CADxp: Imprimer un PLT sans avoir AutoCAD - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Imprimer un PLT sans avoir AutoCAD Truc et Astuce

#1 L'utilisateur est hors-ligne   famaice 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 96
  • Inscrit(e) : 18-avril 07
  • LocationMarseille - France

Posté 06 avril 2016 - 10:39

Salut à tous,

Sur AutoCAD, vous avez la possibilité de tracer vos dessins dans un fichier PLT.

Le fichier PLT est un fichier d'impression. Votre dessin est en fait "traduit" dans un langage compréhensible pour votre traceur (ex. en HP-GL chez HP).L'avantage de ce genre de fichier est qu'il est "en l'état" immodifiable (sauf pour les geeks). C'est idéal pour ceux qui gèrent des documents "master", pour envoyer des dossiers de plans à la repro, ou pour tout autre usage qui nécessite de garantir l'intégrité du document imprimé. ;)

Et pour les destinataires (vos client ou fournisseurs), l'avantage est qu'ils n'ont pas besoin d'avoir AutoCAD pour les imprimer. Un simple fichier script (les fameux .BAT sur Windows) permet de l'envoyer sur l'imprimante sans avoir besoin d'un quelconque logiciel ou application. B)

Voici la démarche :
  • Créer un fichier script "Print_PLT.bat"
  • Associer le format PLT à votre script "Print_PLT.bat"

Et le tour joué !

1 - Créer le fichier Script "Print_PLT.bat" :
  • Dans l'explorateur de fichier Windows, allez à la racine du c:
  • Faites un clic droit, aller sur nouveau -> document texte
  • Renommer le fichier en "Print_PLT.bat" - Valider la modification de l'extension
  • Faites un clic droit sur le fichier "Print_PLT.bat" et allez sur Modifier
  • Tapez le texte suivant :

REM *************************************************
REM * ENVOIE UN FICHIER AUTOCAD PLT VERS LE TRACEUR *
REM *************************************************
REM NOTE : 
REM 1 -Pour une transposition, pensez à changer 
REM    l'adresse de l'imprimante réseau.
REM *************************************************

CLS
COPY *.plt \\Serveur_Imprimante\TRACEUR_A0
ECHO "ENVOI VERS LE TRACEUR TERMINE !"
TIMEOUT /T 3 /NOBREAK

Enregistrer, puis quitter.

2 - Associer le format PLT à votre script "Print_PLT.bat" :
  • Dans Windows (7), allez dans le menu "Démarrer", puis sur "Programme par défaut".
  • Cliquez sur "Associer un type de fichier ou un protocole à un programme",
  • Double cliquer sur ".plt" et sélectionner votre script en cochant la case "Toujours sélectionner..."

Et le tour est joué !

Dorénavant, chaque fois que vous double-cliquerez sur un fichier .plt, celui ci sera directement envoyer sur l'imprimante ou le traceur indiqué dans le script.

Pour le déploiement sur plusieurs poste, il suffit de copier coller le script à la racine C:/ de chaque poste de travail et de réitérer l'étape 2.

Précautions et restrictions :
  • Faites attention à bien indiquer le chemin d'accès de l'imprimante ou du traceur dans votre script, :)
  • Le fichier .plt est imprimer au format natif indiqué lors de sa génération. Si vous envoyer un .plt qui est nativement au format A0 sur une imprimante A3, le résultat risque d'être ... surprenant ! :blink:

Voilà les amis ! Il vous reste à exploiter (ou pas !) cette astuce, voir à l'enrichir par vos commentaires (le cas échéants) ou à trouver d'autres usages à l'utilisation de ce format.

Bien à vous tous,

NB : A titre perso, le format plt me sert comme format d'archivage et comme format d'envoi de document aux clients ou fournisseurs en parallèle du PDF. Sauf cas particulier, je n'envoie jamais de dwg.
""Nous avons un avenir et il sera fait de nos rêves si nous avons le courage de bousculer les idées reçues" - S. HONDA
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Patrick_35 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6136
  • Inscrit(e) : 06-janvier 03

Posté 06 avril 2016 - 11:56

Salut

Merci pour tes explications qui pourront servir à plus d'un.
Mais tu peux aussi te simplifier la tâche avec GoPlot

@+
Les Lisps de Patrick
Le but n'est pas toujours placé pour être atteint, mais pour servir de point de mire.
Joseph Joubert, 1754-1824
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Alain 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 69
  • Inscrit(e) : 06-décembre 14
  • LocationJura - Suisse

