CADxp: Gestion calques - CADxp

Aller au contenu

  • 3 Pages +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Gestion calques

#21 L'utilisateur est hors-ligne   Fraid 

  • ceinture noire 3em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1915
  • Inscrit(e) : 08-août 05
  • LocationST Malo 35

Posté 13 décembre 2012 - 10:19

Je finirai par un coup de gueule

Image IPB

les "géomètres" qui produisent ce genre de plans sont des égoïstes crétins (je me modére...)

questceque vous voulez que l'on fasse de cela?

si je dois m'en servir comme fond de plans, je ne peux pas fournir un truc pareil à mes clients.
sa va pas non! :angry:
...plus je sais où je suis, moins je sais où je vais....
Extrait d'une double interview simultanée d'une particule élémentaire.
0

#22 L'utilisateur est hors-ligne   jalna 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2408
  • Inscrit(e) : 19-septembre 05
  • LocationMulhouse

Posté 13 décembre 2012 - 10:30

Ah ouais!!
Pas mal les niveaux!!!!
Ca m'arrive aussi d'avoir ce genre de plans...............
"Je suis fasciné par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre... Et les avions aussi... En même temps l'air tu peux pas le toucher... Ca existe et ça existe pas... Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim... It's magic ! L'air c'est beau en même temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher... L'air, c'est un peu comme mon cerveau..."J-C Van Damme
Mon forum : http://plexus.forumactif.org/
0

#23 L'utilisateur est hors-ligne   arno973 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 172
  • Inscrit(e) : 05-mai 10

Posté 13 décembre 2012 - 11:21

Bonjour,

Pas mal les niveaux !

J'avais eu de même, un plan projet monté sur un fond topo, tous les calques s'appelaient calque1 à calque 100. Sympa pour différencier les projet de l'existant :D

Sinon pour mes calques, 4 gabarits différents, un par phase : ETUDE, TN, PROJET, RECOLEMENT. Ca me permet de savoir pour quelle phase j'ai dessiné quoi, et de garder une trace de mes études lors du plan d'exé.

Et tous présentés pareil :

_"nom de société"_"phase"_"ouvrage"-définition.

Par exemple _ETPG_TQC_EP-Regard, ou _ETPG_PRO_Voirie-Contour.

Et quelques filtres pour trier par phase ou par type d'ouvrage.

Les plans reçus de l'extérieur toujours en xref dans un calque clair nommant la société et la date de réception ou l'indice.

Voilà :)
0

#24 L'utilisateur est hors-ligne   jalna 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2408
  • Inscrit(e) : 19-septembre 05
  • LocationMulhouse

Posté 13 décembre 2012 - 11:31

Salut
Ok très bien structuré!!
Voila de bonnes listes de calques Image IPB
"Je suis fasciné par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre... Et les avions aussi... En même temps l'air tu peux pas le toucher... Ca existe et ça existe pas... Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim... It's magic ! L'air c'est beau en même temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher... L'air, c'est un peu comme mon cerveau..."J-C Van Damme
Mon forum : http://plexus.forumactif.org/
0

#25 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2654
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 13 décembre 2012 - 11:32

Salut,
Sans me faire l'avocat du diable, mais il y a peut-être une explication aux calques "Niveau 1...2...3...". Ce qui, c'est clair, est insupportable.

Mais si vous recevez des fichiers avec ce genre de calques, si mes souvenir sont bons, c'est qu'ils viennent surement de Microstation. A une époque Microstation ne proposait pas de nommer les calques. Les fichiers avaient une liste de "Niveau" (nommé comme ça sur Microstation) préétablis de 1 à 256. Je ne sais pas si ça a changé sur les dernières versions.

Et les géomètre sont friand de Microstation ;)

A plus.
www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0d - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#26 L'utilisateur est hors-ligne   grand_sapin 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 715
  • Inscrit(e) : 30-juin 05
  • LocationRennes

Posté 13 décembre 2012 - 11:45

Salut,

J'utilise aussi les chiffres préfixe ne serait-ce que pour rassembler des calques qui ne le seraient pas alphabétiquement
00_ : claque généraux (FDP, axes, calques de présentation, fenêtres, etc..)
01_ : voirie (bord_, hach_, cont_, etc.)
02_ : EU
03_ : EP
04_ : AEP
05_ : TEL
etc.

