CADxp: Bloc avec Coordonnees X,Y, Z - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Bloc avec Coordonnees X,Y, Z Etiquettes

#1 L'utilisateur est hors-ligne   yb1971 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 22
  • Inscrit(e) : 12-octobre 11

Posté 13 février 2018 - 07:31

Bonjour,
quelqu'un pourrait-il me donner la marche à suivre pour créer un bloc (sous forme de petite tableau ou étiquettes) qui lorsque je le place il y ai 4 champs automatique:
1: coordonnées X
2; coordonnées y
3: coordonnées z
4: coordonnées ZGS (le Z plus une valeur où on est invité pour ajouter ou soustraire une valeur)

J'ai trouvé pleins de sorte d'étiquettes qui fonctionne,mais je n'arrive pas à savoir comment ils ont fais pour ressortir les coordonnées en créant les champs !!

Merci

Bon ben j'ai trouvé!! excusez du dérangement. il suffit de créer un point !!!
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7893
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 13 février 2018 - 18:45

Hello

Un exemple de Bloc classique constitue de UN Point (ce qu'il ne faut jamais faire !)
et de 3 attributs bases sur des champs dynamiques : X Y Z

Par contre je n'ai pas reussi a faire une operation (de somme) avec une formule sur les champs
entre un attribut simple (qui serait ta valeur) et la Coord Z !?

Qq'un d'autre saura peut etre !?

http://dl.free.fr/g19wtnrX4

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   yb1971 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 22
  • Inscrit(e) : 12-octobre 11

Posté 13 février 2018 - 20:32

C'est ça.

Mais je voudrais l'utiliser ensuite comme une étiquette, avec une flèche et c'est les coordonnées de la pointe de la flèche que je veux qui apparaisse!

Mais moi quand je le fais cela fonctionne sur mon dessin, dès que je le met en bloc les attributs ne fonctionnent plus.

sinon dans ta réponse tu me dis qu'il ne faut pas mettre de point!! Pourquoi il ne faut pas de point? et moi ceux sont les coordonnées du point que j'arrive à retrouver dans mes attributs.

Peux tu me dire comment tu fais?
Merci
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7893
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 13 février 2018 - 21:15

Hello

Je dis qu'il ne faut pas utiliser de Point dans un Bloc car le style des Points (DDPTYPE ou TYPEPT) est global / général pour TOUT le Projet AutoCAD !

I have a Dream : un Style de Points different par Calque !

Dans mon Bloc exemple, j'aurais du dessiner un cercle avec 2 lignes en Croix...
et accrocher le Centre du cercle lors de la designation de l'Objet

---- Methodologie / Workflow ----
Dans la commande ATTDEF, à droite la 3ème ligne (Valeur "Par défaut:"), tu as un Icône, CLIC, Objets, Objet, CLIC sur l'Icone a cote de "Type d'objet", Accrochage NODAL sur le Point (ou plutot Centre sur le cercle), Propriete "Position" ...

A droite, pour la Position, ne sélectionner que X ou Y ou Z suivant l'attribut (X ou Y ou Z) en cours de conception... Et sans doute seulement 1/2 decimale(s) ...

Bye, lecrabe

PS: voici mon Bloc favori dans ce domaine ...
http://dl.free.fr/srsC9ec8I

Les 3 attributs XYZ sont sur un calque specifique
L'attribut "No du Point" est sur un calque specifique
L'attribut "Type du Point" est sur un calque specifique

Ainsi on peut voir ou pas FACILEMENT tel ou tel type/famille d'attributs ...
Autodesk Expert Elite Team
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   yb1971 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 22
  • Inscrit(e) : 12-octobre 11

Posté 14 février 2018 - 07:12

Bonjour et merci

Moi quand j'enregistre mon bloc, toutes les valeurs se mettent à 0000?
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7893
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 14 février 2018 - 07:44

Hello

SVP tu fais INSERER ton Bloc qq part ! Pour le tester ...

RAPPEL: les Coords XYZ doivent etre OK et si tu bouges ton Bloc les Coords XYZ (Champs dynamiques en fait) seront A JOUR lors de : enregistrer , ouvrir , tracer/imprimer , RG (REGEN)

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 193
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 14 février 2018 - 08:49

Salut Lecrabe,

Super !

Merci.

COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   yb1971 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 22
  • Inscrit(e) : 12-octobre 11

Posté 16 février 2018 - 15:48

Bonjour et merci,
excuse de n'avoir répondu plus tôt!!!

Je ne comprend pas !! là j'ai pris un cercle et pris sont centre comme référence.ça fonctionne mais dés que je veux le passer en bloc, les champs ne suivent plus!!
j'ai essayer en le faisant depuis le fichier dessin, dans l'éditeur de bloc et tjrs idem!
je ne comprend pas je dois pas faire un truc.

voici un lien vers mon fichier.

https://www.cjoint.com/c/HBqoUR8vMoX
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7893
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 16 février 2018 - 16:35

Hello

MAIS il n'est pas question de passer en Bloc ce que tu as dessine (1 cercle + 1 Ligne de repere multiple) !
Tes 2 objets fonctionnent bien quand tu deplaces les DEUX et que tu fais un RG (REGEN) !?

Je pense malheureusement n'avoir pas bien compris ce que tu veux !
Est ce que mon Bloc etait OK pour toi ?

Sinon j'ai fais "ma" version de TON DWG ...
http://dl.free.fr/g2TDf9C4C

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   yb1971 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 22
  • Inscrit(e) : 12-octobre 11

Posté 20 février 2018 - 12:26

Bonjour
Merci bien pour votre aide, excusez moi de ne pas avoir répondu plus tôt!!!
j'ai réussi à faire ce que je voulais je m'y prenais mal...
Merci encore
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)