CADxp: Liste d\'echelle prédéfini - CADxp

Aller au contenu

  • 3 Pages +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Liste d\'echelle prédéfini

#41 L'utilisateur est hors-ligne   Pieroka 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1321
  • Inscrit(e) : 04-avril 05

Posté 09 juillet 2007 - 14:22

Salut les lispeurs 2008, ;)

Dans tout ce que vous avez écrit, je ne sais quoi utiliser. Je ne lisp pas personnellement. Ma rubrique préférée étant la pause café...:casstet:

Vu que je travaille beaucoup avec des fichiers existants reçus de géomètres (ou mes propres anciens fichiers), caler ma liste perso en un geste, en effaçant celle de base, m'intéresse. :)

Au final, quelqu'un pourrait-il pondre un lisp qui remette à zéro la liste d'échelles d'origine d'un fichier et qui la remplace par une perso ?

Je suis capable d'écrire les lignes de codes qui correspondront à ma liste d'échelles persos, si il y a 2 ou 3 lignes d'échelles en exemple.

Merci d'avance ! :D :D :D

[Edité le 9/7/2007 par Pieroka]
Formateur Autocad - Revit - Sketchup - Photoshop
0

#42 L'utilisateur est hors-ligne   Bred 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2721
  • Inscrit(e) : 07-mars 06
  • LocationAntibes

Posté 09 juillet 2007 - 14:50

Salut Pieroka,
bientôt en vacances ???

Ci-dessous, un code mise au propre.
Tu dois modifier/rajouter ce que je t'ai mis en gras.
je pense que c'est assez compréhensible comme ça, mais si tu as du mal, fais le savoir !

; Modification de la liste des echelles

(defun c:lst-ech-pierroka ()

  (lst-ech (list

	   [b]  (list "1/50" 2 1)

	     (list "1/1" 1 1)

	     (list "1/2" 1 2)

	     (list "1/4" 1 4)[/b]

	     )

	   )

  (princ)

 )  


; routine modif liste echelle

(defun lst-ech (lst / DICT ENT1 I N X)

  (vl-load-com)

  (while (assoc 350 (dictsearch (namedobjdict) "ACAD_SCALELIST"))

    (progn

      (vla-delete (vlax-ename->vla-object (cdr (assoc 350 (dictsearch (namedobjdict) "ACAD_SCALELIST")))))

      )

    )


  (setq i 1

	x (strcat "Z" (rtos i)))

  

  (repeat (length lst)

    (setq n (nth (1- i) lst)

	  dict (cdr (assoc -1 (dictsearch (namedobjdict) "ACAD_SCALELIST")))

	  ent1 (entmakex (list

			   '(0 . "SCALE")

			   '(100 . "AcDbScale")

			   '(70 . 0)

			   (cons 300 (car n))

			   (cons 140 (cadr n))

			   (cons 141 (caddr n)))))

    (dictadd dict x ent1)

    (setq i (1+ i)

	  x (strcat "Z" (rtos i)))

    )

  )


[Edité le 9/7/2007 par Bred]
Si vous êtes persuadés de tout savoir sur un sujet, c''est que vous en ignorez quelque chose...
0

#43 L'utilisateur est hors-ligne   Pieroka 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1321
  • Inscrit(e) : 04-avril 05

Posté 09 juillet 2007 - 16:21

Nickel, merci !

petit test effectué ça marche bien. Faudra voir à l'usage, car je suis pas encore passé entièrement à la 2008.
Je me suis fait un lisp pour les plans en mètres ( 99% pour moi >>topo). de " 1:1° " à " 1:25.000° ".
Je le déclinerais aussi pour les plans d'unité-objet en cm et mm pour mes collègues qui bossent avé des archis centimetreux ou millimétreux.

vacances en Août pour moi... pas mal de boulot... mais tranquille...

Et toi ? ça roule avec tes 3 colocatrices maintenant (plus le chat) ?
Vacances ? Chantier de la maison ?
réponse en MP ou mail si tu donnes des détails croustillants... :P

bises Pierre :D
Formateur Autocad - Revit - Sketchup - Photoshop
0

#44 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2675
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 12 juillet 2007 - 07:31

Bonjour,
Je voudrais tester le lisp de BRED, mais comment le lance-t-on une fois charger?
Je ne connais pas beaucoup le lisp (c'est très vieux Autocad 12).
En apparté, je trouve nul d'être obligé de redéfinir la liste des echelles à chaque nouveaux/anciens dessin. Quand on fait découvrir Autocad, il est quand même plus simple de choisir l'echelle dun plan dans une liste plutôt que de faire le zoom yyXP. :mad: :mad:
0

#45 L'utilisateur est hors-ligne   Bred 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2721
  • Inscrit(e) : 07-mars 06
  • LocationAntibes

Posté 12 juillet 2007 - 07:51

Salut,
Pour le charger, tu as tous ce que tu veux ici.

POur lancer une lisp après l'avoir charger, le nom de la commande à taper est celle qui se trouve juste après le c:

(defun c:[b]lst-ech-pierroka[/b] ()

(lst-ech (list

(list "1/50" 2 1)

(list "1/1" 1 1)


... tu peux le modifier (en ne prenant pas un nom de commande déjà existant)

Le code suivant où il n'y a pas de c: est une sous-routine qu'utilise le lisp.
Si vous êtes persuadés de tout savoir sur un sujet, c''est que vous en ignorez quelque chose...
0

#46 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2675
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 12 juillet 2007 - 12:21

Nickel, ca marche. Dans mes souvenir, il me semblait bien que c'été ça. Mais j'avais du faire un truc qui n'allait pas.
Merci pour cette routine, en espérant qu'autodesk reprendra cette boulette, car pour moi, c'est une boulette.
A+
0

#47 L'utilisateur est hors-ligne   Pieroka 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1321
  • Inscrit(e) : 04-avril 05

Posté 04 mai 2008 - 19:47

Je colle ici l'info sur le nettoyeur d'échelles qu'Autodesk a sorti il y a qques semaines :

Un pb de lourdeur est provoqué pas une surabondance d'échelles dans la liste des échelles.

un outil a été publié par autodesk voir ici.

