CADxp: Bug Inexplicable mais important ! - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Bug Inexplicable mais important !

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Charles T 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 116
  • Inscrit(e) : 08-août 13
  • LocationSaint-Maur-des-Fossés

Posté 07 février 2019 - 16:04

Salut à tous !

Alors que je faisais tranquillement des métrés hier, je suis tombé sur un bug inexplicable ... et que je n'arrive pas à reproduire volontairement.
Ce bug à une incidence direct sur les résultats du coup je vous conseille de contrôler les métrés que vous faîtes avec Covadis ... Image IPB


_____________________

1) Téléchargez le fichier suivant :
https://drive.google...iew?usp=sharing
(je l'aurais bien joint directement sur le forum mais semble-t-il que le formulaire pour joindre des fichiers ne fonctionne pas)

2) Ouvrez le fichier et faîtes un nouveau Métrés par Base d'Articles

3) Créez une nouvelle famille puis un nouvel article et filtrez les polylignes d'un des calques, par exemple celui "Tranchée 1-3"

4) Une fois dans les fenêtres des métrés, faîtes le calcul des quantitatifs dans l'onglet "Dessin". Vous obtenez 392.06 ml. Ce qui correspond donc au total du linéaire de polyligne qui se trouve dans le calque.

5) Appuyez maintenant sur "Sélectionner un périmètre" dans l'onglet dessin et sélectionnez le rectangle jaune de gauche. Vous obtenez la valeur de 365.06 ml. Ce qui correspond normalement au linéaire présent dans la zone sélectionné de gauche.

6) faîte la même manipulation avec la surface de Droite. Vous obtiendrez 173.51 ml


Du coup, tout le monde est d'accord, la valeur de la zone de gauche + la valeur de la zone de droite = ma valeur totale ...


ET BIEN NON !

365.06 + 173.51 = 538.57 ml
La zone de gauche doit normalement faire 218.55 ml et non pas 365.06 !!!!!


Je n'arrive pas à expliquer comment se provoque ce bug ... ni à la reproduire !
J'ai fait l'essai sur un version 17.b et sur une 16.d ... et le problème est le même !


Je pense qu'il est très important que Géomédia corrige rapidement cela car ça fausse complètement les résultats si on ne fait pas attention !!!!


Si vous avez des idées ... je suis preneur !


Merci à vous pour votre lecteur et vos différent test :)


PS : Je n'ai pas encore contacté Géomédia, trop de temps d'attente Image IPB mais surement que Thierry Garé lira ce message et saura diriger ça à la bonne personne Image IPBImage IPBImage IPBImage IPB
AutoCAD Map 2019.1.2
Covadis 17.0c + Autopiste
Mensura Genius 9.2
Windows 10 - 64 bits


Toujours à l'affût des bonnes astuces :)
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 2990
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 07 février 2019 - 17:39

Tu a essayé de rajouter un sommet à la limite des deux zones ?
Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap

Mon "autre vie"
La Salamandre - Chambres d'hôtes en Ardèche
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Charles T 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 116
  • Inscrit(e) : 08-août 13
  • LocationSaint-Maur-des-Fossés

Posté 07 février 2019 - 17:53

Bonjour Thierry,

Oui, d'ailleurs il y en a un étant donné que la poly est coupée entre les deux zone.
Il y a même plusieurs façon de supprimer le problème (et joignant les 2 poly ça marche, en déplaçant la poly de droite d'un millimètre ça marche aussi ...)
Mais le problème n'est pas là Image IPB ...
Le soucis c'est que ça ne devrait pas arriver du tout en fait Image IPB
J'ose même pas imaginer les quantitatifs erronés qui ont déjà été rendu avec des erreurs faîtes par ce bug ...

