CADxp: ASSEMBLAGE PLUSIEURS MESHs - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

ASSEMBLAGE PLUSIEURS MESHs Quel logiciel ?

#1 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12007
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 26 avril 2019 - 11:18

Bonjour à toutes et tous,
Je post sur ce forum car je ne sais pas bien ou poster ailleurs,...
Voilà mon problème :
J'ai créé des meshs (issus de photos aérienne prise par un drone) depuis Recap photo. J'ai 1000 photos or Recap photo ne gére que 100 photos à la fois. Je suis donc en train de créé les 10 fichiers utiles à l'assemblage globale.
Je cherche maintenant un logiciel (ou une fonction Recap photo que je n'aurai pas trouvé,...!!??!) pour assembler mes dix meshs en un seul fichier.
Une idée ?
D'avance, merci.
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   arnaudalp 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 189
  • Inscrit(e) : 18-janvier 16

Posté 26 avril 2019 - 12:25

Bonjour
Tout dépend de ce que tu comptes faire avec tes meshs, et des logiciels que tu as sous la main.
Si tu es passé par recap, tu peux insérer tes rcp, et dans ce cas il n'y a pas forcement besoin de les fusionner.
Pour travailler avec les meshs, tu dois avoir un logiciel qui les traite. Et dans ce cas, tu les inserts ( ils sont en principe en coordonnées ) et tu les joins.
Essayes d'en dire plus...
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12007
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 26 avril 2019 - 12:43

Re,
Merci de ta réponse arnaudalp,

Citation

ce que tu comptes faire avec tes meshs, et des logiciels que tu as sous la main.

Assembler les dix meshs en 1 seule ! J'ai accès à toute la suite Autodesk mais quel logiciel ?

Citation

Si tu es passé par recap, tu peux insérer tes rcp,

Je suis passé par Recap photo, j'ai donc des fichiers en ".rcm" non lisible depuis Recap. Par contre, j'ai le fichier ".rcp" du nuage complet ! Je peux créér un mesh avec Recap ? (Rien vu à ce propos et dans les exports, je n'ai pas le format ".rcm")

Citation

Pour travailler avec les meshs, tu dois avoir un logiciel qui les traite.

C'est justement l'objet de mon post,Image IPB

Citation

Et dans ce cas, tu les inserts ( ils sont en principe en coordonnées ) et tu les joins.

Oui, j'ai géoréférencé les meshs en CC45.
Merci encore,

PS: Je n'ai pas accès à la partie "PRO" du logiciel,...Je regarde comment faire pour y accéder en tant que professeur (sinon c'est payant !!)
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   arnaudalp 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 189
  • Inscrit(e) : 18-janvier 16

Posté 26 avril 2019 - 13:11

Ce que je voulais dire par ça que tu comptes en faire ( outre les assembler ), c'est transformer le mesh en MNT ? Les découper ultérieurement ? Faire du montage ? etc...
Cette destination orientera déjà vers le logiciel...

Avec recap360, si tu as des jetons, tu peux faire de l'obj par exemple, et d'autres formats 3d.

Avec ton rcp, dans autocad tu peux avoir tes nuages de points et ensuite les convertir en MNT. Ce ne sera pas du mesh mais tu auras une triangulation.

Ensuite pour travailler du mesh à proprement parler, tu auras 3ds MAx ou Inventor si je ne me trompe pas.

Si tu as des besoins ponctuels, essaye les versions d'essai de photoscan et pix4d pour créer directement des obj, fbx, mnt.
Tu as aussi rhino qui t'ouvrira les obj et tu pourras les manipuler ( et donc les joindre ), tu as 90j de version d'essai, il a une interface proche d'autocad.
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12007
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 26 avril 2019 - 14:34

Rere,
Pour tout dire, il s'agit ici d'un projet de fin d'études de BTS Métiers du Géomètre Topographe et de la Modélisation Numérique.
Après avoir étudié un bassin de rétention à ciel ouvert avec mon autre classe (BTS Travaux Publics), l'idée étant ici de cartographier la zone pour compléter la maquette numérique déjà mise en place de la topographie au jour J (A savoir Avril 2019).
Depuis Agisoft photoscan nous avons réalisés le nuage dense, maillage, texture, MNT puis enfin tous les exports possibles (.tif; .kmz,...) SAUF le format "mesh", (d'ou ma question,..).

Citation

Ce que je voulais dire par ça que tu comptes en faire ( outre les assembler )

C'est exactement une des questions posée dans ce PFE, quel format et que en faire par la suite.
Nous avons déjà un certains nombres de réponses, par exemple :
Le nuage de points sous AutoCAD/Covadis permet de faire des coupes/profils et analyser le modèle.
L'orthomosaique(format ".tif") inséré sous AutoCAD avec transparence nous permet de bien délimiter les différentes zones de végétation (il s'agit également d'un site protégé naturel ou se développe la flore et la faune, autre thème d'études,...) et ainsi finaliser avec une bonne exactitude le plan topographique et les zones de détails s'y afférant.
L'ortho et le nuage de points sous Infraworks permettent également un visuel assez bluffant.
Sous Google Earth pro, là aussi, le relief et les infos s'y afférantes sont une piste à creuser pour le travail collaboratif.
Il nous reste avoir comment exploiter le format "mesh" en plus du visuel intéressant pour les détails volumiques,..



AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   arnaudalp 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 189
  • Inscrit(e) : 18-janvier 16

Posté 26 avril 2019 - 15:00

Donc, dans ce que tu veux dire, format "mesh", c'est bien :
Obj, 3ds, dae, stl, etc ?

L'obj te permettra d'avoir un maillage texturé, que tu pourras ouvrir dans différents viewers ( gratuits ), ou logiciels type Rhino, 3d Reshapper, infraworks par exemple. Tu as même des logiciels spécifiques qui te permettent de faire de la SIG sur de l'obj.

Selon les logiciels de 3d, tu préféreras enregistrer en 3ds, obj, stl, etc.

L'inconvénient de ces fichiers, c'est qu'ils sont plutôt lourd à gérer.

Personnellement, je travaillais sur les mesh avec des formats obj lorsque que j'implantais des constructions de GC sur du terrain, pour faire des rendus techniques réalistes. Je m'en servais également pour réaliser des cubatures en faisant des comparaisons de meshs.

Travailler sur des meshs me permettaient également de faire des rendus pdf3d.

Je t'envoie des exemples en MP.
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12007
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 26 avril 2019 - 15:56

Re,

Citation

Donc, dans ce que tu veux dire, format "mesh", c'est bien :
Obj, 3ds, dae, stl, etc ?

Oui ! Voir même un .pdf 3D comme ton exemple joint en MP (Grand merci d'ailleurs,..Image IPB)

Citation

Je m'en servais également pour réaliser des cubatures en faisant des comparaisons de meshs.

Très intéressant, avec quel logiciel ?
Merci encore de ton aide,

AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   arnaudalp 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 189
  • Inscrit(e) : 18-janvier 16

Posté 26 avril 2019 - 16:04

Je faisais ça sous Rhinocéros3d + RhinoTerrain.
Dès que je travaillais sur un levé au drone, j'utilisais Rhino.
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12007
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 26 avril 2019 - 16:30

Merci encore de tes éclaircissements,..Image IPB
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   arnaudalp 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 189
  • Inscrit(e) : 18-janvier 16

Posté 26 avril 2019 - 16:33

Juste un truc... la suite Autodesk pour traiter les meshs, en infrastructure, c'est pas le top... (je dis ça je dis rien ;) ) c'est pour ça que j'étais passé sur Rhino.
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12007
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 26 avril 2019 - 16:34

Vi, c'est aussi l'impression que j'ai,...
J'avais déjà regardé pour rhyno, ils font des prix éducation certes, mais c'est pas gratuit et pour les étudiants, ça coince vite,...Image IPBImage IPB

AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12007
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 11 mai 2019 - 17:37

Bonsoir à toutes et tous,
Pour suivre ce projet, nous avons fait un MNT de ce nuage de points sous Covadis.
Je cherche maintenant à exporter ce projet en ".stl" pour pouvoir faire une impression 3D de ce bassin.
J'ai bien essayé de décomposer le MNTo en faces 3D mais impossible, mon AutoCAD MAP 3D 2020 plante systématiquement,..
Ou plutôt, j’attends et rien ne se passe,...
Sachant qu'il faut des solides ou maillages hermétiques (Tiens, au passage, un maillage hermétique correspond bien à une surface "fermée", je ne sais trop comment l'exprimer,..!!.), que me conseillez vous de faire depuis ce MNT ou ce nuage de points (ou les deux ?)
D'avance merci,

AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   arnaudalp 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 189
  • Inscrit(e) : 18-janvier 16

Posté 11 mai 2019 - 17:51

Utilise blinder pour l’impres 3D. Il y a des outils spécifiques pour le contrôle des maillages fermés.C’est le plus complet des logiciels 3D pour l’impression en plus c’est gratuit
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12007
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 11 mai 2019 - 17:54

Re,
Salut arnaudalp,

Citation

contrôle des maillages fermés.

Le problème c'est que j'ai un MNT objet et un nuage de points à ce jour,..
Merci de ta réponse,

AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   arnaudalp 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 189
  • Inscrit(e) : 18-janvier 16

Posté 11 mai 2019 - 17:56

Passe par un dxf
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12007
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 12 mai 2019 - 09:26

Bonjour à toutes et tous,
Salut arnaudalp,

Citation

Passe par un dxf

Et après ?? Le logiciel de l'imprimante 3D du lycée ne sait lire que du ".stl",...
Merci d'avance,


AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   arnaudalp 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 189
  • Inscrit(e) : 18-janvier 16

Posté 12 mai 2019 - 10:32

Depuis blinder il me semble que tu peux générer un stl, sinon il faut trouver le pluggin
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12007
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 12 mai 2019 - 11:32

Oki ! Merci, je vais regarder tout ça dés demain,...Image IPB
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)