CADxp: EXPORT MODELE 3D - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

EXPORT MODELE 3D Comment récupérer des volumes ?

#1 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12055
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 26 octobre 2019 - 12:36

Bonjour à toutes et tous,
J'ai "souvent" besoin d'exporter des maquettes réalisées sous Sketchup vers AutoCAD.Le problème c'est que les composants de sketchup arrivent en bloc sous AutoCAD (et j'ai besoin de créer des composants pour l'export futur en ".ifc" pour exploitation des quantitatifs sous bim Vision , solibri,..).
Quand on rentre dans l'éditeur de bloc, on voit que l'on à affaire à des Polyfaces maillées.
Ma question est simple mais la réponse surement plus délicate, comment récupérer des objets 3D sous AutoCAD à la place de blocs composés de Polyfaces maillées ?
J'ai bien essayé, d'exploser les blocs et utiliser la fonction qui va bien sans succès,...Image IPB

Citation

Commande: _explode 1 trouvé(s)
Commande:
Commande:
Commande: _convtosolid Conversion du maillage définie sur: Lisse et optimisé.
Sélectionner des objets: Spécifiez le coin opposé: 18 trouvé(s)
Sélectionner des objets:
Impossible de convertir une courbe ouverte.
Impossible de convertir une courbe ouverte.
Impossible de convertir une courbe ouverte.
Impossible de convertir une courbe ouverte.
Impossible de convertir une courbe ouverte.
Impossible de convertir une courbe ouverte.
Impossible de convertir une courbe ouverte.
Impossible de convertir une courbe ouverte.
Impossible de convertir une courbe ouverte.
Impossible de convertir une courbe ouverte.
Impossible de convertir une courbe ouverte.
Impossible de convertir une courbe ouverte.
Impossible de convertir 18 objets.



Pour ceux que cela intéresse, le dernier exemple en date, => https://lili2006.kro...63e7c61ceac5d48
D'avance, merci.



AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12055
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 28 octobre 2019 - 21:00

Personne ?
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3603
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 28 octobre 2019 - 23:06

bha...
comment tu exportes de Sketchup?

peut être fait passer un fichier pour qu'on voie ce qu'il a dans le ventre?

Perso je n'utilise pas ce soft et j'ai donc du mal à comprendre ton problème de polyface qui me sortent souvent de la panade pour faire des blocs dyn 3d étirables
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8457
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 29 octobre 2019 - 08:52

Voir le messagelili2006, le 26 octobre 2019 - 12:36 , dit :

...., comment récupérer des objets 3D sous AutoCAD à la place de blocs composés de Polyfaces maillées ?


Tu parles de solides.
Sketch'Up ne crée pas de solides.
Je dis cela sans connaitre les toutes dernières versions.
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12055
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 29 octobre 2019 - 19:44

Bonsoir à toutes et tous,
Salut x_all,

Citation

comment tu exportes de Sketchup?

Fichier => Exporter => Modèle 3D

Citation

peut être fait passer un fichier pour qu'on voie ce qu'il a dans le ventre?

J'ai mis le lien de téléchargement utile dans mon premier post,...

Citation

j'ai donc du mal à comprendre ton problème de polyface

Par ce que j'ai ce besoin avec les BTS Travaux Publics pour récupérer des volumes entr'autres,...En ".ifc" qui plus est,..
Salut Tramber,

Citation

Sketch'Up ne crée pas de solides.

C'est bien ce que je craignais,...
Et depuis AutoCAd, impossible de transformer ces polyfaces en solides,..Surement normal.Image IPB
Peut être une solution en programmation ?Image IPB
Quoi qu'il en soit, merci de vos réponses !!Image IPB
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8665
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 29 octobre 2019 - 21:35

Hello

YES on obtient des maillages 3D !

Pour Info le Plugin Import SKP pour les versions 2020 :
https://apps.autodes...ang=en&os=Win64

Et pour les versions 2016-2019 :
https://apps.autodes...&autostart=true

Bye, lecrabe "triste"
Autodesk Expert Elite Team
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12055
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 30 octobre 2019 - 19:37

Bonsoir à toutes et tous,
Salut PAtrice,

Citation

YES on obtient des maillages 3D !

