CADxp: Taille de police différente selon présentation - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Taille de police différente selon présentation

#1 L'utilisateur est hors-ligne   illidan05 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 31
  • Inscrit(e) : 09-avril 09

Posté 13 février 2018 - 13:46

Bonjour à tous,

J'ai un plan dessiné dans l'espace objet, qui apparaît dans 2 présentations :
  • 1 présentation pour impression en A0 sans modifications.
  • 1 présentation pour impression en A3 avec avec quelques calques désactivés.


Dans la présentation en A3 uniquement, je voudrais que le texte soit imprimé en plus grand pour plus de lisibilité. Sans impacter l'espace objet et la présentation A0.

Pouvez-vous m'aider sur ce sujet ?

Merci d'avance.
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   DenisHen 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3005
  • Inscrit(e) : 17-décembre 05
  • LocationSAINT FLORENTIN (Yonne)

Posté 13 février 2018 - 14:02

Salut.

Si les deux présentations ont la même échelle, je pense qu'il y a l'anotativité des styles de texte.
LinkedIn et mon site...
Windows 10 Pro 64bits / AutoCAD MAP 3D 2018.0.2
Covadis 16 / Microstation V8i

Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres...
Davantage d'avantages, avantagent davantage. (Bobby Lapointe)
La connaissance s'accroît quand on la partage.(Socrate)
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   illidan05 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 31
  • Inscrit(e) : 09-avril 09

Posté 13 février 2018 - 14:24

Non, elles n'ont pas la même échelle :( .
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   DenisHen 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3005
  • Inscrit(e) : 17-décembre 05
  • LocationSAINT FLORENTIN (Yonne)

Posté 13 février 2018 - 15:02

Je placerais ces deux textes de tailles différentes dans deux calques, gelés ou pas dans les deux "espace papier"
LinkedIn et mon site...
Windows 10 Pro 64bits / AutoCAD MAP 3D 2018.0.2
Covadis 16 / Microstation V8i

Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres...
Davantage d'avantages, avantagent davantage. (Bobby Lapointe)
La connaissance s'accroît quand on la partage.(Socrate)
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   illidan05 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 31
  • Inscrit(e) : 09-avril 09

Posté 13 février 2018 - 15:18

Oui ça pourrait effectivement me dépanner.
Par contre, en cas de mise à jour, il faudra modifier 2 fois les textes.
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   DenisHen 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3005
  • Inscrit(e) : 17-décembre 05
  • LocationSAINT FLORENTIN (Yonne)

Posté 13 février 2018 - 15:20

Si ce sont deux textes "simples", tu peux les modifier en même temps dans les propriétés.
LinkedIn et mon site...
Windows 10 Pro 64bits / AutoCAD MAP 3D 2018.0.2
Covadis 16 / Microstation V8i

Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres...
Davantage d'avantages, avantagent davantage. (Bobby Lapointe)
La connaissance s'accroît quand on la partage.(Socrate)
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11000
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 13 février 2018 - 15:32

Si les échelles des fenêtres de présentations sont différentes, un texte annotatif devrait faire l'affaire.

Sélectionner le texte, dans la palette de propriété, mettre Annotatif à Oui, en dessous, dans Echelle annotative ajouter les échelles des fenêtres de présentation.
Le texte sera affiché dans les présentations avec sa hauteur (1 unité = 1 mm).
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7783
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 13 février 2018 - 18:15

Hello

1) YES le Mode Annotatif (apparu avec la version 2008) est LA solution "simple et evidente"

2) Mais parfois on peut aussi DOUBLER (Tripler, etc) les Textes / MTextes dans 2 (3/N) calques differents avec des tailles qui dependent des echelles de sortie dans les Presentations/Layouts !?

Je fais souvent CELA et IDEM avec les Blocs (+ la Routine Lisp BECH) car les gens qui vont modifier le DWG ne sont pas toujours COMPETENTS sur le Mode ANNOTATIF !? ... Alors que gerer N calques par Echelle, ils savent faire ...

OU le CCTP/CDC a interdit le Mode ANNOTATIF !
( Car les DWGs sont parfois repris des logiciels de DAO/CAO ne supportant pas le Mode ANNOTATIF )

Bien sur lors d'une MaJ du Texte / MTexte, il faut modifier les DEUX (3/N) Textes / MTextes !!
C pourquoi une routine Lisp (TXECH) comme celle donnee plus bas peut s'averer fort interessante !

Bye, lecrabe


 
;;; Echelle sur MText/Text par Bryce ;;; 

(defun C:TXECH ( / ss ass rot ) 
(vl-load-com)
  (if (setq ss (ssget "_:L" '((0 . "TEXT,MTEXT"))))
    (progn
      (setq ass (vla-get-ActiveSelectionSet (vla-get-ActiveDocument (vlax-get-acad-object)))
            ss nil 
               rot (getreal  "\nFacteur d'Echelle (Positif SVP): ") 
      )
      (vlax-for text ass 
           (vla-put-Height   text (* rot (vla-get-Height    text)))
      )
      (vla-delete ass)
    ) ; progn
  ) ; if ss
  (princ)
) 


Autodesk Expert Elite Team
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2154
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 13 février 2018 - 18:21

hello
franchement l'annotatif c'est ce qui parait le plus simple
par contre tu dis vouloir imprimer au format A0 et au format A3
si tu as très peu de texte sur ton plan A3 ça peut marcher dans le cas contraire ton plan deviendra illisible tant il y aura tellement d'annotations qu'elles seront plus grosses que les autres objets (les lignes de ton plans) et rendront ton plan illisible
faut voir... après si tu n'as jamais fait d'annotatif ben tu vas en chier un peu mais bon... perso j'ai commencé ACAD en 2010 et m'y suis mis tout de suite car j'ai tout de suite compris l'interet de cette technique, ça évite d'avoir autant de style de texte/cote/ligne de rep multiple que d'échelle bref... une fois que t'as pris le pas c'est très pratique et un réel gain de temps
++
Phil
Projeteur génie climatique - traitement de l'air
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)