Une idée de ce qui le provoque ?
AutoCAD Map 2019.1.2
Covadis 17.0c + Autopiste
Mensura Genius 9.2
Windows 10 - 64 bits


Toujours à l'affût des bonnes astuces :)
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 2990
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 07 février 2019 - 21:25

Alors après test j'arrive a reproduire ton problème. si je joint les polylignes de la zone de gauche et de droite, les surfaces redeviennent correctes.


j'ai également testé sur d'autre fichiers sans arrivé a reproduire le problème, il semble donc que le problème soit donc vraiment contextuel a ce fichier.

je continue les investigations et je te tiens au courant....

Comme quoi la citation de Lénine que je vais a chaque formation métré n'est pas dénué de sens
"La confiance n'exclut pas le contrôle..."

cordialment
Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap

Mon "autre vie"
La Salamandre - Chambres d'hôtes en Ardèche
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 2990
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 08 février 2019 - 10:55

La suite après analyse voici la cause du Bug


Le métré calcule leslongueurs des polylignes du calque RES-Tranchée 1-3, restreint à un périmètre(la polyligne jaune, à gauche).
On constate que lavaleur calculée est incorrecte : la longueur de la grande polyligne à droite,dont l'origine est sur le périmètre, est ajoutée à tort.

1) Pour savoir si unepolyligne doit être conservée pour le métré, elle doit satisfaire au moins unedes conditions suivantes :

a) son origine est dansle périmètre

B) son origine est surle périmètre

c) elle intersecte lepérimètre (cas d'une polyligne partiellement incluse)

La polyligne "entrop" répond à la condition b.



2) Ensuite on calculeles longueurs (restreintes au périmètre) pour les polylignes conservées aprèsl'étape 1.

Une intersection entrela polyligne et le périmètre est recherchée.

Bien que l'origine de lapolyligne soit sur le périmètre, aucune intersection est trouvée <= LEDéFAUT EST ICI !

Comme la polyligne doitêtre prise en compte mais qu'elle n'intersecte pas le périmètre, elle estconsidérée

comme complètementincluse dans le périmètre, et la totalité de sa longueur est ajoutée pour laquantité du métré.



Remarque : si lapolyligne commençait par un segment droit et pas par un arc, alors il n'y a pasde défaut :

le module trouve bien uneseule intersection (à l'origine de la polyligne) mais aucun segment présentdans le périmètre => aucun ajout de longueur au métré.




Voici donc l'explication du bug. si la polyligne ne commençait donc pas par un arc commençant sur la limite du périmètre le calcul aurait était juste.




le fait de vouloir ajuster les polylignes au limites du contours par sécurité a donc produit l'effet contraire a celui recherché.




Visiblement ce contexte très particulier ne s'ait jamais produit depuis que le module métrés par base d'articles existe....




Un correctif est en cours de développement.




Cordialement






Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap

Mon "autre vie"
La Salamandre - Chambres d'hôtes en Ardèche
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Charles T 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 116
  • Inscrit(e) : 08-août 13
  • LocationSaint-Maur-des-Fossés

Posté 08 février 2019 - 11:13

1000 mercis pour ta réactivité, tes recherches et tes réponses Thierry ! Image IPB

Nous coupons les polylignes au niveau des limites non pas par sécurité ... mais pour utiliser les outils de cotations rapide de Covadis pour coter seulement les longueur présent dans la zone demandée Image IPB.



En attente du correctif (en version 17.d ? Image IPB)


Charles
AutoCAD Map 2019.1.2
Covadis 17.0c + Autopiste
Mensura Genius 9.2
Windows 10 - 64 bits


Toujours à l'affût des bonnes astuces :)
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 2990
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 08 février 2019 - 12:45

Je t'ai envoyé un message privé à ce sujet...
Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap

Mon "autre vie"
La Salamandre - Chambres d'hôtes en Ardèche
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 2990
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 08 février 2019 - 12:47

Une petite astuce dans le dialogue du métré en bas un bouton permet de générer ce qui est compté dans un calque de contrôle. Tu aurais pu visualiser le problème avec cette commande.

Cordialement
Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap

Mon "autre vie"
La Salamandre - Chambres d'hôtes en Ardèche
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)