Ah bon ? Parce que ma version pro me transforme mes composants en blocs et dans le bloc, des maillages,...Image IPB
J'ai testé en ".ifc" sans plus de succès,...Image IPB
Le plugin d'import sur AutoCAD ne change rien,...

AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Olivier Eckmann 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1298
  • Inscrit(e) : 29-décembre 11
  • LocationLongjumeau (91)

Posté 30 octobre 2019 - 22:30

Bonjour,

A partir de sketchup, j'ai enregistré une copie en Skp V6, puis importé via le plugin d'import dans AutoCAD 2015.
Après décomposition 2 fois des blocs, puis CONVENSOLIDE quasiment tout a été transformé en solide sauf :
- la dalle intermédiaire du toit, car il n'y a que les faces de côté, mais pas les couvercles.
- le plancher, car auto-sécant, je ne sais pas pourquoi, mais peut-être un souci dans la méthode construction sous Sketchup.

D'autre part dans ton extrait de ligne de commande, il est marqué "Conversion du maillage définie sur: Lisse et optimisé."
donc les "boites" vont être transformés en forme lissées et les arrêtes raccordées, ce qui n'est surement pas souhaité.
Il faut regarder du côté de la variable "SMOOTHMESHCONVERT" qu'il faut régler sur 3.

Olivier
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Matt666 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 720
  • Inscrit(e) : 05-juin 07
  • LocationRennes

Posté 31 octobre 2019 - 08:07

Salut,
Sinon par ici :
https://forums.sketc...kp-to-dwg/48027
Et sinon une explication des objets exportés ici :
https://help.sketchu...rting-cad-files

"Chacun compte pour un, et nul ne compte pour plus d'un."
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12055
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 01 novembre 2019 - 14:34

Bonjour à toutes et tous,
Salut Olivier,

Citation

la dalle intermédiaire du toit, car il n'y a que les faces de côté, mais pas les couvercles.
Ah oui, bien vu, c'est réparé !!Image IPB
Les manips décrite ci dessus et avec la varible bien réglée donne chez moi =>

Citation

Commande: _explode 43 trouvé(s)
3 n'ont pas pu être décomposés.
Commande:
Commande:
Commande: _explode
Sélectionner des objets: p
840 trouvé(s)
570 n'ont pas pu être décomposés.
Sélectionner des objets:
Commande: CONVENSOLIDE
Conversion du maillage définie sur: A facettes ou optimisé.
Sélectionner des objets: p
608 trouvé(s)
Sélectionner des objets:
Impossible de convertir 608 objets.

J'ai essayé qu'avec la chape d'étanchéité :

Citation

Commande: CONVENSOLIDE
Conversion du maillage définie sur: A facettes ou optimisé.
Sélectionner des objets: Spécifiez le coin opposé: 10 trouvé(s)
Sélectionner des objets:
Impossible de convertir 10 objets.

Aucuns résultats chez moi sur mes versions,..Dommage !!Image IPB

Salut Mat666 ,
Je vais regarder tes liens dans le WE,
Edit : Je viens de tester depuis tes liens sans franc sucés non plus,...

MErci à vous deux !Image IPB
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Olivier Eckmann 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1298
  • Inscrit(e) : 29-décembre 11
  • LocationLongjumeau (91)

Posté 01 novembre 2019 - 19:34

Bonsoir,

Ci-joint le lien de la vidéo expliquant la manip : https://autode.sk/2JGi0x4

Olivier
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12055
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 02 novembre 2019 - 14:28

Bonjour à toutes et tous,
Salut Olivier,
Super, merci, une fois de plus tu me rend un fier service !!Image IPB
J'ai refait la manip, pas de pb, cela marche correctement sur la plupart des composants.
Je vais essayer de revoir ceux qui ne marche pas, l'objectif étant de pouvoir récupérer toutes les quantités aussi sur AutoCAD,...
Merci encore !!Image IPB

AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)