CadXP: fonction "contour" - CadXP

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

fonction "contour"

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Dietrich 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 108
  • Inscrit(e) : 14-mars 12

Posté 22 décembre 2020 - 11:36

Bonjour a tous...

il y a sur autocad comme sur Mensura, une fonction que j'utilise enormément... enfin, "utilisais" depuis que je suis sur Mensura...

CONTOUR :

en phase esquisse on trace des lignes qui s'intersectes et si l'esquisse est validée on passe en pro ou l'on rajoute les matériaux avec de belles couleurs et l'on fait un premier quantitatif...

pour ça simple... avec contour on clique dans la surface et et paf... la polyligne de contour est faite

mais avec Mensura... NON!!!

un arc de cercle et le bouzin ne comprend pas !

la fonction contour me discrétise tout les arc, je me retrouve avec des centaines de points sur les grandes courbes et un plan inmodifiable facilement

>>> est-ce un problème d'installation logiciel comme m'a laisser entendre le formateur, est-ce une fonction-a-la-con genre case que j'ai pas coché dans les paramètre, ou tout simplement c'est comme ça et pas autrement tu te démerde avec ce qu'on te donne ????

merci !
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Dietrich 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 108
  • Inscrit(e) : 14-mars 12

Posté 23 décembre 2020 - 07:31

solution 3 ?
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Gui2 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 15
  • Inscrit(e) : 16-janvier 19
  • LocationVaucluse

Posté 23 décembre 2020 - 11:55

Bonjour ,
Je viens d'essayer , aucun soucis ici , sauf si présence de texte cela crée 2 surfaces ou un contour.
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Gui2 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 15
  • Inscrit(e) : 16-janvier 19
  • LocationVaucluse

Posté 23 décembre 2020 - 11:57

Est ce que je peux essayer avec ton fichier ?
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Dietrich 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 108
  • Inscrit(e) : 14-mars 12

Posté 23 décembre 2020 - 14:04

ce n'est pas un, mais tout mes fichiers...
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Dietrich 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 108
  • Inscrit(e) : 14-mars 12

Posté 23 décembre 2020 - 14:16

voila ce que ça donne avec une forme géométrique simple... les arrondis sont fait avec "raccordement arc" le plus petit fait 2m de rayon

en pointillé le contour réalisé avec la fonction "contour"... seul le rayon de 2m est discrétisé <_<

Image IPB
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Gui2 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 15
  • Inscrit(e) : 16-janvier 19
  • LocationVaucluse

Posté 23 décembre 2020 - 14:38

Même résultat avec la fonction raccordement arc .
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Dietrich 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 108
  • Inscrit(e) : 14-mars 12

Posté 23 décembre 2020 - 14:43

je frotte régulièrement l'ordinateur pour essayer de faire sortir le génie de Mensura... mais vraisemblablement, c'est vide !
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Tetedepioche 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 16
  • Inscrit(e) : 20-juillet 16

Posté 06 janvier 2021 - 15:27

Essaye donc cette manièré détournée :
Utilise la fonction hachurer :
- coche crée une polyligne de contour
- utilise Définir le contour en cliquant des points


Une fois que ta hachure est faite tu la vire (ou pas) et normalement le nouveau contour est propre.
Bon je part du principe que tu utilise des polylignes 2d.
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Dietrich 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 108
  • Inscrit(e) : 14-mars 12

Posté 12 janvier 2021 - 11:02

merci pour ta solution détournée, j'utilise bien des polylignes 2D et raccordement arc.
lorsque je crée une hachure en cliquant dans la zone, les rayons sont également discretisés... je ne peux donc pas recréer de contours avec des rayons a 3 points.
en revanche pas de soucis lorsque la hachure est créer par contour... mais aucun intérêt pour moi puisque le contour est déjà crée !!!
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Erased 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 11
  • Inscrit(e) : 09-juillet 20

Posté 12 janvier 2021 - 20:46

Bonsoir,

je n'arrive pas à reproduire ce "défaut" dans la fonction "Contour", que ce soit sur des affaires existantes et sur des nouveaux fichiers, avec des arcs et des raccordements d'arc, avec des segments et des polylignes... le résultat est toujours correct, les arcs sont tous créés avec trois points quel que soit la valeur de leur rayon !
Erased

"Le risque de prendre une mauvaise décision n'est rien comparé à la terreur de l'indécision"
Maimonide.
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Dietrich 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 108
  • Inscrit(e) : 14-mars 12

Posté 13 janvier 2021 - 09:44

V9 ou V10 ?
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   Erased 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 11
  • Inscrit(e) : 09-juillet 20

Posté 14 janvier 2021 - 08:45

V10
Erased

"Le risque de prendre une mauvaise décision n'est rien comparé à la terreur de l'indécision"
Maimonide.
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)