Posté 06 avril 2016 - 15:53

Bonjour,
Je me souviens d'un programme qui permettait de visualiser les *.plt, de mesurer avec une bonne précision et, si on le désirait imprimer à la taille de son choix. Tous nos plans étaient envoyés en *.plt pour approbation.
J'ai retrouvé cette discutions sur la visualisation des plt.
Constructeur métallique et dessinateur.
Mon entreprise: aplomb.ch
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3035
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 06 avril 2016 - 22:29

je dis ça je dis rien (du coup je ferai peut être mieux de fermer ma ..)
mais le PDF à remplacé le plt depuis une paire d'année quand même.
c'est devenu un standard de fait car le lecteur est universel...

je ne dis pas le les plt c'est nul, mais ça fait un peu vielle garde... un peu comme les transfert de fichier avec un modem et telnet... ça marche bien, mais un fichier dans un courriel c'est quand même plus pratique...
ha !, le son du modem 56k le soir dans une agence d'archi déserte... j'étais jeune et enthousiaste...

seulement 8 mn pour un fichier de 3mo !!


"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8306
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 06 avril 2016 - 22:35

Voir le messagex_all, le 06 avril 2016 - 22:29 , dit :

je dis ça je dis rien (du coup je ferai peut être mieux de fermer ma ..)
mais le PDF à remplacé le plt depuis une paire d'année quand même.
c'est devenu un standard de fait car le lecteur est universel...

Oui mais comme ils nous le rendent ouvertement intelligible, il n'est plus "inviolable" comme avant alors le tuto reste intéressant.

Citation

ha !, le son du modem 56k le soir dans une agence d'archi déserte... j'étais jeune et enthousiaste...

Vas-y, fais-nous le son quand tu te connectes : B)
Ces archis ! Ils n'ont qu'à se lever tôt pour ne pas se coucher tard ;)
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Alain 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 69
  • Inscrit(e) : 06-décembre 14
  • LocationJura - Suisse

Posté 07 avril 2016 - 07:07

Bonjour,

Voir le messagex_all, le 06 avril 2016 - 22:29 , dit :

je dis ça je dis rien (du coup je ferai peut être mieux de fermer ma ..)
mais le PDF à remplacé le plt depuis une paire d'année quand même.
c'est devenu un standard de fait car le lecteur est universel...
C'est vrai, ça fait 10 ans que je n'ai plus fait de plt, mais ça fait 10 ans que j'ai changé de travail.
Il me semble (à confirmer) que le plt est plus pratique avec de grands formats (A1, A0), qu'il ne modifie pas son échelle selon l’imprimante et le format de papier. Il est vrai qu'un pdf est nettement plus universelle et l'était aussi il y a 10 ans.
Que demande les centre d'impression actuellement pour un plan A0, du plt ou du pdf ?
Constructeur métallique et dessinateur.
Mon entreprise: aplomb.ch
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   famaice 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 96
  • Inscrit(e) : 18-avril 07
  • LocationMarseille - France

Posté 12 mars 2017 - 11:29

Hello,

Un PLT est moins gros (en taille de fichier) qu'un PDF... C'est le responsable info qui dit merci (surtout quand il ne doit pas investir pour augmenter la taille des serveurs de stockage) ! :)

Une vielle méthode peut toujours être efficace (ex. la roue) ! ;)

Fabrice
""Nous avons un avenir et il sera fait de nos rêves si nous avons le courage de bousculer les idées reçues" - S. HONDA
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   lrdb@home 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 93
  • Inscrit(e) : 20-septembre 10
  • LocationNormandie

Posté 12 mars 2017 - 19:16

Bonjour,
il me semble que le plt est en fait du hpgl ou hpgl2
hewlett packard graphics language
c'est vieux tout ça...
Le HPGL est editable tu dois y retrouver "PU" "PD" pour Pen Up Pen Down, souvenirs de stage...
j'ai pris un coup de vieux là, vache !!
Bonne soirée

write a book about what ??
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Charon 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 351
  • Inscrit(e) : 06-juillet 05

Posté 13 mars 2017 - 10:40

Voir le messagePatrick_35, le 06 avril 2016 - 11:56 , dit :

Salut

Merci pour tes explications qui pourront servir à plus d'un.
Mais tu peux aussi te simplifier la tâche avec GoPlot

@+


Salut,

+1 avec Patrick_35, pour imprimer du .plt, GoPlot est quand même bien plus pratique qu'un batch...

Bonne journée,
"Charon, nocher des enfers, faisait traverser aux morts les fleuves des enfers, le Styx et l'Acheron, moyennant une obole"
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)