Cet outil permet de nettoyer les échelles excédentaires, de mettre sa liste perso à partir d'un dwg ou un dwt... et permet de traiter des dossiers entiers et tout les dwg qu'ils contiennent.

Formateur Autocad - Revit - Sketchup - Photoshop
0

#48 L'utilisateur est hors-ligne   vinz34 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 340
  • Inscrit(e) : 13-juin 07
  • LocationMontpellier

Posté 05 mai 2008 - 08:21

Salut,

Pour mémoire ce sujet à déja été résolu ici.

Sur ce, bonne journée
0

#49 L'utilisateur est hors-ligne   Bred 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2721
  • Inscrit(e) : 07-mars 06
  • LocationAntibes

Posté 05 mai 2008 - 08:52

Salut,

Citation

Pour mémoire ce sujet à déja été résolu ici.

Ce que veux dire Pieroka, c'est que ce problème à été résolu par Autodesk, et que donc mon lisp (qui est celui de ce post, et recopier dans le post que tu cites) permettant de nettoyer la liste est maintenant inutile.
Si vous êtes persuadés de tout savoir sur un sujet, c''est que vous en ignorez quelque chose...
0

#50 L'utilisateur est hors-ligne   vinz34 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 340
  • Inscrit(e) : 13-juin 07
  • LocationMontpellier

Posté 05 mai 2008 - 10:02

Salut,

Le problème est résolu avec la version 2009, si tu as trop d'échelles Autocad te propose te supprimer les excédentaires en réinitialisant la liste et en te permettant d'afficher ou non celles venant d'Xrefs.

Cependant, le problème de la gestion de ces échelles par rapport à l'unité de dessin n'est toujours pas géré contrairement à la version MEP par exemple.

Donc, on continue avec le lisp....
0

#51 L'utilisateur est hors-ligne   Pieroka 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1321
  • Inscrit(e) : 04-avril 05

Posté 06 mai 2008 - 19:04

C'était juste informatif. Pour ceux que ça peut intéresser.

Ce petit "EXE" d'Autodesk permet en plus de traiter des dossiers entiers et d'utiliser des fichiers gabarit, c'est pas mal déjà. Pour ceux qui ne se sentent pas de modifier ce lisp pour les adapter à leur sauce.

PS: D'autre part, le lisp de Bred m'avait causer un pb il y a qques temps :
(sous 2008)

Si vous le lancez dans un fichier avec plein d'échelles à nettoyer et où il y a déjà des objets annotatifs, ça niquait l'annotativité.
Le pb c'est que le lisp effaçait la liste des échelles existantes même si elles étaient liées à des objets annotatifs, pour la remplacer par la liste prédéfinie dans le lisp. Même si l'échelle liée est réinsérée par le lisp, ça casse le lien.
Si vous voulez effacer manuellement des échelles dans le dialogue de "liste d'échelles" du menu "format" qui sont liées à un objet, le bouton "supprimer" est grisé.
Le lisp force la suppression et corrompt la liaison entre objet et échelle.
Formateur Autocad - Revit - Sketchup - Photoshop
0

#52 L'utilisateur est hors-ligne   vinz34 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 340
  • Inscrit(e) : 13-juin 07
  • LocationMontpellier

Posté 07 mai 2008 - 16:48

Salut,

Citation

Le lisp force la suppression et corrompt la liaison entre objet et échelle


C'est exact, d'où la nécesssité de passer par un
(command "scalelistedit" "r" "o" "q")


Puis l'ajout des échelles personnalisées, ou modifications des existantes.
0

#53 L'utilisateur est hors-ligne   Pieroka 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1321
  • Inscrit(e) : 04-avril 05

Posté 22 août 2008 - 12:43

Salut, je reviens sur ce sujet.

Est-ce que quelqu'un pourrait pondre le code modifié qui prend en compte ma remarque et celle de vinz34 ci dessus (je ne saurais pas quoi faire de la ligne de code qui est dans son message) :
A savoir qu'il faudrait que s'il existe dans le dessin (et dans ses xrefs insérées) des échelles utilisées dans des objets annotatifs, elles ne soient pas effacées.

Merci ;) bise

PS@BRED : eho j'ai eu Stéphane au téléphone l'autre jour !! Il m'a appelé par surprise, sans me prévenir :P Ca faisait longtemps que je l'avais pas eu. Au moins 3 ou 4 ans !!! La honte..
Formateur Autocad - Revit - Sketchup - Photoshop
0

#54 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7191
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 22 août 2008 - 16:57

voici un sujet qui reviend très souvent ces temps ci !

Voici une série de SCRIPT à récupérer dans ce sujet...

Christian

[Edité le 22/8/2008 par rebcao]
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#55 Guest_Patrick_*

  • Groupe : Invités

Posté 12 mai 2019 - 12:19

Bonjour, nous avons un webinaire présenté par Jacques Rigal le lundi 13 mai 2019 au sujet de la gestion des annotations: https://forums.autod.../8782432#M59658
0

Partager ce sujet :


  • 3 Pages +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)