Mais ça peut vite devenir vicelard, dans le sens ou aujourd'hui, tout et n'importe quoi arrive dans le fichier DWT, et comme le dit x_all, ça peut vite devenir très lourd.
Actuellement, la notre fait plus de 10 Mo, inclue quasiment 600 calques, 2500 blocs, des girations types, etc. et ça devient ingérable.
Je passe autant de temps à chercher un calque qu'à en créer un nouveau, et il m'arrive même d'en recréer un déjà existant parce que je l'avais pas vu !

Quelqu'un aurait une solution pour alléger ce process ?

Sapin
Enregistrer
0

#27 L'utilisateur est hors-ligne   Fraid 

  • ceinture noire 3em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1915
  • Inscrit(e) : 08-août 05
  • LocationST Malo 35

Posté 13 décembre 2012 - 12:07

Bonjour, grand_sapin

voici une matrice de préfixe permettant de faire le tri par échelle mais on peut imaginer un autre critère.

Image IPB

je pense que c'est issue de Microstation ....
...plus je sais où je suis, moins je sais où je vais....
Extrait d'une double interview simultanée d'une particule élémentaire.
0

#28 L'utilisateur est hors-ligne   LrDb 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 150
  • Inscrit(e) : 12-mai 09

Posté 13 décembre 2012 - 12:10

Bonjour à tous,

Citation

Les fichiers avaient une liste de "Niveau" (nommé comme ça sur Microstation) préétablis de 1 à 256. Je ne sais pas si ça a changé sur les dernières versions.

c'est exact, mais de 1 à 63. sur une version antérieur à v8 2004 et l'on pouvait aussi y mettre des noms de niveau.
actuellement, les niveaux sont illimités en nom et numéro de niveaux + groupe de niveaux.
Ceci dit, les paramètres d'exportation sont mals exploités car il existe une option sur les versions antérieurs voir PJ
LrDb

Fichier(s) joint(s)

  • Fichier joint  niveaux.jpg (46,22 Ko)
    Nombre de téléchargements : 39

Write a book about what ??
0

#29 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2419
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 13 décembre 2012 - 12:16

hello
pour les niveau 1-63 il s'agit de Microstation V7 certes c'est assez lourd, il faut avoir à cote de soit la charte graphique pour savoir querl calque correspond à quoi...
en même temps microstation a de superbe fonctionnalités tel que "fenetre" (qui permet de couper, étirer, copier & much more) les éléments inclus ou touchant cette fenètre) un truc que je n'ai jamais trouvé sur AutoCAD mais que je ne désepère pas de trouver un jour
Phil
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#30 L'utilisateur est hors-ligne   jalna 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2408
  • Inscrit(e) : 19-septembre 05
  • LocationMulhouse

Posté 13 décembre 2012 - 13:33

Comme quoi la gestion (calques ou autre) est importante sur AutoCAD.
Plus on en parle est plus ca va loin!!
"Je suis fasciné par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre... Et les avions aussi... En même temps l'air tu peux pas le toucher... Ca existe et ça existe pas... Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim... It's magic ! L'air c'est beau en même temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher... L'air, c'est un peu comme mon cerveau..."J-C Van Damme
Mon forum : http://plexus.forumactif.org/
0

#31 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8602
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 15 décembre 2012 - 18:50

Hello

+1 avec Gilles (gile) : que des lettres (A a Z), que des chiffres (0 a 9) et le underscore/souligne
et absolument rien d'autre dans les noms de calques, noms de blocs, noms de styles, etc

et aussi dans les noms de fichiers (because XREFs)

C FOU le nombre de bugs et soucis qui sont evites !!!
et aussi lors d'echanges avec d'autres logiciels de CAO et SIG ...

