertir le ficheir dans je ne sais plus quel format obscur pour pouvoir le déposer sur le site.

Fichier(s) joint(s)

  • Fichier joint  TOPO.doc (151,29 Ko)
    Nombre de téléchargements : 18

Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12096
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 10 mars 2014 - 21:07

Bonsoir à toutes et tous,

Salut philsogood,

Que veux tu faire avec ce fichier de point ?

Car comme précise Thierry =>

Citation

Juste pour info pour réaliser un MNT des points Autocad 3D convciennent parfaitement.


Citation

un géomètre qui ne sait pas faire un semi de points... franchement ya de quoi changer de métier...


Je te promet que déjà en formation je me bat avec ça et ne suis pas sur d'avoir été compris par tous,...

Citation

j'ai des matricules sous forme de textes (yes)
j'ai des altitudes sous forme de textes (yes)
et je n'ai aps de points (pas yes) à la palce des points j'ai des blocs en forme de croix (pas yes!!) tous ces blocs ont des noms différents (pas yes!!)


Tu m'étonnes ! Vraisemblablement issu d'un autre logiciel peu compatible,..:unsure:

Citation

le géomètre étant très consiencieux au lieu de mettre un seul bloc croix il les a superposés par pair... c'est tellement plus élégant


Par exemple, avec covadis lorsque tu veux compléter un dessin depuis une nouvelle géobase quelque soit l'option choisit, ce phénomène de doublon existe et c'est en effet très pénible (j'en profite pour faire un appel aux concepteurs du logiciel, ou alors je m'y prends mal,..:blink:).

Citation

comment feriez vous pour récupérer un tel "fichier"


D'ou ma question de tout à l'heure, car tu as plusieurs possibilités sous covadis pour tirer profit de ces infos,...

Par exemple, j'ai fait =>

Gel du calque "PT_TOPO"
Cov 2D => Points topo => Immatriculation d'entités
Déplacement des textes de base dans un nouveau calque à geler (pour plus de lisibilité),

Exemple

Après, tu connais ton besoin,...
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2482
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 10 mars 2014 - 21:49

objectif MNT
cool t'as réussi
j'ai essayé ta méthode en vain...
par contre c'est marrant ya plus de point qui se sont rajoutés...
ça fait plein de strates...
[img]http://http://www.casimages.com/img.php?i=140310095359609463.jpg[/img]
ça va pas être compliqué à nettoyer en tout cas en mode mano( pcq ça c'est possible en mode mano contrairement au retracage du relevé topo)
encore merci lili
je te dois une bière (elles sont meilleures par chez nous que celles qu'on trouve par chez Christian!! ;)
Phil
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   speedy 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 553
  • Inscrit(e) : 17-octobre 03

Posté 11 mars 2014 - 14:15

Bonjour à toutes et à tous
Ce n'est qu'une exportation d'un levé topo depuis un théodolite, en exporation brute qui est constitué des cotes alti en texte et le point d'insertion un bloc constituté de 2 lignes en croix.
Mais ton fichier est bon à part que tes croix sont en Z = 0 et les points d'insertion des cotes Altis ne sont pas au même point d'insertion que la croix, il suffirait de leur demander de te refaire une exportation de ce levé, à la place de ces croix un point au Z comme convenu, avec covadis on peut refaire facilement les blocs tcpoint.

Méthodologie :
Ouvrir le fichier du relevé
Choisir l’échelle : 200
Mettre le fichier à la même unité que la source, "Mètre ('_units)
Pour convertir les points topo en bloc tcpoint :
Covadis2D/Points topographiques/immatriculation d'entités
Sélectionner les croix (des blocs en x,y,z).

Si çà ne marche pas
Remplacer les blocs croix par un point _bedit (éditer le bloc et mettre un point à la place de la croix dans un calque « point-3d ») _bclose et ensuite décomposer les points topo.

Pour réduire l'affichage des points : 'DDPTYPE mettre à 0.5

Bon courage
Michel a
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12096
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 11 mars 2014 - 19:47

Bonsoir à toutes et tous,

Citation

par contre c'est marrant ya plus de point qui se sont rajoutés...


Comment ça ?

Citation

ça fait plein de strates...


Dommage, on ne voit pas ton image,...
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)