CADxp: Extraire le nom d'une XREF - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Extraire le nom d'une XREF

#1 L'utilisateur est hors-ligne   orionis 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 93
  • Inscrit(e) : 16-avril 12
  • LocationDrôme

  Posté 13 novembre 2017 - 15:50

Bonjour,
dans mes présentations, je souhaite récupérer le nom de la XREF que j'ai inséré dans mon plan (en l’occurrence un fond de plan archi), et l'attribuer après un libellé "Fond de plan archi utilisé : ........"

Est-ce possible?
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7336
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 13 novembre 2017 - 16:05

Hello

--- Pour lister les XREFs et creer un RTEXT AutoCAD ---

Taper au clavier la commande : RTEXT
A la question qui suit, vous choisissez : D (comme DIESEL)

Et dans la case de dialogue, vous tapez une expression comme suit ...
$(xrefs,1) --> Chemin de la XREF
$(xrefs,2) --> + Nom du DWG
$(xrefs,3) --> Chemin de la XREF + Nom du DWG

RTEXT
Current settings: Style=JOLI-TITRE Height=40.000 Rotation=0.000
Enter an option [Style/Height/Rotation/File/Diesel] <File>: D
<<< Taper dans la case de dialogue par exemple : $(xrefs,3) >>>
Specify start point of RText:
Current values: Style=JOLI-TITRE Height=40.000 Rotation=0.000
Enter an option [Style/Height/Rotation/Edit]:

RAPPEL: il faut les Routines Bonus/Express sur ton AutoCAD 201X !!

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   orionis 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 93
  • Inscrit(e) : 16-avril 12
  • LocationDrôme

Posté 13 novembre 2017 - 16:53

Merci pour la réponse.
Ca commence plutôt mal : la commande RTEXT me propose MIRRTEXT ou JUSTIFIERTEXTE
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2209
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 13 novembre 2017 - 17:11

Il faut désactiver la correction automatique de la saisie. Et surtout, si je ne me trompe pas, il faut que les xpress soient installés. A vérifier.
www.cad-is.fr
Autocad Map 2016/2018 - Covadis/Autopiste V16.0b - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   orionis 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 93
  • Inscrit(e) : 16-avril 12
  • LocationDrôme

Posté 14 novembre 2017 - 08:29

Je continue à chercher : j'ai créé un champ contenant %<\AcDiesel $(xrefs,2)>%
A la validation de l'expression, la zone passe en grisé avec $(XREFS)?? affiché, je suppose que c'est plutôt mauvais signe...
Comment vérifier si ces fameuses xpress sont bien installées?
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2209
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 14 novembre 2017 - 08:39

Voir le messageorionis, le 14 novembre 2017 - 08:29 , dit :

Comment vérifier si ces fameuses xpress sont bien installées?

Lance la commande RTEXT, BURST ou bien GATTE, si ça te renvoie commande inconnue, c'est que tu n'as pas les Express Tools d'installé.

Mais pences bien à désactiver la correction automatique de commande pour que le test soit concluant.
www.cad-is.fr
Autocad Map 2016/2018 - Covadis/Autopiste V16.0b - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7336
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 14 novembre 2017 - 08:40

Hello

RAPPEL: il faut les Routines Bonus/Express sur ton AutoCAD 201X !!

Donc si tu les as alors tu vois un Ruban "Express Tools" (et un menu deroulant "Express" en Interface Classic) !?

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   orionis 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 93
  • Inscrit(e) : 16-avril 12
  • LocationDrôme

Posté 14 novembre 2017 - 08:48

BURST et GATTE sont des commandes inconnues et (bien sûr), pas de ruban Express tools.

J'ai vu ailleurs qu'on pouvait installer ce modules via un menu "Ajouter ou Supprimer des fonctionnalités", mais je ne le trouve pas.

NB : Une petite précision qui a son importance : je travaille en fait sur 2020 CAD, qui fonctionne sur une base Autocad. Peut-être cette fonctionnalité n'est-elle pas accessible avec ce logiciel?
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   orionis 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 93
  • Inscrit(e) : 16-avril 12
  • LocationDrôme

Posté 14 novembre 2017 - 18:48

Du coup, j'ai tenté l'aventure sur un Autocad 2017, de retour à la maison.
Le module xpress n'était pas installé, je l'ai fait avec succès.
Les commandes RTEXT, BURST ou GATTE sont bien reconnues.
Il y a bien une XREF insérée dans mon dessin.
Lorsque je saisis mon texte sous la forme décrite à ma réponse #5, même résultat : zone grisée...
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11574
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 14 novembre 2017 - 20:25

Bonsoir à toutes et tous,

Essayes au mini un "RG" ou une mise à jour des champs (_updatefield),...

S ils sont correctement traités comme énoncé par Lecrabe ici, tout devrait être ok !

Voir aussi ta variable FIELDEVAL

Citation

Type:EntierEnregistré dans:DessinValeur initiale :31Le paramètre est stocké sous forme de code binaire en utilisant la somme des valeurs suivantes :

Valeur

Description

0

Non mise à jour

1

Mise à jour à l'ouverture

2

Mise à jour à l'enregistrement

4

Mise à jour au traçage

8

Mise à jour à l'utilisation de ETRANSMIT

16

Mise à jour à la régénération

Remarque : Le champ Date est mis à jour par la commande METTREAJOURCHAMP, mais sa mise à jour n'est pas automatique, car elle dépend du paramètre de la variable système FIELDEVAL.

AutoCAD MAP 3D 2018 - Covadis 16.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)