Bonnes Fetes de Fin d'Annee, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#32 L'utilisateur est hors-ligne   jalna 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2408
  • Inscrit(e) : 19-septembre 05
  • LocationMulhouse

Posté 17 décembre 2012 - 08:40

Salut
Je me disais aussi (bizarre que tu ne te sois pas encore manifesté)
Bonnes fêtes!!!!!
"Je suis fasciné par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre... Et les avions aussi... En même temps l'air tu peux pas le toucher... Ca existe et ça existe pas... Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim... It's magic ! L'air c'est beau en même temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher... L'air, c'est un peu comme mon cerveau..."J-C Van Damme
Mon forum : http://plexus.forumactif.org/
0

#33 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12019
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 17 décembre 2012 - 09:08

Bonjour à toutes et tous,

Suivant le projet, forcément des filtres de groupes de calques,...

Surtout en VRD, je distingue mes différents projets.

Les calques que je créé pour les différents besoins des projets portent le "_" pour les retrouver en tête de liste, les XREFS dans leur calque spécifique,..
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#34 L'utilisateur est hors-ligne   -Olivier- 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1030
  • Inscrit(e) : 08-mars 12

Posté 17 décembre 2012 - 09:19

Bonjour à tous,
Personnellement les histoires de tirets, underscore, double, triple 0... me fatigue un peu.
Tout le monde essaye d'avoir ses propres calques en premier et on finis par plus si retrouver.
Petit exemple sur le plan que j'ai d'ouvert en ce moment. Une société commence par un tiret, une autre par underscore et une troisième par un double zéro. Sur certain plan j'ai même du mal à retrouver le calque 0.

Je commence toujours mes calques par les 3 mêmes caractères du coup ils sont toujours au même endroit et facilement filtrable.
Désolé pour le coup de gueule du lundi matin. :D
Olivier
0

#35 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12019
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 17 décembre 2012 - 09:26

Re,

Citation

Tout le monde essaye d'avoir ses propres calques en premier et on finis par plus si retrouver.


Avec les groupes, cela ne présente que peu d'intérêts,...J'utilise cette technique sur de tout petits projets,...

Citation

Une société commence par un tiret, une autre par underscore et une troisième par un double zéro. Sur certain plan j'ai même du mal à retrouver le calque 0.


Quand je récupère un plan entreprise, je commence par renommer les calques et je les classes dans les groupes correspondants,...
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#36 L'utilisateur est hors-ligne   -Olivier- 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1030
  • Inscrit(e) : 08-mars 12

Posté 17 décembre 2012 - 09:37

Citation

Avec les groupes, cela ne présente que peu d'intérêts,...

C'est bien ce que je disais.

Citation

Quand je récupère un plan entreprise, je commence par renommer les calques et je les classes dans les groupes correspondants,...

Malheureusement je n'ai pas toujours le temps de retrier plusieurs centaines de calques.
0

#37 L'utilisateur est hors-ligne   jalna 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2408
  • Inscrit(e) : 19-septembre 05
  • LocationMulhouse

Posté 17 décembre 2012 - 09:45

Effectivement, ils nous arrivent souvent d'avoir de tous et n'importe quoi au niveau des calques!!
On a pas toujours le temps de re-trier les calques!
Mais bon c'est malheureusement comme ça!
"Je suis fasciné par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre... Et les avions aussi... En même temps l'air tu peux pas le toucher... Ca existe et ça existe pas... Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim... It's magic ! L'air c'est beau en même temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher... L'air, c'est un peu comme mon cerveau..."J-C Van Damme
Mon forum : http://plexus.forumactif.org/
0

#38 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12019
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 17 décembre 2012 - 09:54

Re,

Citation

Malheureusement je n'ai pas toujours le temps de retrier plusieurs centaines de calques.


Mais on est souvent obligé de le faire,...:mellow:
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#39 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2419
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 17 décembre 2012 - 11:31

Salut lili
Comme d'hab je pose une question du fin fond de mon gouffre : qu'est-ce-qu'un groupe?
jecrois qu'on peut "grouper" des objets d'un dessin mais je ne vois aps le rapport ave"c la gestion des calques !! :/
Phil
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#40 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12019
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 17 décembre 2012 - 11:36

Re,

Citation

jecrois qu'on peut "grouper" des objets d'un dessin mais je ne vois aps le rapport ave"c la gestion des calques !! :/


Il s'agit ici de grouper des calques et non des entités,...

Regardes complétement à gauche du gestionnaire de calques sur l'image de mon post
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

Partager ce sujet :


  • 3 Pages +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)